Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские военные взяли под контроль весь Старый город в Алеппо
Иракские военные активизировали наступление на позиции ИГ в Мосуле
США отозвали свои предложения по Алеппо
Джихадисты потеснили наступающих на Мосул
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Конденсатный обман: насколько на самом деле перенасыщен нефтяной рынок?
26.01.16 11:53 Экономика

И снова слово моему любимому техасскому нефтянику Джеффри Брауну. В недавнем электронном письме он отметил, что на самом деле сегодняшний избыток нефти не совсем то, чем представляется. Да, на нефтяных рынках и правда есть перенасыщение. Но какую его часть составляет собственно нефть, а какую – так называемый газовый конденсат? И почему эта проблема важна для понимания истинного положения дел в области мировых поставок нефти?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо немного отвлечься и сделать некоторые пояснения.

Газовый конденсат состоит из очень лёгких углеводородов, которые переходят из газообразного в жидкое состояние, когда выходят на поверхность из нефтяных пластов, где они находились под высоким давлением. Этот конденсат обладает меньшей плотностью, чем нефть, и может затруднить переработку, если слишком большие его объёмы смешиваются с собственно нефтью. Напомним, нефтью специалисты называют углеводороды с плотностью менее 45 градусов АНИ – чем выше этот показатель, тем ниже плотность и тем "легче" вещество. Газовый конденсат определяется как углеводороды с плотностью между 45 и 70 градусами АНИ.

Сегодняшнюю ситуацию Браун называет "большим конденсатным обманом".

Он отмечает, что, по данным американского Управления энергетической информации (УЭИ), в декабре 2015 года чистый импорт нефти в США вырос по сравнению с предыдущим декабрём (газовый конденсат учтён в этих данных, но отдельно он не выносится). И здесь Браун задаётся резонным вопросом: почему импорт нарастает, несмотря на заявляемый рост запасов?

Частично ответ заключается в том, что с середины 2015 года производство нефти в США падает. Однако существенную роль играет и тот факт, что в своих отчётах УЭИ называет нефтью то, что на самом деле является смесью нефти и конденсата. Учитывая, что американские месторождения трудноизвлекаемой нефти поставляют огромные объёмы газового конденсата при использовании метода гидроразрыва пласта или фрекинга, в действительности Соединённые Штаты не производят нефть в тех количествах, о которых можно подумать, глядя на приводимые УЭИ показатели. Таким образом, по мнению Брауна, Америка залита конденсатом, а следовательно, импорт почти полностью должен состоять из собственно нефти.

Остаётся загадкой, какая часть добываемой в Америке и в мире нефти на самом деле является конденсатом. В большинстве случаев имеющихся данных просто недостаточно, чтобы выделить его объём.

Согласно предположению Брауна, в конце 2014 года масштаб переработки конденсата в США (а вероятно, и по всему миру) достиг предельно возможных величин, при превышении которых сохранение ассортимента нефтепродуктов становится невозможным. Это может значить, что запасы конденсата копятся быстрее, чем запасы нефти, то есть сбыт необходим именно конденсату.

Конденсат применяется для изготовления нефтяных смесей, когда более тяжёлая нефть смешивается с ним для получения того, что подходит под определение лёгкой нефти. Как правило, лёгкую нефть проще перерабатывать, отчего она считается более ценной. Проблема заключается в том, что характеристики смесей уступают несмешанной нефти сопоставимой плотности. Уже звучат жалобы нефтепереработчиков, что нефтяные смеси содержат слишком много газового конденсата.

Учитывая вышесказанное, мы можем попытаться ответить на поставленные в начале статьи вопросы.

Принято считать, что с 2005 по 2014 годы добыча нефти росла, хотя значительно более медленными темпами, чем в предыдущий девятилетний период – 15,7 процента с 1996 по 2005 годы в сравнении с 5,4 процента с 2005 по 2014 годы, по данным УЭИ.

Однако, по оценкам Брауна, прирост производства газового конденсата после 2005 года практически соответствует росту нефтедобычи с учётом конденсата. Другими словами, почти всё увеличение мирового производства нефти с 2005 года (составляющее 4 миллиона баррелей в день) можно отнести на счёт конденсата. А следовательно, добыча собственно нефти почти не изменилась в течение этого периода. В пользу этой гипотезы говорят рекордные или близкие к рекордным цены на нефть с 2011 по 2014 год включительно. Только в конце 2014 года, когда спрос ослаб, цены начали падать.

Таким образом, если Браун прав, и с 2005 года поставки нефти росли незначительно, а может, и вовсе оставались на одном уровне, то мир стал жертвой большого конденсатного обмана, который вызвал чувство самоуспокоенности в отношении поставок нефти.

