Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Total вернет "Газпрому" 25% в Штокмановском месторождении
24.06.15 12:27 Экономика
ранцузская Total передаст "Газпрому" 25% в компании Shtokman Development AG, созданной в 2008 году для разработки первой фазы гигантского Штокмановского месторождения, пишет газета "Ведомости".

По данным издания, окончательная договоренность была достигнута на встрече компаний на Петербургском экономическом форуме. "Участие Total в Штокмановском проекте положило начало нашему сотрудничеству с "Газпромом", и в будущем мы бы хотели продолжить работать вместе", – передал через представителя гендиректор Total в России Жак де Буассезон.

Соглашение акционеров Shtokman Development AG, в которой "Газпрому" изначально принадлежал 51%, Total - 25%, Statoil - 24%, истекло летом 2012 года. Инвестиционное решение по проекту принято не было, и Total со Statoil должны были вернуть доли "Газпрому". Statoil это сделала, списав 335 миллионов долларов убытков. Total осталась в проекте, а 350 миллионов долларов убытков по нему списала только в апреле 2014 года.

В конце апреля 2015 года, после введения санкций, Total заявила, что получила разрешение французских властей работать только на трех проектах в России: Ямал СПГ, Харьягинском СРП и Термокарстовом месторождении. Из-за санкций Total столкнулась с проблемами по привлечению проектного финансирования для "Ямал СПГ", а также прекратила скупку акций НОВАТЭКа. Мешают ли санкции Total продолжать работу над Штокманом, компания не сообщала.

Санкции - одна из главных причин выхода Total из проекта, считают аналитик "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров и портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. На экономику Штокмана повлияли и низкие цены на нефть. Проект может окупиться лишь при цене газа 460 долларов за 1000 кубометров, а для этого цены на нефть должны увеличиться вдвое, говорит Вахрамеев.

Проект станет актуальным через пять-семь лет, поэтому Total и держала долю в нем, а сейчас заручилась обещанием "Газпрома" привлечь ее к проекту в будущем, полагает Нестеров. Но из-за перепроизводства газа в США - некогда главном рынке Штокмана - проект пока потерял актуальность, резюмирует он.

 
25.06.15 10:32
Total покинет СП с ЛУКОЙЛ по разработке трех нефтяных участков в РФ

Французская Total вслед за Штокманом покинет и СП с ЛУКОЙЛом по разработке участков с трудноизвлекаемой нефтью, пишет в четверг газета "Коммерсант".

ЛУКОЙЛ собирается компенсировать Total расходы на приобретение трех лицензий на участки с трудноизвлекаемой нефтью баженовской свиты, рассказал в среду глава российской компании Вагит Алекперов. "Мы договорились, что продолжим работу самостоятельно", — уточнил он, добавив, что Total "безусловно сможет вернуться в проект после санкций". Глава Total в России Жак де Буассезон подтвердил изданию, что "компания хочет возобновить сотрудничество с ЛУКОЙЛом по баженовской свите, как только санкции будут сняты".

В первой половине 2014 года Total приобрела права на три лицензионных участка в Ханты-Мансийском АО — Ташинский, Восточно-Ковенский и Ляминский-3. Эти активы были внесены в СП с ЛУКОЙЛом, а тот через принадлежащий ему РИТЭК вложил в СП Галяновский участок. В геологоразведку стороны за два года собирались вложить 120-150 миллионов долларов.

Проект стал проблемным для Total летом 2014 года, когда против России были введены санкции, запрещающие иностранным компаниям работать на шельфе и в добыче сланцевой нефти. Источник газеты, близкий к СП, указывает, что ресурсы баженовской свиты формально не сланцевые, "но работа там иностранцам все равно запрещена". Фактически работы над проектом вел ЛУКОЙЛ. По условиям своих лицензий, Total должна в течение трех лет приступить к сейсморазведке и пробурить на Восточно-Ковенском участке как минимум одну скважину, а на Ляминском-3 и Ташинском — минимум две.

"Стороны хотят сохранить лицензии, работать там может только ЛУКОЙЛ, поэтому логично, что компания их выкупит. Но формально СП, скорее всего, продолжит существовать", — говорит собеседник "Коммерсанта". Впоследствии лицензии могут вернуться обратно к Total, уточняет он.


Сергей Н24.06.15 12:52
Я же говорил, Северный поток надо на север прокладывать, в Мурманскую облать
ti-robot24.06.15 13:07
Решение тормознуть Штокман было принято в 2008 году.
Вся подготовительная работа выполнена (на это и ушли 1.5 млрд инвестиций ГП и партнеров), от отмашки до начала эксплуатации пройдет 1-2 года. Теперь Россия сидит на берегу и внимательно следит за сланцевой революцией в США и местными разборками на Ближнем Востоке.
Оптимальный срок начала эксплуатации Штокмана - 2022 - 2025 год с учетом того, что Ванкор выйдет на плановые мощности в 2019, а ГТС Украины отключат от транзита.
Следует обратить внимание, что чем позже начнут расти цены на нефть и газ, тем больше будет долговой груз сланцевых компаний в США и тем меньше свободных денег у арабов.
Сергей Н24.06.15 17:10
> ti-robot
"Решение тормознуть Штокман было принято в 2008 году.
Вся подготовительная работа выполнена (на это и ушли 1.5 млрд инвестиций ГП и партнеров), от отмашки до начала ..."
Ещё в 2011 году кандидат в депутаты ГД от ЕР Язев бегал по Териберке и рассказывал и показывал и снова рассказывал про Штокман и о том как хорошо заживет Мурманская область. Археологические изыскания на месте планируемого завода СПГ в Териберке закончились в 2010. Но ещё в 2011 проводились инженерные изыскания.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу до 7,5%
» Турецкая разведка разоблачила израильский «Моссад»: шпионская сеть с арабским лицом
» Путин принял Беннета: Немало проблемных вопросов и много точек соприкосновения
» 16 человек погибли при взрыве на пороховом заводе под Рязанью
» Главы военных ведомств НАТО согласовали план обороны
» На Украине заявили о нехватке питьевой воды
» В Минэнерго подсчитали, на сколько лет России хватит запасов угля
» Путин высказался за исключение "Талибана"* из списка террористов

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"