Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд Германии отклонил иски против транспортировки газа через "Северный поток-2"
Еврокомиссия отказалась обжаловать решение суда по газопроводу OPAL
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Создатель Linux-дистрибутива Mandrive банкрот. Разработка выведена в РФ
27.05.15 23:34 Экономика
Французская компания Mandriva, производящая одноименный Linux-дистрибутив, начала процесс ликвидации. Об этом говорится в документах, поданных компанией во французские регистрационные органы. Выручка компании в 2013 г. составила 553 тыс. евро, чего недостаточно для продолжения операционной деятельности в 2015 г.

История Mandriva началась в 1998 г. с выпуска Mandrake - самого простого в использовании на тот момент дистрибутива Linux (впоследствии переименованного в Mandriva). Позиции этого дистрибутива заметно ослабли после появления более популярной версии Linux - Ubuntu.

В 2010 г. контрольный пакет акций Mandriva, находившейся на тот момент в нелучшем финансовом состоянии, был приобретен фондом NGI. Его основным пайщиком выступал бывший министр связи Леонид Рейман. У Реймана в тот момент были большие интересы в области свободного программного обеспечения (СПО). Рейман создал компанию "Роса", разработчика одноименного российского Linux-дистрибутива. Кроме того, NGI приобрел у системного интегратора "АйТи" дистрибутора СПО-продуктов Pingwin Software.

При создании "Роса" использовались разработки Mandriva. Это вызвало недовольство второго по величине акционера Mandriva - фонда Occam, находящегося под управлением французского банка Bryan Garnier. Французский совладелец блокировал проведение допэмиссии Mandriva, в то время как компании требовались дополнительные средства для продолжения операционной деятельности. Кроме того, часть разработчиков покинула Mandriva и создала ветку нового Linux-дистрибутива - Magea.

В начале 2012 г. Mandriva уже грозила осуществить банкротство. Тогда компания была спасена: Bryan Garnier дал согласие на проведение допэмиссии акций компании в размере 4 млн евро, которую полностью выкупил NGI. В том же году Mandriva передала свои права на свои разработки в некоммерческое сообщество Open Mandriva.

Леонид Рейман не ответил на звонок CNews. Источник, близкий к акционерам Mandriva, утверждает, что ликвидация Mandriva был плановой. "Основные мощности по разработке еще несколько лет назад были переведены в "Росу", а для продвижения на международном уровне была создана Open Mandriva, - говорит собеседник CNews. - Закрытие же юридического лица во Франции было формальной процедурой".

Впрочем, у остальных СПО-активов Реймана дела идут не так хорошо. Фонд NGI был расформирован, а Pingwin Software - закрыт. Кроме того, в прошлом году ЗАО "Роса" - основное юридическое лицо одноименного разработчика - подало заявление на банкротство. Теперь разработкой и продвижением дистрибутива занимается НТЦ ИТ "Роса". Источник CNews называет это реорганизацией, связанной с уходом основателя и миноритарного акционера ЗАО "Роса" - Дмитрия Комиссарова.

 

USSR228.05.15 00:36
А почему Комиссаров ушел? В чём тут тайна? Кто в курсе?
Главный Злодей28.05.15 01:10
Леонид Рейман не ответил на звонок CNews. Источник, близкий к акционерам Mandriva, утверждает, что ликвидация Mandriva был плановой. "Основные мощности по разработке еще несколько лет назад были переведены в "Росу", а для продвижения на международном уровне была создана Open Mandriva, - говорит собеседник CNews. - Закрытие же юридического лица во Франции было формальной процедурой".

Вот, собственно, и иллюстрация к ехидным вопросам типа "ну и что, что заводы в Китае/России/Индии, владеют-то и снимают сливки на западе!" А вот ну и то. Когда заводы в Китае/России/Индии, последний шаг - перемещение владения и снимания сливок - уже вопрос чистой формальности. Исчезает западная контора и появляется российская/китайская. И, как видим, этот шаг запросто могут сделать. А учитывая, что российский благоприятный налоговый климат в наши дни - ни в какое сравнение с невменяемым буржуйским... В общем, это звоночек.

damnatus28.05.15 05:45
"Основные мощности по разработке еще несколько лет назад были переведены в "Росу" - вот так сейчас принято называть программистов, ОнижНеЛюди да???

laa28.05.15 09:11
> USSR2


А почему Комиссаров ушел? В чём тут тайна? Кто в курсе?
По поводу Комиссарова лучше спросить на форуме Альт-Линукса Ссылка В 2008 г. была гадкая история с профанацией внедрения школьного линукса руками Комиссарова. По личным ощущениям, его стихия вместе с Рейманом -- не создание отечественного ПО, а подковерные и финансовые игры, снятие сливок с чужих открытых продуктов, этикетки, тара и упаковка. Типичные "инноваторы". Впрочем, буду рад, если это не так.
Alex8728.05.15 09:13
> damnatus


"Основные мощности по разработке еще несколько лет назад были переведены в "Росу" - вот так сейчас принято называть программистов, ОнижНеЛюди да???

