Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Таджикистане предотвращена попытка госпереворота
05.09.15 09:25 ШОС и ситуация в Азии

В ходе нападений в Душанбе погибли 33 сотрудника МВД и Минобороны Таджикистана, а также 9 военнослужащих, являющихся членами бандитской группировки, организованной экс-замминистра Минобороны, сообщает РИА Новости со ссылкой на местный источник.

Генерал-майор Абдухалим Мирзо Назирзода, находившийся в статусе заместителя министра обороны республики Таджикистан, возглавил отряд мятежников.

В ночь на 4 сентября, приблизительно в 2 часа ночи, главный военный инспектор министерства обороны Республики Таджикистан полковник Умаров по прямому указанию генерал-майора Назирзода, совместно с группой сторонников численностью до 100 человек, разоружил батальон охраны комендантского полка Министерства обороны РТ, находящегося вблизи столичного аэропорта г.Душанбе.

Захваченное оружие боевики погрузили на несколько грузовиков и выдвинулись в город, однако затем, поняв, что о мятеже стало известно, стали прорываться по направлению населенного пункта Вахдат.

На выезде из Душанбе колонна мятежников натолкнулась на милицейский заслон, где против боевиков стояли сотрудники ГАИ и отряд ОМОН. В завязавшемся боестолкновении заслон был смят и уничтожен, а боевики продолжили движение в Вахдат.

В Вахдате боевики напали на местный отдел ОВД, однако милиционеры уже были предупреждены о готовящемся нападении и своевременно организовали оборону. В ходе боя, затянувшегося на несколько часов, к сотрудникам ОВД, прибыло подкрепление в виде армейского и милицейского спецназа при поддержке бронетехники и вертолетов. При развертывании и последующем вступлении в бой сотрудники силовых ведомств Республики Таджикистан потеряли убитыми 4 сотрудников. Общее количество погибших военнослужащих составляет свыше 10 человек. [17 бойцов]

В результате нанесения ударов по мятежникам, они бросили до 80% захваченного оружия и боеприпасов и отступили в сторону Рамитского ущелья.

В настоящее время отряд выживших боевиков во главе с Назирзода в количестве около 10 человек, уходит по Рамитскому ущелью в сторону государственной границы. Их преследует 3 отряда спецназа и боевые вертолеты, наносящие огневые удары с воздуха.

Любопытно, что одновременно с началом мятежа, пока о нем не было известно, руководство американского посольства в Душанбе запретило своим сотрудникам покидать здание и усилило его охрану.

По имеемой информации, брат мятежного генерала являлся боевиком и одним из лидеров запрещенной экстремистской организации "Партия исламского возрождения Таджикистана".

Российские войска, дислоцированные в Республике Таджикистан, в боестолкновениях участия не принимают, обеспечивая выполнение режима противодействия терроризму в пунктах дислокации. Личный состав подразделений приведен в повышенную боевую готовность.

В Республике Таджикистан в целях обеспечения информационной безопасности блокированы социальные сети, а также прекращена работа информационных агентств "Азия Плюс" и "Радио Азади".

Указом Президента Республики Таджикистан генерал-майор Назирзода отстранен от занимаемой должности.

Вот вам и новый фронт...

Военнослужащие 201-ой российской базы переведены на усиленное несение службы. Об этом сегодня сообщил представитель военной базы РФ в Таджикистане.

"В связи с событиями, произошедшими в пятницу утром в Душанбе и городе Вахдате, военнослужащие душанбинского гарнизона, а также кулябского и кургантюбинского полков переведены на усиленное несение службы", — приводит слова представителя военного ведомства РИА Новости.

Он также отметил, что была усилена охрана подразделений российской военной базы и введён усиленный пропускной режим.

 
05.09.15 11:28

Бойня в Таджикистане: бунт исламистов или начало переворота?

МВД Таджикистана объявило, что за атакой на отдел милиции в городе Вахдат, что недалеко от Душанбе, стоит замминистра обороны генерал-майор Халим Назаров (Назарзода), член запрещенной Партии исламского возрождения. С обеих сторон, по разным данным, погибли от 17 до 33 человек. В республике усилены меры безопасности. К радикализации исламистов привел их вывод за пределы легального политического поля, стрельба может быть началом краха режима Эмомали Рахмона, считает эксперт.

Решением правительства Таджикистана Абдухалим Назарзода освобожден с должности замминистра "в связи с совершением преступления", говорится в коротком сообщении на сайте президента республики.

В пятницу в 04:28 организованная группа вооруженных людей напала на отдел внутренних дел города Вахдата и на центральный аппарат министерства обороны республики, сообщается на сайте МВД. Убиты четверо сотрудников отряда милиции особого назначения и четверо сотрудников отдела милиции Вахдата.

Участники атаки действовали по заранее подготовленному плану, считает МВД. Они сговорились с подельниками под руководством генерал-майора Назарзоды, который, как отмечает ведомство, воевал в рядах Объединенной таджикской оппозиции и в соответствии с Общим Соглашением об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года стал военнослужащим армии республики.

