Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Петреус: используйте боевиков аль-Каиды, чтобы бороться с ИГИЛ
08.09.15 13:45 Терроризм: факты и движущие силы

Чтобы уничтожить так называемое "Исламское Государство" в Сирии, влиятельный бывший глава ЦРУ хочет привлечь на свою сторону джихадистов заклятого врага Америки.

У членов ответвления аль-Каиды в Сирии есть удивительный сторонник в коридорах американской власти: отставной генерал армии и бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус.

Бывший командующий силами США в Ираке и Афганистане закулисно призывает чиновников США рассмотреть возможность использования так называемых умеренных членов "Фронта Нусра" аль-Каиды, чтобы бороться с ИГИЛ в Сирии, сказали изданию "The Daily Beast" четыре источника, осведомленные об этих беседах, включая одного человека, который напрямую беседовал с Петреусом.

В центре этой идеи - опыт Петреуса в Ираке в 2007 году, когда в рамках более широкой стратегии по нанесению поражения исламистским повстанцам США убедили суннитские ополчения перестать воевать с аль-Каидой и начать сотрудничать с американской армией.

Эта тактика сработала, по крайней мере, на какое-то время. Но аль-Каида в Ираке позднее возродилась как ИГИЛ и превратилась в заклятого врага своей головной организации. Теперь Петреус возвращается к своему старому сценарию, выступая за стратегию использования рядовых членов "аль-Нусра", особенно тех, кто не обязательно разделяет главную исламистскую философию аль-Каиды.

Однако сценарий Петреуса, если он будет реализован, может стать весьма спорным. Американская война с террором началась с атаки аль-Каиды 11 сентября, как известно. Идея о том, что США 14 лет спустя будут работать с членами сирийского ответвления аль-Каиды, является слишком жесткой иронией, чтобы ее восприняли большинство американских чиновников, опрошенных "The Daily Beast". Они посчитали идею Петреуса пагубной с политической точки зрения, почти невозможной в реализации и стратегически рискованной.  

Она также столкнется с огромными препятствиями юридического характера и в плане безопасности. В 2012 году администрация Обамы внесла "аль-Нусру" в список иностранных террористических организаций. А в прошлом году президент распорядился нанести воздушные удары по позициям "аль-Нусры", где находились члены группы "Хорасан", руководящих кадров аль-Каиды, пытавшихся вербовать джихадистов с западными паспортами, чтобы тайно пронести бомбы на гражданские пассажирские самолеты.

И тем не менее Петреуса нельзя списывать со счетов. Он все еще имеет значительное влияние на сегодняшних чиновников, американских законодателей и иностранных лидеров. Тот факт, что он чувствует себя комфортно, чтобы вербовать перебежчиков из организации, которая объявила войну Соединенным Шатам, подчеркивает неубедительный характер стратегии администрации Обамы по борьбе с ИГИЛ, которая, как говорят многочисленные наблюдатели, испытывает трудности в поисках эффективных наземных войск.

Согласно людям, осведомленным об идеях Петреуса, он выступает за то, чтобы отколоть менее экстремистски настроенных бойцов "аль-Нусра", которые воюют с ИГИЛ в Сирии, но которые объединили силы с "аль-Нусрой" из-за их общей цели - свержения сирийского президента Башара аль-Асада.

Петреус являлся директором ЦРУ в начале 2011 года, когда вспыхнула сирийская война. В то время он вместе с тогдашним госсекретарем Хилари Клинтон и министром обороны Леоном Панеттой, как сообщают, призвал администрацию Обамы к сотрудничеству с умеренными силами оппозиции. США не стали это делать, и многие из этих групп с тех пор ориентируются на такие джихадистские группы как "Фронт Нусра", которые лучше оснащены и добились больших успехов на поле боя.

Как именно США будут отделять умеренных бойцов от главных членов и лидеров "аль-Нусры", неясно, и Петреус пока что не представил каких-либо детальных рекомендаций, которые у него могут быть.

Петреус отказался прокомментировать свои взгляды для "The Daily Beast".

"Это признание того, что заявленная США цель ослабления и уничтожения ИГИЛ не работает. Если бы она работала, то мы бы не разговаривали с этими не совсем незнакомыми нам террористическими группами", - сказал "The Daily Beast" Кристофер Хармер, старший военно-морской аналитик Проекта ближневосточной безопасности в базирующемся в Вашингтоне Институте военных наук. "Со стратегической точки зрения это безысходность".

