Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Роскосмос опроверг слухи о прекращении работ по ядерному двигателю
24.04.15 14:46 Наука, техника, образование
Роскосмос официально опроверг информацию о прекращении работ по ядерному двигателю для освоения дальнего космоса.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на неназванный источник сообщили, что Роскосмос якобы планирует закрыть работы по созданию ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для полетов в дальнем космосе.

"Роскосмос продолжает работы над ключевыми технологиями для создания ракет-носителей с многоразовыми первыми ступенями, межорбитальных буксиров с электроракетными или ядерными двигательными установками. Информация об исключении этих работ из проекта новой ФКП 2016-2015 не соответствует действительности", — сообщил РИА Новости Игорь Буренков, официальный представитель Роскосмоса.

Проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса выполняется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса в соответствии с решением, принятым в 2009 году президентской комиссией по модернизации. Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. А. Доллежаля (НИКИЭТ) является главным конструктором реакторной установки и координатором работ от Росатома.

Не имеющий аналогов транспортный модуль позволит создать качественно новую технику высокой энерговооруженности для изучения и освоения дальнего космоса. Новый проект предполагает использование ионных электрореактивных двигателей, в которых реактивная тяга создается за счет ускоренного электрическим полем потока ионов.

При использовании космических ядерных энергоустановок можно приступить к решению таких амбициозных задач, как полет на Марс, детальные исследования планет и их спутников, промышленное производство в космосе, отметил в беседе с РИА Новости представитель НИКИЭТ. Также можно будет заниматься очисткой околоземного космического пространства от космического мусора, бороться с астероидной опасностью, создавать на планетах автоматизированные базы. У создаваемой российской установки имеется серьезный потенциал и в коммерческой сфере.

 

Клаузевиц24.04.15 18:31
С каким всё-таки упорством наши упёрлись в ЯЭДУ. Приятно. Значит, чувствуют перспективу и виден свет в конце туннеля. Самое главное, чтобы контрразведка не прошляпила и чертежи с компетенциями не утекли в ручки "партнёров". Тогда да, мы совершим прорыв и выйдем на качественно иной уровень, а все остальные нам будут завидовать, судорожно напрягая своих технарей, чтобы догнать.
kragl24.04.15 20:11
Да хотя-бы небольшой кораблик, что-бы обшарить ближайшие окрестности на предмет обломков космического транспорта и навигационных устройств.
Ну ведь попали же как-то люди на планету, а если это просто результат утраты или поломки средства передвижения, то где-то неподалеку оно должно крутится на дальних орбитах. Да просто прикиньте количество обломков автотехники на обочинах дорог, даже при том что их регулярно убирают. А если никто не убирает и если это космос с его вечностью.
Gurzuff24.04.15 20:56
> Клаузевиц
Самое главное, чтобы контрразведка не прошляпила и чертежи с компетенциями не утекли в ручки "партнёров".
Железного занавеса нет, рынок вольно-наёмных рабочих внесет свои правки. Нужно будет амерам такой движок, купят пару-тройку инженеров из онного КБ (за оклад в 100-200тыс в год или иные плюшки) и нет проблем..

"Роскосмос продолжает работы над ключевыми технологиями для создания ракет-носителей с многоразовыми первыми ступенями"

А вот тут уже интересно. Что-то ранее не попадалась такая инфо..
Кто в курсе поделитесь плз.
т-кк24.04.15 21:10

Кто в курсе поделитесь плз.


ссылка
dmitromsk24.04.15 21:34
> Клаузевиц
С каким всё-таки упорством наши упёрлись в ЯЭДУ. Приятно. Значит, чувствуют перспективу и виден свет в конце туннеля. Самое главное, чтобы контрразведка не прошляпила и чертежи с компетенциями не утекли в ручки "партнёров". Тогда да, мы совершим прорыв и выйдем на качественно иной уровень, а все остальные нам будут завидовать, судорожно напрягая своих технарей, чтобы догнать.
1) Контразведка? В Курчатовском институе ( а он задействоан в этом проекте) гастарбайтеры молдаване недавно спёрли пять тонн меди.

2) Не обольщайтесь. Межорбитальный буксир с реактором 0,5 Мвт, конечно круто, но никакин новых горизонтов не открывает. Все его возможности может тупо перекрыть ступень с ЖРД выведенная на сверхтяжелой ракете, которую делают американцы и не делает РФ.
Первый полёт после 2020. А уж фантазии про то как на основе этой разработки создадут корабли с ионными двигателями бороздящие просторы Большого театра, вообще далеко за границами видимого будущего.
Кто бы 25 лет назад сказал тем, кто смотрел на Энергию и Буран, что через четверть века их не будет , и ничего лучше не будет, и своей станции не будет. А будут старички союзы и протоны.
Timmer24.04.15 21:35
> т-кк

Кто в курсе поделитесь плз.


ссылка
Вот здесь целый цикл ссылка и не только об этом.
Gurzuff24.04.15 23:06
> т-кк

тогда печаль...

Конечно. Мрия у вас осталась, но сами не желаете на ней космос осваивать.
Что касается ракет-носителей с многоразовыми первыми ступенями, то полно инфы, тот же "Байкал".
Вот хотя бы ссылка
МРКС-1 - амбициозно конечно, держим пальцы крестиком, будем надеятся что не ё-мобиль очередной)
статейка правда староватая 28.8.2013.
т-кк24.04.15 23:23

>Gurzuff, UA
Сбацают что-нибудь, но не считаю это таким уж прорывным. По мне так надо работать над многоцелевыми носителями типа ссылка и многоразовой второй ступенью с комбинированными двигателями, которая выводила бы ПН на опорную орбиту или что-то снимала с неё.
Alanv25.04.15 00:16
> т-кк

>Gurzuff, UA
Сбацают что-нибудь, но не считаю это таким уж прорывным. По мне так надо работать над многоцелевыми носителями типа и многоразовой второй ступенью с комбинированными двигателями, которая выводила бы ПН на опорную орбиту или что-то снимала с неё.

