Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Роскосмос" и НАСА будут договариваться о взаимном предоставлении мест для полетов на МКС
К МКС впервые пристыковался частный космический корабль с астронавтами на борту
В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Франция обнародовала архивы режима Виши 1940-1944 годов
28.12.15 19:32 История: факты и документы

Французские власти снимают гриф секретности с архивов полиции и правительства коллаборационистского режима Виши, сотрудничавшего с нацистами во время Второй мировой войны.

В понедельник обнародованы более 200 тысяч документов, относящихся к периоду с 1940 по 1944 год, когда пронацистский режим на юге Франции возглавлял маршал Филипп Петэн.

Коллаборационисты из Виши содействовали нацистской Германии в депортации в лагеря смерти 76 тысяч евреев.

Гласности предаются материалы министерств внутренних и иностранных дел, министерства юстиции, а также полиции.

Предстоит публикация также временных правительств, сменявших друг друга после освобождения Франции войсками союзников в 1944 году.

Некоторые документы проливают свет на ход расследования дел о военных преступлениях, которые французские власти завели после поражения нацистской Германии в 1945 году.

Мэр Виши Клод Малюре считает, что мрачная тень прошлого слишком долго лежит на городе, который маршал Петэн, герой Первой мировой войны, избрал столицей марионеточного государства.

Времена были сложные, сказал мэр в интервью New York Times.

Бывший боец французского Сопротивления 91-летний Люсьен Гуйо сказал NYT, что правительство Петэна даже превзошло ожидания немцев, в частности, в том, что касается депортации евреев в концентрационные лагеря.

Бывший президент Франции Жак Ширак в 1995 году официально признал ответственность французского государства за депортации евреев.

 

Аяврик28.12.15 20:41
-- Коллаборационисты из Виши содействовали нацистской Германии в депортации в лагеря смерти 76 тысяч евреев.

так это не много
за 4 года - 76 тысяч....
если принять во внимание, что после восстановления суверенитета (войсками союзников) новые власти выявили и посадили по тюрьмам 60 тысяч вишистов, то это получается..... это получается, что 1 французский пособник нацистов насодействовал в среднем на выявление и депортацию в концлагеря по 0,3 французского еврея в год

коллаборационистам из советской Литвы и Латвии - за такие же сроки насодействовавших раза в 3 на большее количество своих сограждан еврейской национальности - вишисты в подмётки не гадятся!
Teichmann29.12.15 00:49

Да, сложные были времена!.. Стоило французам заключить перемирие с немцами, как уже 3 июля 1940 года началась английская операция "Катапульта" по уничтожению французского флота в портах Северной Африки. Также были захвачены все корабли, ушедшие в Англию. Погибли тысячи моряков. Более подлого поведения со вчерашним союзником в мировая история нет. После этого операция "Угроза", начатая 23 сентября 1940 года - попытка высадить голлистов в Дакаре - провалилась. А ведь кто знает, возможно, и удалось бы открыть фронт в Африке на 2 года раньше, если бы не варварские методы англичан.

"Стратегические бомбардировки" Германии начались в ночь на 15 мая 1940 года. Эти силы не были отправлены в помощь союзникам на континенте - а ведь именно тогда немцы начали своё наступление. Французы пытались сражаться. Так, в период с 10 по 15 мая истребители совершили более 2000 вылетов и сбили 273 немецких самолёта. Их авиация пыталась помогать английским войскам, окружённым под Дюнкерком. Но англичане не откликнулись на аналогичные просьбы о помощи. Просьбы шли и по военной линии, и от правительства Рейно. С этой целью, например, в Англию ездил де Голль, наспех произведенный из полковников в бригадные генералы. С конце мая англичане устранились от участия в боях в поддержку французов.

