Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай
23.06.15 20:29 Экономика и Финансы
Китай сократил импорт нефти в мае на 10,9% относительно того же месяца прошлого года - до 23,24 млн тонн, свидетельствуют данные таможни.

При этом импорт из России увеличился на 33% и достиг рекордных 3,921 млн тонн. Таким образом Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в КНР, сообщило агентство Bloomberg.

Ранее крупнейшим поставщиком нефти в Китай была Саудовская Аравия, однако в прошлом месяце она сократила объем импорта на 18,1% - до 3,054 млн тонн, что является минимальным объемом с августа 2012 года. В результате страна опустилась на третью строчку среди ведущих поставщиков, пропустив вперед еще и Анголу.

Импорт из Анголы сократился в мае на 3,7% и составил 3,262 млн тонн. Еще 2,2 млн тонн в мае Китай импортировал из Ирана.

Наиболее значительные темпы роста были зафиксированы у Камеруна, который нарастил поставки в Китай на 89,3% - до 252 тыс. тонн, а также у Казахстана - на 71,5%, до 632 тыс. тонн.

Китай импортировал в январе-мае 15,629 млн тонн российской нефти, что на 20,9% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Поставки из Анголы за этот период составили 15,977 млн тонн (снижение на 11,8%), из Саудовской Аравии - 21,066 млн тонн (рост на 4%).

Китай становится ключевым рынком для стран, экспортирующих нефть. По данным МЭА, более 11% от общего мирового спроса на нефть в 2015 году придется на страны Азии.
 

Alanv23.06.15 22:44

"РФ решила поставлять нефть Китаю дешевле на 1,5 доллара за баррель еще осенью 2011 года. Менее чем через 20 лет ежегодных продаж топлива КНР по такой цене в объеме 15 млн тонн, РФ "потеряет" три млрд долларов на дополнительных расходах."

- 1.5 доллара при скачках мировой цены на нефть аж до 50 баксов - не стоит даже упоминания.

- Термин "потеряет" в условиях продаж товара заметно выше себестоимости неприменим. Тем более неприменимы "дополнительные расходы". Это - просто "недополученная прибыль". Тем более, что контрактные цены для разных стран и для разных договоров итак существенно различны.

И мне совсем непонятно, за какую "прокачку" должен платить Китай? Я так понимаю, что цена для Китая устанавливается для нефти поставленной на границу, разве нет?

papavs23.06.15 23:13
Если китай дотянется до новых технологических разработок из европы тогда перспектива "стран безоколонок" будет плачевна - Отправить дикие "нефтекратии" обратно на дно цивилизации... Инженеры автоконцерна Audi нашли способ получения высококачественного автомобильного бензина с октановым числом 100 без использования нефти, передает американский научно-популярный ресурс Digital Trends. В будущем для синтеза бензина потребуются только вода, водород, углекислый газ и солнечный свет. by24.org/2015/05/25/audi_bedin_production_a_gas_without_oil/ Хотя есть одна страна бензоколонка которая серйозно занялась уходом от нефтедоходов так как они в перспективе будут безперспективными - К середине XXI века Саудовская Аравия перестанет использовать ископаемое топливо для получения электричества. По словам саудовского министра нефти Аль аль-Наими, страна переключится на солнечную и ветровую энергию ru.newsflow.ir/саудовская-аравия-заявила-о-готовнос/
top.rbc.ru/economics/22/05/2015/555f0c5b9a79479dea063581
Stork24.06.15 01:58
> papavs
Инженеры автоконцерна Audi нашли способ получения высококачественного автомобильного бензина с октановым числом 100 без использования нефти, передает американский научно-популярный ресурс Digital Trends. В будущем для синтеза бензина потребуются только вода, водород, углекислый газ и солнечный свет.
О стоимости они не говорят? А катализаторы? А газ они у кого покупать для синтеза?
faraon24.06.15 05:58
Ну, во многом papavs прав: водород - самый распространённый во вселенной!
Так что у инженегров автоконцерна Audi всё будет хорошо.
Noy24.06.15 09:27
faraon, RU
Так что у инженегров автоконцерна Audi всё будет хорошо.
Бензин из воды, углекислого газа - это "суп из топора".
Имея водород, зачем бензин. Можно сжигать или ездить на водороде.
Имея солнечный свет - зачем бензин, можно ездить на аккумах.
Идеотизм, короче, а не прожекты.
ale1954779724.06.15 09:33
Итого половина комментов - "как все плохо у нас и как все хорошо у них. И вообще скоро мы все умрем".
В реальности же сработала давно запущенная программа по развороту энергопотоков на восток. Не зря же трубу тянули еще с 2010 г. Скоро и по объемам газа в Китай будем опережать все остальные страны. Плюс проблемы у Саудитов, которых хуситы треплют в хвост и гриву.
Что касается всех громогласных рассуждений, мол мы сырьевой придаток Китая - то своя доля правды в этом есть, но выпячивать ее как единственную - глупо и примитивно. Но "всепропальщики" по другому и не умеют...
argus9824.06.15 10:24

