Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
На Дональда Трампа совершили покушение
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нобелевскую премию по экономике получил Энгус Дитон
12.10.15 23:32 Мировое правительство
Лауреатом Нобелевской премии по экономике 2015 года стал профессор Принстонского университета (США) Ангус Дитон, удостоенный награды "за анализ потребления, бедности и благосостояния", передает РБК.
 
По мнению Шведской королевской академии наук, работы Дитона помогают лучше понять то, как рядовые потребители принимают решения о распределении своих расходов, а также и то, как спрос на тот или иной товар зависит от цены и от уровня дохода потребителей. Разработанный Дитоном еще в 1980-х годах метод в наши является стандартным инструментом как в экономической теории, так и в практике.
 
"Его исследования обнаружили важные подводные камни при сравнении масштабов бедности. Он также показал, как разумное использование данных о домашнем потреблении может пролить свет на такие вопросы, как взаимосвязь между доходом и потреблением калорий, и степени дискриминации по признаку пола в семье", — отмечается в релизе Нобелевского комитета.
 
Дитон – уроженец Эдинбурга, имеет двойное гражданство Великобритании и США, профессор экономики на экономическом факультете Принстонского университета, ранее занимал должности в университетах Бристоля и Кембриджа в Англии. Является членом Британской академии, Эконометрического общества и Американской академии искусств и наук. Последней из его работ стал опубликованный в 2013 году труд "Великий побег: Здоровье, богатство и происхождение неравенства". При этом под "великим побегом" подразумевается "побег" от бедности и болезней, который некоторые страны уже совершили, другие пытаются осуществить сейчас, а наименее удачливым только предстоит его начать.
 
В 2010 году Дитон стал одним из авторов исследования, в рамках которого доказывалось наличие  прямой связи между материальным достатком и ощущением счастья, в смысле "удовлетворенности тем, как протекает ваша жизнь". При этом, согласно выводам авторов, оказалось, что счастливее всего чувствуют себя те из американцев, кто зарабатывает около $75 тыс. в год.
 
"Чем сильнее годовой доход переваливает за цифру $75 тыс., тем меньше его обладателя радуют простые человеческие удовольствия: вкусная еда, общение с друзьями и близкими, путешествия. Иными словами, все то, что дает нам ощущение эмоционального комфорта и счастья. Результаты, которые мы получили, еще раз доказали: гармония, в данном случае финансовая, всегда лучше, чем недостаток или переизбыток", – пояснял сам Дитон.
 
В настоящее время новоиспеченный нобелиат занят "исследованием факторов, определяющих уровень здоровья в богатых и бедных странах, а также изучением уровня бедности в Индии и по всему миру".
 
В преддверии оглашения решения Нобелевского комитета главными претендентами на "Нобеля" от экономики 2015 года эксперты Thomson Reuters называли Ричарда Бланделла (Университетский колледж Лондона, "за микроэконометрические исследования рынка труда и потребительского поведения"), Джона Листа (Университет Чикаго, "за развитие полевых исследований в экономике") и Чарльза Мански (Северо-Западный университет, "за описание частичной идентификации и экономический анализ социальных взаимодействий").
 
В 2014 году Нобелевскую премию по экономике получил известный французский экономист Тулузы Жан Тироль, удостоенный награды "за анализ рыночной власти и регулирования". Работы Тироля показали, как правильно регулировать те отрасли, в которых доминируют несколько крупных компаний, так как отсутствие регулирования на таких рынках "часто приводит к социально нежелательным результатам".
 
Награда, которую обычно называют Нобелевской премией по экономике, на самом деле прямого отношения к Альфреду Нобелю не имеет. В отличие от всех остальных номинаций, она не была создана по завещанию шведского мецената, но учреждена Шведским государственным банком в честь своего трехсотлетия и официально называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Выплачивается премия за счет средств, переданных госбанком Швеции в распоряжение фонда Нобеля, однако выбирает лауреатов Королевская шведская академия наук. Размер Нобелевской премии по экономике идентичен размеру остальных премий (в 2015 году он составляет 8 млн шведских крон или почти $1 млн), и награду лауреат получает на торжественной церемонии в Стокгольме вместе с лауреатами по другим наукам.
 
