Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поставил задачи перед новой Госдумой
ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ИГИЛ против "Аль-Каиды"
15.09.15 23:24 Терроризм: факты и движущие силы

Они - не соперники, а настоящие враги. Одна группа стремится стать государством, вторая продолжает оставаться в подполье, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

 

На Ближнем Востоке действует множество исламистских группировок, и их разобщенность привела к тому, что ИГИЛ ставит под сомнение существование "Аль-Каиды". Они не только соперники, которые борются за умы и сердца, но и настоящие враги. Существуют планы по сведению счетов между двумя группировками в Сирии, Йемене, Афганистане и Ливии. Напряженность обострилась с распространением пропагандистских посланий Айманом аз-Завахири, пишет издание.

 

9 сентября каидисты распространили аудио, в котором их лидер говорит: "Я не признаю халифат". Послание сопровождалось обвинениями в нанесении вреда джихадистскому движению. Вместе с тем прозвучал следующий сигнал: "В Сирии или в Ираке я бы стал сотрудничать в уничтожении христиан, сторонников светского образа жизни и шиитов". Несколько недель назад ИГИЛ опубликовало в сети два постера, призывающих к устранению некоторых деятелей суннитского терроризма. В частности, речь идет о Мохтаре Бельмохтаре, "Косоглазом", алжирском боевике из группы "Мурабитун". Этот боевик остался приверженцем каидистских идей. В глазах ИГИЛ он - противник, поскольку он встал на сторону Совета моджахедов, ливийской группировки, которая на протяжении длительного времени находится в состоянии войны с халифатом. Эта разрушительная междоусобная война стоила жизни многим боевикам в различных населенных пунктах Ливии. По мнению ИГИЛ, Бельмохтар - коллаборационист, боевик, отказавшийся присоединиться к халифату, поставивший под сомнение глобальный план "черных", пишет автор статьи.

 

Помимо Бельмохтара, ИГИЛ провозгласило врагами двух египтян, Хишама Али Ашвами и Имада Абдель Хамида. Бывшие бойцы спецназа, они присоединились к "Ансар Бейт аль-Макдис", движению, имеющему сильные позиции на Синае, а потом отправились в Ливию и начали воевать на стороне моджахедов-каидистов, говорится в статье.

 

Эта война имеет долгую историю. Еще в 90-е годы группировка крайних экстремистов "Такфири" разрабатывала план убийства Усамы бен Ладена в Судане. По их мнению, Усама был слишком мягким и недостаточно радикальным. Смерть бен Ладена и приход ИГИЛ привели к расколу в рядах джихадистов. Халиф аль-Багдади не признает власти нового лидера "Аль-Каиды", малохаризматичного аз-Завахири. А этот последний считает ИГИЛ угрозой единству. Между ними двумя развернулась широкая полемика, в которую оказались вовлечены многочисленные группировки. Ни для кого не станет сюрпризом, если исламские повстанцы попытаются проложить себе дорогу в ущерб каидистам в Йемене, Афганистане, в Северной Африке и даже в Узбекистане, пишет автор статьи.

 

Как отмечают многие аналитики, две группировки многое объединяет: речь идет о приверженности джихаду, борьбе против режимов и их покровителей, обвинениях в адрес Запада, использование тактики "одиноких волков". Но существуют и явные различия. "Аль-Каида" - почти тайное движение, подпольное. Оно никогда не забывает о палестинско-израильском конфликте, объявляет о действиях в защиту мусульман. Ее главным оружием является терроризм. ИГИЛ, напротив, хочет управлять территорией, действует как государство, где может оказывать услуги населению, сочетает террор с действиями армии, использует насилие для очищения общества, для чего вводит строгие правила в оккупированных зонах. Отличительной чертой обеих групп стали кровавые массовые убийства, ежедневно совершаемые в Ираке. Разрушительный и утопический сценарий халифата предусматривает устранение старой гвардии "Аль-Каиды", представители которой не следуют приказам нового вождя, пишет автор статьи.

 

shtirliz16.09.15 00:26
Попытка выдать желаемое за действительное. Не более того. Так же не исключаю, что боевики кидают им дезу, как почву для спекуляций.
Но суть этой писульки не в том, чтобы показать слабость структуры боевиков. А в том, чтобы скрыть реальные источники финансовой и военной подпитки из США. Якобы они сами все такие в черном, а США не при делах. Ну-ну! Так мы все и поверили.
svindal16.09.15 07:47
Это пришла "демократия". Если не нравится Аль-Каида, то есть Исламский фронт. Не нравится Исламский фронт? Ну тогда, вот вам Исламское государство. Можно выбрать для себя любого убийцу.
Спб16.09.15 19:11
И Аль каида и ИГИЛ это креатуры США, просто время идёт, ситуация меняется, соответственно одни сукины дети пришли на смену другим сукиным детям. Но это их сукины дети.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» В Судане протестующие перекрыли нефтепровод и захватили аэропорт
» В Китае пригрозили первым ядерным ударом по США из-за альянса AUKUS
» Талибы вернут практику исламских наказаний за преступления
» В Петербурге спустили на воду рыболовный траулер "Капитан Мартынов"
» Россия назвала условие для выдачи визы Нуланд
» Путин поставил задачи перед новой Госдумой
» Патрушев: QUAD и AUKUS - это проамериканские блоки, направленные против России и Китая
» На программу научно-технологического развития выделят триллион рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами

 Комментариивсе статьи rss

» «Чурову и не снилось»: аудит в Аризоне подтвердил, что Байден — фейк-президент США
» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"