Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Джимми Картер о встрече с Владимиром Путиным
30.04.15 14:13 В России

В российской столице 27-29 апреля побывали представители группы "Старейшин" ("The Elders") – организации независимых лидеров, в основном, бывших глав государств, созданной в 2007 году по инициативе борца с апартеидом и президента ЮАР Нельсона Манделы. Члены этой организации, как говорится в официальном документе "Старейшин", "поставили свои опыт и влияние на службу миру, справедливости и правам человека".

В делегацию "Старейшин", приехавших в Москву, вошли председатель этой организации, бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд, бывший президент США Джимми Картер, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими и экс-президент Мексики Эрнесто Седильо.

"Старейшины", как говорится в пресс-релизе их представителей, "обеспокоенные усиливающимся международным противостоянием и ростом геополитической напряжённости", 29 апреля провели переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Помимо встречи с главой российского государства, "Старейшины" провели переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, бывшим президентом СССР Михаилом Горбачёвым и бывшим российским премьером Евгением Примаковым, а также руководителями ведущих московских исследовательских центров.

Сразу после встречи с Владимиром Путиным, которой визит "Старейшин" в Москву и закончился, бывший президент США Джимми Картер дал эксклюзивное интервью "Голосу Америки". С ним беседовали глава бюро "Голоса Америки" в Москве Дэниел Шерф и московский корреспондент Русской Службы "Голоса Америки" Данила Гальперович.

Дэниэл Шерф: Господин президент, вы только что закончили встречу с президентом Путиным. Что вы можете рассказать нам о ваших переговорах, в частности, по вопросам, касающимся Украины, и насколько вы удовлетворены результатами разговора?

Джимми Картер: Да, мы только что провели два с половиной часа с президентом Путиным, а также министром Лавровым и другими советниками. Мы остались довольны, потому что все представители власти, с которыми мы здесь общались, ясно говорили, что российская сторона очень хотела бы увидеть полное выполнение Минских договоренностей, которые были выработаны совместно Россией, Украиной, Францией и Германией. И у меня не осталось сомнений в том, что Россия действительно хотела бы видеть ситуацию урегулированной во всех аспектах. Так что, собственно, нужно решить лишь одну задачу — выполнить Минские договоренности.

Д.Ш.: Какова ваша оценка намерений президента Путина и его стратегии по отношению к Украине? Что бы он хотел получить, прежде чем вывести войска и перестать оказывать военную поддержку боевикам?

Д.К.: Нет никаких признаний того, насколько я знаю, что у президента Путина есть войска или оборудование в восточной Украине. Его позиция такова, что есть группы людей, которые там живут и воюют по своим причинам, и он не признает никакое российское участие в этом.

Д.Ш.: Когда Советский Союз вторгся в Афганистан, вы ввели жесткие санкции против Москвы, вооружив афганское сопротивление и приостановив усилия по контролю над стратегическими вооружениями. Сейчас, как, во всяком случае, говорит НАТО, российские войска есть на востоке Украины, и президент Обама ввел санкции против России, но не стал поставлять никакого оружия в Украину. Также ясно, что действие, например, Договора о сокращении наступательных вооружений, который был заключен им с Москвой, будет продолжаться. Важно ли было бы для Запада вооружить Украину, и должна ли администрация США рассмотреть вопрос о приостановлении действия Договора СНВ?

Д.К.: Я бы очень хотел, чтобы отправка оружия в Украину была прекращена, как Киеву, так и востоку Украины. Я надеюсь, что президент Обама не будет посылать оружие.

Д.Ш.: Но в прошлом году вы высказались за то, чтобы поставлять оружие Украине. Вы больше так не считаете?

Д.К.: Нет, не считаю, и, я думаю, никто из "Старейшин" не поддерживает отсылку туда вооружений. Военные поставки в форме нелетального оборудования – это то, что я сказал год назад, и тогда была действительно серьезная проблема с этим конфликтом. Я думаю, что есть разница между поставками вооружений и снабжением в виде, скажем, палаток или чего-то подобного.

