Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В центре Бейрута начались столкновения
Российский госпиталь в Бейруте принял более 90 человек за два дня
Путин предложил членам Совбеза обсудить дополнительную помощь Ливану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саммит ЕС по Греции отменен, переговоры продолжаются
12.07.15 14:45 Европейский Союз: тенденции

Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил об отмене запланированного на воскресенье саммита Евросоюза, на котором должно было быть утверждено окончательное решение ситуации с греческим долгом.

Туск написал в "Твиттере", что встреча лидеров 19 стран еврозоны в воскресенье все же состоится и продлится до тех пор, "пока мы не завершим переговоры по Греции".

До этого министры финансов еврозоны должны принять решение, дать ли старт новой программе финансовой помощи Греции или санкционировать выход страны из еврозоны.

Парламент Греции в ночь на субботу утвердил план экономических реформ, предложенный премьер-министром Алексисом Ципрасом.

 
12.07.15 18:44

"Быть ли Греции завтра в зоне евро": лидеры стран Еврозоны съезжаются на саммит

Лидеры стран еврозоны собираются в Брюсселе, чтобы решить, что дальше делать с Грецией. По сути варианта только два. Саммит может рекомендовать Еврокомиссии начать переговоры о третьей программе макрофинансовой помощи Греции в виде льготного кредитования по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM) сроком на два года и объемом от €50 млрд или признать, что политика бюджетной экономии была ошибкой, потраченные на Грецию в рамках двух предыдущих программ €240 млрд льготных кредитов были потеряны впустую, долг страны неподъемен без значительных списаний, поэтому новые косметические программы Греции не помогут.

Это будет означать начало движения по линии списании долга и дефолта, которое будет сопровождаться окончательным или временным выходом Греции из зоны евро, чтобы ее финансовые проблемы не подрывали стабильность европейской валюты. 

Саммит начнется после того, как закончится встреча Еврогруппы, на которой министры финансов 19 стран сообщества должны выработать рекомендацию главам государств по Греции.

Премьер Греции Алексис Ципрас по прибытии на саммит зоны евро заявил, что готов к компромиссу. 

Мнения других представителей международного сообщества - в материале ТАСС.

"Биться до последней миллисекунды"

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал "биться до последней миллисекунды за соглашение по Греции". Об этом он заявил по прибытии на саммит зоны евро.

"Я буду биться до последней миллисекунды за достижение соглашения с Грецией", - заявил он журналистам.

"Я исхожу из того, что удастся достичь единства"

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что надеется на достижение компромисса по Греции. "Я исхожу из того, что удастся достичь единства", - сказал он.

"Требуется способность всех сторон к поиску общих конструктивных решений", - заявил Шульц. 

"Греция может только уйти или остаться"

Саммит еврозоны должен решить, быть ли Греции в понедельник в зоне евро, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

"Ставка проста - быть ли завтра Греции в зоне евро. Франция сделает все, чтобы Греция осталась", - сказал он. "Временный выход из зоны евро невозможен, Греция может только уйти или остаться. В последнем случае Евросоюз окажется на пути регресса, а я этого не желаю", - указал глава государства.

"Главная цель переговоров - судьба Греции в зоне евро и судьба Европейского союза. Следует приложить все усилия, чтобы достичь договоренности", - сказал президент.

Как подчеркнул Олланд, участники переговоров в Брюсселе должны помнить о том, что речь сейчас идет "не об отдельных национальных интересах, а об интересах всей Европы". Со своей стороны "Франция сделает все, чтобы сегодня вечером было достигнуто соглашение" по греческой проблеме, подчеркнул он. "Это позволит Евросоюзу продолжить движение вперед. Мы должны вместе найти общее решение. Греция уже пошла на многое и показала, что готова быстро перейти к выполнению своих обязательств", - считает Олланд.

"Единства любой ценой не будет"

Пока страны зоны евро не выразили единую позицию в пользу начала новых переговоров об очередной помощи кризисной Греции, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Выглядит все так, что от Еврогруппы мы пока не получим единогласного документа, который был бы призывом к началу переговоров (о новой программе помощи - прим. корр. ТАСС)", - заявила она.

"Это не удивительно", ситуация сложная, пояснила канцлер. "Доверие и надежность утрачены, а это самая сильная валюта", - указала глава правительства ФРГ.

"Переговоры будут сложными, единства любой ценой не будет", - заявила она.

"Терпение лидеров зоны евро еще не кончилось"

Словения хочет сохранения Греции в зоне евро, заявил премьер Словении Миро Церар.

"Словения хочет сохранения Греции в зоне евро на основании принципов солидарности и гуманизма. Однако греческая сторона должна выполнить свои обязательства. Доверие правительству Греции было в значительной степени утрачено в последние месяцы, и теперь стоит сложная задача его восстановления", - сказал он.

Церар выразил уверенность, что "терпение лидеров зоны евро еще не кончилось", однако он отказался прогнозировать результат встречи.

