Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В центре Бейрута начались столкновения
Российский госпиталь в Бейруте принял более 90 человек за два дня
Путин предложил членам Совбеза обсудить дополнительную помощь Ливану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Создатель Linux-дистрибутива Mandrive банкрот. Разработка выведена в РФ
27.05.15 23:34 Экономика
Французская компания Mandriva, производящая одноименный Linux-дистрибутив, начала процесс ликвидации. Об этом говорится в документах, поданных компанией во французские регистрационные органы. Выручка компании в 2013 г. составила 553 тыс. евро, чего недостаточно для продолжения операционной деятельности в 2015 г.

История Mandriva началась в 1998 г. с выпуска Mandrake - самого простого в использовании на тот момент дистрибутива Linux (впоследствии переименованного в Mandriva). Позиции этого дистрибутива заметно ослабли после появления более популярной версии Linux - Ubuntu.

В 2010 г. контрольный пакет акций Mandriva, находившейся на тот момент в нелучшем финансовом состоянии, был приобретен фондом NGI. Его основным пайщиком выступал бывший министр связи Леонид Рейман. У Реймана в тот момент были большие интересы в области свободного программного обеспечения (СПО). Рейман создал компанию "Роса", разработчика одноименного российского Linux-дистрибутива. Кроме того, NGI приобрел у системного интегратора "АйТи" дистрибутора СПО-продуктов Pingwin Software.

При создании "Роса" использовались разработки Mandriva. Это вызвало недовольство второго по величине акционера Mandriva - фонда Occam, находящегося под управлением французского банка Bryan Garnier. Французский совладелец блокировал проведение допэмиссии Mandriva, в то время как компании требовались дополнительные средства для продолжения операционной деятельности. Кроме того, часть разработчиков покинула Mandriva и создала ветку нового Linux-дистрибутива - Magea.

В начале 2012 г. Mandriva уже грозила осуществить банкротство. Тогда компания была спасена: Bryan Garnier дал согласие на проведение допэмиссии акций компании в размере 4 млн евро, которую полностью выкупил NGI. В том же году Mandriva передала свои права на свои разработки в некоммерческое сообщество Open Mandriva.

Леонид Рейман не ответил на звонок CNews. Источник, близкий к акционерам Mandriva, утверждает, что ликвидация Mandriva был плановой. "Основные мощности по разработке еще несколько лет назад были переведены в "Росу", а для продвижения на международном уровне была создана Open Mandriva, - говорит собеседник CNews. - Закрытие же юридического лица во Франции было формальной процедурой".

Впрочем, у остальных СПО-активов Реймана дела идут не так хорошо. Фонд NGI был расформирован, а Pingwin Software - закрыт. Кроме того, в прошлом году ЗАО "Роса" - основное юридическое лицо одноименного разработчика - подало заявление на банкротство. Теперь разработкой и продвижением дистрибутива занимается НТЦ ИТ "Роса". Источник CNews называет это реорганизацией, связанной с уходом основателя и миноритарного акционера ЗАО "Роса" - Дмитрия Комиссарова.
 

USSR228.05.15 00:36
А почему Комиссаров ушел? В чём тут тайна? Кто в курсе?
Главный Злодей28.05.15 01:10
Леонид Рейман не ответил на звонок CNews. Источник, близкий к акционерам Mandriva, утверждает, что ликвидация Mandriva был плановой. "Основные мощности по разработке еще несколько лет назад были переведены в "Росу", а для продвижения на международном уровне была создана Open Mandriva, - говорит собеседник CNews. - Закрытие же юридического лица во Франции было формальной процедурой".
Вот, собственно, и иллюстрация к ехидным вопросам типа "ну и что, что заводы в Китае/России/Индии, владеют-то и снимают сливки на западе!" А вот ну и то. Когда заводы в Китае/России/Индии, последний шаг - перемещение владения и снимания сливок - уже вопрос чистой формальности. Исчезает западная контора и появляется российская/китайская. И, как видим, этот шаг запросто могут сделать. А учитывая, что российский благоприятный налоговый климат в наши дни - ни в какое сравнение с невменяемым буржуйским... В общем, это звоночек.
damnatus28.05.15 05:45
"Основные мощности по разработке еще несколько лет назад были переведены в "Росу" - вот так сейчас принято называть программистов, ОнижНеЛюди да???
laa28.05.15 09:11
> USSR2
А почему Комиссаров ушел? В чём тут тайна? Кто в курсе?
По поводу Комиссарова лучше спросить на форуме Альт-Линукса Ссылка В 2008 г. была гадкая история с профанацией внедрения школьного линукса руками Комиссарова. По личным ощущениям, его стихия вместе с Рейманом -- не создание отечественного ПО, а подковерные и финансовые игры, снятие сливок с чужих открытых продуктов, этикетки, тара и упаковка. Типичные "инноваторы". Впрочем, буду рад, если это не так.
Alex8728.05.15 09:13
> damnatus
"Основные мощности по разработке еще несколько лет назад были переведены в "Росу" - вот так сейчас принято называть программистов, ОнижНеЛюди да???
Наверное имеют ввиду программные наработки, а не людей.
Alanv28.05.15 09:29