В руках нападавших оказалось большое количество оружия и боеприпасов. В доме Назарзода, принадлежащей ему хлебопекарне и во время погони за нападавшими силовики нашли целый арсенал.

Фото: сайт МВД Таджикистана

"Назарзода Абдухалим Мирзо принимал активное участие и лично руководил с начала до конца террористическим актом. <...> При совершении террористических актов он путем обмана, подлога ввел в заблуждение сотрудников министерства обороны, злоупотребляя должностными полномочиями", — сказано в сообщении.

Задержаны пятеро членов группы. Остальные под руководством Назарзоды скрылись в направлении Рамитского ущелья. Их ищут силовики.

Источники "Радио Озоди" (местная служба "Радио Свобода") утверждают, что Назарзода скрывается в ущелье с полковником министерства обороны Джунайдулло Умаровым. По сведениям радиостанции, Зиёвиддин Абдуллоев, который, как сообщали в милиции, возглавлял нападение на ОВД Вахдата, приходится Умарову родственником. По данным пресс-центра МВД, Абдуллоев убит.

Назарзода был назначен на должность замминистра обороны в январе 2014 года. В военном ведомстве он возглавлял управление по снабжению вооруженных сил и безопасности. До этого, по данным местной прессы, Назаров был известен как полевой командир Ходжи Халим сил Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым во время гражданской войны в 1990-е годы противостоял "Народный фронт", поддерживаемый будущим президентом Эмомали Рахмоном).

Кто такой Абдуллоев, в МВД не говорят. Источники "Радио Озоди" утверждают, что еще несколько недель назад он работал в отделении милиции Вахдата, а потом был уволен по неизвестным причинам.

"Вокруг здания ОМВД Вахдата установлен решётчатый забор, однако когда он вошел в пропускной пункт, то представился как сотрудник отделения. Так как постовой знал его в лицо и не был в курсе о его увольнении, то впустил его", — сказал собеседник.

Агентство "Азия-Плюс" также со ссылкой на неназванные источники сообщило о гибели четверых милиционеров. По данным агентства, группа вооруженных людей сначала вошла на территорию войсковой части в Душанбе, взяла оружие, а затем напала на отдел милиции Вахдата.

По данным источника РИА Новости в оборонном ведомстве Таджикистана, в результате бойни в Душанбе погибли 33 сотрудника МВД и Минобороны и девять бойцов из группировки бывшего замминистра. 

К Назарзода, по сведениям агентства, примкнули 135 военнослужащих десантно-штурмовой бригады министерства обороны. Двадцать пять военных, отказавшихся последовать их примеру, бывший чиновник расстрелял, утверждает ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах.

Позже корреспонденты "Радио Озоди" сообщили о еще одной перестрелке в районе аэропорта Душанбе.

Меры безопасности усилены по всей территории республики, особенно в столице. В российском посольстве усилены меры безопасности, посольство США закрыто, британская дипмиссия призвала соотечественников, находящихся в республике, быть осторожными. Часть российских военнослужащих в Таджикистане перевели на усиленный вариант несения службы.

Обострение ситуации предвиделось, и, возможно, "это начало краха режима" Эмомали Рахмона, говорит Алексей Малашенко, эксперт по Средней Азии из Московского Центра Карнеги. "Рахмон вел к ужесточению ситуации по всем направлениям — политическому, религиозному. Я не знаю, во что это выльется, но боюсь, что это может вылиться во что-то очень тяжелое", — полагает эксперт.

Запрет исламской партии Малашенко считает "огромной ошибкой": "Одно дело — иметь умеренных исламистов, которые называли себя реформаторами и были готовы к взаимодействию... Он (Рахмон) отказался от этого, выгнал с политического поля. Все это так или иначе привело к тому, что мы сейчас имеем".


ЛЮЦИФЕР05.09.15 13:33
Дождь пьёт - льёт дождь (песня).