"Нефтяные трейдеры принимают решения исходя из принципиально ошибочных данных", – заявил Браун в телефонном разговоре. Не соглашаясь с общепринятыми тенденциями на рынках (что для него не редко), он добавил: "Инвестировать надо, когда на улицах льётся кровь. Сейчас так и есть".

"Кто из нас в январе 2014 года считал, что через два года цены опустятся ниже 30 долларов? Если общее мнение оказалось ошибочным в 2014 году, может быть, оно и в 2016 году неверно?" – заметил он, коснувшись распространённого убеждения, что цены будут оставаться низкими в течение длительного времени.

Как полагает Браун, с 2005 года до сегодняшнего дня триллионы долларов ушли только на поддержание нефтедобычи на одном уровне. Теперь же, когда нефтяные компании сокращают бюджеты на геологоразведочные работы в условиях низких цен на нефть, а для существующих скважин по всему миру ежегодное снижение производства, по оценкам, составляет от 4,5 до 6,7 процента, восстановление спроса на нефть может очень быстро и значительно подтолкнуть цены вверх.

Правда, подобные перспективы затмеваются представлениями о росте нефтедобычи, которые могут оказаться ошибкой, возникшей в результате большого конденсатного обмана.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Ferr26.01.16 12:18
"Газовый конденсат состоит из очень лёгких углеводородов, которые переходят из газообразного в жидкое состояние, когда выходят на поверхность из нефтяных пластов, где они находились под высоким давлением."

Невероятно, я проверил первоисточник

"Lease condensate consists of very light hydrocarbons which condense from gaseous into liquid form when they leave the high pressure of oil reservoirs and exit through the top of an oil well."

Мои представления о мире изменились навегда!
nonliquid26.01.16 12:30
Ferr

Посмотрел Википедию - похоже, он прав. Там указано, что в пласте высокая температура, и высококипящие фракции могут быть там в виде газа даже при большом давлении.
Ferr26.01.16 12:49
О, спасибо, про температуру я не подумал, беру свои слова обратно. Недоверие к сми уже на подсознательном уровне.
TUAREGNORD26.01.16 14:16
... Конденсат так конденсат. Очень неубедительно звучат сомнения Брауна , что конденсат это гораздо хуже нефти. Всегда ценились легкие сорта нефти, и то что конденсат может служить "разводкой" для улучшения качества бросовых мусорных сортов тяжелой нефти, это большой плюс в его пользу. Ну а жалобы нефтепереработчиков , что "нормализованная" газоконденсатом смесь, все же хуже натуральной легкой нефти - несерьезны. Они должны совершенствовать технологии переработки. поэтому статья - ни о чем.
dim_vision26.01.16 21:25
Так всегда бывает, когда люди без профильного образования :) Вы еще процесс ретроградной конденсации не видели своими глазами, это когда при понижении давления при неизменной температуре конденсат превращается в жидкость а потом при дальнейшем понижении давления опять испаряется и переходит в газообразную форму. Опять замечу при той же температуре. Но это физика. И температура не причем, ха-ха. Недоверие к СМИ меняйте на знание из учебников, тогда и комментов про представления о мире будет меньше.
ti-robot26.01.16 22:12
> TUAREGNORD

... Конденсат так конденсат. Очень неубедительно звучат сомнения Брауна , что конденсат это гораздо хуже нефти. Всегда ценились легкие сорта нефти, и то что конденсат может служить "разводкой" для улучшения качества бросовых мусорных сортов тяжелой нефти, это большой плюс в его пользу. Ну а жалобы нефтепереработчиков , что "нормализованная" газоконденсатом смесь, все же хуже натуральной легкой нефти - несерьезны. Они должны совершенствовать технологии переработки. поэтому статья - ни о чем.

Простой пример.


Температура испарения солярки должна быть не более 60 градусов.


Если вместо нефти с температурой испарения 45 в колонку засовываем конденсат с температурой 75 - солярку не получить без каталитической полимеризации нефти.


Но каталитическая полимеризация требует платину и палладий в неприличных объемах - десятки килограмм, а главное - образует большую долю ароматических углеводородов, которые вредны для топлива и требуют... каталитического разложения.


А для этого надо начальную полимеризацию делать на большую глубину (читай "дороже").


А можно просто взять Юралс, очистить от серы и спокойно перегонять в солярку.

valerius26.01.16 23:54
О чём базар? Каждый перерабатывающий комплекс заточен под тот или иной состав сырья. И переход не всегда возможен и стоит денег! Нефтепереработка - это отдельная пестня! Поймите, это не просто (ха-ха! просто!) ректификация!
чача27.01.16 00:12
Нефть в смеси с газоконденсатом еще и хреново перекачивать/хранить, а не только перерабатывать.
На Сахалине еще 20 лет назад его сжигали прямо на промыслах. Сейчас не знаю, может что-то из него делают.
Одно достоинство - его можно использовать вместо низкооктанового бензина, Москвич ездил нормально.
ti-robot27.01.16 06:35

Сейчас в России запрещено сжигать конденсат - большой штраф.