Ещё французы и англичане воевали в Сирии. Зная об этом, несколько иначе воспринимаешь планы Черчилля применить ядерное оружие против СССР после войны. Это уже не кажется чем-то не реальным, оторванным от жизни. Видится логика и последовательность решений. Не случайно Оруэлл в те годы написал "1984". Действительно, как можно было написать такую книгу, проживая в самой демократической стране, в послевоенное время, наполненное оптимизмом? Видимо, Оруэлл вдохновлялся этими фактами.

Само собой, Францию бомбили. Например, 4.3.42г. в ходе бомбёжки Парижа погибло 600 и было ранено более 1000 человек. Правда, можно найти оправдание этому... Но оправдания особенно не ищут, предпочитают просто замалчивать сложные факты. Вот и в этом материале акценты расставлены так, что вопросов не возникает.

Аяврик29.12.15 09:19
2 Teichmann, BY

ну, тут Вы передергиваете - исходя из непркрытой личной неприязни к отдельной нации ;-)

-- Более подлого поведения со вчерашним союзником в мировая история нет.

со "вчерашними" (= заключившими сепаратный мир во время продолжающейся войны) союзниками никто никогда нигде не церемонился
те же самые Французы с русским экспедиционным (или как он назывался) корпусом во время первой мировой войны - после заключения Брестского мира - резко перестали считаться
но верхом подлости (что первым на ум приходит) в отношении союзников - даже не бывших - в истории можно бы засчитать действия эстонских демократических властей к белогвардейским частям Юденича
ИМХО

-- Но англичане не откликнулись на аналогичные просьбы о помощи. Просьбы шли и по военной линии, и от правительства Рейно.

а англичане не могли быть большими французами, чем сами французы

когда - после напрашивающегося обхода немцами линии Мажино - Черчилль (чуть ли не прибывший лично во Францию? - боюсь утверждать) спросил, вникнув в оперативную обстановку, у своего французского визави: "так..... какие у нас имеются резервы?" - тот ему ответствовал: "резервы? у нас нет никаких резервов..."
после выявления чего дальше терять там время смысла уже у него не было
и на полном контрасте - когда Черчилль лично посетил Сталина в конце 1941, то вернулся от него не просто вдохновенный (ответами про "резервы"), но и уже с принципиальными договоренностями о том, как будет переустраиваться мир после безоговорочной капитуляции Германии

так что - французы НЕ желали биться насмерть (и не видели в гитлеровской Германии какого-то людоедского монстра) - в этом всё дело
а не в том, какие британцы бяки - не позволили французам разгромить гитлеровцев!
(с такими же основаниями и поляки могут предъявлять претензии французам - что те позволили Германии в 1939 году разгромить Польшу - а ввязались бы в драку, КАК ОБЕЩАЛИ - то и не было бы никакой торой мировой вообще и правительства Виши в частности)
:-/

в общем - лягушатники ещё мало от британцев получили - ибо так хоть какие-то военные потери у них по итогам Второй мировой набрались - а иначе вообще смех бы был (не запачкав кровью мундира умудрились бы в победителях оказаться - а так хоть британцы по мордасам сунуть успели)

и, кстати, против англичан британский флот посражался с большим упорством, чем против германского

-- Зная об этом, несколько иначе воспринимаешь планы Черчилля применить ядерное оружие против СССР после войны.

сразу после войны Черчилля отстранили от браздов управления Великобританией - поэтому какие бы планы он ни строил, это лишь фантазии рядового депутата английского парлямента были
емо НАЗНАЧИЛИ премьер-министром В СВЯЗИ с форс-мажорно разразившейся войной с Гитлером (а не случись этого непредвиденного обстоятельства - он бы НИКОГДА премьер-министром не стал) и как только эта война закончилась, так он незамедлительно и был снят обратно - ибо он был исключительно уместен на этом посту именно в условиях Войны но не мирного времени
поэтому планы обиженного неблагодарными соотечественниками депутата английского парламента применить ядерное оружие против СССР - это не повод для каких-то глубоких выводов о планах Кабинета
.....................

