Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белоруссии началась волна митингов на предприятиях
В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грузия и НАТО: куда ведет усиленное сотрудничество
30.11.15 10:27 Кавказ: зона нестабильности

В Североатлантическом Альянсе нет консенсуса по поводу Грузии. Более того, некоторые государства-члены НАТО опасаются, что приглашение Черногории присоединиться к Альянсу, которое, как ожидается, должно быть озвучено на следующей неделе, может дать неправильный сигнал Грузии. Об этом писали западные СМИ, ссылаясь на анонимный источник в НАТО.

В частности, согласно распространенной информации, противники членства Грузии в Альянсе по прежнему Германия и Франция, которые опасаются негативной реакции со стороны России. Напомним, Москва неоднократно заявляла, что не допустит расширения НАТО на восток, что "это будет иметь катастрофические последствия".

Аналогичное заявление сделал находящийся в Грузии на прошлой неделе глава МИДа Латвии Эдгарс Ринкевичс.

"Вы должны знать, что не все члены Североатлантического альянса будут согласны с предложением, что Грузия станет членом НАТО через один, два или три года. По этому вопросу мы до сих пор не достигли консенсуса", – заявил Ринкевичс в интервью грузинским СМИ.

Примечательно, что Грузия надеется получить план действий по членству (ПДЧ) на следующем саммите НАТО, который пройдет в Варшаве. ПДЧ – официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

Предыстория

Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, Грузии было отказано в предоставлении Плана действий по членству. Тем не менее, лидеры НАТО заверили Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. После войны с Россией в августе 2008 года Михаил Саакашвили, занимавший тогда пост президента Грузии, назвал принятое в Бухаресте решение "стратегической ошибкой".

Обещание, что дверь в НАТО по-прежнему открыта для Грузии, вошло в итоговую декларацию состоявшегося в 2010 году Лиссабонского саммита НАТО, а также в декларацию Чикагского саммита Альянса, который прошел в мае 2012 года. В ноябре 2012 года в принятой в Праге резолюции Парламентской ассамблеи НАТО также содержался призыв к странам-членам Североатлантического альянса рассмотреть вопрос приглашения Грузии к реализации Плана действий по членству в НАТО.

Тем не менее Грузия все же не получила ПДЧ на Уэльском саммите в сентябре 2014 года, однако вместо него Альянс предложил Тбилиси иной формат сближения - пакет мер "усиленного сотрудничества", который, согласно лидерам НАТО, поможет стране "продвинуться вперед в подготовке к членству в альянсе". Согласно новому пакету, одним из приоритетных аспектов сотрудничества является проведение учений НАТО на территории Грузии. Также, в августе в Грузии открылся Учебно-тренировочный центр НАТО. Он предназначен для совместного обучения военнослужащих из стран Североатлантического Альянса, стран-партнеров и грузинских военных.

Представители правящей Грузией коалиции неоднократно заявляли, что, если Грузии и в будущем году откажут в ПДЧ, правительству будет сложно представить населению страны как "успешный" процесс по сближению с западными структурами, и что в результате может уменьшиться поддержка прозападного внешнеполитического курса со стороны населения Грузии.

Мнения экспертов

Георгий Мчедлишвили из университета Грузии считает, что гражданам Грузии пока не стоит заряжаться особым оптимизмом по поводу того, что Черногорию принимают в НАТО. По словам эксперта, контекст отношений Черногории с НАТО "совершенно другой" и хотя в этом случае, как говорит Мчедлишвили, присуствует "фактор Сербии", от которой отделилась Черногория в результате референдума, прошедшего в 2006 году, тем не менее, согласно политологу, Сербия сегодня, в отличие от России, не представляет той силы, к которой западные государства относятся "с осторожностью".

" С точки зрения европейской безопасности сегодня Грузия находится в более критической и важной зоне, и из практических соображений было бы вполне рационально принять Грузию в НАТО в ускоренном режиме, без этапа ПДЧ. Хотя консенсуса такого рода ожидать в ближайшее время не приходится", – сказал Георгий Мчедлишаили в интервью с "Голосам Америки".

