Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Италия не Греция - еще хуже
10.03.16 09:00 Европа: тенденции
В первые месяцы 2016 года акции крупнейших банков Италии спикировали вниз. Плохие долги достигли таких размеров, что не обращать на них внимание уже стало нельзя.

В 14 веке семейство Медичи из Флоренции начало восхождение к вершинам славы и власти, вкладывая доходы от процветающей торговли тканями в финансовое предприятие, которое стало крупнейшим банком Европы. Успех легендарного клана, который сейчас прочно ассоциируется с банковским делом, помог расцвести итальянскому Ренессансу и изменил мир. Сейчас итальянские банки еще раз собираются изменить мир.

В первые месяцы 2016 года акции крупнейших банков Италии спикировали вниз, пишет сайт Global Risk Insights (GRI). Плохие долги достигли таких размеров, что не обращать на них внимание уже стало нельзя. В центре "итальянской" проблемы невозвратные кредиты (NPL), общий объем которых оценивается в 17-21% от всех кредитов на полуострове. В абсолютном исчислении NPL оцениваются приблизительно в 200 млрд евро или 12% от ВВП Италии. В отдельных случаях их объем достигает 30% балансов банков.

Первым на риски обратил внимание ЕЦБ. Проведенное им расследование стало для инвесторов сигналом продавать акции. Акции итальянских банков в первые недели этого года потеряли в цене более четверти. В конце февраля итальянские банкиры немного выправили положение, однако в прошлую пятницу ЕЦБ  вновь подбросил дров в огонь. Главный банк Европы потребовал от одного из испытывающих проблемы итальянских банков - Banca Carige SpA представить до конца месяца новый стратегический план развития и дополнительное финансирование для того, чтобы подчистить баланс. Акции банка упали. Причем, до такой степени, что пришлось временно прекратить торговлю ими.

Рим сначала предложил вариант так называемого "плохого банка", государственного банка, куда банки смогут переводить свои NPL. Но разработанные для защиты клиентов новые правила Евросоюза запрещают государству помогать банкам таким образом.

Итальянское правительство не стало проводить откровенный bail out, а договорилось с ЕС о bail in. Отличие между этими двумя финансовыми операциями в том, что если в первом случае тонущие банки спасает государство, то во втором спасение перекладывают на плечи или вернее – карманы инвесторов, т.е. клиентов банков. Как нетрудно догадаться насильно, против их желания. Впервые bail in был опробован три года назад на Кипре.

Итальянским банкам разрешат привести в порядок балансы, продавая NPL инвесторам. Государство также гарантирует наименее опасные долговые бумаги.

Однако у медали есть, конечно, и оборотная сторона. Ценные бумаги должны продаваться по ценам рынка. Ставки же по рыночной переоценке в Италии по NPLs могут быть от 20 до 50% ниже. Это приведет к большим убыткам для владельцев облигаций и неприятным списаниям дл банков. Опыт подобных операций уже имеется. В прошлом году bail in уже опробовали на четырех маленьких итальянских банках. Спасение банков силами инвесторов обернулось крупными потерями для владельцев акций.

Потери несут не только финансовые учреждения. Среди наиболее пострадавших и мелкие инвесторы, т.е. физические лица, которые покупали эти долги на солидные суммы как пенсионные сбережения. Простые итальянцы оказались сейчас в очень тяжелом положении.

Некоторые экономисты сравнивают риск развития финансового кризиса в Италии с хроническим греческим кризисом, который уже несколько раз за последние 8 лет проверял на прочность европейское единство и сотрясал финансовые рынки континента.

Сравнение итальянского и греческого кризисов в цифрах показывает, что ситуация на Апеннинах значительно хуже.

Греция занимает первое место с конца на континенте по соотношению долгов к ВВП. У Италии второе место. Соотношение долгов и ВВП у Рима, согласно Eurostat, превышает 132%. Тем не менее, ситуация в Италии считается намного хуже греческой. Дело в том, что Греция является 44-й экономикой планеты, а итальянская экономика занимает 8 место.

Последствия греческого кризиса не идут ни в какое сравнение с последствиями от возможного итальянского кризиса. Кризис на Апеннинах может вызвать эффект домино в таких уязвимых южно-европейских странах, как Испания и Португалия.

В 2008 году председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке ошибочно успокоил конгрессменов, заявив, что ипотечный кризис носит локальный характер и не представляет угрозы финансовым рынкам. Его заверения опровергли финансовый кризис 2008 года и Большая рецессия.

Не станет ли Италия такой же искрой в 2016 году, спрашивает GRI? Итальянские власти успокаивают население, говоря, что у банков высокая капитализация и что с проблемами они справятся, хотя это и займет некоторое время.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци, конечно, тоже, как может, успокаивает соотечественников.

"Ситуация далеко не такая серьезная,- сказал он на днях журналистам,- как считают рынки".

Однако если помнить, что история, в т.ч. и недавняя, имеет обыкновение повторяться, то инвесторам следует относиться к таким заверениям политиков с большой осторожностью. Недаром в 2011 году, в самый разгар одного из греческих кризисов, нынешний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, бывший тогда вице-премьером Люксембурга, заявил: "Когда дело примет серьезный оборот, придется лгать".

 

белый кит10.03.16 11:41
Медичи увели кассу Римской церкви и на этом построили свою Империю, на текущий момент кто увел кассу США - тот и будет строить свою Империю.
valerius10.03.16 20:56
С чего бы ей быть восьмой?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Россияне перестали покупать путевки в Азербайджан
» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"