Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поставил задачи перед новой Госдумой
ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Казахстан получит масштабные китайские инвестиции
27.01.16 18:26 ШОС и ситуация в Азии

Минсельхоз Казахстана подписал план совместных действий с рядом крупнейших китайских компаний по реализации совместных проектов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции с дальнейшим продвижением ее на экспортные рынки Китая. Суммарный объем возможных вложений может составить 2 млрд долларов. Сообщает издание Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза Республики Казахстан.

Серия соглашений между китайскими и казахстанскими компаний демонстрирует серьезные успехи Казахстана в борьбе за доминировании на китайском рынке пищевой продукции среди конкурентов из постсоветского пространства.

Как сообщается, в рамках Фонда Шелкового пути будет создан специальный фонд объёмом в 2 млрд долл, ориентированный на китайско-казахстанское сотрудничество производственной сфере. Из 19 совместных проектов 12 реализуются на территории Восточного Казахстана и Алматинской области, примыкающих к Северо-Западному Китаю. Суммарный объём инвестиций в проекты составит порядка 2 млрд. долл.

План совместных действий подразумевает сотрудничество с китайскими компаниями Rifa Holding Group, AIJIU, "Евразия агрохолдинг" по проекту совместно с COFCO, "КазЭкспортАстык" по проекту совместно с Oriental Patron для реализации совместных проектов по производству и переработке заводов по переработке мяса, масличных и зерновых культур, томатов с дальнейшим продвижением ее на экспортные рынки Китая.

Rifa Holding Group планирует вложить в строительство мясокомбината в Восточно-Казахстанской области с годовой мощностью 17 тыс. тонн баранины и говядины и откормочных площадок на 50 тыс. голов единовременного откорма МРС и 1000 голов КРС. 80% продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в Китай. Общая стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд тенге (около 20 млн долларов). Доля участия компании Rifa Holding Group в проекте составит 49%. 

В сектор животноводства Казахстана намерена инвестировать одна из ведущих инвестиционных корпораций Китая CITIC. В настоящее время подписано соглашение с холдингом "Байтерек" на реализацию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Корпорация намерена инвестировать в строительство откормочных площадок на промышленной основе и птицефабрик бройлерного направления.

Китайская промышленная группа AIJIU совместно с ТОО Total Impex в Северо-Казахстанской области реализует инвестиционный проект по глубокой переработке масличных и зерновых культур на сумму $58 млн. Проектная мощность завода в год составляет 80 тыс. тонн растительного масла, 200 тыс. тонн муки, 200 тыс. тонн кормов.

Госкорпорация COFCO намерена совместно "Евразия Агрохолдинг" инвестировать в проекты по созданию кластера по выращиванию томатов и производству томатной пасты в Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях - проектов более чем на $80 млн с площадями под выращивание томатов и производства томатной продукции. За счет совместной реализации проектов планируется увеличить производство томатов на 120 тыс тонн.

Гонконгская финансовая группа Oriental Patron совместно с партнером ПСК намерена вложить инвестиции в развитие казахстанской компании "КазЭкспортАстык" для совместной работы по развитию в Казахстане глубокой переработки сельскохозяйственной продукции для дальнейшего ее продвижения на китайский рынок. Общая сумма инвестиций составит порядка $500 млн.

Напомним, что суммарные инвестиции Китая, полученные в России в 2014 году составили 1,47 млрд долларов, в 2015 году – превысили 3,4 млрд долл.  Россия в первом полугодии 2015 года привлекла на 46% процентов иностранных инвестиций меньше, чем в прошлом году, а Казахстан – на 260% больше. Сумма ПИИ практически сравнялась с российской, составив 2,5 млрд долларов против 2,8 млрд у России. Казахстан вышел на первое место по темпам роста ПИИ в мире, и очевидный фактор роста данного показателя - Китай.  На период второго полугодия 2015 года инвестиции из КНР в Казахстан в 10,5 раза превышали китайские вложения в Россию.

Казахстан является одной из ключевых стран в рамках реализации инциативы Си Цзиньпина по созданию Экономического пояса Шелкового пути.