Данила Гальперович: Москва говорит, что Вашингтон использует вопрос Украины для размежевания европейских лидеров и России, в частности, оказывает давление на них с тем, чтобы они не приезжали на памятные мероприятия в честь 70-летия победы во Второй мировой войне сюда, в Москву. Вы сейчас общаетесь с вашими европейскими коллегами. Как вы полагаете, справедливы ли такие претензии?

Джимми Картер: Когда мы обсуждали эту и другие проблемы с президентом Путиным сегодня, он не высказал никакого беспокойства относительно того, что Вашингтон заставляет европейские страны действовать вопреки их собственным интересам. Он всего лишь выразил уверенность в том, что по многим из этих вопросов проводились плотные консультации между США и европейскими странами. Но я бы не стал как-либо умалять самостоятельность, независимость, свободу или суверенитет любой европейской страны, утверждая, что США могли бы подталкивать их к тому, чтобы приезжать или не приезжать на парад. Я думаю, что решение остается за ними самими.

Д.Г.: С другой стороны, российские лидеры обхаживают европейских политиков, которые выступают против сильных связей Европейского Союза с Соединенными Штатами. Пытается ли, по-вашему, президент Путин вбить клин между странами Европы и между Европой и США?

Д.К.: Я сам был президентом, и мне приходилось решать многочисленные проблемы. Я полагаю, что любой суверенный лидер будет делать то, что наиболее отвечает интересам его народа. И если у президента Путина есть особые отношения, например, с Францией и Германией и нет особых отношений, скажем, с Великобританией – я не думаю, что в этом есть что-то неправильное. Я был очень горд, когда увидел, что Франция и Германия, практически независимо от США и других стран, инициировали и организовали Минские договоренности, которые, я считаю, являются лучшим путем разрешения украинской проблемы в долгосрочном плане.

Д.Г.: В прошлом году, участвуя в передаче у Дэвида Леттермана, вы сказали, что аннексия Крыма Россией была "неизбежна". Но была ли она, по-вашему, оправданна и законна?

Д.К.: Мне хорошо известен тот факт, что Хрущёв много лет назад – хотя, не так уж и много – передал контроль над Крымом Украине, в качестве подарка. Делалось это с расчетом на то, что Украина, как и Крым, являлись частью единого Советского Союза. Я не верю, что есть какая-либо непосредственная перспектива разрыва отношений между Россией и Крымом. Я думаю, что это (аннексия Крыма — Д.Г.) было почти неизбежным шагом, согласны с этим люди или нет. Думаю, то, что я сказал ранее, является точным: этого хотели крымчане и хотели россияне, как я считаю. И я не думаю, что в близком будущем мы увидим какое-то аннулирование того, что произошло.

Д.Г.: Но как насчет того, в какой именно форме это было сделано?

Д.К.: Я, на самом деле, не знаю, исходила ли при этом инициатива от людей в Крыму или от россиян, но мое понимание таково, что это была взаимная договоренность.

Дэниел Шерф: Что Запад мог бы сделать лучше, чтобы подготовиться к этой возможности и к последующим действиям России в восточной Украине?

Джимми Картер: Знаете, существует проблема с интерпретацией того, что произошло тогда в Киеве, с отстранением одного президента и последующим выбором другого. И этот вопрос до конца не разрешен. С точки зрения американцев, приход президента Порошенко был в порядке вещей и в соответствии с законом, но я должен сказать, что интерпретация этих событий президентом Путиным – совершенно иная. Но я думаю, что действующие лидеры, представляющие официальную точку зрения, выразились бы точнее, говоря о том, как рассудить эти два мнения.

Д.Ш.: Каковы вообще перспективы мирного разрешения этого конфликта, что для этого должно произойти?

Д.К.: По моему мнению, выполнение Минских соглашений во всех их аспектах, организованных Францией и Германией — это лучший подход. И я надеюсь, что лидеры в Киеве и Москве сделают все, что смогут, чтобы это соглашение выполнить. Как я сказал ранее, я не вижу никакого другого пути.

Д.Ш.: В таком случае, к каким действиям вы призывали президента Путина во время вашей встречи?