В неофициальном порядке американские чиновники сказали "The Daily Beast", что любые прямые связи с "аль-Нусрой" не рассматриваются. Но работа с другими группировками, хотя и трудная, может оказаться возможной.

И все же те самые силы, которые Петреус мечтает завербовать в союзники, и которых однажды могли считать потенциальными союзниками, когда они сражались с Асадом, теперь, возможно, зашли слишком далеко. Более того, пока что нет никаких признаков существования группы на местах, способной противостоять ИГИЛ, по крайней мере, без содействия США.

"В то время как перспективы Асада становятся все туманнее, оппозиционные группы, еще не присоединившиеся к США или нашим партнерам, столкнутся с выбором", - сказал "The Daily Beast" один американский сотрудник разведки. "Группы, которые пытаются угождать и сторонникам жесткой линии, и Западу, могут оказаться вообще без друзей, так как они дистанцировались от таких групп как аль-Каида, но все еще рассматриваются как экстремисты умеренной оппозицией и ее сторонниками".

Новость о предложении Петреуса появилась в потенциально благоприятный момент для администрации Обамы, когда она стремится к какому-то урегулированию гражданской войны в Сирии. В пятницу посол Майкл Рэтни, новоиспеченный спецпосланник США в Сирии, отправился на встречи с российскими, саудовскими чиновниками и официальными лицами ООН в поисках политического урегулирования конфликта.

Как и Петреус, Рэтни ищет партнеров. Он "пытается найти варианты для чего-то вроде политического процесса, политического процесса, который, как мы знаем, будет включать оппозиционные группы, и попытаться проработать то, что это означает и как это будет выглядеть", - сказал журналистам на прошлой неделе пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби. Кирби не решился сказать, какие оппозиционные группы должны стать частью дискуссий.

США настаивают, что любое урегулирование посредством переговоров не должно включать Асада, хотя Россия намекала, что Асад должен быть частью договоренностей. Сам Асад сказал в телевизионном интервью на прошлой неделе, что он не будет работать с союзниками США в Турции и Саудовской Аравии.

На местах две самые мощные анти-асадовские силы - это ИГИЛ и "аль-Нусра", и США отказывается вести переговоры с ними.

Стратегия Петреуса зависит от ряда ключевых допущений, прежде всего от того, что представители американских вооруженных сил и разведки смогут определить, кто в рядах "аль-Нусры" является по-настоящему умеренным и не разделяет цель террористической группы по замене Асада исламистским правительством.

Бывший генерал - не единственный бывший чиновник, который хочет вести переговоры со связанными с джихадистами боевиками, у которых есть некоторые, если не все, общие цели с Соединенными Штатами.

Роберт Форд, бывший посол США в Сирии, призывает к диалогу с "Ахрар аль-Шам", джихадистским вооруженным отрядом, который он называет "вероятно, самой важной группой, сражающейся сейчас с сирийским режимом".

В недавней статье для Института Ближнего Востока Форд написал, что захват столицы сирийской провинции Идлиб в прошлом марте, который приписывался некоторыми "аль-Нусре", на самом деле следует отнести на счет "Ахрар", у которой было больше бойцов в этой битве.

"Ахрар" является ключевой силой на поле боя, но западные СМИ уделяют ей мало внимания, помимо заявлений, что это непримиримая или джихадистская организация", - написал Форд. Этот ярлык, он признал, проистекает из призыва "Ахрар" к созданию исламского государства в Сирии, а также из ее сотрудничества с "аль-Нусрой" против Асада и ИГИЛ. Эта группа также была основана бывшим заместителем сегодняшнего лидера аль-Каиды Аймана аль-Завахири.

Но, как настойчиво утверждал Форд, "Ахрар не является младшим партнером "Нусры"; между ними существуют идеологические и политические разногласия". 

Некоторые американские сотрудники разведки подвергли это сомнению и сказали, что "Ахрар" в настоящий момент занимается пропагандистским наступлением, пытаясь дистанцироваться от таких исламских групп как "аль-Нусра" и тем самым получить поддержку в Вашингтоне, надеясь при этом захватить власть после падения Асада.

"Некоторые группы будут стремиться создать условия для получения места за столом переговоров в период после Асада посредством общественной поддержки, такие как "Ахрар аль-Шам", а другие подтвердят свой выбор посредством своих действий", - сказал сотрудник американской разведки.

