Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Грушко подвел итоги заседания Совета Россия - НАТО
НАТО заявила о готовности обсуждать с Россией вопрос ограничения вооружений
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Западные арбитражи теряют популярность
02.06.15 09:12 Экономика
Отечественные компании столкнулись с рядом проблем в работе с европейскими арбитражами. Санкции затронули сферы интересов ключевых для российской экономики корпораций. Ряд сделок с этими компаниями был объявлен запрещенным для граждан стран, принявших санкции.

Российские участники судебных разбирательств сегодня присматриваются к Гонконгу и Сингапуру, так как европейские суды несут для российской стороны спора большие риски. Несмотря на то что арбитражные учреждения обязаны вершить правосудие в самом широком смысле, поскольку они занимаются урегулированием международных споров, они являются частными, хотя и некоммерческими, и таким образом подпадают под действие местных правил. Зарегистрированные в ЕС арбитражные учреждения подпадают под действия санкций. "По опыту мы знаем, что некоторые решения были значительно затянуты или отложены, когда одной из сторон в арбитраже была российская компания. В некоторых случаях иностранные арбитры отказались рассматривать дело компаний, включенных в санкционный список", - рассказал на пятом Петербургском Международном Юридическом Форуме председатель правления Российской Арбитражной ассоциации Владимир Хвалей.

Международный коммерческий арбитраж и привлекательность азиатских арбитражных центров в условиях санкций стали главной темой форума. Стагнирует ли международный арбитраж и вольют ли азиатские страны свежую струю в отрасль, задался вопросом секретарь Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) Сорьель Рено.

По словам Владимира Хвалея, существующая статистика по обращениям компаний в арбитражные суды не говорит о стагнации арбитража. При этом в условиях санкций госкомпании стали чаще обращаться в азиатские арбитражные центры, готовые сотрудничать с Россией. "Так, Дубайский международный арбитражный центр был создан недавно, однако уже сейчас там рассматривается большое количество дел, и все они относятся к урегулированию споров с российскими компаниями", - заявил Хвалей.

Представители других азиатских арбитражных центров также подтвердили рост обращений к ним российских компаний. А министр юстиции Республики Индия Деварагунда Венкаппа Садананда Говда заявил, что его страна готова в ближайшем будущем стать центром международного арбитража и предложить компаниям быстрое эффективное и внесудебное разрешение споров, которое способствует динамичному развитию экономики. Среди преимуществ азиатских центров можно назвать возможность экстренного рассмотрения дела, разрешение споров за 6 месяцев, а также большой объем опыта и квалификацию судей, пояснил заместитель секретаря Сингапурского Арбитражного центра Кевин Нэш.

- Все центры в Азии - Гонконг, Сингапур, Куала-Лумпур - имеют определенные преимущества. Мы все конкурируем друг с другом, и вы можете сначала проанализировать общую картину, а потом решить, куда именно приехать, - считает директор Арбитражного центра Куала-Лумпур Райо Датук Сундра.

Международная торговая палата не принимает адекватных решений по Ирану из-за санкций, поэтому компании не могут совершать ряд операций, говорит эксперт. Из-за санкций упала эффективность и легитимность западных арбитражных судов. Азия пока держит нейтралитет.

- Мы не вмешиваемся во внутренние дела стран, мы аполитичны, и это наше конкурентное преимущество, - комментирует Сундра.

С арбитражным центром Гонконга работают крупные государственные компании, занимающиеся торгами на гонконгской бирже, рассказала директор Гонконгского Международного Арбитражного центра Рут Стакпул-Мур. Последнее время здесь тоже увеличилось количество обращений российских компаний. Тем более что с правовой точки зрения замена европейского арбитража на азиатский не является сложной. Гонконг гордится отличием своего законодательства от английского, но эти различия минимальны.

В свою очередь президент Ассоциации арбитров Японии Акира Кавамура предложил создать новый региональный арбитражный центр, который мог бы предоставлять нашим клиентам более культурно адаптированные к местным условиям услуги. "Мне кажется, что Россия и Япония могли бы создать общий центр коммерческого арбитража, который работал бы целевым образом с российскими и японскими компаниями. Почему нашим компаниям приходится обращаться в Лондон для решения споров?" - вопрошал Кавамура.

