Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
На Дональда Трампа совершили покушение
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Eurogas: «Турецкий поток» и «Северный поток-2» — благо для ЕС
25.10.15 18:27 Европа: тенденции

Строительство новых газопроводов из России в Европу – благое дело для ЕС, оно не противоречит политике диверсификации газовых поставок, а поддерживает ее. Такое мнение высказал президент европейской ассоциации газовых компаний Eurogas Гертьян Ланкхорст, выступая с докладом в исследовательском Брукингском институте (Вашингтон, США).

Ланкхорст считает, что нельзя превращать газовый бизнес в политику. Оценивая новые проекты транспортировки российского газа в Европу, нужно думать прежде всего о том, что это крупные вложения в инфраструктуру Старого Света, а не об укреплении могущества России на рынке "голубого топлива". Президент Eurogas не согласен с теми, кто считает "Газпром" монополистом, поскольку от его поставок целиком зависят лишь немногие государства в Европе.

По словам главы газовой ассоциации, европейский бизнес приветствует все варианты поставок "голубого топлива" в ЕС, включая проекты "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

"Если ты можешь поставлять газ по альтернативным путям в Европу — это хорошо. Мы приветствуем сжиженный газ, "Северный поток" из России в Германию. Если газ пойдет через Турцию – это тоже больше поставок. Фактически он заменяет "Южный поток". Это открытый рынок", — заявил Ланкхорст.

Он также выразил уверенность, что нынешняя напряженная политическая ситуация в мире, и в частности на Ближнем Востоке, не помешает реализации проекта "Турецкий поток".

"Я не беспокоюсь. Скорее, я даже спокоен. Турция четко заявила о своем намерении играть важнейшую роль в поставках газа в Европу", — сказал Ланкхорст.

Говоря о том, ожидает ли Eurogas получения разрешения на строительство этого газопровода от Еврокомиссии, президент ассоциации отметил, что он будет рассматриваться, как и другие проекты, по европейскому законодательству. При этом он напомнил, что "Турецкий поток" — не только российский, но и в равной степени турецкий проект.

Что же касается запланированного расширения "Северного потока", то оно, по мнению Ланкхорста, только укрепляет единую энергетическую политику ЕС. Ведь "голубое топливо", поступающее в Германию, может поставляться в Восточную Европу по конкурентным ценам.

"Как ни странно, это может звучать, прямые поставки газа из России в Германию по дну Балтийского моря не противоречат единой энергетической политике ЕС, а поддерживают ее. Газ, который приходит в Европу не через Украину, Белоруссию или другие страны, попадает в Германию — государство с высокой компетенцией, свободным рынком. Газ может поставляться по конкурентным ценам, в том числе и в Восточную Европу", — отметил глава ассоциации Eurogas.

В заключение Ланкхорст подчеркнул, что суть политики диверсификации поставок газа в Европу не в простом наращивании закупок "голубого топлива" у тех или иных стран на свое усмотрение, а в общем увеличении предложения и вариантов поставок. В этом случае цена будет ниже, а энергетическая безопасность выше, подытожил президент Eurogas.

В ассоциацию Eurogas входят 44 газовые компании из 24 европейских стран. Объединение курирует работу рынка "голубого топлива" и призвано укрепить роль газа в энергетической безопасности ЕС путем установления постоянного диалога с европейскими участниками отрасли, мировыми производителями газа и регулирующими институтами, такими как Еврокомиссия.
 

valerius25.10.15 18:59
Тоталитарный газ не может быть благом! У кого хочешь спроси! Хоть у тех же укров. Они знают. Они ведь его и перекачивают!
Noy25.10.15 19:00
"Турецкий поток" и "Северный поток-2" — благо для ЕС

И головная боль для Пиндостана. Вот есть же в Европе трезвомыслящие люди. Когда заднюю часть приморозит их будет ещё больше.

ЧтоПравда?25.10.15 19:01
Президент Eurogas не согласен с теми, кто считает "Газпром" монополистом, поскольку от его поставок целиком зависят лишь немногие государства в Европе.

Да, ладно! Говорить нужно: государства, недавно вошедшие в Евросоюз. Бывшие республики СССР и страны Варшавского договора.
ЛЮЦИФЕР25.10.15 19:11
Тональность меняется, однако... что скажет на это "гигимон" ?
В небе Сирии летают "Калибры", и евродепутаты зачирикали как калибри :))
Очень своевременно !
Teichmann25.10.15 20:03

Гм, недавно была информация о некотором ускорении принятия Турции в ЕС, о скорой отмене виз. Меркель говорила, что процесс надо ускорить. Но он, конечно, пойдёт не равномерно. Едва ли Турция в ближайшие годы в полном объёме станет членом ЕС. А вот, скажем, насчёт поставок газа? Не означает ли ускорение интеграции Турции в ЕС, что по вопросу газового транзита она встанет на позицию Еврокомиссии? Как Болгария. Но с ней-то было проще. В Болгарии достаточно было поддержать несколько карманных политиков, и всё. Страна маленькая. Туркам нужно что-то серьёзное. Вот отмена виз; ещё, говорили, Турция сама станет разбираться с беженцами, а это означает финансирование из Европы. Сдаётся мне, Европа приберёт Турцию к рукам, тем более, что проблем у турок много: одна война у границ чего стоит. А ещё курды, армяне, "исламисты". Не стоит ставить на турок. Но, как знать, может это изначально какой-то отвлекающий маневр. А потом вдруг раз, и какое-то "ассиметричное" решение. Как с Китаем. Вот смеху-то будет.

argus9825.10.15 20:41

"Такое мнение высказал президент европейской ассоциации газовых компаний Eurogas Гертьян Ланкхорст, выступая с докладом в исследовательском Брукингском институте (Вашингтон, США)."(с) - А что не в Брюсселе??

Myxaxxa26.10.15 07:52
..."Я не беспокоюсь. Скорее, я даже спокоен. Турция четко заявила о своем намерении играть важнейшую роль в поставках газа в Европу", — сказал Ланкхорст...

Навело на мысль о том, что предложение о Турецком потоке было сознательно увязано с нашей предстоящей операцией в Сирии, Туркам сделали такое предложение, которое в итоге вынудит его отступить от Ассада. Ну пусть даже это получилось спонтанно - значит удача на нашей стороне. С другой стороны если все же это рассматривать как эпизод большой игры - остается только восхищаться, как ведется и планируется на два шага вперед наша "дипломатия".

mobil3626.10.15 15:08
Собственно из-за чего война в Сирии началась? Газопровод из Катора через Сирию и с хабом в Турции. Эрдоган потереял немалые деньги на отказе Ассада в прокладке трубопровода, вот он и бесится. ВВП предложил ему вариант не хуже, но газ Российский. Теперь нужно сохранить лицо с проведёными "красными линиями", удилизировать боевиков и нормализовать отношения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Генпрокуроры России и КНДР подписали соглашение о сотрудничестве
» Школы, больницы, стадионы - ямальцы восстановили в Волновахе больше 280 объектов
» Путин исключил из полномочий полиции проверки бизнеса и десятки составов нарушений
» Лондон заявил об успешном испытании лазерного оружия: бьет на расстоянии свыше 1 км
» Удар России по Одессе уничтожил много британских и французских солдат — Педро Баньос
» Боррель рассказал о первом транше помощи Киеву из доходов от активов России
» Тайваньская армия начала учения с участием всех видов вооруженных сил
» Мы не будем заложниками украинско-российских отношений — премьер-министр Словакии

 Репортаживсе статьи rss

» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт

 Комментариивсе статьи rss

» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"