"В будущем для синтеза бензина потребуются только вода, водород, углекислый газ и солнечный свет"(c) - исключив водород (увы, месторождений водорода на Земле нет) получим классическую реакцию фотосинтеза, которая нас кормит, одевает, греет и возит всю нашу жизнь. Жидкие углеводороды - пока наиболее ёмкий, компактный и удобный аккумулятор энергии из всех, что мы знаем, поэтому реакция искуственного фотосинтеза будет крайне полезна для человечества.

Вот только зачем человечество (в лице некоторой части) пытается бороться с СО2 - большая загадка. Бабло-баблом, но жизнь-то важнее. В общем - тупыыее...

Mofack24.06.15 10:32
а я ещё украинскому товарищу наброшу про японскую водородную перемогу. они хотят с 2016 начать массовое производство водородных автомобилей. вот только расширение парка таких авто требует нехилых производств водорода. и решили джапы построить водородный завод не где-нибудь а прям возле Магадана. там огромный профицит генерирующих мощностей намечается с вводом новой ГЭС. так что быть нам "страной-электролизной колонкой".
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail24.06.15 14:00
Поправьте меня пожалуйста:
Когда Россия продаёт тоталитарные углеводороды в Европу и так далее - это плохо. Россия это бензоколонка замаскированная под страну (с)Маккейн. Поэтому США приняли решение вытеснить Россию из поставщиков и заменить греховные российские углеводороды - святыми углеводородами из США, и это уже будет не бензоколонка замаскированная под страну, а Мать Тереза, осыпающая Европу Манной небесной.
Так?
Alanv24.06.15 14:34
> faraon
Ну, во многом papavs прав: водород - самый распространённый во вселенной!
Так что у инженегров автоконцерна Audi всё будет хорошо.

На Земле - лишь в связанном виде, из которого оченно пригодны как топливо лишь углеводороды. И, особенно, нефть, где энергию на образование уже предоставили недра планеты миллионы лет назад. Всё остальное для использования водорода требует энергозатрат почти столько же, сколько он даст сгорая, что сразу выбивает весь смысл процесса.

Ну, правда, если "инженеры Ауди" смогут очень дёшево добывать несвязанный водород там где он действительно есть во Вселенной - из под притяжения звёзд или собирая межзвёздный газ - они получат сразу тысячу Нобелевок...

Alanv24.06.15 14:39

"поэтому реакция искуственного фотосинтеза будет крайне полезна для человечества."

НИКАК НЕ ПОЛЕЗНА в смысле энергетики (не производства пищи!!!). Тут ограничение в виде слабой плотности потока солнечного излучения. Фотосинтезом растения накапливали эту энергию десятки миллионов лет, к тому же с очень низким КПД и растрачивая минералы почвы. Если уж человеку имеет смысл использовать энергию Солнца, то для него давно известен и применяется куда более эффективный путь - фотоэлектрическое преобразование.

faraon24.06.15 14:51
Alanv, читайте внимательно: у меня написано не "инженеры Ауди", а "у инженеГров автоконцерна Audi". Дошло?
argus9824.06.15 16:46

> Alanv "Если уж человеку имеет смысл использовать энергию Солнца, то для него давно известен и применяется куда более эффективный путь - фотоэлектрическое преобразование."(c) - а вот нифига не "более эффективный". Я говорил про аккумуляцию энергии - в этом плане с фотосинтезом ничто не сравнится.