Тоже не считаю таким уж прорывным, но заметно удешевляет запуски из-за повторного использования довольно дорогих движков. Да и корпус нынче углепластиковый...

А вот второй вашей идеи не понимаю. "Ступень, выходящая в космос" называется уже космическим кораблём. И возвращаемые целыми варианты опробованы "Шаттлами"/"Бураном" и пока экономически и по надёжности неудачны.

И не ясно, зачем ей вообще комбинированный движок, тормозится-то для увода с орбиты ракетными в заданной точке, а далее фактически планирует на заданный аэродром.

Karabass25.04.15 00:44
Коллеги отдают себе отчёт, чем ионные двигатели отличаются от химических?
Gurzuff25.04.15 01:01
Цензура?! ничего же враждебного не писал... 3 из 4х комментов не пропустили... срам господа!
Если пишут с ай-пи "ЮА", это еще не значит что сразу бандеровец)
В Украине разные люди живут.
Что ж, если "война и мир" еще не доросли до уровня адекватного восприятия реальности, очень жаль.
Значит варитесь в своем соку. До восприятия окружающих Вам еще рано.
т-кк25.04.15 01:26

Alanv: А вот второй вашей идеи не понимаю.
Стартует-то с носителя где-то на 15 тысячах, пока доберётся до космоса сэкономит на окислителе, а значит выведет бОльшую ПН. Во-вторых, большая гибкость, поскольку может летать на атмосферных движках, то и приземляться сможет на удобном аэродроме, а не одном-двух специальных.
Хотя, конечно, никто не запрещает чисто ракетами пулять ссылка
Alanv25.04.15 01:38

"Стартует-то с носителя где-то на 15 тысячах, пока доберётся до космоса сэкономит на окислителе, а значит выведет бОльшую полезной нагрузки. Во-вторых, большая гибкость, поскольку может летать на атмосферных движках, то и приземляться сможет на удобном аэродроме, а не одном-двух специальных."

На этапе вывода экономия на окислителе за счёт установки ещё и мощных прямоточных движков (тоже ведь нагрузка) сильно небольшая (если вообще есть - не помню таких идей) по сравнению с чисто ракетным запуском, хучь и с самолёта. Кроме того прямоточники удаётся сделать эффективными лишь в достаточно узком диапазоне скоростей и давлений воздуха, а корабль именно что разгоняется и уходит из атмосферы. На этапе посадки - плохо представляю себе аппарат хоть со сколько-нибудь приличным аэродинамическим качеством для хоть сколь-нибудь длительного атмосферного полёта на движках, который выдержит торможение с 8 км/с при входе в атмосферу. Всё-таки гиперзвук - это всего 2 км/с... И "удобных аэродромов" всё равно практически нет, всё равно нужны специальные из-за нагрузок и необходимых длин полосы плюс они должны быть пустыми - заход "на круги" исключён. Кроме того это тоже лишний вес в общем-то впустую таскаемого топлива, поскольку совершенно не понятно, что мешает его свести с орбиты именно в расчётной точке над "удобным" аэродромом. Чтобы просто полетать???

т-кк25.04.15 02:25

Alanv, про гиперзвуковые почитайте у Обносова, он их на три этапа разделил. Для первого этапа уже изобрели топливо. Что касается качества ЛА, то при могучих движках, да адаптивных крыльях и утюг бабочкой запорхает.
Мы же с вами о прорывных технологиях, которые не блажь, а в разы должны снизить стоимость выводимых в космос килограммов.
kouroush25.04.15 10:04
> Gurzuff
Цензура?! ничего же враждебного не писал... 3 из 4х комментов не пропустили... срам господа!
Во-первых, 2 из 3х, во-вторых комментарии из двух слов "тогда печаль" ничего не добавляют к дискуссии. Притом, этот комментарий полностью воспроизведен в следующем комментарии т-кк. В третьих, я восстановил один, видимо, скрыт по ошибке.

В четвертых, важное. Не надо критиковать модераторов, п.3.2 правил. ttp://www.warandpeace.ru/ru/rules/
spv225.04.15 10:58
> dmitromsk
А будут старички союзы и протоны.
Союзы и Протоны, которые старички, имели аналоговые системы. В этом году очередной старичок с буквами МС будут испытывать.
Кто бы сказал в NASA 40 лет назад, что как летали будущие космонавты на Тэлонах в 1961, так и будут ещё летать до 2028, если не дольше (к предполагаемому моменту списания возрас самых молодых машин - 56 лет).

О 5 тоннах меди написать - это здорово, а вот о советской практике системного воровства дублирующего серебряно-цинкового аккумулятора из крылатых ракет не слыхалы?

До восприятия окружающих Вам еще рано.
А кому не далеко? ))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия заблокировала 6,6 миллиарда евро для закупки оружия для Украины
» В Кремле рассказали о графике Путина на ВЭФ и формате переговоров в Китае
» Финляндия заменит автоматы на базе Калашникова на западные аналоги
» Минобороны Японии запросило бюджет на рекордные 60 миллиардов долларов
» МИД отреагировал на размещение наземного комплекса "Тифон" в Японии
» Дания выделит более трех процентов от ВВП на оборону в 2026 году
» Генштаб ВСУ сообщил о получении более 10 тысяч тел погибших солдат
» Тарифная война США с КНР создает возможности для России, заявил посол

 Репортаживсе статьи rss

» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля

 Комментариивсе статьи rss

» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"