Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Курды и ИГ борются за город Хасеке: десятки погибших
25.06.15 10:52 Ближний Восток

Джихадисты "Исламского государства" вошли в город Хасеке на северо-востоке Сирии, встретив ожесточенное сопротивление курдских отрядов самообороны. Правозащитники из Сирийской обсерватории по правам человека сообщают о десятках погибших.

Значительную часть поселения по-прежнему контролируют курдские войска.

При этом курды предупреждают о новом нападении ИГ на сирийский город Кобани у турецкой границы. Зимой 2014-2015 года город стал ареной жестоких боев, однако к концу января курды вытеснили боевиков за пределы жилой застройки.

В ночь на четверг в автомобиле у приграничного КПП сработало взрывное устройство. О пострадавших на данный момент неизвестно.

 
25.06.15 16:12

Боевики ИГ атаковали два курдских города на севере Сирии, десятки человек погибли

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) начали наступление на два курдских города, расположенных на севере Сирии. По поступающей информации, атакам террористов подверглись Хасеке (административный центр одноименной провинции на северо-востоке страны), а также Кобани (провинция Алеппо, арабское географическое название - Айн- эль-Араб).

Боевики начали штурм Кобани с подрыва трех заминированных автомобилей. Один из них взлетел на воздух вблизи расположенного здесь пограничного с Турцией терминала. Точное число погибших в результате этих атак пока не сообщается, известно только, что счет убитым и раненым и идет на десятки. Согласно информации Sky News Arabia, такфиристы (ультрарадикальные исламские фанатики, - прим. ТАСС) только в курдской деревне к югу от Кобани расстреляли около 20 человек.

Как передает телеканал "Аль-Маядин", ворвавшись в город, банды ИГ засели в госпитале "Нур" и держат оборону. По свидетельству очевидцев, стычки происходят в нескольких районах, на улицах лежат тела погибших. По данным, гостелевидения САР, экстремисты начали наступление с территории Турции. Между тем, власти соседней страны уже категорически опровергли эту информацию. В губернаторстве приграничной провинции Шанлыурфа заявили, что располагают информацией о продвижении террористов со стороны находящегося западнее сирийского города Джараблус.

В конце января курдским ополченцам удалось снять осаду ИГ с Кобани. Несмотря на поддержку с воздуха авиации международной коалиции под предводительством США, прорвать блокаду удалось только через 133 дня.

В Хасеке после ночных боев с армией отрядам ИГ, которые пытаются захватить ее с 30 мая, удалось взять под контроль два квартала Эн-Нашва и Эш-Шариа. В стычках к настоящему моменту с обеих сторон погибли порядка 50 человек. Исламисты уже объявили, что их формирования заставили правительственные войска отступить к центру города. По данным гостелевидения, экстремисты выгоняют местных жителей из их домов в захваченных районах. Ожесточенные бои до сих пор не стихают в Эн-Нашве, где поддержку армейским подразделениям оказывают местные ополченцы.

Согласно поступающим данным, армия в срочном порядке разместила вблизи Хасеке механизированные патрули, опасаясь новых попыток проникновения боевиков и того, что в городе могут находиться так называемые спящие ячейки ИГ. К этому населенному пункту стягиваются армейские подкрепления из другого курдского города - Камышлы. Ранее авиация нанесла удары по расположенным поблизости от Хасеке деревням, где находятся тыловые позиции радикалов.

Ситуация на севере и юге Сирии

Экстремисты пошли на прорыв на севере Сирии после серии неудач в боях с курдским ополчением. Ранее они потеряли контроль над приграничным городом Телль-Абъяд (расположен между Кобани и Хасеке), что лишило их жизненно важных маршрутов снабжения с соседней Турцией и населенным пунктом Айн-Иса, расположенным всего в 50 км от главной вотчины ИГ в стране - города Ракка /административный центр одноименной провинции/. Не исключено, что сегодняшними атаками такфиристы пытаются оттянуть силы противника в другие регионы, чтобы затем вернуть утраченные территории.

Между тем, на юге Сирии армии удалось сорвать штурм экстремистами, в том числе из радикальных "Джебхат ан-Нусра" ("Фронта победы") и "Ахрар аш-Шам", города Дераа. По данным "Аль-Маядин", боевики стянули к нему крупную группировку, которая насчитывает около 1,5 тыс. бойцов. В распоряжении атакующих банд также имеются десятки артиллерийских орудий, минометов и 30 танков. Благодаря полученной заранее командованием ВС САР развединформации и нанесенным после этого превентивным ударам авиации и наземных войск наступление пока остановлено.

По информации спутникового телеканала Sky News Arabia, жертвами столкновений и взрывов в Кобани стали 15 человек, еще 70 получили ранения. Террористы использовали несколько заминированных автомобилей при атаке на этот населенный пункт, который находился под контролем боевиков в течение полугода и был освобожден курдскими военизированными формированиями в январе. По информации информационного агентства САНА, террористы вошли в город со стороны Турции, однако турецкие власти опровергли эти сведения.


Vater25.06.15 12:53
"Правозащитники из Сирийской обсерватории по правам человека"
- это как? обсерватория по правам человека?
artyom25.06.15 15:46
> Vater
"Правозащитники из Сирийской обсерватории по правам человека"
- это как? обсерватория по правам человека?
"Сирийская обсерватория по правам человека" находится в Лондоне. А для удалённого наблюдения за правами человеков требуются мощные телескопы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"