"Очень сложно сказать, как пойдут переговоры, пока не завершилось заседание Еврогруппы", - подчеркнул он.

"Восстановить доверие"

Страны еврозоны хотят сохранить Грецию в валютном союзе, заявил премьер Люксембурга Ксавье Беттель.

Он отметил, что в позициях отдельных стран Еврогруппы "в любом случае, есть различия", существует кризис доверия к Афинам. "Мы собираемся здесь для того, чтобы восстановить доверие", - отметил он. По его словам, страны еврозоны "хотят сохранить Грецию в еврозоне", однако "существуют условия", которые Афины должны выполнить.

"Посмотрим, что из этого выйдет", - сказал Беттель.

"Ситуация в Греции быстро ухудшается"

Греция должна быть сохранена в зоне евро, но не любой ценой, заявил премьер Мальты Джозеф Мускат.

"Греция должна быть сохранена в зоне евро, но не любой ценой. То, что было достаточно десять дней назад, уже недостаточно сегодня, поскольку ситуация в Греции быстро ухудшается", - сказал он.

"Единства в совете нет, - добавил Мускат. - Саммит обсудит все варианты развития событий на основании подготовленного институтами анализа ситуации".

При этом премьер заявил журналистам: "Сам факт созыва этого саммита - это хороший знак. Изначально саммит должен был собраться только в случае выхода Греции из зоны евро, однако мы собираемся сегодня, и у нас на столе есть все варианты".

"Европа должна позаботиться о себе"

Европа должна вернуть доверие своих граждан, пока не стало слишком поздно, заявил сегодня премьер-министр Италии Маттео Ренци.

"Сейчас мы все заняты тем, чтобы прийти к соглашению по Греции и по всей Европе. По сравнению с началом, дистанция сократилась. Нынешний момент деликатный, и Италия сделает все, чтобы закрыть и греческий вопрос, и все другие. Европа должна позаботиться о себе. Необходимо вернуть доверие граждан, иначе будет слишком поздно", - сказал Ренци.

"Мы должны найти путь друг к другу"

Дебаты, которые состоятся в Брюсселе по проблеме греческой госзадолженности, "в любом случае станут решающими", однако идея о временном отстранении Афин от еврозоны, с которой, по сообщениям СМИ, выступил минфин ФРГ, не решит проблем. Об этом канцлер Австрии Вернер Файман заявил по приезде на саммит зоны евро.

"Я считаю, что такой путь был бы полностью неверным", - прокомментировал он вариант развития событий, при котором Греция на время была бы исключена из валютного союза.

"Мы должны найти путь друг к другу, нужно восстановить доверие", - заявил глава правительства республики.

"Я не хочу сказать, что я настроен оптимистично, но у нас есть хорошие шансы", - указал Файман. По его словам, "существует возможность" найти общие позиции.

12.07.15 20:53
Еврогруппа предложила рассмотреть вариант временного выхода Греции из еврозоны

Еврогруппа предлагает лидерам стран еврозоны рассмотреть вариант выхода Греции из валютного блока, если соглашения не будет достигнуто, сообщает в воскресенье французская газета Le Figaro  со ссылкой на проект документа, подготовленный Еврогруппой.

"В случае провала по достижению соглашения Греции будет предложено оперативно провести переговоры по поводу временного выхода из зоны евро с возможностью реструктурирования долга", - приводит издание выдержку из документа.

По данным издания, этот проект был передан Еврогруппой на рассмотрение лидеров стран еврозоны. Начавшийся ранее в воскресенье саммит стран еврозоны прерван на некоторое время для консультаций.

Ранее немецкая газета Frankfurter Allgemeine сообщала о попавшем в ее распоряжение документе правительства Германии, в котором впервые говорится о возможности "временного выхода" Греции из еврозоны. Немецкие СМИ пишут, что документ, направленный правительствам стран еврозоны министерством финансов ФРГ, на самом деле утвержден канцлером Ангелой Меркель и вице-канцлером Зигмаром Габлиэлем.

В нем указывается, что в случае невозможности перспективы устойчивого управления долгом Греции должен быть предложен тайм-аут - выход на время из еврозоны с возможной реструктуризацией долга.

13.07.15 08:54

Еврогруппа назвала условия для оказания финансовой помощи Греции

Еврогруппа огласила в воскресенье, 12 июля, условия для выделения Греции необходимой финансовой помощи в размере 86 млрд евро. Выдвинутая европейскими партнерами программа жестких экономических мер должна быть утверждена в греческом парламенте до 15 июля. Правительство в Афинах назвало список требований Еврогруппы "чудовищным", передает агентство AFP.

Среди первоочередных мер для получения третьего пакета финансовой помощи от международных кредиторов Греции необходимо повысить налог на добавленную стоимость, начать пенсионную реформу, а также реформу органов юстиции для ускоренного проведения судебных процессов и снижения связанных с ними расходов. Кроме того, греческие власти должны обеспечить независимую работу национального статистического ведомства и быть готовыми к сокращению расходов при перспективе недостижения поставленных целей жесткой экономии. Вместе с тем Еврогруппа потребовала уже в июле 2015 года предпринять меры по оздоровлению и развитию банковской системы Греции.

