Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Настало время всерьез подумать о разделении Сирии
11.03.16 12:13 Ближний Восток

"Возможно, сейчас и действует временное перемирие, но не стоит витать в облаках. Война в Сирии хоть и медленно, но продолжается", - пишет адмирал ВМФ США в отставке, бывший главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис в статье для Foreign Policy.

По его мнению, все очевиднее становится то, что Сирия как государство превращается в фикцию. Ее раздирает на части гражданская война, и значительные ее территории управляются различными игроками, никому не подчиняющимися и зачастую питающими ожесточенную вражду к тому, что остается от суверенного государства, рассуждает военный. Вероятность снова собрать Сирию в дееспособный организм представляется чрезвычайно низкой. "Пора подумать о разделении", - считает автор.

"Границы Сирии, конечно, были, как хорошо известно, прочерчены в начале прошлого столетия, когда "больной человек Европы" - Османская империя - распалась после Первой мировой войны", - напоминает Ставридис.

Одной из причин, по которой страна скатилась к хаосу, является то, что она уже разделена по религиозным и национальным границам, считает он.

Некоторые эксперты уже делали условные наброски разделения, пишет Ставридис: согласно им, на карте могут появиться алавитский регион с Дамаском и побережьем под управлением режима Асада; центральная часть под управлением умеренного суннитского режима и, наконец, - что вызывает больше всего противоречий - курдский анклав на востоке.

"Само собой, подход к разделению может варьировать от полного распада страны (практически как распалась Югославия после смерти маршала Иосипа Тито) до рыхлой федеративной системы, как Босния после Дейтонских соглашений, или слабой, но в какой-то степени федеративной модели наподобие Ирака", - говорится в статье.

Ставридис отмечает, что разделения государств как таковые имеют немало минусов - они поощряют сепаратизм во всем мире, переговоры по ним идут с огромным трудом. Соседи могут выступать против создания анклавов, притягивающих их собственные национальные или религиозные меньшинства, пишет адмирал, приводя в пример Турцию, опасающуюся создания курдского государства. "Добиться поддержки для разделения трудно, потому что во многих странах (Испании, Турции - не говоря уже о членах Совбеза ООН, таких как Британия, Китай и Россия) есть меньшинства, желающие получить свои государства", - отмечает Ставридис.

Несмотря на минусы, разделения государств могут быть эффективно использованы для того, чтобы "разнять" враждующие стороны, полагает автор. "Разделение может предоставить простую возможность покинуть лагерь беженцев или избежать длительного и опасного пути в государство-убежище, по сути, создавая труднопредставимые "зоны безопасности", которые еще предстоит учредить международному сообществу", - говорится в статье.

"К сожалению, немедленное разделение, по сути дела, уступило бы большую часть Сирии суннитским экстремистам. По этой причине Асад (при мощной российской поддержке) вряд ли согласится на полное разделение. Таким образом, наиболее вероятным путем станет сочетание кампании по уничтожению "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) и федеральной системы, разрешающей высокую степень местной автономии. Представленная как пакет мер на переговорах, эта концепция может сдвинуть ситуацию с мертвой точки, практически как подобные идеи в Боснии 20 лет назад позволили прийти к Дейтонским соглашениям", - полагает автор.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Х-трактор11.03.16 12:29
Агаага. Т.е. до участия наших ВКС Сирия не "превращалась как государство в фикцию", а тут начала вдруг внезапно. Ставридису пора подумать о разделении полушарий мозга, сплошной литой титановой пластиной.
TUAREGNORD11.03.16 12:48
Читая умственные выбросы всех главных командующих НАТО из США , постоянно задаешся вопросом: что им вживляют в мозг и насколько это безопасно для процесса их пищеварения и дефакции? Посколько налицо явная интоксикация организма и остатков мозга у всех этих главных командующих.
sanches8011.03.16 13:07
Если кто-то и может задумываться о разделении, так это только сами сирийцы, но никак не американцы. Пускай свою Амэрику делят, или спасают от разделения.
user221411.03.16 13:22

Странно не начал с продвижения разделения Турции.


