Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Казахстан останется верен союзническому долгу
15.10.15 16:49 ШОС и ситуация в Азии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подчеркнул приверженность дружбе с Россией, чей лидер навестил политического долгожителя спустя неделю после президента Украины.

После традиционного обмена любезностями в открытом для прессы начале переговоров с Владимиром Путиным в резиденции "Ак-Орда" бессменный лидер Казахстана отступил от протокола, захотев добавить еще кое-что к приветственным словам.

"Казахстан был, будет и остается ближайшим и надежным соседом и союзником Российской Федерации", - сказал Назарбаев.

"Я хочу, чтобы об этом все узнали, потому что это отвечает коренным интересам казахского народа и Казахстана. Надеюсь, это так же и для России".

Назарбаев стремился выступить в качестве посредника в урегулировании кровопролитного конфликта на востоке Украины, где бои правительственных сил с пророссийскими сепаратистами унесли более 8.000 жизней. Аннексия украинского Крыма и напористая риторика Путина по поводу защиты русских везде, где Кремль увидит для них опасность, встревожила постсоветских соседей России.

Украинский президент Пётр Порошенко взял примирительный тон, когда говорил о России и поддерживаемых Москвой повстанцах в ходе визита в Казахстан, выступающий главным партнером России в Центральной Азии. Назарбаев пообещал Украине уголь и нефтепродукты, с дефицитом которых страна может столкнуться из-за перебоев поставок угля из контролируемых повстанцами восточных территорий.

Москва наложила запрет на импорт в Россию продуктов питания из США, стран ЕС, а также Австралии, Канады и Норвегии, назвав это ответом на сохранение санкций, введенных США и ЕС за аннексию Крыма и кровопролитный кризис на Украине.

Казахстан и Белоруссия жаловались, что российские "антисанкции" наносят ущерб взаимной торговле в рамках Евразийского экономического союза.

Путин сказал позже на встрече с Назарбаевым с участием представителей правительств обеих стран, что лидеры обсудили друг с другом проблемы взаимной торговли.

"Мы поговорили по ряду чувствительных направлений нашего сотрудничества", - сказал он, не дав деталей. Путин добавил, что совокупный объем российских инвестиций в экономику Казахстана превысил $9 миллиардов, и напомнил, что "через территорию России идет основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки".

Назарбаев сказал, что обсудит с Путиным в четверг и на встрече лидеров стран СНГ в курортном местечке Бурабай под Кокшетау проблемы торговли, а также "острые вопросы региональные и международные", которые он не конкретизировал.

Власти стран Центральной Азии бьют тревогу по поводу растущей угрозы распространения исламского экстремизма на фоне активизации талибов в оставляемом войсками западной коалиции соседнем Афганистане.

Россия и другие участники постсоветского Содружества независимых государств обсудят в Бурабае создание военной группировки на границе для противодействия угрозам извне, сообщил в понедельник Кремль.

Путин и Назарбаев договорились по шельфу Каспия

Российский и казахский президенты — Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев — подписали протокол о внесении изменения в соглашение от 6 июля 1998 года о разграничении морского шельфа северной части Каспия в целях осуществления суверенных прав на недропользование.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что соглашение определяет порядок совместной разработки нефтеносной структуры "Центральная" на Каспии.

Документ готовился сторонами с лета прошлого года. Его подписание позволит РФ выдать лицензию на геологоразведку и нефтегазодобычу на месторождении "Центральное" на шельфе Каспийского моря. Лицензию выдадут без проведения аукциона и конкурса. Срок действия лицензии — 25 лет. На геологическое изучение недр может уйти до 7 лет.
 

