Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
О продовольственной безопасности России
02.07.15 09:14 В России
Алексей БАЛИЕВ

Решение Евросоюза, а также Австралии о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года и продление российской стороной действия эмбарго на ввоз почти всего ассортимента  продовольствия из участвующих в антироссийских санкциях стран открывают дополнительные возможности комплексного  продовольственного импортозамещения в России. "Своим решением продлить санкции на полгода Евросоюз формирует "тепличные условия" для развития российского АПК", - говорит министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. 

Примерно до 2013 года  доля продовольствия, включая  сельхозсырье, импортируемого из дальнего зарубежья, превышала на российском  рынке 35%. А по мясной и молочной продукции достигала почти 45%. В объеме используемых  АПК-технологий (включая сельхозмашиностроение, средства агрохимии, семенной  фонд)  доля ввоза из дальнего зарубежья составляла  почти 30%, в том числе по семенному  фонду превышала 75%. Сложившаяся международная обстановка заставляет вспомнить, что до 80% всех названных секторов  импорта приходилось на страны-члены блока НАТО и Австралию.

Вместе с тем доля российского рынка в совокупном экспорте готового продовольствия и сельхозсырья из означенных стран с начала 90-х превышала 25%. То есть этим странам есть что терять в России. К настоящему времени  убытки западных компаний от контрсанкций РФ, действующих с августа 2014 года,  превысили, по некоторым оценкам, 120  млрд. евро.  Потому западные агрокорпорации используют сегодня любые лазейки  для продолжения продовольственного экспорта в РФ. По данным региональных управлений Федеральной таможенной службы и Роспотребнадзора, продолжается реэкспорт через страны, не участвующие в санкциях, или через Белоруссию и Казахстан, состоящие в общем таможенном пространстве с Российской Федерацией. В нарушение российского эмбарго не прекращается реэкспорт через зарубежные территории западных стран (например, зарубежные территории Англии, Франции, Испании, Голландии, США, Дании), большинство из которых не входят в состав единой таможенной территории с метрополиями... 

Политика импортозамещения в российском агропромышленном комплексе и состояние продовольственной безопасности России сегодня теснейшим образом связаны. 

К настоящему  времени западный  продовольственный импорт в РФ замещён почти на 70%. Доля в этом объеме замещения (принимаемом за 100%) российской  продукции достигает 60%, "внесанкционных" стран, включая страны СНГ, - 40%. Однако замещение импорта в сфере АПК-технологий, связанное с большей капиталоемкостью, требует значительно большего времени. По экспертным расчетам,  совокупный объем господдержки и инвестиций для того, чтобы заменить до 70% объема импорта западных АПК-технологий отечественными аналогами, должен быть минимум удвоен по сравнению с уровнем середины текущего года.

Речь, как считают специалисты,  должна идти о системных цепочках в развитии продовольственного импортозамещения. Имеется в виду связка "технологическая база производства сырья - его комплексная переработка - эффективное товаропродвижение". Подобная практика уже сложилась или складывается  в ряде регионов РФ – в Белгородской, Воронежской, Ростовской, Тамбовской  областях, Татарстане, Краснодарском крае, Ставрополье (мясное и молочное животноводство с глубокой переработкой этого сырья,  семеноводство, сырьё- и почвосберегающие  продукты машиностроения и других  агропромтехнологий), в Архангельской области, на Ямале (производство рыбопродукции, рыбоперерабатывающие технологии, развитие рыбокормовой базы). 

В этой области существует богатейший мировой опыт – к услугам тех, кто захочет им воспользоваться. Именно по пути создания таких системных цепочек развивалось комплексное продовольственное импортозамещение в 70-х - 80-х гг. в Китае, в новых индустриальных странах Восточной Азии,  в Ираке, Ливии; в 90-х - начале 2000-х годов - во Вьетнаме, Иране, Чили, Бразилии. В первой половине ХХ века -  в Северной Америке, Скандинавии, Австралии, Новой Зеландии; несколько позднее -  в  Японии, ЮАР, Израиле, Саудовской Аравии, Кувейте, Албании, Южной  Родезии. 

