Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Настало время всерьез подумать о разделении Сирии
11.03.16 12:13 Ближний Восток

"Возможно, сейчас и действует временное перемирие, но не стоит витать в облаках. Война в Сирии хоть и медленно, но продолжается", - пишет адмирал ВМФ США в отставке, бывший главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис в статье для Foreign Policy.

По его мнению, все очевиднее становится то, что Сирия как государство превращается в фикцию. Ее раздирает на части гражданская война, и значительные ее территории управляются различными игроками, никому не подчиняющимися и зачастую питающими ожесточенную вражду к тому, что остается от суверенного государства, рассуждает военный. Вероятность снова собрать Сирию в дееспособный организм представляется чрезвычайно низкой. "Пора подумать о разделении", - считает автор.

"Границы Сирии, конечно, были, как хорошо известно, прочерчены в начале прошлого столетия, когда "больной человек Европы" - Османская империя - распалась после Первой мировой войны", - напоминает Ставридис.

Одной из причин, по которой страна скатилась к хаосу, является то, что она уже разделена по религиозным и национальным границам, считает он.

Некоторые эксперты уже делали условные наброски разделения, пишет Ставридис: согласно им, на карте могут появиться алавитский регион с Дамаском и побережьем под управлением режима Асада; центральная часть под управлением умеренного суннитского режима и, наконец, - что вызывает больше всего противоречий - курдский анклав на востоке.

"Само собой, подход к разделению может варьировать от полного распада страны (практически как распалась Югославия после смерти маршала Иосипа Тито) до рыхлой федеративной системы, как Босния после Дейтонских соглашений, или слабой, но в какой-то степени федеративной модели наподобие Ирака", - говорится в статье.

Ставридис отмечает, что разделения государств как таковые имеют немало минусов - они поощряют сепаратизм во всем мире, переговоры по ним идут с огромным трудом. Соседи могут выступать против создания анклавов, притягивающих их собственные национальные или религиозные меньшинства, пишет адмирал, приводя в пример Турцию, опасающуюся создания курдского государства. "Добиться поддержки для разделения трудно, потому что во многих странах (Испании, Турции - не говоря уже о членах Совбеза ООН, таких как Британия, Китай и Россия) есть меньшинства, желающие получить свои государства", - отмечает Ставридис.

Несмотря на минусы, разделения государств могут быть эффективно использованы для того, чтобы "разнять" враждующие стороны, полагает автор. "Разделение может предоставить простую возможность покинуть лагерь беженцев или избежать длительного и опасного пути в государство-убежище, по сути, создавая труднопредставимые "зоны безопасности", которые еще предстоит учредить международному сообществу", - говорится в статье.

"К сожалению, немедленное разделение, по сути дела, уступило бы большую часть Сирии суннитским экстремистам. По этой причине Асад (при мощной российской поддержке) вряд ли согласится на полное разделение. Таким образом, наиболее вероятным путем станет сочетание кампании по уничтожению "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) и федеральной системы, разрешающей высокую степень местной автономии. Представленная как пакет мер на переговорах, эта концепция может сдвинуть ситуацию с мертвой точки, практически как подобные идеи в Боснии 20 лет назад позволили прийти к Дейтонским соглашениям", - полагает автор.

 

Х-трактор11.03.16 12:29
Агаага. Т.е. до участия наших ВКС Сирия не "превращалась как государство в фикцию", а тут начала вдруг внезапно. Ставридису пора подумать о разделении полушарий мозга, сплошной литой титановой пластиной.
TUAREGNORD11.03.16 12:48
Читая умственные выбросы всех главных командующих НАТО из США , постоянно задаешся вопросом: что им вживляют в мозг и насколько это безопасно для процесса их пищеварения и дефакции? Посколько налицо явная интоксикация организма и остатков мозга у всех этих главных командующих.
sanches8011.03.16 13:07
Если кто-то и может задумываться о разделении, так это только сами сирийцы, но никак не американцы. Пускай свою Амэрику делят, или спасают от разделения.
user221411.03.16 13:22

Странно не начал с продвижения разделения Турции.

