Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Грушко подвел итоги заседания Совета Россия - НАТО
НАТО заявила о готовности обсуждать с Россией вопрос ограничения вооружений
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Священный орел" против самолета-невидимки
31.05.15 15:24 Армия, ВПК, спецслужбы
(" Popular Science", США)
Джеффри Лин (Jeffrey Lin), П. Сингер (P.W. Singer)

В сети появились фотографии беспилотника "Священный орел" (Divine Eagle) — вероятно, являющегося самым амбициозным проектом Китая. Разработанный для раннего обнаружения самолетов-невидимок, он может стать не только самым большим беспилотником, но и главным фактором, определяющим будущее ведения войн.

Хотя по имеющимся сообщениям "Священный орел" впервые поднялся в небо в феврале 2015 года, его специально обработанные фото только сейчас появились в китайском интернете (обработка фотографий с целью получения эффекта нерезкости и размытости отдельных элементов изображения — это один из способов обойти цензуру, которым пользуются в китайском интернете). Следует обратить внимание на то, как быстро был создан беспилотник. Появившись вскоре после публикции первого официального правительственного документа, в котором делается призыв к усилению экспедиционных возможностей вооруженных сил Китая и проведению широкомасштабных российско-китайских морских учений, "Священный орел" стал наглядным свидетельством того, что Китай работает над созданием уникальной техники, которая может изменить ход гонки вооружений, намечающейся в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Судя по фотографиям, "Священный орел" представляет собой двухфюзеляжный одномоторный летательный аппарат с двумя большими стабилизаторами (килями). По сравнению с первоначальным концептуальным дизайном и чертежами, имевшимся в свободном доступе в феврале, последний вариант дрона имеет меньше признаков малой заметности, на нем установлены две системы спутниковой связи, полностью вертикальные стабилизаторы и неприкрытый воздухозаборник. Габариты прототипа определить трудно, однако если диаметр фюзеляжа предположительно составляет 1,2-1,5 метра (вполне достаточно для размещения радаров диапазона Х для обнаружения самолетов-невидимок), то, судя по фотографии, соотношение высоты к длине фюзеляжа составляет 1:12, следовательно, длина БПЛА может составлять от 14,4 до 18 метров. Определить по фото размах крыльев еще сложнее, но, по всей видимости, он составляет 40-50 метров.

По проекту "Божественный орел" будет оснащен несколькими радарами AESA типов AMTI, SAR and GMTI. Радары для обнаружения воздушных движущихся целей типа AMTI рассчитаны на распознавание таких воздушных целей как вражеские истребители и крылатые ракеты. радары с синтезированной апертурой типа SAR оснащены системой отображения с высокой разрешающей способностью, позволяющей видеть движущийся на небольшой скорости наземный транспорт и базы противника. Радары типа GMTI, предназначенные для обнаружения наземных целей, идеально подходят для обнаружения и отслеживания кораблей — например, авианосцев. Радары диапазонов Х и ДМВ (X/UHF) — к которым относится и радар JY-26 "Убийца истребителей F-22 "Рэптор"", впервые показанный на выставке "Чжухай-2014" (Zhuhai 2014) — вызвал обеспокоенность американских военных в связи с тем, что они способны на больших расстояниях обнаруживать самолеты-невидимки вроде истребителей F-35 и бомбардировщиков B-2.

Являясь высотным БПЛА с большой продолжительностью полета, "Священный орел" может оказаться крайне необходимым для проведения как наступательных, так и оборонительных операций. Его систему раннего обнаружения самолетов-невидимок можно будет использовать и против авиации вроде бомбардировщиков В-2, и против кораблей — например, эскадронных миноносцев типа "Замволт" (DDG-1000) с ядерным вооружением. Используя "Орлов" в качестве воздушного дозора, китайская авиация сможет легко перехватывать самолеты-невидимки, ракеты и корабли противника еще до того, как они окажутся в пределах материка. Благодаря большой высоте полета, эти бесплилотники смогут обнаруживать противокорабельные ракетные установки и наземные объекты ПВО в рамках подготовки к наступательным действиям Китая.