Председатель Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ Алексей Костин отметил, что в России уже два года проходит реформа законодательства в области арбитража. Необходимость изменений связана с тем, что предыдущее законодательство позволяло практически любому юридическому лицу создать собственное учреждение по разрешению споров. Это привело к появлению избыточного числа арбитражных организаций и, как следствие, к ряду злоупотреблений арбитражными механизмами. Именно поэтому отдельная часть нового закона о коммерческом арбитраже посвящена роли таких организаций и регулированию их деятельности. Новый закон ограничивает возможность создания арбитражных учреждений. По мнению Костина, арбитражная институция должна сохранить первоначальные фундаментальные ценности арбитража: эффективность, скорость, понятность, разрешение международных споров.

- Абсолютно ясно, что в России, а до того в Советском Союзе, арбитраж рассматривался как лучший способ разрешения международных споров. Многие говорят, что это альтернативный способ решения споров, но на практике не существует какой-то другой альтернативы, - говорит Костин.

 

veldinc`02.06.15 09:56
А почему бы не создать свой международный арбитраж, и решать в нем все возникающие проблемы? Закрепить это в законодательстве и распространять на все международные договора? Ну или в крайнем случае, арбитраж ЕАЭС, ШОС, БРИКС?...
Alanv02.06.15 11:20
Арбитраж выбирают ОБЕ СТОРОНЫ договора. Думаю, что ЕАЭСовские и т.д. итак решают "внутренние арбитражи". Вопрос-то скорее всего стоит о сделках с западными компаниями и их убедить на арбитраж ЕАЭС вряд ли удастся...
veldinc`02.06.15 11:46
А это уже вопрос квалификации наших переговорщиков, убедить их на это. А уж если совсем нет - то можно и отказать кое-кому...

P.S. Если закрепить в законодательстве, что при заключении договора с иностранной компанией арбитраж должен быть строго определенный, тогда все западники будут сразу об этом демать и решать, надо или нет. А на нет, и суда нет. Тех, кто действительно хочет честно работать это не остановит. И будет меньше возможностей давления...

JIиссер02.06.15 12:28
Камрады, ИМХО моё мне говорит, что тут проблема горазо шире, чем вопрос - чей арбитраж арбитражнее.
Здесь речь идёт о том, что Запад САМ ломает свою систему, в которой именно Запад нам диктует свою волю.
То есть Запад своими действиями отдаёт нам (возвращает) ПРАВО СУЖДЕНИЯ.
Не просто суд в его утилитарном смысле, а именно право суждения, где они все последние годы нам диктовали, что правильно а что - нет.
И нам приходилось с этим мириться. Мы признавали это их право. А Теперь они это право сами отдают нам. И как нам с этим правом распорядиться - тут уже вопрос стратегического плана. Отдать это право Азиатам? Можно, почему же нет. Только вот СТОИТ ЛИ?
ИМХО - пора бы уже быть самостоятельными и самодостаточными в суждениях.
Не просить кого-то рассудить, а судить самим. И это будет настоящая ПОБЕДА - грандиозней возврата Крыма.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail02.06.15 16:58
> JIиссер
Вы аргументированно и разумно высказали мнение. Хочется поддержать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» «Кинжальный огонь на тысячу километров»: грозное оружие России приводит НАТО в трепет
» Авиакомпании США предупредили о возможном кризисе из-за размещения сетей 5G у аэропортов
» Вильнюс нашел в отчете ИКАО грубые нарушения участников инцидента с Ryanair
» Послы ЕС и Франции дали пояснения по механизму углеродного регулирования
» "Цирконы" заменят для России любые базы за рубежом, заявили в Госдуме
» Россия и Белоруссия объявили НАТО о масштабной отработке своего военного потенциала
» Шольц рассказал, чего ждет от России
» Будущие президенты Белоруссии уже практически видны, заявил Лукашенко

 Репортаживсе статьи rss

» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия
» Китай опасается вмешательства США в события в Казахстане
» Техас становится новой столицей землетрясений в США

 Комментариивсе статьи rss

» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане
» Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?
» США возглавили антиэкологическую гонку
» Польша стремительно теряет свое участие в транзитном проекте «Новый шелковый путь»
» Коммивояжер вновь наносит удар - США хотят сорвать переговоры с Россией, чтобы спровоцировать войну на Украине
» Wokeism: идеология

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
» «Стратегический компас» Евросоюза указал на Россию: в ЕС просчитывают варианты противостояния Москве без помощи НАТО
» Рыбаки Гвадара vs CPEC: политический детектив в Пакистане
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"