Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подлодка ВМФ РФ выпустила "Калибры" по пунктам управления "ан-Нусры" в Идлибе
За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
80% города Ракка освобождено от боевиков ИГИЛ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Казахстан получит масштабные китайские инвестиции
27.01.16 18:26 ШОС и ситуация в Азии

Минсельхоз Казахстана подписал план совместных действий с рядом крупнейших китайских компаний по реализации совместных проектов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции с дальнейшим продвижением ее на экспортные рынки Китая. Суммарный объем возможных вложений может составить 2 млрд долларов. Сообщает издание Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза Республики Казахстан.

Серия соглашений между китайскими и казахстанскими компаний демонстрирует серьезные успехи Казахстана в борьбе за доминировании на китайском рынке пищевой продукции среди конкурентов из постсоветского пространства.

Как сообщается, в рамках Фонда Шелкового пути будет создан специальный фонд объёмом в 2 млрд долл, ориентированный на китайско-казахстанское сотрудничество производственной сфере. Из 19 совместных проектов 12 реализуются на территории Восточного Казахстана и Алматинской области, примыкающих к Северо-Западному Китаю. Суммарный объём инвестиций в проекты составит порядка 2 млрд. долл.

План совместных действий подразумевает сотрудничество с китайскими компаниями Rifa Holding Group, AIJIU, "Евразия агрохолдинг" по проекту совместно с COFCO, "КазЭкспортАстык" по проекту совместно с Oriental Patron для реализации совместных проектов по производству и переработке заводов по переработке мяса, масличных и зерновых культур, томатов с дальнейшим продвижением ее на экспортные рынки Китая.

Rifa Holding Group планирует вложить в строительство мясокомбината в Восточно-Казахстанской области с годовой мощностью 17 тыс. тонн баранины и говядины и откормочных площадок на 50 тыс. голов единовременного откорма МРС и 1000 голов КРС. 80% продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в Китай. Общая стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд тенге (около 20 млн долларов). Доля участия компании Rifa Holding Group в проекте составит 49%. 

В сектор животноводства Казахстана намерена инвестировать одна из ведущих инвестиционных корпораций Китая CITIC. В настоящее время подписано соглашение с холдингом "Байтерек" на реализацию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Корпорация намерена инвестировать в строительство откормочных площадок на промышленной основе и птицефабрик бройлерного направления.

Китайская промышленная группа AIJIU совместно с ТОО Total Impex в Северо-Казахстанской области реализует инвестиционный проект по глубокой переработке масличных и зерновых культур на сумму $58 млн. Проектная мощность завода в год составляет 80 тыс. тонн растительного масла, 200 тыс. тонн муки, 200 тыс. тонн кормов.

Госкорпорация COFCO намерена совместно "Евразия Агрохолдинг" инвестировать в проекты по созданию кластера по выращиванию томатов и производству томатной пасты в Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях - проектов более чем на $80 млн с площадями под выращивание томатов и производства томатной продукции. За счет совместной реализации проектов планируется увеличить производство томатов на 120 тыс тонн.

Гонконгская финансовая группа Oriental Patron совместно с партнером ПСК намерена вложить инвестиции в развитие казахстанской компании "КазЭкспортАстык" для совместной работы по развитию в Казахстане глубокой переработки сельскохозяйственной продукции для дальнейшего ее продвижения на китайский рынок. Общая сумма инвестиций составит порядка $500 млн.

Напомним, что суммарные инвестиции Китая, полученные в России в 2014 году составили 1,47 млрд долларов, в 2015 году – превысили 3,4 млрд долл.  Россия в первом полугодии 2015 года привлекла на 46% процентов иностранных инвестиций меньше, чем в прошлом году, а Казахстан – на 260% больше. Сумма ПИИ практически сравнялась с российской, составив 2,5 млрд долларов против 2,8 млрд у России. Казахстан вышел на первое место по темпам роста ПИИ в мире, и очевидный фактор роста данного показателя - Китай.  На период второго полугодия 2015 года инвестиции из КНР в Казахстан в 10,5 раза превышали китайские вложения в Россию.

