Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Молдова без правительства. Почти провалившееся государство
14.01.16 12:47 Наследники СССР сегодня
“The Jamestown Foundation”, США - 09 января 2016 г.
"Moldova Ungoverned, Close to State Failure"

Буквально в последние дни 2015 года на молдавском политическом небосклоне возникло новое право-центристское политическое созвездие, которое еще может открыть путь к спасению почти провалившегося государства. Но такое спасение, пока возможное, требует определенного времени для организационной работы. В данный момент Молдова стоит на перекрестке из трех дорог, каждая из которых ведет к какой-либо форме государственного крушения: 

1) это или прямой развал государственного управления;

2) или поглощение ("захват государства") финансово-политическим магнатом Владимиром Плахотнюком;

3) или преждевременные выборы, которые пророссийские партии выиграют у правящего Альянса за Европейскую Интеграцию.

В Молдове было пять правительств (пять кабинетов с таким же количеством премьер-министров) в течение 2015 календарного года. Большую часть этого периода правительства имели временный статус, что означало урезанные права в части законодательных инициатив или переговоров с западными партнерами. Соглашение об ассоциации с ЕС Молдова подписала в июне 2014 года, однако до настоящего времени не было проделано никакой серьезной работы по его имплементации. В связи с провалом внедрения европейских стандартов, молдавский сельскохозяйственный экспорт в ЕС оказался гораздо меньше объема рыночных квот, определенных торговым соглашением между ЕС и Молдовой.

Плахотнюк и его союзники, не заинтересованные в европейском курсе, сфокусировались на подчинении, либо разрушении Либерально-демократической партии, единственной верной прозападной партии в составе правящей коалиции. Премьер-министры либерал-демократы – Кирилл Габурич и Валерий Стрелет – были отстранены один за другим, так же как несколько министров от той же партии. Назначенцы Плахотнюка в правоохранительной системе дирижировали незаконным задержанием лидера ЛДП Влада Филата. Институциональный хаос и экономический коллапс подняли рейтинги и самоуверенность двух новоиспеченных пророссийских партий: социалистов Игоря Додона и "Нашей Партии" Ренато Усатого. Они догнали дряхлеющую Коммунистическую партию, они призывают к досрочным выборам, и, кажется, убеждены, что выиграют эти выборы, если они состоятся.

По меньшей мере 1 миллиард долларов (это равно 15 процентам годового ВВП Молдовы) исчез из банковской системы - очевидно украден неизвестными акционерами, при попустительстве правительства. Хищение спровоцировало необходимость рекапитализации через новые государственные заимствования – за счет налогоплательщиков. Что запустило цепную реакцию обесценивания национальной валюты, роста розничных цен и энергетических тарифов, а ВВП упал на 2 процента в 2015 году. Начиная с середины года, правительство фактически управляет без денег, без утвержденного государственного бюджета. Бюджет на 2016 год даже не обсуждается. Нет новых иностранных инвестиций в 2015 году. Экспорт Молдовы по отношению к 2014 году сократился на 16 процентов, импорт на 25 процентов.

Европейский Союз, Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк и прочие международные кредиторы и доноры приостановили все совместные программы с Молдовой, ожидая прояснения вопроса с финансовыми злоупотреблениями и с политической ситуацией в стране. Независимо от этого дела, в России и на Западе (но не в Молдове) полным ходом идут расследования касательно отмывания и транзита миллиардов долларов из России на Запад через молдавские банки.

Развал государства и политическая неразбериха под маркой "европейской интеграции" дискредитировали правящую коалицию, входящие в нее партии, проправительственные партии в парламенте, и образ Евросоюза в Молдове. Поддержка европейской ориентации страны упала до критически низкого уровня, опросы общественного мнения показывают, что побеждают беспочвенные симпатии к возглавляемому Россией Евразийскому Экономическому Союзу. По опросам, рейтинги трех "проевропейских" правящих партий сползли до 6-процентного порога прохождения в парламент или даже ниже. Партия Плахотнюка, тем временем, кажется готова даже усилиться, благодаря ее финансовым ресурсам и искусным тактическим альянсам.

Эти тенденции, заметные на протяжении нескольких лет, ускорились в 2015 в направлении краха государства. Либерально-демократическая партия, до 2015 года – единственная прозападная партия в правительстве, крупнейшая прозападная партия в парламенте, и сильнейшая политическая сила в стране, потеряла финансирование в результате ареста Филата. Теперь ей приходится выбирать между присоединением к новым право-центристским партиям, либо альтернативой распада и вхождения её остатков в правительство под контролем Плахотнюка.

Новые право-центристские партии могут подхватить европейскую идею в Молдове. Независимо от того, возьмет ли власть коалиция Плахотнюка, или, по другому сценарию, пророссийские партии выиграют досрочные выборы, возникающие прозападные партии окажутся в оппозиции в любом случае, и должны будут побеждать на выборах в следующий раз.

Прозападные силы в Молдове оглядываются на Евросоюз и США в поисках выхода из ситуации, однако Запад посылает общие пространные сигналы, возможно не желая вмешиваться, и колеблясь поощрить прозападные силы в манере, понятной для них и для общества в целом. Ожидаемая от Запада поддержка должна помочь молдавским прозападным партиям, нацеливающимся на досрочные парламентские выборы во второй половине 2016 года. Однако она могла бы стать эффективной только в случае отсрочки выборов, что позволило бы новым право-центристским партиям подготовиться к предвыборной кампании. Должным образом организованные и вовремя состоявшиеся, досрочные парламентские выборы - единственный способ предотвратить три вышеупомянутых сценария развала государства.

 

veldinc`14.01.16 14:36
"Должным образом организованные и вовремя состоявшиеся, досрочные парламентские выборы - единственный способ предотвратить три вышеупомянутых сценария развала государства" - ага, попали в цейтнот, не могут вовремя доставить долларов и требуют дать им времени на создание новых марионеток...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу
» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"