т.е. что я хочу сказать?
замалчивать в попытках "упростить" картину так же не правильно, как и наговаривать в попытках "усложнить" её
а реальность не чёрно-белая и не плоская
во время (не "до", и именно во время) Второй мировой войны на фоне французов англичане выглядели достойнее, а беспринципный Черчилль вписал своё имя в Историю - чего и жаждал всегда - именно на фоне Виши

veldinc`29.12.15 09:44
НИКТО в европе того времени не хотел воевать с Гитлером, это абсолютный факт, все делали все, чтобы направить его на Восток, даже пшеков в очередной раз кинули, как последних лохов, ибо в договоре с ними участвовали как французы, так и англичане. Вся разница между французами и англичанами только в одном - у англичан был Ла-Манш, отделявший их от европы, при отсутствии которого англия бы также, как и французы капитулировала через пару-тройку недель и сразу организовала очередное пронацистское правительство (вариантов полно, даже принцы крови). В геЙропе прекрасно умеют быть карателями (и научили этому все своих холопов), а вот серьезно воевать способны были только немцы, да и то, пока не легли полностью пол америкосов.
P.S. Говорить о "достоинстве" англичан, практически создавших нацизм - это как плевать в своих погибших...
Teichmann29.12.15 12:51

Аярвик

По-моему, "резко перестали считаться" и "убили несколько тысяч человек" это разные вещи. Что насчёт Юденича, к своему стыду, не знаю. Может, эстонцы просто испугались "белых" или заключили с большевиками договор - нейтральная Эстония в обмен на гарантии безопасности. В "корпусе" Юденича было людей всего ничего. Тысячи... или даже сотни. И вы не ставьте на одну доску "союзничество" какой-то Эстонии с каким-то Юденичем. Обе "силы" появились внезапно. Тогда как Франция и Англия после Наполеона всегда были в дружественных отношениях. Вместе победили в ПМВ.

Черчилль в 1941 году в СССР не приезжал лично. Это было невозможно. "Резервы"... Самолётов у французов перед перемирием было больше, чем когда-либо. Важно было притормозить блицкриг. Англичане не помогли в этом. Действительно, впечатление такое, что они хотели скорее развязать руки немцам, чтобы те напали на СССР. Могли бы опереться на французов в Африке. Угрожать немцам оттуда. Но эта угроза могла отвлечь Германию от похода на восток. Поэтому англичане поспешили сделать французов своими врагами.

"Германский флот": разве у Германии был флот?.. Подводные лодки да несколько кораблей, почти всегда прятавшихся в гаванях.

Черчилль был премьером также с 1951 по 55 годы. В промежутках был главой оппозиции. К этому периоду относится его "Фултоновская речь", с которой связывают начало Холодной войны. Едва ли её начало связывали бы с болтовнёй какого-то второразрядного политического пенсионера.

Что касается "Франции-победительницы Гитлера", то в этом были заинтересованы сами англо-американцы. На "победителей" можно было опираться. Франция стала своеобразным "флагом", олицетворением сил добра в континентальной Европе. Без неё могло сложиться впечатление, что вся Европа поделена на советских и англо-американских сателлитов. Взамен французы зачистили тех своих деятелей, которые могли бы обратить внимание на такое положение вещей...

Всё же должен согласиться с вами, я действительно не люблю расистов, особенно лицемерных, представительных, вроде ваших англичан...

Аяврик29.12.15 18:41
2 veldinc`, RU

-- во время (не "до", и именно во время) Второй мировой войны на фоне французов англичане выглядели достойнее
-- Говорить о "достоинстве" англичан, практически создавших нацизм - это как плевать в своих погибших...

странно.... товарищ Сталин в те героические годы регулярно, открыто, публично и даже торжественно говорил о достоинствах англичан.... и, что характерно, ни у одного морального авторитета язычок не повернулся обвинить его в оплёвывании своих погибших...
а тут на тебе - за французов, встроившихся в экономическую систему Третьего Рейха, адвокаты с прокурорскими обвинениями к нашему Союзнику выступают
хоть стой, хоть падай....
:-/

2 Teichmann, BY

-- Черчилль в 1941 году в СССР не приезжал лично. Это было невозможно.