Американские карты для разделения и переформатирования всего БВ есть в сети уже лет 10.

ale1954779711.03.16 13:29
В принципе большую часть этих рассуждений от массы отставных генералов можно и не читать. Все как под копирку - выдают желаемое за действительное.
Сирия, естественно, будет после войны переформатирована в том или ином виде, скорее всего как какая-то федерация курдов. Но это будет ясно постфактум, а пока война в самом разгаре.
shtirliz11.03.16 13:33
2TUAREGNORD
Есть такая операция - лоботомия. Вот им видимо всем в детстве еще делают.
baban11.03.16 14:06

"Разделение может предоставить простую возможность покинуть лагерь беженцев или избежать длительного и опасного пути в государство-убежище, по сути, создавая труднопредставимые "зоны безопасности", которые еще предстоит учредить международному сообществу", - говорится в статье.

Представлять международное сообщество естествено должны "цивилизованные страны" как известно это США, Британия, Германия, Канада, Франция, ИГИЛ, Турция, Саудовская аравия. Они уже давно порулили бы. В случае не сохранения Асадом власти и не навёдения порядока на 30% аккупарованной территории. Как говорят у русских "Бы мешает".

kalipso11.03.16 18:48
Вот почему наши генералы, даже отставные, не делят другие страны? Вообще не лезут в политику? Потому что они военные. Их задача воевать и выполнять приказы главнокомандующего. Но их генералы - каждый сам себе политик-аналитик. Похоже их приучили не выполнять приказы, а обсуждать в СМИ. Все войсковые операции просто предвыборные пиар акции. Наверное генерал-республиканец пошлет на..., если получит приказ от вышестоящего генрала-демократа.
Pangolin11.03.16 19:51

Ключевой абзац.

Некоторые эксперты уже делали условные наброски разделения, пишет Ставридис: согласно им, на карте могут появиться алавитский регион с Дамаском и побережьем под управлением режима Асада; центральная часть под управлением умеренного суннитского режима и, наконец, - что вызывает больше всего противоречий - курдский анклав на востоке.

Центральная часть под управлением умеренного суннитского режима, по представлениям отставного американского генерала должны иметь одним концом общую границу с Иорданией, а другим с Турцией. Тогда можно и трубу проложить, в обход Ассада и Курдов. ИМХО.


timosha11.03.16 20:20
> kalipso
Вот почему наши генералы, даже отставные, не делят другие страны? Вообще не лезут в политику? Потому что они военные. Их задача воевать и выполнять приказы главнокомандующего. Но их генералы - каждый сам себе политик-аналитик. Похоже их приучили не выполнять приказы, а обсуждать в СМИ. Все войсковые операции просто предвыборные пиар акции. Наверное генерал-республиканец пошлет на..., если получит приказ от вышестоящего генрала-демократа.
Журнал Foreign Policy основал известный профессор Хантингтон в 1970-м как площадку для мыслей о м/н политике, которые могут не совпадать с официальным курсом (тогда аккурат была Вьетнамская война и журнал был рупором 5-й колонны). Журнал печатает разные размышлизмы, даже размышлизмы отставников генералов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Алжир закрыл воздушное пространство для Марокко
» Лавров встретился с главой МИД Великобритании
» Чехия попросила Россию о правовой поддержке по делу о взрывах во Врбетице
» Профицит региональных бюджетов приблизился к 1 трлн рублей
» На заводе в Керчи спустили на воду новый боевой корабль "Аскольд"
» В инфраструктуру КМВ вложат около 50 млрд рублей
» Bloomberg: Турция перебросила в Сирию дополнительные войска на фоне грядущей встречи с Путиным
» НАТО пересмотрит стратегическую концепцию альянса

 Репортаживсе статьи rss

» ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике

 Комментариивсе статьи rss

» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"