Leoandr16.10.15 12:02

Война с ИГИЛ – это не просто война России с террористами. Уже сегодня ИГИЛ ведёт бои в 500 километрах от армянской границы. Большое количество граждан Киргизии, Таджикистана и Казахстана воюют на Ближнем Востоке в рядах ИГИЛ. Сегодня, взяв на себя издержки по войне в Сирии, армия РФ защищает интересы как минимум Астаны, Бишкека и Душанбе. А если учесть, что все участники ОДКБ находятся под ядерным щитом России, то можно сказать, что для всех постсоветских республик наступил момент истины. Потому что одно дело подписывать договора и произносить красивые слова о вечной дружбе, а совсем другое дело – принимать участие в войне с общим врагом. Тем более, что сегодня это может быть ИГИЛ, а завтра появятся новые.

Это значит, что союзники по ОДКБ вынуждены определиться здесь и сейчас по отношению к фактическому альянсу Москвы, Тегерана, Багдада и Дамаска. В случае же, если союзники по ОДКБ не примкнут к новому альянсу, на повестку дня выйдет вопрос жизнеспособности самого ОДКБ. Потому что сегодня вы отказались встать плечо к плечу с армией России, а завтра армия России отказалась вас защищать. Потому что непонятно, можно ли рассчитывать на союзников, которые готовы соблюдать нейтралитет даже по отношению к террористам из ИГИЛ.

Ссылка

Noy16.10.15 20:22
Financial Times: Китай отбирает у Москвы Центральную Азию
За последние 20 лет Китай превратился в важного экономического партнера в регионе, и теперь многие страны Центральной Азии рассматривают китайские инвестиции как последний шанс избежать экономического спада, а за ним – политической нестабильности.
Объем торговли между Китаем и пятью бывшими советскими республиками – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном – с 2000 по 2013 год вырос с $ 1,8 млрд до $ 50 млрд, то есть почти в 30 раз. Это означает, что в последние годы Пекин занял место Москвы – стал крупнейшим торговым партнером региона. Среднеазиатские экономики остро нуждаются в инвестициях и получают их от КНР: китайцы чрезвычайно активны во всех отраслях экономики, и ни российский, ни западный капитал не может с ними конкурировать.
В Казахстане китайским компаниям принадлежит 20–25% нефтяного сектора, а количество грузовых контейнеров, которые проходят через Казахстан по пути из Китая в Европу, выросло с 2011 по 2014 год в 18 раз. Экономическое доминирование, в свою очередь, привело к тому, что именно Китай, а не Россия, теперь рассматривается как покровитель властных режимов бывших советских республик. Китай уже сотрудничает в военной сфере с Кыргызстаном и Таджикистаном, и нельзя исключать, что экономическое влияние перейдет и на вопросы безопасности. Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Япония всерьез решила полностью отказаться от угольных ТЭС
» “Росморпорт” начинает создание Камчатского СПГ-терминала
» 16 европейских банков создадут новую платежную систему
» Премьер-министр Франции подал в отставку
» Россия начала экспорт препарата «Авифавир» для лечения COVID-19
» Система ПВО С-500 сможет работать против гиперзвукового оружия в космосе
» В США зарегистрировали колоссальный рост продаж оружия
» Венесуэла пересмотрела решение о высылке посла Евросоюза

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса
» Потеряли берега: почему Западная Украина ушла под воду
» Арктический прицел: контур ПВО на севере замкнется в этом году
» Китайско-российский инновационный парк "Шелковый путь" стимулирует двустороннее сотрудничество в рамках инициативы "Один пояс, один путь"

 Комментариивсе статьи rss

» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ
» Коронавирус в Эстонии — от режима ЧП к послаблениям
» Нефть: кто оказался прав?
» США подрывают переговоры с РФ о сокращении ядерного оружия путем принудительного привлечения Китая
» "Пересвет" раскрывает секреты
» Америка – империя, пожирающая сама себя

 Аналитикавсе статьи rss

» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
» National Interest опубликовал статью Путина об истории Второй мировой войны
» А был ли Рюрик и Киевская Русь?
» Как раскачивают Белоруссию: «Игра с Лукой» вышла на новый уровень
» Американскому доминированию на рынке СПГ приходит конец
» Вина белых за расизм как дебют восстания городов против капитализма
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"