виноват, так точно!
на Московской конференции трёх держав (в сентябре 1941) со Сталиным и Молотовым участвовали Гарриман и этот... Иден? следующий премьер-министр Великобритании, вроде бы
суть это не меняет - на вопросы "какие у вас резервы?" ответ был им дан исчерпывающий - блиц-криг не пройдёт, сепаратьного мира не будет, Гитлер не на тех напал, надо принимать по нему окончательное решение.

а с французами после обхода их линии Мажино и прорывом танков на оперативный простор говорить было НЕ О ЧЕМ (и оставлять им флот - глупостью - в то время, как у англичан со своим дело швах обстояло... из Дюнкерка эвакуацию личного состава своих войск они силами Частников - на малых и мелких судах - организовали....)

-- Черчилль был премьером также с 1951 по 55 годы. В промежутках был главой оппозиции. К этому периоду относится его "Фултоновская речь",

Фултонувскую речь он задвинул как ЧАСТНОЕ ЛИЦО
как выступают за деньги с "лекциями" бывшие президенты США, например, на разных мероприятиях - так и он тогда турне устроил по США по частному приглашению тогдашнего президента, кажется....

и в этой речи, кстати, ничего про нанесение ядерного удара по СССР нет - она вообще вполне себе приличная (в смысле соответствия реальному положению вещей в послевоенных раскладах)

в любом случае - на фоне политики Вишистов политика Англии в затрагиваемый в Материале период была просто несравнимой - те пособники Третьего Рейха, эти - союзники СССР

КАКИЕ ИНСИНУАЦИИ ТУТ ВООБЩЕ УМЕСТНЫ?!
Teichmann29.12.15 19:02

Историю всегда пишут победители. Так что никаких инсинуаций!..

P.S. Возможно, мы были бы не так доверчивы в конце 80-х, если бы знали, с кем хотим подружиться. Польза от правды есть!.. Уверяю вас!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» В Германии допустили введение штрафных пошлин на газ из США
»  "ЗапСибНефтехим" вводит новый стандарт упаковки полимеров из своего сырья
» Предприятия Дальнего Востока пополняют популяцию ценных видов рыбы
» Прага выдворит двух российских дипломатов из-за скандала с информацией о покушениях
» Госдеп рассказал о грубом промахе Обамы в Сирии
» Трамп собирался уволить главу Пентагона из-за разногласий по протестам
» США намерены «воспитать» лидеров гражданского общества на Кубе
» Войска ПНС Ливии захватили город Тархуна

 Репортаживсе статьи rss

» Европейские финансы
» Китайская мафия в спешке бежит из России
» Обзор аравийских стран: уход США из Саудии; провозглашение автономии на юге Йемена; «игры престолов» в Омане; и многое другое за апрель-май 2020
» Китайские СМИ: США совершили самую большую провокацию у границ России
» Некоторые полицейские в США поддержали участников протестов
» Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России
» Нацпроекты помогают семьям с детьми решать их важные проблемы
» Захват дрона: военных летчиков обучат уничтожать беспилотники

 Комментариивсе статьи rss

» Дональд Трамп и «Антифа» – кто кого?
» США угрожают лишить Британию истребителей
» IT-отрасль предупредила об оттоке тысяч российских специалистов за границу
» США встали на сторону Индии в её пограничном споре с Китаем
» Рубль вырвался в лидеры
» Страсти по каналу: бессмысленный проект Польши на Балтике стал частью президентской предвыборной кампании
» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты
» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем

 Аналитикавсе статьи rss

» Сингапур становится для России новыми воротами в Юго-Восточную Азию
» "Черная война" в США: худшее еще впереди
» Названы регионы — лидеры по социально-экономическому развитию
» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"