Всё это ожидалось, в смысле попытки поджечь Среднюю Азию, И посольство пиндо-партнёров совершенно случайно было в курсе.
Интересно , зная кто этот Назарзоды, за ним приглядывали спецслужбы или спали в ишачьих ушах ?
Это только начало, попытки ещё будут и не только царстве Рахмона.
Attente05.09.15 13:42
Лихой замес, если столько погибших. Но это, видимо, ещё не сам госпереворот, а только подготовка к нему. Разжились стволами.
Stan Li05.09.15 14:35
> Attente
Лихой замес, если столько погибших. Но это, видимо, ещё не сам госпереворот, а только подготовка к нему. Разжились стволами.
Раз подготовка не состоялась, то переворота уже, во всяком случае по этому сценарию, не будет. Оружие отобрали, заговорщики почти убиты.
А вот то, что спецслужбы промухали - факт. Потому что, если б этих парней было бы не сто, а к примеру, пятьсот человек, то неизвестно чем бы дело закончилось бы.
Mofack05.09.15 15:03
а может и не проморгали
я вас, б..дей, три года на этом корабле собирал"
svt905.09.15 15:30
Ну вот, слетал Рахмон в Пекин на парад. Всё как обычно: только Кот за порог, как мыши шабаш устраивают.
Владик05.09.15 20:09
чтото мне с трудом верится что 100 или 500 или даже 2000 человек могут совершить переворот в Такжикистане. Российские войска и соседи этого всё равно задавят. сейчас на 90 годы. помоему было у США готово 100-200 человек, перспектив подготовитьь больше небыло из за противодействия местныс и российских спецслужб, возможно и эти 100-200 были на грани провала судя по увольнению. Вот ЦРУ и решили отбить бабки которые были вложены в их подготовку. - этим лохам пообещади "что таких как Вы 10000 и заграница нам поможет" - они подняли мятеж, кроме них дураков естественно не нашлось ...
Hans Meingart05.09.15 21:25
Леха навльный походу гранты пилит, эллекторату не платит. Смелый парняга, не испугливых. После несчастного случая с Борисом, можно было бы и насторожиться. Русский потому что, самого чёрта обманит ...)
Sibtek05.09.15 21:49
> Mofack
а может и не проморгали
я вас, б..дей, три года на этом корабле собирал"
Избавились от 33 дотационных военных. Только выиграли!
Scolar05.09.15 22:13
судя по песням центра им. карнеги, всё делается правильно...
_STRANNIK05.09.15 22:46
Все сильно изменилось со времен "любви" лидеров бывших республик к "демократическим ценностям". Произошло "просветление мозга"... Я не большой сторонник Рахмонова (есть у меня каналы информации на сей счет) однако в силу объективных причин - это "наш сукин сын"... А Гегемон получил очередную пощечину... И уверяю всех - она не пройдет незамеченной в соответствующих местах....
Baha06.09.15 10:37
> Stan Li
> Attente
Лихой замес, если столько погибших. Но это, видимо, ещё не сам госпереворот, а только подготовка к нему. Разжились стволами.
Раз подготовка не состоялась, то переворота уже, во всяком случае по этому сценарию, не будет. Оружие отобрали, заговорщики почти убиты.
А вот то, что спецслужбы промухали - факт. Потому что, если б этих парней было бы не сто, а к примеру, пятьсот человек, то неизвестно чем бы дело закончилось бы.
Не было ни подготовки, ни попытки, ни самого госпереворота. Первая жж-шная муть полностью высосана из пальца. Вторая заметка (от дождя) полностью слово в слово повторяет версию МВД РТ.
Имеется множество версий происходящего сейчас в Таджикистане. И самая близкая к истине та, которая говорит:

Рахмон, вернее его спецслужбы потихоньку убирают физически своих оппонентов, как действительных, так и только предполагаемых. С уклоном убирать сначала силовиков и популярных в народе политиков. Причем неважно сторонник ли ты президента или находишься в оппозиции к нему. Этот процесс начался сразу же после прихода Рахмона к власти и продолжается по сей день, то затухая, то возобновляясь. В пользу этого говорит целый ряд фактов. Это и явные убийства, и загадочные скоропостижные смерти от рака или сердечной недостаточности еще вчера здоровых людей, а также регулярные "заговоры", которые заканчиваются или смертью большинства участников при "задержании" или в ходе "спецопераций" или пожизненными заключениями. Некоторые погибают в автокатастрофах.
Только вот заковыка. Некоторые несознательные, узнав, что настала их "очередь", не ждут когда за ними приедет воронок. Некоторые бегут в другие страны, но и там им нет покоя. Их или убивают как это было недавно в Турции или похищают и везут в Таджикистан как это было несколько раз в России. Ну а Назарзода решил вот в горы податься.
svindal06.09.15 18:21
> Baha
Раахмон, вернее его спецслужбы потихоньку убирают физически своих оппонентов, как действительных, так и только предполагаемых.

Борьба с оппозицей - это понятно. Но это не отражает всю глубину изменений в данном регионе. Население Центральной Азии все больше выступает за усиление роли Ислама в общественной жизни. На религию смотрят как на объединяющий фактор. Этим пользуются радикалы, которые постепенно расширяют свою зону влияния на политику и власть. Таджикистан, тут, один из первых кандидатов на роль жертвы исламизации с последующим кровопролитием.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» На Украине пожаловались на гибель химпрома из-за цен на газ
» Британских оперных певцов уволили ради расового разнообразия
» В рамках новой программы жилищные условия улучшат 50 тысяч человек
» Историк: лаборатории США могут использовать опыт японского "отряда смерти"
» В России завершились выборы
» США и ЕС условились вместе добиваться сокращения выбросов метана
» Кабмин России: До 2030 года планируем вернуть на родину 500 тысяч соотечественников
» В России разработали новый пистолет-пулемет для спецназа

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"