Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Зачем спецслужбам США офис в Кремниевой долине?
23.04.15 09:05 Армия, ВПК, спецслужбы
Министерство внутренней безопасности США (DHS) решило открыть офис в Кремниевой долине, чтобы находиться ближе "к своим друзьям" из высокотехнологической отрасли. Фактически спецслужба пытается облегчить доступ к конфиденциальным данным.

"Передаю шифровку..."

В наше время даже самые серьезные и неоднозначные вопросы обсуждаются в Twitter. Решение министерства внутренней безопасности не стало исключением. Само ведомство опубликовало позитивный твит, в котором анонсировало открытие офиса в Кремниевой долине, а в качестве цели обозначило желание "служить друзьям", то есть компаниям, работающим здесь.

Параллельно состоялось выступление главы спецслужбы Джеха Джонсона в рамках конференции, посвященной вопросам кибербезопасности и шифрования с использованием алгоритма RSA. Это событие ежегодно проходит в Сан-Франциско - столице Кремниевой долины.

Джех Джонсон заявил: "Мы хотим укрепить критически важные связи в Кремниевой долине и удостовериться, что государство и частный сектор выигрывают от взаимовыгодных исследований и развития".

Казалось бы, зачем министерству физическое присутствие в высокотехнологическом кластере в наше время облачных систем и удаленной работы? Все становится понятно, если обратить внимание на тему конференции. В последние годы популярность набирают системы шифрования данных, основанные на алгоритме RSA.

Алгоритм RSA

RSA (аббревиатура от фамилий Rivest, Shamir и Adleman) — криптографический алгоритм с открытым ключом, основывающийся на вычислительной сложности задачи факторизации больших целых чисел. Криптосистема RSA стала первой системой, пригодной и для шифрования, и для цифровой подписи. Алгоритм используется в большом числе криптографических приложений, включая PGP, S/MIME, TLS/SSL, IPSEC/IKE и других.

Эхо скандала с АНБ

Интерес к шифрованию особенно возрос после скандала вокруг программы PRISM Агентства национальной безопасности (оно, кстати, подчиняется не министерству внутренней безопасности, а министерству обороны). Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрыл информацию о масштабной системе слежения, в рамках которой спецслужбы могли свободно и скрытно узнать все, что необходимо о любом гражданине США и не только.

Глава министерства внутренней безопасности в ходе конференции в Сан-Франциско отдельно акцентировал внимание на росте популярности шифрования, назвав такие компании, как Google и Yahoo!.

"Тот тренд, который мы видим сегодня, ведет к более глубокому и всестороннему шифрованию, что отвечает требованиям рынка, однако чревато новыми вызовами для тех, кто работает в правоохранительных органах и занимается национальной безопасностью", - признал Джех Джонсон.

Иными словами, министерство хочет получить доступ к системам шифрования интернет-гигантов. Но ведь именно от государства те и пытаются защититься. На таком фоне слова о "дружбе" звучат достаточно лицемерно. На самом деле власти используют доступные рычаги, чтобы заставить бизнес делиться той самой информацией, которую тот стремится защитить от несанкционированного доступа. Отказать "друзьям" из офиса министерства внутренней безопасности будет очень непросто. Особенно учитывая, что заявки на получение данных будут отправляться в том случае, если есть подозрение на терроризм и наркоторговлю. Никто же не хочет покрывать такие грязные дела...

Министерство внутренней безопасности США

Официальное название - Department of Homeland Security, коротко DHS, cоздано 25 ноября 2002 г. Компетенция министерства внутренней безопасности сводится к борьбе с терроризмом, его последствиями и последствиями стихийных бедствий, незаконной торговлей наркотиками. Бюджет ведомства за 2014 финансовый год - $60,9 млрд.

Бить невидимых врагов

Историю с открытием офиса спецслужб в Кремниевой долине можно считать продолжением общего курса властей США на ужесточение контроля над потенциально опасными действиями в сети. Ранее президент США Барак Обама подписал указ, который позволит вводить санкции против хакеров. Америка сможет замораживать их активы и, в принципе, будет действовать примерно так же, как в случае с неугодными государствами. Интересно, что закон создан именно в наше "санкционное" время.

Законопроект готовился в течение двух лет и подробно описывает, какие именно атаки считаются "чрезвычайными событиями национального масштаба". Этот документ позволяет главе американского казначейства отдавать распоряжения о финансовом давлении на иностранных агентов, которые принимают участие в незаконной деятельности, направленной против американских ведомств и других критически важных институтов, компаний, крупных компьютерных систем и инфраструктуры. В первую очередь будут замораживаться активы таких лиц и групп. Кроме того, Америка блокирует осуществляемые ими международные денежные транзакции.

В погоне за временем

Указ теперь будет вписан в закон от 1977 г., который получил название "Акт о полномочиях в рамках чрезвычайных международных экономических ситуаций" (Emergency Economic Powers Act). Именно этот закон и позволяет США вводить санкции против стран и террористических организаций. Представители американских властей говорят, что пока не составлен список возможных целей. Однако уже известно, что под прицелом могут оказаться хакеры из КНР, которые занимаются промышленным шпионажем.

"Переезд" министерства внутренней безопасности - это тоже подгонка старых схем под новые реалии. Джех Джонсон сетует, что отсутствие доступа к протоколам шифрования в наше время сопоставимо с чтением писем в эпоху телефона.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"