Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Курды и ИГ борются за город Хасеке: десятки погибших
25.06.15 10:52 Ближний Восток

Джихадисты "Исламского государства" вошли в город Хасеке на северо-востоке Сирии, встретив ожесточенное сопротивление курдских отрядов самообороны. Правозащитники из Сирийской обсерватории по правам человека сообщают о десятках погибших.

Значительную часть поселения по-прежнему контролируют курдские войска.

При этом курды предупреждают о новом нападении ИГ на сирийский город Кобани у турецкой границы. Зимой 2014-2015 года город стал ареной жестоких боев, однако к концу января курды вытеснили боевиков за пределы жилой застройки.

В ночь на четверг в автомобиле у приграничного КПП сработало взрывное устройство. О пострадавших на данный момент неизвестно.

 
25.06.15 16:12

Боевики ИГ атаковали два курдских города на севере Сирии, десятки человек погибли

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) начали наступление на два курдских города, расположенных на севере Сирии. По поступающей информации, атакам террористов подверглись Хасеке (административный центр одноименной провинции на северо-востоке страны), а также Кобани (провинция Алеппо, арабское географическое название - Айн- эль-Араб).

Боевики начали штурм Кобани с подрыва трех заминированных автомобилей. Один из них взлетел на воздух вблизи расположенного здесь пограничного с Турцией терминала. Точное число погибших в результате этих атак пока не сообщается, известно только, что счет убитым и раненым и идет на десятки. Согласно информации Sky News Arabia, такфиристы (ультрарадикальные исламские фанатики, - прим. ТАСС) только в курдской деревне к югу от Кобани расстреляли около 20 человек.

Как передает телеканал "Аль-Маядин", ворвавшись в город, банды ИГ засели в госпитале "Нур" и держат оборону. По свидетельству очевидцев, стычки происходят в нескольких районах, на улицах лежат тела погибших. По данным, гостелевидения САР, экстремисты начали наступление с территории Турции. Между тем, власти соседней страны уже категорически опровергли эту информацию. В губернаторстве приграничной провинции Шанлыурфа заявили, что располагают информацией о продвижении террористов со стороны находящегося западнее сирийского города Джараблус.

В конце января курдским ополченцам удалось снять осаду ИГ с Кобани. Несмотря на поддержку с воздуха авиации международной коалиции под предводительством США, прорвать блокаду удалось только через 133 дня.

В Хасеке после ночных боев с армией отрядам ИГ, которые пытаются захватить ее с 30 мая, удалось взять под контроль два квартала Эн-Нашва и Эш-Шариа. В стычках к настоящему моменту с обеих сторон погибли порядка 50 человек. Исламисты уже объявили, что их формирования заставили правительственные войска отступить к центру города. По данным гостелевидения, экстремисты выгоняют местных жителей из их домов в захваченных районах. Ожесточенные бои до сих пор не стихают в Эн-Нашве, где поддержку армейским подразделениям оказывают местные ополченцы.

Согласно поступающим данным, армия в срочном порядке разместила вблизи Хасеке механизированные патрули, опасаясь новых попыток проникновения боевиков и того, что в городе могут находиться так называемые спящие ячейки ИГ. К этому населенному пункту стягиваются армейские подкрепления из другого курдского города - Камышлы. Ранее авиация нанесла удары по расположенным поблизости от Хасеке деревням, где находятся тыловые позиции радикалов.

Ситуация на севере и юге Сирии

Экстремисты пошли на прорыв на севере Сирии после серии неудач в боях с курдским ополчением. Ранее они потеряли контроль над приграничным городом Телль-Абъяд (расположен между Кобани и Хасеке), что лишило их жизненно важных маршрутов снабжения с соседней Турцией и населенным пунктом Айн-Иса, расположенным всего в 50 км от главной вотчины ИГ в стране - города Ракка /административный центр одноименной провинции/. Не исключено, что сегодняшними атаками такфиристы пытаются оттянуть силы противника в другие регионы, чтобы затем вернуть утраченные территории.

Между тем, на юге Сирии армии удалось сорвать штурм экстремистами, в том числе из радикальных "Джебхат ан-Нусра" ("Фронта победы") и "Ахрар аш-Шам", города Дераа. По данным "Аль-Маядин", боевики стянули к нему крупную группировку, которая насчитывает около 1,5 тыс. бойцов. В распоряжении атакующих банд также имеются десятки артиллерийских орудий, минометов и 30 танков. Благодаря полученной заранее командованием ВС САР развединформации и нанесенным после этого превентивным ударам авиации и наземных войск наступление пока остановлено.

По информации спутникового телеканала Sky News Arabia, жертвами столкновений и взрывов в Кобани стали 15 человек, еще 70 получили ранения. Террористы использовали несколько заминированных автомобилей при атаке на этот населенный пункт, который находился под контролем боевиков в течение полугода и был освобожден курдскими военизированными формированиями в январе. По информации информационного агентства САНА, террористы вошли в город со стороны Турции, однако турецкие власти опровергли эти сведения.


Vater25.06.15 12:53
"Правозащитники из Сирийской обсерватории по правам человека"
- это как? обсерватория по правам человека?
artyom25.06.15 15:46
> Vater
"Правозащитники из Сирийской обсерватории по правам человека"
- это как? обсерватория по правам человека?
"Сирийская обсерватория по правам человека" находится в Лондоне. А для удалённого наблюдения за правами человеков требуются мощные телескопы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу до 7,5%
» Турецкая разведка разоблачила израильский «Моссад»: шпионская сеть с арабским лицом
» Путин принял Беннета: Немало проблемных вопросов и много точек соприкосновения
» 16 человек погибли при взрыве на пороховом заводе под Рязанью
» Главы военных ведомств НАТО согласовали план обороны
» На Украине заявили о нехватке питьевой воды
» В Минэнерго подсчитали, на сколько лет России хватит запасов угля
» Путин высказался за исключение "Талибана"* из списка террористов

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"