Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Эти карты изменят ваши представления о миграции в Европе
Чехия не собирается принимать мигрантов ни по квотам, ни без них
В 2016 году в Италию по Средиземному морю прибыло рекордное число мигрантов
СЕ призвал Словению не ужесточать миграционную политику
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Газпром" предложил Литве новое ценообразование
16.01.16 22:35 Экономика
"Газпром" предложил литовским поставщикам газа в этом году временное ценообразование, из-за которого газ подорожал. Представитель поставляющей российский газ литовскому городу Друскининкай компании Haupas говорит, что предложенная на три месяца ценовая формула не позволяет газу дешеветь так быстро, как дешевеет нефть.

Между тем компания Lietuvos duju tiekimas предложение не комментирует и говорит, что с "Газпромом" идут постоянные переговоры.

"Эта формула цена такова, что в условиях резкого падения индексов цены на нефть цена на газ не снижается так сильно, как падает нефть. В формулу введена дополнительная экспонента, и если цены на нефтепродукты ниже определенной черты, то газ перестает так сильно дешеветь, как дешевеет нефть", - объяснил BNS замдиректора Haupas Донатас Мотеюнас.

По его словам, в декабре цена на импорт газпромовского газа была 16,5 евро за киловатт-час, а в январе из-за новой формулы она будет уже 19 евро.

По словам Д. Мотеюнаса, похоже, что российский концерн сейчас применяет такое же ценообразование ко всем своим европейским клиентам, потому что из-за проводимого Еврокомиссией (ЕК) расследования "не хочет наступить на те же грабли".

По его словам, цена на газ в соответствии с новым ценообразованием начинает медленнее снижаться примерно у отметки 200 долларов за 1 тысячу кубометров. Кроме того, есть другое условие - что цена не может быть ниже, чем на Германской газовой бирже.

"Есть еще привязка к Gaspool - Германской газовой бирже. Есть формула, рассчитанная в соответствии с ней, и то, что мы рассчитываем, должно быть ниже, чем на бирже. Если на бирже дороже, то они применяют более высокую цену", - объяснил представитель Haupas.

По его словам, пока такая формула предложена на три месяца этого года, впоследствии она может быть продлена. Трехмесячный период выбран потому, что "Газпром" объявляет о намерениях провести аукционы по продаже газа в Литве, Латвии и Эстонии.

Глава другого импортирующего газ предприятия - Lietuvos duju tiekimas - Мантас Микалаюнас сказал, что не хочет говорить об изменениях в ценообразовании до тех пор, пока идут переговоры с "Газпромом". Кроме того, компания все еще покупает газ у российского концерна по старому говору, который истек в конце 2015 года и по которому предприятие не купило около 300 млн. кубометров газа.

"Мы обеспечили себе объемы (газа) из прошлого периода, говорить о какой-то модели, которая будет применяться в ближайшие месяцы или в далеком будущем, преждевременно", - сказал М. Микалаюнас BNS.

Он сказал, что нормально, если "Газпром", принимая во внимание снижение цен на нефть, пытается менять ценообразование: "Наверное естественно, что у каждой стороны есть свои рычаги и свои аргументы. А какими реально будут условия поставок (газа), выяснится немного позже".  Одни формулы можно применять для долгосрочных договоров, другие - для краткосрочных, кроме того, не исключается возможность проведения "Газпромом" аукционов.

По информации из неофициальных источников, новая формула цены на газ "Газпрома" может быть похожа на цену сжиженного природного газа, который поставляет Литве компания Statoil. "Газпром" еще в декабре прошлого года собирался провести аукционы по продаже газа для стран Балтии, однако отложил их - есть мнение, что они могут состояться весной.

В Литве напрямую у "Газпрома" покупают газ еще Каунасская термофикационная электростанция, компания Dujotekana и завод удобрений Achema.

Газ для бытовых потребителей в этом году не подорожает

Поскольку российский газовый концерн "Газпром" в этом году предложил клиентам литовской компании Lietuvos dujos новую политику ценообразования, окончательная цена на газ для потребителей несколько увеличится, заявил глава холдинга Lietuvos energija Далюс Мисюнас.

Однако он заявил, что газ для бытовых потребителей в этом году не подорожает. "На сегодняшний день установлена цена для бытовых потребителей, а у других потребителей есть соглашения, и они покупают газ по рыночным условиям. Летом будет предусмотрен тариф для бытовых потребителей на второе полугодие, и тогда будет видно конкретней, но наша цель - сохранить эти тарифы стабильными и ни в коем случае не повышать их, искать возможности для снижения. (...) Даже если будет применена новая политика цен, газ не подорожает, поскольку изменения не так велики. Определенные изменения есть, но цена на нефть продолжает падать, и это можно сбалансировать", - сказал Д. Мисюнас.

По данным Д. Мисюнаса, сходные условия предложены всем поставщикам газа в Литве, среди них и находящейся в управлении холдинга Lietuvos energija - Lietuvos duju tiekimas (LDT). "Пока мы (LDT - BNS) не закупаем в рамках этой ценовой политики, у нас есть неиспользованные объемы за предыдущий период, а когда мы примем решения, тогда и оценим.

