Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Швейцарский франк подвел клиентов BNP Paribas
12.05.15 12:42 Экономика
Банку было предъявлено обвинение в применении "вводящей в заблуждение коммерческой политики" за ипотечные кредиты во франках, которые клиентам предстоит возвращать в евро.

Информацию, которую сообщила французская газета Liberation, подтвердил представитель одной из крупнейших финансовых групп мира, подразделения которой расположены, в том числе и в Швейцарии. Банку предстоит держать ответ перед 549 клиентами, которые решили обратиться в суд после того, как Национальный банк Конфедерации (SNB) отменил нижний порог валютного курса, и швейцарская валюта начала стремительно укрепляться по отношению к евро.

Напомним, что внезапное решение SNB стало серьезным ударом для заемщиков, взявших кредиты в швейцарских франках. Настоящая паника началась в Польше, где, по данным местного банковского регулятора, около 40% ипотечных кредитов на общую сумму 31 млрд евро были выданы в валюте Конфедерации. После оглашения решения SNB франк сразу же вырос на торгах с 3,5 до 5 злотых, доставив немало неприятных минут приблизительно 700 тысячам польских домохозяйств, имеющих обязательства, выраженные во франках. Аналогичная ситуация возникла и в Хорватии, где около 60 тысяч человек предпочли взять кредиты в некогда стабильной швейцарской валюте. Венгерских заемщиков защитил вступивший в силу незадолго до этих событий закон, вводящий фиксированный курс обмена форинта для кредитных договоров в иностранной валюте.

Испытали потрясение и около 6000 французов, которые, по данным газеты Le Figaro, получили кредиты, выраженные в швейцарских франках, еще в 2008-2009 годах. С тех пор размер основного долга, изначально составлявшего, например, 100 тысяч евро, вырос до 155 тысяч евро, несмотря на регулярные выплаты по кредиту. Такие расчеты привел адвокат Шарль Константен-Валле, к которому обратились клиенты французского банка BNP Paribas. По данным Ассоциации банковских клиентов (Afub), с подобными проблемами столкнулись также заемщики Crédit mutuel и Crédit agricole.

Afub отмечает, что в некоторых случаях финансово-кредитные учреждения пошли навстречу клиентам и пересмотрели условия договора. Специалисты BNP Paribas Personal Finance сообщили, что, начиная с 2010 года (когда на рынке сложилась аналогичная ситуация), было найдено приемлемое решение приблизительно для каждого второго из 2771 клиента, пострадавшего от укрепления франка. Тем не менее на сегодняшний день к услугам адвоката обратились 549 человек, воспользовавшихся банковским продуктом Helvet Immo.

Специалисты по ипотечному кредитованию BNP Paribas завлекали клиентов низкими ставками, фиксированным размером ежемесячных выплат, возможностью по истечении пятилетнего срока перевести сумму долга в евро, а также многочисленными преимуществами швейцарского франка в качестве резервной валюты, сообщает газета Tribune de Genève, ссылаясь на источник, близкий к расследованию. Эти условия могли показаться чрезвычайно интересными в 2008 году, когда ничто не предвещало, что в ближайшие годы евро уже не будет стоить 1,60 CHF, а вплотную приблизится к паритету. По данным Le Monde, предложение пользовалось большим спросом среди французов, решивших купить жилье для сдачи в аренду, благодаря действующим для таких заемщиков налоговым льготам.

Пострадавшие клиенты обвиняют BNP Paribas в минимизации рисков, связанных с изменением валютного курса. Банк, в свою очередь, отмечает, что соответствующие положения были включены в текст предложения услуги. В поле зрения юстиции, сообщает Le Monde, попали также финансовые посредники, помогавшие привлечь клиентов, и даже нотариусы. Добавим, что одна из основных задач банковской реформы во Франции 2013 года была направлена на усиление защиты прав потребителей.

Решение французской юстиции обнадежило заемщиков BNP Paribas, над которыми висит "Дамоклов меч" ипотечного кредита в швейцарских франках. "Предъявленное обвинение не подразумевает вину банка, однако это означает, что судья собрал достаточно фактов, свидетельствующих о вводящей в заблуждение коммерческой политике BNP Paribas Personal Finance", – сообщил адвокат пострадавших Шарль Константен-Валле газете Liberation.

Помимо этой не слишком приятной для банка новости, 1 мая стало известно, что американский суд приговорил BNP Paribas к уплате штрафа в размере 8,9 млрд долларов. Такую цену финансовой группе придется заплатить за осуществление в период с 2004 по 2012 годы операций в обход санкций, введенных США против Ирана, Судана и Кубы. Размер штрафа соответствует сумме проведенных платежей + дополнительные расходы в размере 143 млн долларов (подробнее об этом деле читайте в нашей статье).

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Россия назвала условие для выдачи визы Нуланд
» Путин поставил задачи перед новой Госдумой
» Патрушев: QUAD и AUKUS - это проамериканские блоки, направленные против России и Китая
» На программу научно-технологического развития выделят триллион рублей
» Cибур плюс ТАИФ: создается новый нефтехимический гигант стоимостью свыше $ 23,5 млрд
» Венгрия не поддастся на шантаж ЕК и не отменит запрет на пропаганду ЛГБТ — Сийярто
» Китай освободил двух канадцев после вылета финдиректора Huawei на родину
» «Будут последствия»: Париж стал грозить Москве насчет ЧВК «Вагнер» в Мали

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами

 Комментариивсе статьи rss

» «Чурову и не снилось»: аудит в Аризоне подтвердил, что Байден — фейк-президент США
» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"