Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Реформа спецслужб США
14.10.15 13:48 США: опыт строительства империи

Многие американские эксперты в области безопасности отмечают, что настало время для реформирования системы контроля над работой разведслужб. Если определенные организации и разрабатывают пакет конкретных предложений, то пока его никто не выдвинул. Между тем, сама система проверки благонадежности граждан так и остается для широкой публики "тайной за семью печатями". Именно по этой причине многим жителям США кажется, что они уже давно являются объектами круглосуточной слежки со стороны спецслужб.

Перевод всей нашей жизни в цифровой формат открыл для человечества новую эпоху. Наша социальная активность освещена в интернете, наши человеческие отношения задокументированы и доступны каждому. Даже наше местонахождение в данный момент – больше не является тайной.

Все эти данные можно подвергнуть анализу. Это и делают – в целях борьбы с терроризмом и с санкции суда – разведывательные службы США. К сожалению, отмечают правозащитники, спецслужбы время от времени позволяют себе злоупотребления своими полномочиями. Имеются в виду ситуации, когда ведется тотальный сбор данных с расчетом на то, что их последующая обработка позволит, что называется, отделить зерна от плевел. Сторонники ограничения доступа спецслужб к конфиденциальной информации считают такой подход в корне неверным. В правовом государстве, говорят они, частная информация должна оставаться частной. 

"У всех нас должно быть право на частную жизнь, и оно не потеряло своего значения с приходом высоких технологий, – говорит Лора Донахью, профессор права в Джорджтаунском университете. – Неотъемлемая сущность нашего общества – это возможность остаться наедине с собой, возможность устанавливать и поддерживать интимные отношения, и чтобы при этом на тебя никто не глазел. И это так и должно быть, потому что только так мы можем остаться людьми и реализовать наш духовный потенциал". 

Много дискуссий идет в обществе по поводу особого федерального Суда по делам внешней разведки, или, сокращенно, FISС. Он был создан в конце 70-х для того, чтобы выдавать спецслужбам – АНБ, ФБР и другим – ордера на слежку за агентами иностранных разведок внутри страны.

Однако, после трагедии 11-го сентября полномочия FISС выросли настолько, что его негласно прозвали "параллельный Верховный суд". Число выданных судом ордеров, по данным сайта "Википедия", в 2007-ом году составило 2,400.

Одним из документов, преданных гласности два года назад скандально известным Эдвардом Сноуденом, стал ордер суда в отношении фирмы Verizon. Телекоммуникационному провайдеру предписывалось предоставлять Агентству национальной безопасности все необходимые записи телефонных переговоров клиентов фирмы. Более того, в случаях особой угрозы безопасности США, Министерству юстиции позволялось затребовать конфиденциальные данные до выдачи ордера суда, при условии, что ордер был запрошен после в короткий – до семи дней – срок. При этом, как записи судебных заседаний, так и сами заседания закрыты для широкой публики. 

Генерал Майкл Хейден, некогда возглавлявший как ЦРУ, так и АНБ, в интервью Русской службе "Голоса Америки" подчеркнул, что страхи американцев по поводу беспардонного вторжения разведслужб в их частную жизнь – напрасны, и до реалий утопического романа "1984" Америке, слава Богу, далеко:

"Это неправда, что спецслужбы круглосуточно следят за всеми американцами. Начать хотя бы с того, что это было бы противозаконно. Более того, с точки зрения логистики, это совершенно неосуществимо, абсолютно неэффективно и просто не нужно. И мы, спецслужбы, пытаемся объяснить это американскому народу. После истории со Сноуденом, правда о работе разведки и так уже слишком искажена. Теперь большинство людей думают, что все их коммуникации постоянно отслеживаются. Даже ведущие новостные агентства, раз за разом, повторяют этот тезис почти как мантру, как абсолютную истину. И мы, как общество, должны исправить это искажение". 

Идея правозащитников, как отметил Бенджамин Уиттс из вашингтонского Института Брукингса, заключается в том, что, если конкретная администрация США подозревается в нарушении конституционных прав граждан, то у них должна быть возможность проверить степень и масштабы этих нарушений.

Чтобы власть и народ лучше понимали друг друга, утверждают эксперты, вовсе не требуется рассекречивать деятельность разведслужб. Просто схема их работы должна быть более доступной и прозрачной. Это позволит не только оздоровить американское общество, но и обеспечить ему надежную защиту.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Урожайность зерновых в новом сезоне ниже на треть
» ЕС пригрозил оставить Украину без кредитов за защиту своего машиностроения
» Ведущие банки Евросоюза создадут собственную европейскую платежную систему
» Китай раскритиковал доклад Бельгии о шпионаже
» Эксперты Бразилии: в пробах канализационных вод в ноябре прошлого года был обнаружен новый тип коронавируса
» Как в США разворовывают деньги для восстановления Афганистана
» Ирак обратится в СБ ООН, если Турция не прекратит военные операции
» Аятолла Хаменеи назвал единственный эффективный способ борьбы с коррупцией

 Репортаживсе статьи rss

» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса

 Комментариивсе статьи rss

» Foreign Affairs: время могущества США в однополярном мире прошло и уже не вернётся
» Готова ли Америка к войне с Китаем
» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ
» Коронавирус в Эстонии — от режима ЧП к послаблениям
» Нефть: кто оказался прав?
» США подрывают переговоры с РФ о сокращении ядерного оружия путем принудительного привлечения Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
» Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
» National Interest опубликовал статью Путина об истории Второй мировой войны
» А был ли Рюрик и Киевская Русь?
» Как раскачивают Белоруссию: «Игра с Лукой» вышла на новый уровень
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"