То, до какой степени США выступает против сотрудничества с "Ахрар" - группой, клянущейся, что она является независимой, указывает на то, как трудно будет вербовать членов "аль-Нусры", которая является официальной зависимой структурой аль-Каиды в Сирии.

И все же это не исключено. Чем радикальнее становится ИГИЛ, тем сильнее, кажется, смягчают свои позиции другие непримиримые группы. ИГИЛ, с его записанными на видео казнями, организованными похищениями и порабощением женщин и девушек, стало настолько варварским, что оно изолировано от других воюющих групп на местах, сказал военный аналитик Хармер.

"Ситуативные альянсы, которые были бы невозможны два года назад, теперь приемлемы, и в некотором смысле неизбежны, потому что мы не хотим проводить наземную операцию", - сказал Хармер.

"Аль-Нусра", пожалуй, уже сыграла полезную роль для США, хотя косвенно и негласно. В 2014 году чиновники в Катаре обратились к своим контактам в "аль-Нусре", чтобы помочь освободить американского журналиста Питера Тео Кертиса, сказали "The Daily Beast" многочисленные источники, включая бывших американских чиновников, осведомленных об этих переговорах. Элементы "аль-Нусры" так тесно действовали вместе с поддерживаемой США "Свободной сирийской армией" в то время, что американские военные самолеты чуть не нанесли удар по умеренным повстанцам, когда та нацелилась на джихадистов.   

США пытались использовать другие средства, чтобы выставить устойчивые наземные силы для противодействия ИГИЛ. Пока что ни одно из них не сработало надежным образом. Самой успешной наземной силой на сегодня являются Отряды народной самообороны (ОНС), курдские части, которые вытеснили ИГИЛ из северного сирийского города Кобани и других соседних городов под прикрытием воздушных ударов США.

Но с тех пор, как США заключили соглашение, чтобы позволить боевые полеты из Турции, которая противится поощрению курдских сил, появились сомнения в отношении того, продолжат ли США обеспечивать воздушную поддержку Отрядам народной самообороны, которые стремятся захватить сирийскую территорию. Пока что ОНС не добиваются большей территории, защищая вместо этого то, что у них уже есть.

Усилия США по обучению местных сил в Сирии также пробуксовывают. Первая партия из 54 бойцов, обученных американскими военными, была распущена в августе. Некоторые бойцы вернулись обратно в свои дома в Сирии. Другие были захвачены "аль-Нусрой". В то время как американские военные сказали, что они все еще тренируют бойцов, в частном порядке официальные лица признают, что группа не оправдывает ожиданий. В какой-то момент США планировали подготовить 15000 бойцов за три года.

Петреус официально сообщил о своих планах в заявлении для CNN во вторник, после того, как издание "The Daily Beast" опубликовало свой материал. 

"Нам не следует ни при каких обстоятельствах пытаться использовать или привлекать "Нусру", зависимую структуру аль-Каиды в Сирии, как организацию против ИГИЛ", - сказал Петреус. "Но отдельные бойцы и, вероятно, некоторые участники "Нусры", несомненно, присоединились по корыстолюбивым, а не идеологическим причинам: они считали "Нусру" сильной лошадью, и они не видели убедительной альтернативы, так как умеренная оппозиция пока что не обеспечена адекватными средствами".

Петреус сказал, что США следует попытаться "расколоть ряды ["аль-Нусры"], предложив убедительную альтернативу "совместимым" элементам в тех организациях".

Петреус не отрицал какие-либо сообщения в материале "The Daily Beast". 

 

NoxVigil08.09.15 14:34
Аль-Каеда и Игил - это всего лишь два разных отдела ЦРУ. Хотя, наыерняка их руководства находятся на одном этаже и, даже в соседних кабинетах в Лэнгли. Просто их сейчас планируют к совместному привлечению к еще одной подленькой заварушки.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Борисов рассказал о решении проблем самолета Ил-112В
» NYT: Франция отменила совместное с США празднование юбилея морской битвы
» Экипаж "Шэньчжоу-12" вернулся на Землю с китайской космической станции
» Evraz начал строительство завода по выпуску ванадия
» Россия и Казахстан подписали договор о модернизации Байконура
» «Использовали и выкинули»: глава «Альянса врачей» обвинила ФБК в предательстве
» НМ ДНР ответила на обстрел со стороны украинского нацбата «Донбасс»
» В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя
» Турцию качнуло к нормализации: Эрдоган стал «миротворцем» от Ливии до Армении

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"