Наверное имеют ввиду программные наработки, а не людей.

Alanv28.05.15 09:29

"Буквально вчера знакомый, программист, написал, что инвестор питерский отдел закрывает, продажники в Москву, а разработчики перезжают во Флориду. 10 июня он улетает."

Свинёнок. могу тебе по секрету сообщить, что те программисты, которые работают на Россию (правительство) никуда не улетают. А те, которых "закрывает инвестор", изначально вкалывали на "чужого дядю" (читай продавали мозги за палку заграничной колбасы), ну а их дядя, как видно, прогорел...

Кстати, нормальные из них улетают в Кремнивую долину. А Флорида известна лишь как сборище "г..на" со всего света, тех по тихому "срубил баблосы" и свалил. Ну тянет куски одной субстанции друг к другу...

ПО поводу новости. Не понимаю, чего тут вообще раздувать. Российские защищённые дистрибутивы как были так и есть. А если кто-то решил поиграться на мировом рынке этих ДИСТРИБУТИВОВ - так в линуксовом мире они там постоянно появляются, делятся, сливаются, банкротятся. Команды разработчиков перебегают с корабля на корабль... Поскольку в мире свободного ПО ДИСТРИБУТИВ - лишь попавший в струю удачный набор чужих программ. И главное, ПОСТОЯННО ПОДДЕРЖИВАЕМЫЙ и РАЗВИВАЕМЫЙ. Ничего такого, "просто бизнес", Кто-то поудачливей, кто-то - нет.

hABi2aL28.05.15 10:21
вот не надо так огульно то. во флориде sabre например. силиконовая долина это как сколково примерно. эппл то в неё не переезжал, или майкрософт. разработчики polycom - в техасе.
inpu28.05.15 12:37
Опечатка. Mandriva а не Mandrive.
Mofack28.05.15 13:16
а можно узнать ,когда Mandriva была объявлена национальным достоянием России?. а то и здесь мы виноваты.
ambeiros28.05.15 20:49
> Mofack


а можно узнать ,когда Mandriva была объявлена национальным достоянием России?. а то и здесь мы виноваты.
Дык, вроде "Роса" теперь преемник.

alex_mihejev28.05.15 23:21
О чем статья ? клонов линукса 100ни.. конструкторов как собрать свой дистрибъютив с нуля десятки, но главное в линуксе это ядро к которому мандрива не имел никакого отношения, мало того по лиценции все что мандрива делал для линукса должно быть выложено в сеть.. каких-либо коммерческих продуктов на этой сборке я например не знаю, наработанной клиентской базы нет, своего дипозитария тоже нет, кто будет писать патчи или как обычно садится на публичные ? Повторить успех *банту не получится, в военных целях особо не применишь..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Лукашенко заверил, что Белоруссия не войдет в состав "братской России"
» Москва отреагировала на планы Киева "отделить Донбасс стеной"
» Главу Нафтогаза допросили американские прокуроры
» В Псковской области запускают ферму по выращиванию алмазов
» Практику народного бюджетирования планируется распространить по всей России
» К МКС стартовала ракета Falcon 9 с грузовиком Cargo Dragon
» РФ новой спецплатформой вдвое ускорит геологоразведку в Арктике
» В Государственной Думе обсудили цифровую безработицу в России

 Репортаживсе статьи rss

» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом
» Пенсионеры-стартаперы открывают кафе и фестивали
» Из чего состоит радиолокационное кольцо России
» «Северный поток – 2» решили остановить делом «немецкого Скрипаля»?
» «Россия должна быть самой либеральной страной»: Петр Авен об ошибках 90-х, аполитичном бизнесе и коррупции
» В Москве названы имена 11 победителей национальной премии "Гражданская инициатива"
» Появилось новое направление отечественного вертолетостроения
» Обзор Аравийского п-ва: распродажа Saudi Aramco; новая защита для Катара; «игра престолов» в Бахрейне; и многое другое за октябрь-ноябрь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Кому выгодна антироссийская истерия из-за убийства чеченского боевика в Германии
» Базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целевых убийствах, в Верхней Савойе
» Чем обернулась для мира энергетическая независимость Америки
» Грета Тунберг снимает экологическую маску
» «Противостоять надуманной угрозе»: как НАТО наращивает киберактивность у российских границ
» Еда становится непозволительной роскошью, экономисты в панике
» ФРГ: Почему Киев хочет получать деньги за транзит газа просто так?
» НАТО - альянс переживает сильнейший раскол в своей истории

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
» Кто и как сократит американское военное присутствие в Афганистане
» Армия США : нападение на Россию, Китай, или Иран обернется неприятным сюрпризом
» Атомная бомба Японии: она уже есть?
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"