Нобелевская премия по экономике — единственная из Нобелевских премий, вручавшаяся ежегодно, без пропусков. Начиная с 1969 года, премия была присуждена уже 46 раз. Всего премию получили 75 человек, причем 23 лауреата были удостоены ее единолично, 17 раз премия делилась между двумя и шесть раз — между тремя лауреатами.
 
Нобелевская премия по экономике — самая "возрастная", средний возраст ее лауреатов составляет 67 лет, а самым молодым лауреатом стал в 1972 году Кеннет Эрроу, получивший премию в возрасте 51 года "за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния". Самым пожилым из получателей Нобелевской премии по экономике (и Нобелевской премии вообще) стал в 2007 году уроженец Москвы, американский экономист Леонид Гурвич, удостоенный награды в возрасте 90 лет "за создание основ теории оптимальных механизмов".
 
Среди лауреатов Нобелевской премии по экономике 52 гражданина США (двое из них также имели гражданство Израиля), восемь британцев, трое норвежцев, два шведа, два француза, два канадца, австриец, голландец, немец, итальянец, индиец и один представитель СССР (Леонид Канторович, 1975 год).
 
Единственной женщиной среди лауреатов Нобелевской премии по экономике остается Элинор Остром, получившая награду в 2009 году "за исследования в области экономической организации".

Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/main/2015/10/12/1450023.html
 

iz0913.10.15 00:54
Понять, что за великие открытия в экономике совершил Дитон, весьма трудно.
_STRANNIK13.10.15 01:21
"Он также показал, как разумное использование данных о домашнем потреблении может пролить свет на такие вопросы, как взаимосвязь между доходом и потреблением калорий, и степени дискриминации по признаку пола в семье"
..............................................
После премии мира Обаме уже ничему не удивляюсь...
А это уже неприкрытый стеб:
"В 2010 году Дитон стал одним из авторов исследования, в рамках которого доказывалось наличие прямой связи между материальным достатком и ощущением счастья, в смысле "удовлетворенности тем, как протекает ваша жизнь". При этом, согласно выводам авторов, оказалось, что счастливее всего чувствуют себя те из американцев, кто зарабатывает около $75 тыс. в год."
....................
Ну это понятно. Они все тратят с колес. У тех кто зарабатывает больше возникает проблема с вложением излишков. А это счастья не прибавляет...
По первой цитате есть слабая надежда на идиотский перевод первоисточника.
Иначе это уже клиника....
МихаилМ13.10.15 05:28
Нобелевской премии по экономике не существует. Есть премия имени Нобеля, название которой коробит потомков самого Нобеля.
Alanv13.10.15 05:53
> МихаилМ
Нобелевской премии по экономике не существует. Есть премия имени Нобеля, название которой коробит потомков самого Нобеля.
Гммм... Вроде бы в самой статье это весьма подробно разъяснено...
fantomas13.10.15 08:08
Угу! Влияние лунного затмения на менструальный цикл морской свинки.
МихаилМ13.10.15 09:40
Alanv,
нет. По всей статье она называется Нобелевской, что есть ложь, и только в закутке написано что Нобелевская премия по экономике не имеет отношения к Нобелю, те.е к основателю (но не написано что Нобелевской она не считается).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» НАТО: Более 500 тысяч военнослужащих находятся в повышенной готовности
» Два стратегических бомбардировщика ВВС США прибыли в Румынию
» Денис Мантуров: до 2030 г. предприятия РФ получат 85 тыс. роботов
» Совет директоров МВФ: растущий госдолг США угрожает мировой экономике
» Над территорией России за ночь уничтожили 75 беспилотников
» CNN: Европа возвращает военную службу для защиты от России
» У вашингтонских ястребов беда: не налаживается выпуск ракет Patriot
» «Черная касса» от уклонистов на Украине составляет до $ 2 млрд в год — Неталуха

 Репортаживсе статьи rss

» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт

 Комментариивсе статьи rss

» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей
» Бывший американский разведчик: Пентагон должен бояться российских кораблей

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"