По энергетике
Если принять эффективность фотосинтеза порядка 50 Вт/м2 (в среднем), то это эквивалент примерно 100 грамм бензина в сутки. Потребление человечества - 100 млн. баррелей в день. Несложный расчёт приводит к необходимой площади синтеза в 200 тыс.км2 (квадрат со стороной 450 км). Не такая уж пугающая цифра.
Даже если принять эффективность 5 Вт/м2 - получится 2 млн. км2 (квадрат 1400х1400 км2).

Цифры, несравнимые с площадью всей растительности Земли. Поэтому не надо о миллионолетиях накопления. Растения аккумулируют солнечную энергию на несколько порядков больше, чем тратится человечеством

papavs24.06.15 17:06
> Mofack
а я ещё украинскому товарищу наброшу про японскую водородную перемогу. они хотят с 2016 начать массовое производство водородных автомобилей. вот только расширение парка таких авто требует нехилых производств водорода. и решили джапы построить водородный завод не где-нибудь а прям возле Магадана. там огромный профицит генерирующих мощностей намечается с вводом новой ГЭС. так что быть нам "страной-электролизной колонкой".
На водороде обкатывают свои модели уже давненько и немцы. Вроде уже ездят БМВ-7 и мерс GL. Проблема в том, что это очень взрывоопасное топливо и на таком автомобиле я бы сто раз подумал нужно ли ездить.
Alanv24.06.15 23:12

"Цифры, несравнимые с площадью всей растительности Земли. Поэтому не надо о миллионолетиях накопления. Растения аккумулируют солнечную энергию на несколько порядков больше, чем тратится человечеством"

"Маленькая поправочка", меняющая расчёт. Растения аккумулировать могут сколько угодно, но миллионолетия они превращают (с помощью недр) накопленную ими солнечную энергию в удобную для транспортировки, переработки в бензин (и требующую для этого относительно мало энергии) форму - жидкую нефть и в некоторых местах собирают её в одном месте... Остальное - разлагается обратно.

Фотосинтез же имеет малый КПД, берёт лишь небольшую часть спектра солнечной энергии (так что 5 Вт/м^2 - куда ближе) и получает... сахар внутри клеток, который прекрасно кушается организмусом, но плохо горит в двигателях :))). Нужно перерабатывать. К тому же ему ещё нужна постоянно вода, мин. вещества, механизм сбора с тысяч кв.км и т.д. Как бы тут не вышло за даваемые 5 Вт...

Alanv24.06.15 23:14

"Проблема в том, что это очень взрывоопасное топливо и на таком автомобиле я бы сто раз подумал нужно ли ездить."

Проблема в том, что водород хуже бензина... вообще всем. Нет месторождений, на порядок взрывопаснее в использовании и транспортировке, требует не бака, а чёрти чего, даёт меньше энергии. Кроме одного - экологии выхлопа...

shtirliz24.06.15 23:27
> Alanv
Всё остальное для использования водорода требует энергозатрат почти столько же, сколько он даст сгорая, что сразу выбивает весь смысл процесса.
На самом деле кто хорошо знает законы физики, помнит, что на расщепление воды на водород и кислород требуется почти в 10 раз больше энергии, чем выделяется при сгорании водорода. Плюс всякие паразитные потери энергии до 40% на теплообмене и что-то там еще. Для расщепления воды на составляющие с меньшими затратами энергии нужен катализатор, который ученые еще не нашли (или нашли, но тихонько молчат в тряпочку). Короче, водород как топливо - тема достаточно далёкого будущего, когда лет через 60-80 кончится ископаемое топливо и сжигать будет уже нечего.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту
» Скандал в Европе: Еврокомиссия потратила миллионы на поддержку экоактивистов

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"