"Буквально вчера знакомый, программист, написал, что инвестор питерский отдел закрывает, продажники в Москву, а разработчики перезжают во Флориду. 10 июня он улетает."

Свинёнок. могу тебе по секрету сообщить, что те программисты, которые работают на Россию (правительство) никуда не улетают. А те, которых "закрывает инвестор", изначально вкалывали на "чужого дядю" (читай продавали мозги за палку заграничной колбасы), ну а их дядя, как видно, прогорел...

Кстати, нормальные из них улетают в Кремнивую долину. А Флорида известна лишь как сборище "г..на" со всего света, тех по тихому "срубил баблосы" и свалил. Ну тянет куски одной субстанции друг к другу...

ПО поводу новости. Не понимаю, чего тут вообще раздувать. Российские защищённые дистрибутивы как были так и есть. А если кто-то решил поиграться на мировом рынке этих ДИСТРИБУТИВОВ - так в линуксовом мире они там постоянно появляются, делятся, сливаются, банкротятся. Команды разработчиков перебегают с корабля на корабль... Поскольку в мире свободного ПО ДИСТРИБУТИВ - лишь попавший в струю удачный набор чужих программ. И главное, ПОСТОЯННО ПОДДЕРЖИВАЕМЫЙ и РАЗВИВАЕМЫЙ. Ничего такого, "просто бизнес", Кто-то поудачливей, кто-то - нет.

hABi2aL28.05.15 10:21
вот не надо так огульно то. во флориде sabre например. силиконовая долина это как сколково примерно. эппл то в неё не переезжал, или майкрософт. разработчики polycom - в техасе.
inpu28.05.15 12:37
Опечатка. Mandriva а не Mandrive.
Mofack28.05.15 13:16
а можно узнать ,когда Mandriva была объявлена национальным достоянием России?. а то и здесь мы виноваты.
ambeiros28.05.15 20:49
> Mofack
а можно узнать ,когда Mandriva была объявлена национальным достоянием России?. а то и здесь мы виноваты.
Дык, вроде "Роса" теперь преемник.
alex_mihejev28.05.15 23:21
О чем статья ? клонов линукса 100ни.. конструкторов как собрать свой дистрибъютив с нуля десятки, но главное в линуксе это ядро к которому мандрива не имел никакого отношения, мало того по лиценции все что мандрива делал для линукса должно быть выложено в сеть.. каких-либо коммерческих продуктов на этой сборке я например не знаю, наработанной клиентской базы нет, своего дипозитария тоже нет, кто будет писать патчи или как обычно садится на публичные ? Повторить успех *банту не получится, в военных целях особо не применишь..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» В Минске прогремели взрывы
» В США хотят конфисковать связанные с Коломойским объекты недвижимости
» Правительство Ливана подало в отставку на фоне протестов
» В Минске начались новые задержания
» Трамп разругался с крупнейшим донором своей предвыборной кампании
» После беспорядков в Белоруссии задержали три тысячи человек
» Приплыли: военный флот Польши превратился в выставку музейных экспонатов
» Иностранные инвесторы продолжают вкладываться в российские государственные облигации

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"