Казахстан является одной из ключевых стран в рамках реализации инциативы Си Цзиньпина по созданию Экономического пояса Шелкового пути.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Alanv27.01.16 22:45
У Китая в районе границы с Казахстаном не слишком-то хорошие природные условия для с/х деятельности.
wiscola28.01.16 05:37
Как говорится, "Миллионера из меня не вышло, пойду в управдомы." Сырьевым придатком быть оказалось не очень богато, будут еще аграрным. Будет новая поднятая целина.
sao7728.01.16 09:14
> wiscola
> Сырьевым придатком быть оказалось не очень богато, будут еще аграрным. Будет новая поднятая целина.
----------------
А здесь бабка надвое сказала: Одним айфоном сыт не будешь. Штампануть калькулятор или вырастить булку хлеба это бо-о-ольшая разница, да и времена нынче такие... вполне может, что скоро за один айфон и горсть риса не дадут.
wiscola28.01.16 10:02
Вот и будут китайцы сами выращивать булку в казахских степях для себя и на экспорт. А что получат с этого казахи? Горсть риса.
pavel197328.01.16 10:27
> sao77


----------------
А здесь бабка надвое сказала: Одним айфоном сыт не будешь. Штампануть калькулятор или вырастить булку хлеба это бо-о-ольшая разница, да и времена нынче такие... вполне может, что скоро за один айфон и горсть риса не дадут.
Влажные мечты об айфонном придатке которому за мешок айфонов кидают горсть риса.
а) Ну как-бы с китайцами такой фокус не пройдёт - закопают такого наглого, но тупого и слабого , даже следа не останется. Поэтому никто и не рискнёт. Сдадут по тенге или по рублю за гектар в бессрочную аренду и не пикнут.
б) Сельское хозяйство мечтателей и один китайский город не накормит. И как-то они обходятся без мечтателей, даже продают им овощи-фрукты.
timoha28.01.16 13:57
> wiscola

Сырьевым придатком быть оказалось не очень богато, будут еще аграрным. Будет новая поднятая целина.
Ну России же можно гектары за копейки на ДВ сдавать нашим китайским друзьям, так почему казахам нельзя.
Как говорится свято место пусто не бывает. Китай расползается потихонечку на север и запад в том числе.
sao7728.01.16 14:00
> pavel1973
Влажные мечты об айфонном придатке которому за мешок айфонов кидают горсть риса.
а)А я вроде говорил про то, что чем могут тем и занимаются, не у всех есть и возможности и база. Имелось ввиду, что испокон веков выращивание хлеба насущного было одним из самых почитаемых занятий на Востоке, наряду с обучением и врачеванием. Во всяком случае это приносит людям больше пользы чем торговля фьючерсами,деривативами и т.п.

>>б) Сельское хозяйство мечтателей и один китайский город не накормит.

Так вроде никто такой задачи и не ставил: это было бы весьма интересно: если бы 15 миллионов смогли бы прокормить 2 миллиарда! Вы видимо в каком то своем виртуальном мире живете или не переносите когда кто-то может начать чуть лучше жить. Радоваться надо за тех кто в наше время хоть что то пытается сделать. Ведь когда были "веселые" 90 большая часть мяса из Казахстана уходила в РФ, это при том, что пришлось "убить" практически все свое животноводство. Или забывается все хорошее? Может тогда Вы еще не родились?
Думайте, пожалуйста, что пишете.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Ирак согласовал участие курдов в операции против ИГ*
» Британская армия закупила дроны, которые не летают в дождь
» В Кабуле террорист-смертник атаковал конвой НАТО
» Скепсис и ажиотаж: в Курдистане ждут референдума
» Военные США разбомбили лагерь ИГ* в Ливии
» Турция не согласна считать импорт мяса из РФ условием для снятия ограничений с томатов
» Швейцарская компания начала экспортировать альпийский воздух
» Озвучены заработки украинских "заробитчан" в Польше

 Репортаживсе статьи rss

» Как терять друзей и отвращать народы
» Лавров, выступая в ООН, вспомнил о Сенеке и не забыл о Трампе
» ВВС Греции: путь предательства
» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"

 Комментариивсе статьи rss

» Китай усиливает свое влияние в Афганистане
» Independent: «Запад-2017» выставил НАТО распространителем «фейковых новостей»
» У кого более правильное понимание кредитной политики – у Китая или у финансовых экспертов?
» За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона
» Российская стратегия стабилизации в Южной Азии

 Аналитикавсе статьи rss

» Мировая паутина войн без единой победы
» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
» Трамп и "глубинное государство"
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"