Справка: Радар JY-26 "Skywatch" работает в длинноволновом диапазоне и способен обнаруживать самолеты-невидимки, которые часто не удается обнаружить с использованием техники, работающей в более коротких диапазонах. Некоторые утверждают, что радиус действия радара JY-26 составляет 500 километров, и по заявлениям китайской прессы летом 2014 года он обнаружил у берегов Южной Кореи истребители F-22 "Рэптор". Судя по всему, на "Священных орлах" будут использоваться подобные радарные установки раннего обнаружения самолетов-невидимок — как бомбардировщиков, так и истребителей.

БПЛА "Священный орел" является частью китайской программы создания высокотехнологичного оборудования и уникальных систем, соответствующих ключевой доктрине Air Sea Battle and Offsets военной стратегии США. Китайцы работают над расширением радиуса действия БПЛА и приводят их в соответствие с требованиями — с тем, чтобы они могли прорвать систему обороны противника и обеспечить оборону в условиях расширения военного присутствия враждебных государств. Как пишет в своей статье один из наших авторов, по мере реализации этих военно-технических планов, китайцы смогут перечеркнуть все ключевые положения стратегии США в отношении расстановки сил и доминирования в зоне Тихого океана.

Оригинал публикации: Divine Eagle, Chinas Enormous Stealth Hunting Drone, Takes Shape

 

Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail31.05.15 15:46
Даже не знаю что сказать.
Американцы затеяли дразнить и окружать, изолировать и ссанкционировать Медведя - а к ним за спину зашёл, оказывается, ухмыляющийся Дракон.
.
Как бы не прощёлкать мировое господство, мистеры-шмистеры. Попытка резко сесть на шпагат может повлечь болезненные травмы.
Лимонка31.05.15 18:16
> ЗдОрово
Наверное, ВПК РФ рвет и мечет - когда эти рисоеды успели и технологию радаров Х спереть! А что быстро сделали - фото или сам самолет? Фото вроде как видели, а самолет не видели.

Наверное не рвет и не мечет. Идет плановая разработка. В Китае - плановое производство. Обычное разделение труда. Думаю, что никто в мире не угониться за этой парочкой. Ну, а юсовцев с гейропцами можно скоро записать в региональные державы.
Ваше утверждение не выдерживает критики. Так что мимо.
iDesperado31.05.15 20:22
учитывая эпик фейл с ARJ-21 и с эквадорскими рлс понятно, что успехи китая пока кроются лишь, там где никто не может проверить результат. как только требуется сертифицировать по международным стандартам выясняется, что все не так уж радужно.
судя по видео со стройкой островов, китай реально собрался бодаться на юге. Ссылка
надо им поскорей подсобить с с-400 и су-35, а то опять облажаются, а нам этого не надо
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Вильнюс нашел в отчете ИКАО грубые нарушения участников инцидента с Ryanair
» Послы ЕС и Франции дали пояснения по механизму углеродного регулирования
» "Цирконы" заменят для России любые базы за рубежом, заявили в Госдуме
» Россия и Белоруссия объявили НАТО о масштабной отработке своего военного потенциала
» Шольц рассказал, чего ждет от России
» Будущие президенты Белоруссии уже практически видны, заявил Лукашенко
» США «сместили фокус»: вместо газопровода EastMed кабели EuroAfrica и EuroAsia
» "Газпром нефть" заправила первый грузовой самолет зеленым авиатопливом

 Репортаживсе статьи rss

» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия
» Китай опасается вмешательства США в события в Казахстане
» Техас становится новой столицей землетрясений в США

 Комментариивсе статьи rss

» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане
» Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?
» США возглавили антиэкологическую гонку
» Польша стремительно теряет свое участие в транзитном проекте «Новый шелковый путь»
» Коммивояжер вновь наносит удар - США хотят сорвать переговоры с Россией, чтобы спровоцировать войну на Украине
» Wokeism: идеология

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
» «Стратегический компас» Евросоюза указал на Россию: в ЕС просчитывают варианты противостояния Москве без помощи НАТО
» Рыбаки Гвадара vs CPEC: политический детектив в Пакистане
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"