При создании производственных цепочек подобного рода все означенные страны обычно прибегали к сотрудничеству со странами и компаниями, не участвовавшими в политическом на них давлении. Как правило, сначала это были чисто иностранные технологии и/или инвестиции, затем - совместные с различной долей участия  сторон. То есть курс на импортозамещение встраивался в международное разделение труда с учетом ограничивающих экономическое сотрудничество  внешнеполитических факторов.

По имеющимся оценкам, системные цепочки в развитии продовольственного импортозамещения могут быть внедрены в РФ  в плодо- и овощеводстве за 2 - 4 года, в животноводческом и рыбном комплексах  в течение 3 - 7 лет, в пищевой промышленности  в течение 4 - 8 лет. Требуются лишь надлежащий уровень комплексной государственной поддержки и защита производителей от незаконного реэкспорта.

Как говорит президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде, участвовавший 26 мая в закрытой встрече Сергея Лаврова с представителями французского бизнес-сообщества в Москве, "ненормально, что Россия импортирует, например,  яблоки, курицу или мясо. Инвестиции в АПК РФ могли бы стать настоящей возможностью для реализации сельскохозяйственного потенциала России". И нельзя не согласиться!

 

ОЧ02.07.15 09:28
Все здорово, только даже в этом случае Запад санкциями управляет продовольственной безопасностью России. "Тепличный" режим всего лишь на год - вот горизонт планированный предприятий АПК, заданный санкциями и... российским правительством. Могли бы учесть технологические сроки импортозамещения и обеспечить их режимом защиты.
Глубокоуважаемый Джин02.07.15 10:22
globalconflict.ru/interviews/103271-sergej-glazev-oni-prosto-vypolnyayut-rekomendacii-iz-vashingtona-intervyu



без собственного центра эмиссии своей валюты.. под проекты бум ток ждать неких инфесторов .. как маны небесной)) наша экономика в приступе жуткой анемии.. финресурсы попросту недоступны... и невероятно дороги.. в том числе и для финансирования бюджетных проектов... пока наше чудо правительство усиленно борется с инфляцией.. промышленность попросту схлопывается... падает реальная покупательская способность... могет я чето не знаю?)) могет есть какой нить ХП?)) но пока я наблюдаю полную растерянность и бездействие власти .. тип само как нибудь рассосется) а мы тип пока цифирки пообьясняем)
iz0902.07.15 21:57
Эта проблема возникла еще в 1990-е, но тогда на нее плюнули: "зарубеж" нас прокормит. Сейчас есть возможность импортозамещения, но надо учитывать, что европейским фермерам дают дотации, которых были лишены наши фермеры и поныне.
iDesperado02.07.15 22:45
> iz09
Эта проблема возникла еще в 1990-е, но тогда на нее плюнули: "зарубеж" нас прокормит. Сейчас есть возможность импортозамещения, но надо учитывать, что европейским фермерам дают дотации, которых были лишены наши фермеры и поныне.
эти дотации даже не покрывают разницу в стоимости соляры/

p.s. цифры в статье взяты с потолка. в 2013 мяса производили, где-то 7.5 млн тонн, импорт 1.8 млн. даже если принять что импортировали сплошное филе 45% только у наркомана выйдет
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» ВВС Финляндии уберут свастику со своих флагов
» РФ и Китай намерены создать совместные зоны сотрудничества в сельском хозяйстве
» Пашинян пригрозил избавиться от нелояльных министров
» Госдолг Франции достиг рекордных €3,3 трлн. Как "Моцарт финансов" довел страну до кризиса?
» Сикорский пригласил ответственного за удары по "Дружбе" в Польшу
» Мишустин: Дефицит бюджета в первом полугодии 2025 года составил 3,4% ВВП
» Милей в немилости? Аргентинский президент столкнулся с коррупционным скандалом и швырянием камней
» Глава МИД Израиля заявил, что государство Палестина не будет существовать

 Репортаживсе статьи rss

» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"