Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Истинная цель ИГИЛ — захват нефтяной индустрии Ливии?
14.01.16 14:15 Демократия и удобные режимы

Сирия — это только трамплин для грандиозного "проекта" ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Как говорится в статье, размещенной на информресурсе Oil Price, главной целью террористов является захват нефтедобывающей промышленности Ливии, ослабленной конфликтом двух правительств.

ИГИЛ уже сейчас взяла под контроль ливийский город Сирт и десятки километров береговой линии в его окрестностях. Здесь террористам удалось захватить два крупных нефтехранилища.

Надо понимать, что ливийская нефть — гораздо более легкая цель, чем иракская, и если ИГИЛ преуспеет в Ливии, то у террористов будет гораздо больше доходов. А преуспеть они вполне могут, поскольку два враждующие ливийские правительства слишком заняты друг другом, чтобы помешать ИГИЛ заполнить политический вакуум в этой части страны.

Причем экспансия ИГИЛ не остановилась на Сирте. На прошлой неделе террористы попытались захватить два главных нефтеналивных терминала страны Эс Сидер и Рас Лануф, которые являются экспортным каналом для 80% ливийской нефти.

В совокупности с них можно отгружать до 500 тыс баррелей сырья в день. Однако в настоящее время эти терминалы простаивают, поскольку ливийские правительства никак не разберутся, кому они принадлежат. И если ливийцы не откроют Эс Сидер и Рас Лануф в ближайшее время, то это сделает ИГИЛ.

В этот раз террористов постигла неудача. После нескольких дней боев ливийским войскам удалось выбить бойцов ИГИЛ с территории терминалов, только вот надолго ли? Проблема в том, что террористы могут легко заручиться поддержкой армии безработных ливийских нефтяников, которые уже настолько отчаялись, что пойдут работать к кому угодно.

В тот момент, когда ИГИЛ удастся окончательно взять под контроль Эс Сидер и Рас Лануф, у террористов сразу же появится огромное количество обученных сотрудников для работы на эти терминалах. Уже сейчас ИГИЛ объявила о наборе местных инженеров-нефтяников.

Возникает вопрос — смогут ли террористы захватить существенную часть ливийской нефтяной промышленности. Похоже, что да. 3 тыс бойцов, фактически, дивизия, уже контролирует почти 300 километров береговой линии Ливии к западу и к востоку от города Сирт.

И учитывая непринужденность, с которой ИГИЛ взяло на себя управление в Сирте, существует прямая и явная угроза двум другим ключевым терминалам — Брега и Зуетина, а также двум крупным месторождениям нефти — Амал и Нафура.

А в стране в настоящее время царит хаос. Признанный мировым сообществом Совет депутатов, базирующийся в Тобруке, и Национальный конгресс, контролирующий столицу Триполи, никак не хотят придти к соглашению, поскольку не могут поделить нефтяные доходы.

Правда угроза со стороны ИГИЛ может заставить их договориться. Но даже если это произойдет, ливийцам будет чрезвычайно трудно очистить побережье Сирта. А значит, террористы будут владеть хотя бы частью нефтепромышленности Ливии, что в любом случае существенно повысить их доходы.
 

ale1954779714.01.16 14:23
ИГИЛ вне всяких сомнений может подчинить себе Ливию. Они лучше организованы, позиционируют себя как защитники и праведники в Исламе. Да и действуют жестко и грамотно.
Сейчас берут под контроль нефтяные потоки, значит будут деньги на привлечение новых бойцов и на оружие. А потом и остальных противников перебьют, пока те спорят кто более демократичный..
Hans Meingart14.01.16 15:38
Какая цель может быть у наёмного разбойника и того, кто этого разбойника вырастил ? Дело не в цели, а в назначении.
Alexey_KZ14.01.16 16:27
> Hans Meingart
Какая цель может быть у наёмного разбойника и того, кто этого разбойника вырастил ? Дело не в цели, а в назначении.
А не пришло ли время вспомнить старый добрый крестовый поход ?
Hans Meingart14.01.16 19:57
> Alexey_KZ
Обращение к человеку в лице общества, страны или ещё какого то предмета, не зная самого человека, автоматическии ассоциируя его с предметом, признак невежества и идиотизма, балапан.
Ковыль14.01.16 20:21
С каких это пор ИГИЛ стало "грандиозным проектом"? Или они уже договорились с покупателями нефти?, которая скоро никому будет не нужна, согласно ценовой тенденции, направленной к нулю. "Грандиозный проект", надо же. И все Америки с Европами, и прочие цывелезованные страны сразу раздвинули булки в бессилии противостоять. А Обама намедни сопли мазал на трибуну перед Конгрессом, какой он самый умный, и самый сильный. Британия лодки заряжает ядрёными батонами против мифической бомбы КНДР. А тут, оказывается, "грандиозный проект" под боком. И ни у кого вдруг сразу не нашлось ума и сил побороться. Во как. Забористая трава, однако.
Biv15.01.16 04:37
> Ковыль
С каких это пор ИГИЛ стало "грандиозным проектом"? Или они уже договорились с покупателями нефти?, которая скоро никому будет не нужна, согласно ценовой тенденции, направленной к нулю. "Грандиозный проект", надо же. И все Америки с Европами, и прочие цывелезованные страны сразу раздвинули булки в бессилии противостоять. А Обама намедни сопли мазал на трибуну перед Конгрессом, какой он самый умный, и самый сильный. Британия лодки заряжает ядрёными батонами против мифической бомбы КНДР. А тут, оказывается, "грандиозный проект" под боком. И ни у кого вдруг сразу не нашлось ума и сил побороться. Во как. Забористая трава, однако.
Весьма грандиозный думаю. Новой нефти на планету не завозят, реальной замены что то пока не просматривается, потребление растёт и цены могут улететь в космос. Внимание вопрос, как джентельменам прибрать к рукам чужую нефть у независимых и не только стран и при этом как бы рук не замарать, совсем уж лица не потерять (а то даже в мифической стране Дуркаине папуасы перестанут верить в демократию и кормиться с руки, да разглядят ножик с паяльной лампой в другой руке), да и чтоб на добычу с развитем инфраструктуры не тратиться.
Достаём хорошо забытое старое: Letters of Marque — Ссылка .
Далее слово "корсар-пират" заменяем на "Правительство в изгнании", "захватывать в качестве добычи" - на "демократический выбор" и готово. Что даже особо то и не скрывается:
"Статья 1 Ссылка упоминает право выдавать каперские свидетельства (в Секции 8) как одно из перечисленных правомочий Конгресса, наравне с властью объявлять войну. Поскольку США не подписали декларацию о запрете каперства, теоретически Конгресс может и по сей день выдавать каперские свидетельства."

Труд рабов бесплатен, инфраструктура на шару, потом хоть трава не расти, т.е. с хорошим наваром можно отгружать, а там что наркобабло отмывать, что от этой нефти, какая разнится с наличием то уже вековой практики.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» В "Калашникове" начали испытания нового ручного пулемета
» СМИ: В КНР налажено производство топлива для космических ракет нового поколения
» Миру нужно больше газа: в Катаре выстроилась очередь танкеров за СПГ
» Кабмин одобрил проект федерального бюджета на 2022-2024 годы
» Доходы от экспортных пошлин на зерно направят на развитие села
» Российские ученые придумали, как сделать спутники более легкими и дешевыми
» «Не вписалась в рынок»: украинская ядерная физика впала в кому
» Раиси заявил о начале новой эпохи во внешней политике Ирана

 Репортаживсе статьи rss

» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром

 Комментариивсе статьи rss

» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"