Политический эксперт Заал Анджапаридзе также сомневается в том, что Грузии предоставят ПДЧ на следующем саммите НАТО. Как он отметил в беседе с Русской службой "Голоса Америки", причина в ряде факторов внешнеполитического характера, включая российский, а также в факторах, диктуемых международной конъюнктурой. 

"Скептики в НАТО считают, что предоставление Грузии ПДЧ на данном этапе принесет Североатлантическому Альянсу больше проблем и головной боли, чем стратегической выгоды", – считает эксперт.

В то же время, согласно Анджапаридзе, в НАТО понимают, что "держать Грузию у двери альянса" слишком долго, рискованно, поэтому, говорит эксперт, скорее всего, отказ в ПДЧ будет чем-то компенсирован. В частности, он не исключает, что полученный Грузией на Уэльсском саммите новый пакет "усиленного сотрудничества", на Варшавском саммите альянса будет наполнен новым содержанием. 

 

Mad Alex30.11.15 10:33
НАТО как троянский конь для Грузии? Ввод туретских войск в христианскую страну по просьбе этой страны?
Alanv30.11.15 12:44
"С точки зрения европейской безопасности сегодня Грузия находится в более критической и важной зоне, и из практических соображений было бы вполне рационально принять Грузию в НАТО в ускоренном режиме, без этапа ПДЧ."

Что за чушь... С точки зрения ЕВРОПЕЙСКОЙ безопасности АЗИАТСКАЯ Грузия, к тому же без Абхазии и ЮО не представляет НИ МАЛЕЙШЕГО интереса. Как и её микроармия. А вот с точки зрения ТУРЕЦКОЙ - да, но не думаю, что евролидеров сейчас сильно волнует безопасность всё более исламизирующегося Эрдогана. Им сейчас просто надо впарить ему беженцев.

Единственная евроценность в Грузии - это азербайджанская труба. Но Россия в 2008-м её не тронула, хотя и легко могла, так что...

Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail30.11.15 12:46
Обычно в НАТО приглашают страны, чтобы внутри НАТО легче было чморить. Вот скажем, Греция - страна НАТО, и это позволяет туркам безнаказанно над греками глумиться, а любые всплески греков немедленно гасятся из Вашингтона и Брюсселя: "Вы в НАТО или где?!!! Вы шо, не знаете что такое дис-цы-пли-на?!!! Ну-ка быстро сглотнули и замолкли, у нас тут порядок!!!".
Так что перспективы Грузии понятны.
Alanv30.11.15 13:45
"Обычно в НАТО приглашают страны, чтобы внутри НАТО легче было чморить. Вот скажем, Греция - страна НАТО, и это позволяет туркам безнаказанно над греками глумиться"

Боюсь нынешнюю Грецию без НАТО нынешняя Турция зачморила бы куда раньше и быстрее, а поводов для начала конфликта там предостаточно... Собственно так уже произошло - на Кипре и никто никого не зачморил.

К тому же так сложилось, что без НАТО практически не вступить в ЕС.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» На помощь «Северному потоку — 2» спешит «Умка»
» Индия официально отказалась фрахтовать танкеры КНР
» Financial Times: зависимость технологической индустрии США от Китая недооценена
» Прокуратура выяснила, как будут вырубать лес у Байкала
» Крым признали самым доступным курортом юга России
» Франция усилит свое военное присутствие в восточном Средиземноморье
» В Средиземном море задели друг друга военные корабли Греции и Турции
» Израиль и ОАЭ договорились о нормализации отношений

 Репортаживсе статьи rss

» Тысячелетняя пустыня Му-Ус превратилась в оазис: невероятный результат борьбы с опустыниванием
» Сланцевый провал: о срыве польского проекта
» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги

 Комментариивсе статьи rss

» Российская политика меняется на фоне Минска и Хабаровска
» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"