Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Модуль "Наука" успешно пристыковался к МКС
Украина выйдет из договора СНГ о Межгосударственном совете по космосу
Китай призвал Россию принять срочные контрмеры против космической гегемонии США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Реформа спецслужб США
14.10.15 13:48 США: опыт строительства империи

Многие американские эксперты в области безопасности отмечают, что настало время для реформирования системы контроля над работой разведслужб. Если определенные организации и разрабатывают пакет конкретных предложений, то пока его никто не выдвинул. Между тем, сама система проверки благонадежности граждан так и остается для широкой публики "тайной за семью печатями". Именно по этой причине многим жителям США кажется, что они уже давно являются объектами круглосуточной слежки со стороны спецслужб.

Перевод всей нашей жизни в цифровой формат открыл для человечества новую эпоху. Наша социальная активность освещена в интернете, наши человеческие отношения задокументированы и доступны каждому. Даже наше местонахождение в данный момент – больше не является тайной.

Все эти данные можно подвергнуть анализу. Это и делают – в целях борьбы с терроризмом и с санкции суда – разведывательные службы США. К сожалению, отмечают правозащитники, спецслужбы время от времени позволяют себе злоупотребления своими полномочиями. Имеются в виду ситуации, когда ведется тотальный сбор данных с расчетом на то, что их последующая обработка позволит, что называется, отделить зерна от плевел. Сторонники ограничения доступа спецслужб к конфиденциальной информации считают такой подход в корне неверным. В правовом государстве, говорят они, частная информация должна оставаться частной. 

"У всех нас должно быть право на частную жизнь, и оно не потеряло своего значения с приходом высоких технологий, – говорит Лора Донахью, профессор права в Джорджтаунском университете. – Неотъемлемая сущность нашего общества – это возможность остаться наедине с собой, возможность устанавливать и поддерживать интимные отношения, и чтобы при этом на тебя никто не глазел. И это так и должно быть, потому что только так мы можем остаться людьми и реализовать наш духовный потенциал". 

Много дискуссий идет в обществе по поводу особого федерального Суда по делам внешней разведки, или, сокращенно, FISС. Он был создан в конце 70-х для того, чтобы выдавать спецслужбам – АНБ, ФБР и другим – ордера на слежку за агентами иностранных разведок внутри страны.

Однако, после трагедии 11-го сентября полномочия FISС выросли настолько, что его негласно прозвали "параллельный Верховный суд". Число выданных судом ордеров, по данным сайта "Википедия", в 2007-ом году составило 2,400.

Одним из документов, преданных гласности два года назад скандально известным Эдвардом Сноуденом, стал ордер суда в отношении фирмы Verizon. Телекоммуникационному провайдеру предписывалось предоставлять Агентству национальной безопасности все необходимые записи телефонных переговоров клиентов фирмы. Более того, в случаях особой угрозы безопасности США, Министерству юстиции позволялось затребовать конфиденциальные данные до выдачи ордера суда, при условии, что ордер был запрошен после в короткий – до семи дней – срок. При этом, как записи судебных заседаний, так и сами заседания закрыты для широкой публики. 

Генерал Майкл Хейден, некогда возглавлявший как ЦРУ, так и АНБ, в интервью Русской службе "Голоса Америки" подчеркнул, что страхи американцев по поводу беспардонного вторжения разведслужб в их частную жизнь – напрасны, и до реалий утопического романа "1984" Америке, слава Богу, далеко:

"Это неправда, что спецслужбы круглосуточно следят за всеми американцами. Начать хотя бы с того, что это было бы противозаконно. Более того, с точки зрения логистики, это совершенно неосуществимо, абсолютно неэффективно и просто не нужно. И мы, спецслужбы, пытаемся объяснить это американскому народу. После истории со Сноуденом, правда о работе разведки и так уже слишком искажена. Теперь большинство людей думают, что все их коммуникации постоянно отслеживаются. Даже ведущие новостные агентства, раз за разом, повторяют этот тезис почти как мантру, как абсолютную истину. И мы, как общество, должны исправить это искажение". 

Идея правозащитников, как отметил Бенджамин Уиттс из вашингтонского Института Брукингса, заключается в том, что, если конкретная администрация США подозревается в нарушении конституционных прав граждан, то у них должна быть возможность проверить степень и масштабы этих нарушений.

Чтобы власть и народ лучше понимали друг друга, утверждают эксперты, вовсе не требуется рассекречивать деятельность разведслужб. Просто схема их работы должна быть более доступной и прозрачной. Это позволит не только оздоровить американское общество, но и обеспечить ему надежную защиту.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» На модуле "Наука" началась продувка топливной системы
» Россия осенью испытает беспилотный истребитель танков, рассказал источник
» Мост к черноморскому побережью построят на год раньше
» Нефть, крабы и ракетные двигатели: США наращивают импорт из России
» Россия откажется от импорта оборудования для автономных судов
» Испытания американской гиперзвуковой ракеты провалились
» Инцидент с модулем "Наука" развернул МКС на 45 градусов
» Минобороны подписало контракт на первую партию С-500

 Репортаживсе статьи rss

» В России зафиксирован рост промышленного производства
» Посол России в США Антонов: такого обращения с собой мы терпеть не намерены
» Как сшивают Хабаровский край
» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%

 Комментариивсе статьи rss

» Лукашенко нанес Зеленскому ответный удар
» Казахстан оставил опыт Украины без внимания
» Олимпиада как орудие гибридной войны и либерально-трансгендерный триумф
» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя
» Почему Турция не вводит в строй С-400?
» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"