Нефтянники вынуждены покупать, например, газопоршневые генераторные установки, чтобы утилизировать газоконденсат.

RedFox27.01.16 12:33
Ну хоть один человек с мозгами. В своей статье Курт Кобб описывает большое надувательство на сырьевом рынке, с этим я согласен, оно имеет место, чего не могу сказать про газовые конденсаты т.к не исследовал этот вопрос. Что же до статей которыми пестрят сайты о перенасыщении рынка, то тут имеет место дезинформация. На биржевых рынках много мелких трейдеров, это огромная масса людей с колоссальной инерцией, а новости это рычаг давления на людей, а через них на рынок.
spv227.01.16 16:17
Так падает не только нефть... Металлы упали... Уголь упал.
Две недели назад о банкротстве объявил Арк Коал - 6% электроэнергии США, более 100 млн. тонн угля в 2008 (и менее 5 тыс. сотрудников, кстати)...
Медь упала в 2 раза по сравнению с 2012. Никель с 2014 в три раза. Олово, цинк, алюминий - всё на минимумах... Почти в 2 раза просела сталь.
ht tp://metallicheckiy-portal.ru/index-cen-lme
И это всё одновременно с нефтью.
mcf27.01.16 17:31
> spv2

Так падает не только нефть... Металлы упали... Уголь упал.
Две недели назад о банкротстве объявил Арк Коал - 6% электроэнергии США, более 100 млн. тонн угля в 2008 (и менее 5 тыс. сотрудников, кстати)...
Медь упала в 2 раза по сравнению с 2012. Никель с 2014 в три раза. Олово, цинк, алюминий - всё на минимумах... Почти в 2 раза просела сталь.
ht tp://metallicheckiy-portal.ru/index-cen-lme
И это всё одновременно с нефтью.
Классический кризис перепроизводства.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» О фильме "28 панфиловцев"
» 48: То пусто, то густо
» Как начинается война. Вечерние сообщения Зорана Чирича
» 47: Правильно или неправильно — это вопрос философский*
» 46: Засада — это вроде сюрприза*
» 45: "Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно"*
» Северная Корея — вассальное государство Пентагона
» 44: Идея, которая не может быть претворена в жизнь, подобна мыльному пузырю*

 Новостивсе статьи rss

» Польша хочет, чтобы РФ на встречах с НАТО информировала о своих действиях
» Главы крупнейших нефтяных компаний РФ пришли на встречу с Новаком
» Сирийские военные взяли под контроль весь Старый город в Алеппо
» ЕС оштрафовал Credit Agricole, HSBC и JPMorgan за махинации с межбанковской ставкой
» Украина вновь не смогла продать Одесский химзавод
» Обама выступил с итоговой речью о национальной безопасности
» Последний британский авианосец "Илластриес" отправился в последнее плавание
» NI рассказал о стратегии электронной войны США против РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Аравийского региона: от чего страны Залива впали в шок; почему Эр-Рияд не против соглашения ОПЕК; лишат ли Оман членства в ССАГПЗ; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2016
» В ожидании Трампа: военная промышленность США делит будущие деньги
» Времена меняются. Индия и Россия должны к этому приспособиться
» 9 способов манипуляций на выборах в США
» Как Радио "Свободная Азия" выпускает на свободу целые стаи уток
» "Дикий" лейтенант: кумир Фиделя Кастро и Че Гевары
» Референдум в Киргизии: укрепление парламентаризма или удержание власти
» Афганский опиумопровод: наркотики, война и смерть

 Комментариивсе статьи rss

» Алеппо и Мосул, две осады
» Страховка от слабости США: Моди и Абэ строят союз против Китая
» Взрывной эффект
» Западу пора признать победу Асада – и свою вину
» 1991 год в цвете. Чем жил мир четверть века назад
» Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов
» Денежная реформа в Индии. Технология, цели, последствия
» Под давлением мировых финансистов Италии предлагается изменить Конституцию

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему Евросоюз боится российской пропаганды
» Экономический план Трампа: он не сработает
» Сирия: фронт джихадистов распадается
» Распад СССР как экономическая катастрофа
» Китайский «Марко Поло» Си Цзиньпин в пост-обамовском мире начинает добиваться своего
» Сумерки либерального мышления
» Тяжелая операция ООН в Южном Судане
» Доктрина вооружённой исключительности
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"