Очевидно, что итоговая цена этих изменений ценообразования несколько вырастет", - сказал Д. Мисюнас. Глава Lietuvos energija утверждает, что внести изменения в ценообразование "Газпром" вынудила дешевеющая нефть. "Газпром" ориентируется на политику ценообразования, призванную защитить доходы, чтобы не зависеть так сильно от падающей цены на нефть.

Я считаю, что независимо от того, будут ли проводиться аукционы, или сотрудничество продолжится на двухсторонней основе, "Газпром" постарается защитить себя от снижения цены на нефть и будет применять иную ценовую формулу. (...) Очевидно, что падающая цена на нефть влияет на их бизнес, и заменив формулу или ценообразование они пытаются реагировать на эту ситуацию", - сказал Д. Мисюнас.

Как утверждает представитель Haupas, в декабре цена на импорт газа "Газпрома" составила 16,5 евро за киловатт-час, а в январе из-за новой формулы она может достичь уже 19 евро. "Газпром" предложил новое ценообразование на три месяца, поскольку планировавшийся на декабрь аукцион продажи газа был отложен до второго квартала этого года.

Д. Мисюнас не исключает, что если и этот аукцион не состоится, то применение новой ценовой формулы может быть продлено. Глава Lietuvos energijos утверждает, что пока не может говорить о цене на газ, поскольку параллельно идут переговоры с норвежской компанией Statoil.

По данным неофициальных источников, новая цена "Газпрома" может быть сходной с ценой. по которой поставляет газ в Литву Statoil через терминал сжиженного природного газа. "Мы обсуждаем со всеми сторонами, пока не могу раскрыть деталей, поскольку идут беседы и переговоры (...) У нас здоровая ситуация, поскольку никто нам не диктует, мы можем выбирать", - сказал Д. Мисюнас.

В этом году Литва должна потребить до 2 млрд. кубомтеров газа, из них около 1,2 млрд. кубометров требуется одному лишь заводу удобрений Achema. Еще минимум 300 млн. кубометров будет потреблено в виде сжиженного природного газа, который поставляет Statoil, поэтому доля Lietuvos duju tiekimas может достичь 500 млн. кубометров.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ti-robot17.01.16 09:27

Очепятка.


16,5 и 19 евро не за кВтч, а за МВтч, что составляет 175 и 200 евро за 1000 куб.м.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Слишком мало, слишком поздно, повторят ли саудовские принцы судьбу Романовых ?
» Среднеазиатские формирования джихадистов в Сирии
» Молдавская рокировка
» Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".
» Интеллектуальные призраки в эпохе завершившейся Холодной Войны
» 51: У семи нянек дитя без глазу
» 50: Сколько веревочке ни виться...
» О фильме "28 панфиловцев"

 Новостивсе статьи rss

» Авиация РФ и Турции нанесла совместные удары по ИГ в провинции Алеппо
» Трамп объявил о пересмотре соглашения NAFTA
» Иракские военные полностью взяли под контроль восточную часть Мосула
» Украина повыщает цену на газ для промышленности на 22%
» В Йемене проправительственные войска заняли портовый город Моха
» Белый дом подтвердил планы на выход из Транстихоокеанского партнерства
» Госдолг в еврозоне достиг минимального показателя с конца 2012 г
» Эти карты изменят ваши представления о миграции в Европе

 Репортаживсе статьи rss

» Трудом Россию не понять
» Сирийская оппозиция в Израиле
» Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
» К скандалу вокруг Пак Кын Хе и Чхве Сун Силь
» Кристофер Стил: супер-шпион или автор сомнительного досье?
» ТОП 10. Главные события 2016 года: куда вернулась Турция, как Алеппо повлиял на Мосул, что принесет «эра Трампа» и многое другое
» Одновременно с Парижем РФ проводит свою конференцию по Палестине
» Один год экспорта СПГ из США: провал в Европе пытаются закрыть Азией

 Комментариивсе статьи rss

» Геополитика 2017 года в четырёх картах
» Тяжела папаха Туркменбаши
» МИД Румынии расценил заявления президента Молдавии как неадекватные
» "Балканская мышь" в НАТО не поможет США и не напугает Россию
» Пан или пропал? Что на самом деле происходит с Евразийским союзом
» Антиглобалисткая риторика Трампа
» Истребители пятого поколения - ошибка Пентагона?
» О том, как молодёжь загоняют в ловушку бедности

 Аналитикавсе статьи rss

» Предвзятый прогноз на 2017 год
» Риски и возможности 2017
» Прикладная маскология: Остап Петрикович Маск или Илон Мавродиевич Петрик?
» Новый ливийский друг: Москва решила поставить на Халифу Хафтара?
» Демократия и дух тоталитаризма
» Как разбираются с государственными долгами
» Околонуля 2016
» Голландская болезнь американской экономики.
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"