 

Alanv27.01.16 22:45
У Китая в районе границы с Казахстаном не слишком-то хорошие природные условия для с/х деятельности.
wiscola28.01.16 05:37
Как говорится, "Миллионера из меня не вышло, пойду в управдомы." Сырьевым придатком быть оказалось не очень богато, будут еще аграрным. Будет новая поднятая целина.
sao7728.01.16 09:14
> wiscola

> Сырьевым придатком быть оказалось не очень богато, будут еще аграрным. Будет новая поднятая целина.

----------------

А здесь бабка надвое сказала: Одним айфоном сыт не будешь. Штампануть калькулятор или вырастить булку хлеба это бо-о-ольшая разница, да и времена нынче такие... вполне может, что скоро за один айфон и горсть риса не дадут.
wiscola28.01.16 10:02
Вот и будут китайцы сами выращивать булку в казахских степях для себя и на экспорт. А что получат с этого казахи? Горсть риса.
pavel197328.01.16 10:27
> sao77

----------------
А здесь бабка надвое сказала: Одним айфоном сыт не будешь. Штампануть калькулятор или вырастить булку хлеба это бо-о-ольшая разница, да и времена нынче такие... вполне может, что скоро за один айфон и горсть риса не дадут.
Влажные мечты об айфонном придатке которому за мешок айфонов кидают горсть риса.
а) Ну как-бы с китайцами такой фокус не пройдёт - закопают такого наглого, но тупого и слабого , даже следа не останется. Поэтому никто и не рискнёт. Сдадут по тенге или по рублю за гектар в бессрочную аренду и не пикнут.
б) Сельское хозяйство мечтателей и один китайский город не накормит. И как-то они обходятся без мечтателей, даже продают им овощи-фрукты.
timoha28.01.16 13:57
> wiscola
Сырьевым придатком быть оказалось не очень богато, будут еще аграрным. Будет новая поднятая целина.
Ну России же можно гектары за копейки на ДВ сдавать нашим китайским друзьям, так почему казахам нельзя.
Как говорится свято место пусто не бывает. Китай расползается потихонечку на север и запад в том числе.
sao7728.01.16 14:00
> pavel1973

Влажные мечты об айфонном придатке которому за мешок айфонов кидают горсть риса.

а)А я вроде говорил про то, что чем могут тем и занимаются, не у всех есть и возможности и база. Имелось ввиду, что испокон веков выращивание хлеба насущного было одним из самых почитаемых занятий на Востоке, наряду с обучением и врачеванием. Во всяком случае это приносит людям больше пользы чем торговля фьючерсами,деривативами и т.п.



>>б) Сельское хозяйство мечтателей и один китайский город не накормит.



Так вроде никто такой задачи и не ставил: это было бы весьма интересно: если бы 15 миллионов смогли бы прокормить 2 миллиарда! Вы видимо в каком то своем виртуальном мире живете или не переносите когда кто-то может начать чуть лучше жить. Радоваться надо за тех кто в наше время хоть что то пытается сделать. Ведь когда были "веселые" 90 большая часть мяса из Казахстана уходила в РФ, это при том, что пришлось "убить" практически все свое животноводство. Или забывается все хорошее? Может тогда Вы еще не родились?

Думайте, пожалуйста, что пишете.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» В Судане протестующие перекрыли нефтепровод и захватили аэропорт
» В Китае пригрозили первым ядерным ударом по США из-за альянса AUKUS
» Талибы вернут практику исламских наказаний за преступления
» В Петербурге спустили на воду рыболовный траулер "Капитан Мартынов"
» Россия назвала условие для выдачи визы Нуланд
» Путин поставил задачи перед новой Госдумой
» Патрушев: QUAD и AUKUS - это проамериканские блоки, направленные против России и Китая
» На программу научно-технологического развития выделят триллион рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами

 Комментариивсе статьи rss

» «Чурову и не снилось»: аудит в Аризоне подтвердил, что Байден — фейк-президент США
» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"