Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Казахстан останется верен союзническому долгу
15.10.15 16:49 ШОС и ситуация в Азии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подчеркнул приверженность дружбе с Россией, чей лидер навестил политического долгожителя спустя неделю после президента Украины.

После традиционного обмена любезностями в открытом для прессы начале переговоров с Владимиром Путиным в резиденции "Ак-Орда" бессменный лидер Казахстана отступил от протокола, захотев добавить еще кое-что к приветственным словам.

"Казахстан был, будет и остается ближайшим и надежным соседом и союзником Российской Федерации", - сказал Назарбаев.

"Я хочу, чтобы об этом все узнали, потому что это отвечает коренным интересам казахского народа и Казахстана. Надеюсь, это так же и для России".

Назарбаев стремился выступить в качестве посредника в урегулировании кровопролитного конфликта на востоке Украины, где бои правительственных сил с пророссийскими сепаратистами унесли более 8.000 жизней. Аннексия украинского Крыма и напористая риторика Путина по поводу защиты русских везде, где Кремль увидит для них опасность, встревожила постсоветских соседей России.

Украинский президент Пётр Порошенко взял примирительный тон, когда говорил о России и поддерживаемых Москвой повстанцах в ходе визита в Казахстан, выступающий главным партнером России в Центральной Азии. Назарбаев пообещал Украине уголь и нефтепродукты, с дефицитом которых страна может столкнуться из-за перебоев поставок угля из контролируемых повстанцами восточных территорий.

Москва наложила запрет на импорт в Россию продуктов питания из США, стран ЕС, а также Австралии, Канады и Норвегии, назвав это ответом на сохранение санкций, введенных США и ЕС за аннексию Крыма и кровопролитный кризис на Украине.

Казахстан и Белоруссия жаловались, что российские "антисанкции" наносят ущерб взаимной торговле в рамках Евразийского экономического союза.

Путин сказал позже на встрече с Назарбаевым с участием представителей правительств обеих стран, что лидеры обсудили друг с другом проблемы взаимной торговли.

"Мы поговорили по ряду чувствительных направлений нашего сотрудничества", - сказал он, не дав деталей. Путин добавил, что совокупный объем российских инвестиций в экономику Казахстана превысил $9 миллиардов, и напомнил, что "через территорию России идет основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки".

Назарбаев сказал, что обсудит с Путиным в четверг и на встрече лидеров стран СНГ в курортном местечке Бурабай под Кокшетау проблемы торговли, а также "острые вопросы региональные и международные", которые он не конкретизировал.

Власти стран Центральной Азии бьют тревогу по поводу растущей угрозы распространения исламского экстремизма на фоне активизации талибов в оставляемом войсками западной коалиции соседнем Афганистане.

Россия и другие участники постсоветского Содружества независимых государств обсудят в Бурабае создание военной группировки на границе для противодействия угрозам извне, сообщил в понедельник Кремль.

Путин и Назарбаев договорились по шельфу Каспия

Российский и казахский президенты — Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев — подписали протокол о внесении изменения в соглашение от 6 июля 1998 года о разграничении морского шельфа северной части Каспия в целях осуществления суверенных прав на недропользование.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что соглашение определяет порядок совместной разработки нефтеносной структуры "Центральная" на Каспии.

Документ готовился сторонами с лета прошлого года. Его подписание позволит РФ выдать лицензию на геологоразведку и нефтегазодобычу на месторождении "Центральное" на шельфе Каспийского моря. Лицензию выдадут без проведения аукциона и конкурса. Срок действия лицензии — 25 лет. На геологическое изучение недр может уйти до 7 лет.
 

Leoandr16.10.15 12:02

Война с ИГИЛ – это не просто война России с террористами. Уже сегодня ИГИЛ ведёт бои в 500 километрах от армянской границы. Большое количество граждан Киргизии, Таджикистана и Казахстана воюют на Ближнем Востоке в рядах ИГИЛ. Сегодня, взяв на себя издержки по войне в Сирии, армия РФ защищает интересы как минимум Астаны, Бишкека и Душанбе. А если учесть, что все участники ОДКБ находятся под ядерным щитом России, то можно сказать, что для всех постсоветских республик наступил момент истины. Потому что одно дело подписывать договора и произносить красивые слова о вечной дружбе, а совсем другое дело – принимать участие в войне с общим врагом. Тем более, что сегодня это может быть ИГИЛ, а завтра появятся новые.

Это значит, что союзники по ОДКБ вынуждены определиться здесь и сейчас по отношению к фактическому альянсу Москвы, Тегерана, Багдада и Дамаска. В случае же, если союзники по ОДКБ не примкнут к новому альянсу, на повестку дня выйдет вопрос жизнеспособности самого ОДКБ. Потому что сегодня вы отказались встать плечо к плечу с армией России, а завтра армия России отказалась вас защищать. Потому что непонятно, можно ли рассчитывать на союзников, которые готовы соблюдать нейтралитет даже по отношению к террористам из ИГИЛ.

Ссылка

Noy16.10.15 20:22
Financial Times: Китай отбирает у Москвы Центральную Азию
За последние 20 лет Китай превратился в важного экономического партнера в регионе, и теперь многие страны Центральной Азии рассматривают китайские инвестиции как последний шанс избежать экономического спада, а за ним – политической нестабильности.
Объем торговли между Китаем и пятью бывшими советскими республиками – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном – с 2000 по 2013 год вырос с $ 1,8 млрд до $ 50 млрд, то есть почти в 30 раз. Это означает, что в последние годы Пекин занял место Москвы – стал крупнейшим торговым партнером региона. Среднеазиатские экономики остро нуждаются в инвестициях и получают их от КНР: китайцы чрезвычайно активны во всех отраслях экономики, и ни российский, ни западный капитал не может с ними конкурировать.
В Казахстане китайским компаниям принадлежит 20–25% нефтяного сектора, а количество грузовых контейнеров, которые проходят через Казахстан по пути из Китая в Европу, выросло с 2011 по 2014 год в 18 раз. Экономическое доминирование, в свою очередь, привело к тому, что именно Китай, а не Россия, теперь рассматривается как покровитель властных режимов бывших советских республик. Китай уже сотрудничает в военной сфере с Кыргызстаном и Таджикистаном, и нельзя исключать, что экономическое влияние перейдет и на вопросы безопасности. Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Китай провел одиннадцатое испытание ракеты "Тяньсин" с новым двигателем
» Истребитель ВМС США F-35 упал в Южно-Китайское море
» США отказались идти на уступки России в вопросах безопасности
» Германия сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFT
» Литва и Латвия поставят Украине американские зенитно-ракетные комплексы Stinger
» ЕК выделит Украине помощь в 1,2 млрд евро на фоне напряженности у ее границ
» Пушков призвал прекратить уступки для Молдавии по газу после слов Санду
» В войска ЦВО поступит более 1,3 тысяч единиц вооружения и военной техники

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении

 Аналитикавсе статьи rss

» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"