Д.К.: Ну, мне не нужно было ни к чему его призывать, потому что они оба – и Путин, и министр Лавров – заверили нас всех, "Старейшин", в том, что Россия полностью заинтересована и привержена выполнению Минских договоренностей. Они утверждали – я не знаю, факт ли то,что проблема в Киеве, потому что лидеры в Киеве не желают, как это было договорено, садиться за стол переговоров с представителями востока Украины. Но, так или иначе, в Москве мы не услышали ничего, кроме того, что Россия хочет выполнить Минские договоренности во всей их полноте.

Данила Гальперович: Президент Барак Обама говорит о законности и оправданности аннексии Крыма Россией совершенно иные вещи, чем говорите вы. Можно ли сказать, что вы не согласны с его оценками, что у вас другое мнение?

Джимми Картер: Я не знаю ничего о разнице во мнениях. То, что я вам говорю – Россия привержена выполнению Минских соглашений, которые, как я уже сказал, являются лучшим решением. И я ничего не знаю о том, что Соединенные Штаты не согласны со мной в необходимости выполнения этих соглашений, хотя, как вы знаете, они не являются участником этих соглашений.

Д.Г.: А должны ли были бы, по-вашему, США войти в один из этих форматов, "минский" или "нормандский", как его иногда называют?

Д.К.: Как я понял, выслушивая российских руководителей, они бы очень хотели, чтобы США выразили поддержку полному воплощению в жизнь "Минска-2". Я не говорил об этом с президентом Обамой, но, как я понимаю, США это поддерживают. Но я не вижу нужды в том, чтобы США были напрямую вовлечены в это. Достаточно того, что в это вовлечены Москва, Киев, Париж и Берлин. Те, кто подписал соответствующие договоренности, и должны их выполнять. Но я хотел бы, чтобы вообще все страны мира поддержали выполнение Минских соглашений.

 

ti-robot30.04.15 14:48
Когда американский политик выходин на пенсию, он становится адекватным человеком.
исключения подтверждают это правило.

Вывод - политика Америки не зависит от политиков Америки.
Поэтому бессмысленно на них обижаться, надо просто создавать условия, в которых они будут вынуждены делать так, как нужно России. Спокойно и методично.
no-i-am30.04.15 15:27
В госдеповском буфете к печенькам что-то подмешивают. При выходе в отставку пропуск в буфет аннулируется.
BastShoe30.04.15 15:40
> ti-robot
Когда американский политик выходин на пенсию, он становится адекватным человеком.
Президент есть зиц-председатль. Они выдвинуты системой для служения системы. Актёры с монологами для плебса и торгующие мордой.
Вне председательства очень милые люди. Но похоже Джимми всё ещё в системе За зелёный газончик у дома боятся.

ktoto30.04.15 16:09
Просто его не обрабатывают каждый день ЦРУ и ФБР, как это делают с действующим президентом.
Вот и спокойней становится в оценках.

В США же президент выбирается на 4 года.
А ЦРУ-шные и ФБР-овские волки живут на своих должностях как демоны - хренову тучу лет.
За это время у них уже полностью закоснело свое видение ситуации, заматерели и замшели,
их задачи никогда не менялись.
Это как с точки зрения руководителя проекта - вокруг одни ресурсы.
В том числе и начальство.
Готовишь для начальника отчет на основе которого принимается решение - что-то можно включить в отчет, а что-то нет. На что-то можно посмотреть под негативным углом, а на другое под положительным. Из ряда причин можно выделить только ту, которая позволит решить свои проблемы.
Начальники и президенты - это тоже ресурсы для низшего звена управленцев.
И за такую хренову тучу лет они научились эти ресурсы пользовать умело.
zizmo02.05.15 01:11
"он не высказал никакого беспокойства относительно того, что Вашингтон заставляет европейские страны действовать вопреки их собственным интересам....Но я бы не стал как-либо умалять самостоятельность, независимость, свободу или суверенитет любой европейской страны"
Перевод кривой или старенький Джимми спалился ?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Восемь оппозиционных партий отказались от участия в выборах в Грузии
» Строительство транспортного кольца вокруг Азовского моря идет по плану — ДНР
» Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
» Трамп подписал указ об отмене санкций против Сирии
» МИД Ирана вручил ноту протеста временному поверенному Украины
» Большинство стран НАТО не хотят конфликта с Россией, заявил Орбан
» Иран массово высылает афганских мигрантов: более 8 тыс. ежедневно
» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"