Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Военные новости: октябрь ударных беспилотников
05.11.15 16:16 Армия, ВПК, спецслужбы

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 9 (69).

Илья Плеханов

Воздушный флот ударных беспилотников Великобритании состоит из 10 американских машин MQ-9 Reaper. Эти дроны в октябре наносят удары в Ираке практически каждый день, оказывая поддержку с воздуха курдам в их боях с Халифатом под Мосулом и Киркуком и иракской армии в боях под Рамади. Ракетными ударами с воздуха беспилотники уничтожают минометные и пулеметные расчеты джихадистов, живую силу, блокпосты, броневики, оружейные фабрики и снайперские позиции. 18 октября английским дронам удалось даже уничтожить два начиненных взрывчаткой бронированных грузовика, которые должны были направиться смертниками на иракские подразделения. В свете того, что Великобритания может начать активнее бомбить и Сирию (беспилотники Великобритании уже уничтожили двух английских террористов под Раккой в Сирии и ведут разведывательные полеты над страной), премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что планируется замена 10-ти машин MQ-9 Reaper на 20 более современных беспилотников Protector (новый вариант MQ-9 Reaper), которые могут дольше находиться в воздухе, производить меньше шума и с помощью улучшенных инфракрасных камер "видеть" засевших в зданиях боевиков. Решение по новым машинам будет приниматься в марте. В строй они смогут войти не ранее 2020 года, а находящиеся в работе MQ-9 Reaper уже близки к выработке своего ресурса.

Газета Washington Times опубликовала со ссылкой на Институт по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока (MEMRI) материал, в котором утверждается, что в Сирии 6 дронов, начиненных взрывчаткой, приземлились возле бойцов "умеренной" оппозиции, поддерживаемой США, и взорвались, убив и ранив людей. Дроны либо российские, либо иранские. В прошлом году Иран уже сообщал о наличии дронов, которые могут доставлять взрывчатку и поражать цели. Такая тактика применения беспилотников не нова. Первые начиненные взрывчаткой дроны применялись в Колумбии в 2002 году, "Хезболлой" в 2006 году, а в конце 2014 года Халифат атаковал позиции сирийских солдат с помощью взрывающихся дронов при штурме авиабазы Дейр эль-Зур.

В Израиле, кстати, эту угрозу (атака объектов большим числом малоразмерных дронов со врывчаткой, летящих на малой высоте "ниже радара") считают вполне реальной и актуальной, и на выставке Aerospace and Defence Exhibition (ADEX) в Сеуле израильтяне представили новую систему Drone Guard, которая будет засекать и распознавать такие беспилотники на расстоянии от 10 до 20 км и с использованием средств радиоэлектронной борьбы принуждать их либо возвращаться "домой", либо будет глушить все коммуникационные каналы и заставлять машины падать. По мнению производителей, за такими системами будущее, появляется новая рыночная ниша, у клиентов есть интерес, так как уже в ближайшее время важные инфраструктурные или общественные объекты могут быть атакованы роем "враждебных дронов".

Октябрь стал тихим месяцем для ударной беспилотной авиации США. Никаких ударов в Пакистане, Йемене и Сомали. В Афганистане ЦРУ нанесли 80 ударов с помощью беспилотников, уничтожив 200-300 талибов, убив 30 гражданских мирных жителей, включая 3 детей, и ранив еще около 80 человек.

Октябрь стал знаковым месяцем для Пакистана. Пакистанский ударный беспилотник собственного производства (правда, очень похожий на китайский аналог) Burraq впервые совершил ночную атаку, убив около 20 боевиков в "зоне племен" в Вазиристане. Ударную машину Пакистан разрабатывал с 2009 года, в марте 2015 года беспилотник прошел испытания (с использованием ракет также пакистанского производства), а с сентября начал наносить боевые ракетные удары.

В октябре и Ирак гордо продемонстрировал видео, на котором впервые в истории ВВС Ирака закупленный в 2015 году китайский ударный беспилотник CH-4 наносит удар по позициям Халифата. Среди экспертов эта новость вызвала небольшое цунами, так как пришло наглядное понимание, что правила игры изменились и на рынке все изменится. Напомним, что Нигерия также уже использует китайские ударные беспилотники в борьбе против "Боко Харам". Китай теперь в клубе стран, применяющих ударные дроны для уничтожения наземных целей.

Воодушевленный применением своих ударных дронов в боевых условиях, Китай планирует нарастить объемы продаж беспилотников в страны Африки, позиционируя их как более дешевые и более эффективные машины, которые могут работать в условиях наличия минимальной авиационной инфраструктуры, то есть способные стать простыми и неприхотливыми "рабочими лошадками" воздушной войны в тяжелых условиях Африки и Ближнего Востока. Китай намерен создать маркетинговые центры, склады запчастей, центры поддержки и обучения в странах Африки. В первую очередь речь идет о ЮАР, Танзании, Республике Конго, Кении и Зимбабве.

Госдеп США в свою очередь в октябре одобрил продажу 4 ударных MQ-9 Reaper Испании. Кого будут бомбить испанцы, пока не очень ясно. В США считают, что наличие ударных дронов у испанцев поможет НАТО и США в достижении их целей, но не изменит баланс сил в регионе. Испанцы планируют использовать эти беспилотники для обеспечения внутренней безопасности, при проведении миротворческих миссий и контртеррористических операций. Речь о нанесении ракетных ударов не идет, в теории подразумевается, что Испания будет использовать этих дронов в первую очередь в разведывательных целях.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Die Welt: Нам не нужна Германия, которая беднеет из-за защиты климата
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЦАХАЛ останется на Голанских высотах в Сирии, заявил Кац
» Залужный предложил изучать историю "Азова"* в школах
» Парламент Литвы утвердил нового премьера
» Премьер Бельгии высказался о конфискации российских активов
» Польша за три года вдвое увеличила военные расходы
» Химическая реакция: в войсках РХБЗ появились специализированные беспилотники
» Американские войска покидают базу Айн-аль-Асад в Ираке, сообщил глава клана
» Пентагон проводит углубленное расследование вывода войск США из Афганистана

 Репортаживсе статьи rss

» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"