В том случае, если тройка кредиторов в лице Европейского центробанка (ЕЦБ), Международного валютного фонда (МВФ) и Еврокомиссии придут к соглашению относительно трехлетней программы помощи Греции, Афинам придется в дальнейшем выполнить еще ряд условий. В частности, до октября 2015 года должна быть завершена пенсионная реформа с постепенным повышением пенсионного возраста до 67 лет. Кроме того, Европа ожидает от Греции масштабную приватизацию в энергетическом секторе страны, открытие рынка товаров, продолжение реформы рынка труда, проведение реформ финансового рынка и государственного управления.

Еврогруппа не удовлетворила требования греческого правительства о частичном списании госдолга. При этом партнеры по еврозоне не исключают, что сроки расчетов по международным кредитам для Греции будут продлены.


Noy12.07.15 15:54
Администрация Президента США призвала Грецию и лидеров ЕС найти компромиссное решение и призвала ЕС и Грецию договорится о том, чтобы страна осталась в еврозоне. Поэтому встреча лидеров 19 стран еврозоны в воскресенье все же состоится и продлится до тех пор, "пока мы не завершим переговоры по Греции".

Из Вашингтона упорно нажимают и, конечно, дожмут. Греки об этом знают и поэтому добиваются от кредиторов гораздо более существенных уступок, чем те были готовы предложить до сих пор. Речь может идти о пакете помощи на сумму в 53,5 млрд евро, а также реструктуризации долгов Греции.

нейтрино12.07.15 17:16
Вообще то грекам надо из общей суммы долга высчитать проценты, которые они уже заплатили, потом навсегда исключить из долга те кредиты, которые им давали для уплаты процентов, то есть те кредиты, которые по сути являлись финансовой удавкой на тощей греческой шее. Согласитесь, смешно самому оплачивать работу палача и веревку, которую палач медленно и сладострастно затягивает на твоей шее. Потом оценить ущерб, который нанес экономике Греции "общий рынок" ЕС, когда греков заставили вырубить оливковые плантации и закупать оливковое масло в Испании, разорили греческое судостроение, которое не вписывалось в судостроительный сектор Германии, Франции и Италии, уничтожили овцеводство и кожевенную промышленность, ну и т.д.
Этот ущерб тоже высчитать из общего долга. Ну а то что осталось... реструктуризировать лет на пятьдесять, без процентов. Ростовщиков надо бить в самое больное место, тогда они сразу слабнут и лишаются своей нечистой силы.
on_to_rotor12.07.15 18:57
Европа платит по счетам, которые выписавает ФРС. Быть может у евро, как у валюты ЕВРОЗОНЫ, были времена независимости, но они оказались скоротечными и призрачными, как утренний туман, порождающий галлюцинации.

Объединенная Европа, как Веймарская республика ХХI века, представляет из себя будущую жертву иудонаглосаксонской цивилизации. Те же, кто успеют из неё скрыться, поимеют шансы на менее плачевную участь, чем эмиссионный и идеологический центры.

Некоторые уже это не только понимают, но и дрыгаются уже весьма активно )) и особенно на юге.
Noy12.07.15 20:51
on_to_rotor, RU 12.07.15 18:57

Сказать-то что хотел? И чем плохи шансы на эмиссионный и идеологический центры.

ti-robot13.07.15 07:57
2 нейтрино.
Все началось в 2001 году, когда GS помог Греции получить кредит в 2.8 млрд. долл. Там были комиссионные за помощь в получении (600 миллионов долл., да именно комиссионные в 21% от суммы кредита) и передача денег через своп доллар-йена.
В 2003 году долг превратился в 5 млрд. евро - Греция договорилась, что вместо хитрого свопа будет привязка к евро.
В 2008 году долг превратился в 15 млрд. евро (при этом Греция не допустила не единой просрочки по платежам).
Сейчас речь идет о сумме в 235 млрд. евро, из них 100 млрд держит ЕЦБ.
нейтрино13.07.15 13:33
Прелестно!
Вот это и есть "постиндустриальная экономика". Зачем работать и что-то производить, достаточно дать миллиард в долг, и через пятнадцать лет он превратится в 100 миллиардов.
Вывод: никогда не платить долги ростовщикам и не бояться их угроз
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» В РФ создан сорбент, “съедающий” и “переваривающий” нефтепродукты
» ЦИК Украины отменил выборы в Донецкой и Луганской областях
» В Симферополе открыли 14 новых источников для пополнения водохранилища
» Словакия выслала трех российских дипломатов
» В Сибири и Поволжье начались крупнейшие военные учения
» От Пекина до Шанхая за 3,5 часа: Китай разрабатывает поезда на магнитной подушке со скоростью 600 км/ч
» Торговля между Россией и Украиной в I полугодии сократилась почти вдвое
» В Афганистане освободят 400 талибов из заключения

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"