Американские карты для разделения и переформатирования всего БВ есть в сети уже лет 10.

ale1954779711.03.16 13:29
В принципе большую часть этих рассуждений от массы отставных генералов можно и не читать. Все как под копирку - выдают желаемое за действительное.
Сирия, естественно, будет после войны переформатирована в том или ином виде, скорее всего как какая-то федерация курдов. Но это будет ясно постфактум, а пока война в самом разгаре.
shtirliz11.03.16 13:33
2TUAREGNORD
Есть такая операция - лоботомия. Вот им видимо всем в детстве еще делают.
baban11.03.16 14:06

"Разделение может предоставить простую возможность покинуть лагерь беженцев или избежать длительного и опасного пути в государство-убежище, по сути, создавая труднопредставимые "зоны безопасности", которые еще предстоит учредить международному сообществу", - говорится в статье.


Представлять международное сообщество естествено должны "цивилизованные страны" как известно это США, Британия, Германия, Канада, Франция, ИГИЛ, Турция, Саудовская аравия. Они уже давно порулили бы. В случае не сохранения Асадом власти и не навёдения порядока на 30% аккупарованной территории. Как говорят у русских "Бы мешает".

kalipso11.03.16 18:48
Вот почему наши генералы, даже отставные, не делят другие страны? Вообще не лезут в политику? Потому что они военные. Их задача воевать и выполнять приказы главнокомандующего. Но их генералы - каждый сам себе политик-аналитик. Похоже их приучили не выполнять приказы, а обсуждать в СМИ. Все войсковые операции просто предвыборные пиар акции. Наверное генерал-республиканец пошлет на..., если получит приказ от вышестоящего генрала-демократа.
Pangolin11.03.16 19:51

Ключевой абзац.


Некоторые эксперты уже делали условные наброски разделения, пишет Ставридис: согласно им, на карте могут появиться алавитский регион с Дамаском и побережьем под управлением режима Асада; центральная часть под управлением умеренного суннитского режима и, наконец, - что вызывает больше всего противоречий - курдский анклав на востоке.



Центральная часть под управлением умеренного суннитского режима, по представлениям отставного американского генерала должны иметь одним концом общую границу с Иорданией, а другим с Турцией. Тогда можно и трубу проложить, в обход Ассада и Курдов. ИМХО.


timosha11.03.16 20:20
> kalipso

Вот почему наши генералы, даже отставные, не делят другие страны? Вообще не лезут в политику? Потому что они военные. Их задача воевать и выполнять приказы главнокомандующего. Но их генералы - каждый сам себе политик-аналитик. Похоже их приучили не выполнять приказы, а обсуждать в СМИ. Все войсковые операции просто предвыборные пиар акции. Наверное генерал-республиканец пошлет на..., если получит приказ от вышестоящего генрала-демократа.
Журнал Foreign Policy основал известный профессор Хантингтон в 1970-м как площадку для мыслей о м/н политике, которые могут не совпадать с официальным курсом (тогда аккурат была Вьетнамская война и журнал был рупором 5-й колонны). Журнал печатает разные размышлизмы, даже размышлизмы отставников генералов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Россия увеличивает экспорт сои в Китай
» США перебрасывают спецназ и технику к Венесуэле
» Объем теневой экономики России превысил расходную часть бюджета
» Авианосец "Джордж Буш-ст." отправили на капремонт
» «Талибан»: США преувеличивают опасность ИГ, чтобы остаться в Афганистане
» ВВС США намерены запросить средства для покупки истребителей F-15
» Госдеп представил сайт "об агрессии России на Украине"
» ЕК ответила на сообщения о возбуждении Румынией дел против еврочиновников

 Репортаживсе статьи rss

» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"