Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США и Китай: трудный диалог продолжается
24.06.15 10:32 ШОС и ситуация в Азии
Во вторник 23 июня вице-президент США Джо Байден открыл ежегодный Стратегический и экономический диалог с Китаем, заявив, что судьбы мира зависят от того, насколько успешно эти две страны смогут действовать сообща в решении стоящих перед ними проблем.

Не пытаясь сгладить противоречия между Вашингтоном и Китаем, вице-президент сказал: "Во время этой встречи мы не сможем решить все эти проблемы…, но нам необходимо стремиться к тому, чтобы найти решения".

Представители США и КНР начали двухдневные совещания по вопросам безопасности на уровне министров. Эти встречи рассматриваются как способ углубить и расширить двустороннее сотрудничество в решении глобальных задач – в частности, адаптации к изменениям климата и борьбы с терроризмом. Вместе с тем стороны стремятся к урегулированию существующих – в том числе в вопросе о строительных работах, которые Китай продолжает вести на островах в Южно-Китайском море, являющихся предметом территориального спора.

Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян также заявил, что две ведущие экономические державы мира не достигли согласия по всем без исключения вопросам. "По некоторым вопросам мы пока не достигли консенсуса", – признал вице-премьер.

Вместе с тем Ван подчеркнул, что "диалог всегда предпочтительнее конфронтации", подчеркнув, что "… Китай и США не должны следовать старым курсом конфронтации и конфликта".

Вице-президент США выступил с решительным предостережением в адрес Пекина в связи с территориальными спорами в Южно-Китайском море между КНР и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, заявив, что международные водные пути должны оставаться "защищенными и открытыми" для торговли.

"Ответственные страны соблюдают нормы международного права и действуют сообща, обеспечивая открытость международных морских путей для беспрепятственной торговли. Сегодня 80 процентов коммерческих грузов перевозится кораблями, пересекающими океаны",– сказал Джо Байден.

"Принцип открытости и защищенности морских путей сегодня важнее, чем когда-либо в истории человечества, поскольку все в мире взаимосвязано", – уточнил вице-президент США.

Между двумя странами существуют разногласия относительно территориальных претензий Китая в отношении значительной части Южно-Китайского моря. Вашингтон неоднократно призывал Китай прекратить строительство искусственных насыпных островов на оспариваемых территориях. Однако в прошлом месяце Китай заявил о намерении продемонстрировать свою военную мощь далеко за пределами своих границ, и действовать более решительно в отношении воздушного пространства, которое власти КНР рассматривают как свое.

Госсекретарь Керри выразил надежду на то, что обсуждение вопросов, касающихся кибербезопасности, свободы интернета и прав человека, будет "весьма откровенным".

"Мы считаем, что кибербезопасность чрезвычайно важна",– отметил в этой связи Ван Ян. "Мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами и другими странами, действуя в духе открытости – с тем, чтобы должным образом решить все актуальные проблемы. Мы надеемся, что этот раунд диалога принесет положительные результаты".

В Соединенных Штатах начато расследование в связи с массированной кибератакой, в результате которой были взломаны базы данных о четырех с лишним миллионах ныне работающих и бывших служащих учреждений федерального правительства.

Как сообщили следователи, складывается впечатление, что атака началась еще в прошлом году, хотя обнаружена она была лишь два месяца назад. Правительство США открыто не обвинило Китай в ее организации. Однако, как сообщили американские официальные лица, следствие, призванное выяснить, имеет ли в данном случае место связь с Китаем, продолжается.

В понедельник начались переговоры по широкому кругу вопросов, которые планируется обсудить во время Стратегического диалога по вопросам безопасности.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента охарактеризовал эти переговоры как прямые и откровенные.

Как сообщило китайское информагентство "Синьхуа", между сторонами состоялся "подробный обмен мнениями по вопросам, вызывающим обеспокоенность у обеих сторон", и было решено продолжать прилагать усилия к укреплению доверия и улучшению отношений.

Министр финансов США Джек Лью сказал, что переговоры на высоком уровне, которые состоятся в ближайшие два дня, позволят обсудить целый ряд экономических вопросов, имеющих большое значение для американского и китайского народов.

"На Соединенные Штаты и Китай приходится одна треть глобального ВВП и почти 40 процентов роста глобальной экономики", – отметил Лью.

"Мы в огромной степени заинтересованы в экономических успехах друг друга. … У нас есть общие интересы и общая ответственность за проведение такой политики, которая способствовала бы укреплению мировой экономики и глобальной экономической и финансовой архитектуры, в том числе обязательства руководствоваться определенными нормами поведения в киберпространстве", – подчеркнул министр.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Западные компании начали использовать китайские системы ИИ — СМИ
» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу
» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"