Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белоруссии началась волна митингов на предприятиях
В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Совету Европы не нравится закон РФ о Конституционном суде
12.03.16 09:27 Демократия и удобные режимы
Комиссия Совета Европы по конституционному праву (Венецианская комиссия) сочла российский закон о Конституционном суде несовместимым с международными обязательствами России и предложила его исправить.

"Предоставление Конституционному суду Российской Федерации права объявлять недействительными международные решения, включая решения Европейского суда по правам человека, несовместимо с международно-правовыми обязательствами России", - говорится в распространенном в пятницу коммюнике Совета Европы.

В нем отмечается, что расширение полномочий Конституционного суда РФ может воспрепятствовать выполнению международных решений в России, поэтому закон должен быть изменен в соответствие с предварительным мнением Венецианской комиссии. Предварительным оно считается потому, что российские представители не встречались с докладчиками по этому вопросу в отведенный период с декабря прошлого года по март нынешнего и не приводили своих аргументов. Если такие встречи будут организованы после марта и российская сторона представит свои аргументы, то Венецианская комиссия сформулирует окончательное мнение.

"Российская Федерация должна пойти на диалог вместо односторонних мер", - подчеркивается в заключении Венецианской комиссии.

Диалог, говорится в нем, служит эффективным инструментом для целого ряда стран-членов Совета Европы в устранении возможных противоречий между постановлениями Европейского суда и национальных правовых систем.

Венецианская комиссия призывает Россию изменить некоторые формулировки закона о Конституционной суде. В частности, убрать статьи, препятствующие исполнению международных решений, признанных не соответствующими Конституции. В законе, считает комиссия, должна быть прописана обязанность российских властей находить альтернативные пути исполнения международных решений.

Президент Владимир Путин в декабре 2015 года подписал закон, дающий право Конституционному суду РФ объявлять неконституционными решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Первое дело о возможности не исполнять решения ЕСПЧ Конституционный суд рассмотрит 31 марта.

 

Мышатник12.03.16 09:32
Не нравится? Ликвидируйте НАТО, снимите все санкции, верните Косово Сербии, а потом мы подумаем.
kragl12.03.16 09:39
На самом деле все просто - Конституция принята высшей формой проявления воли носителя суверенитета - референдумом, а входящие в конфликт с ней межгосударственные договора, обычно подписывает пара клерков из МИД и потом ратифицируется Думой, т.е. по весу в любом случае не дотягивает до референдума.
Конечно Конституционный суд теперь сразу же забанит действие половины межгосударственных договоров на территории России в части противоречащей Конституции России, ну а эти дятлы уже просекли это.
Aval12.03.16 09:47
Опять должна? Ходорок спать не дает комиссии
Трындец12.03.16 09:50
А нам Совет Европы не нравится. Пусть самоликвидируются.
Region12.03.16 09:54
К США и Китаю у Венецианской комиссии нет вопросов ? :))))
iz0912.03.16 10:02
Пока с этим "советом" соглашалась РФ, это "совету" нравилось и нравилось либерастам. Как только РФ стала жить по своим законам, либерасты завизжали вместе с "советом".
no-i-am12.03.16 10:18
Пусть жалуются в спортлото. Мы все очень ценим мнение совета гейропы.
dengor12.03.16 10:32
> nsk54rus
> iz09
Как только РФ стала жить по своим законам, либерасты завизжали вместе с "советом".
Не так. А вот так, как только российские "либерасты" попытались показать свою независимость, западные сразу возмутились.

В краткосрочной перспективе может Кремль чего и отыграет, демонстрируя якобы независимость от международного права, от тех же рейтинговых агенств. Но или все вернется на круги своя или мы станем старшим братом КНДР.

Хотя поскольку либерастическая (раз уж здесь так нравится такая вариация написания этого слова) природа западников и кремлевцев одна, то скорее всего договорятся в конце концов. Ворон ворону глаз не выклюет.

Не так. Как только запад стал существенно злоупоттреблять международным правом и нарушать его, Россия решила послать их лесом приняв закон, дающий право Конституционному суду РФ объявлять неконституционными решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
no-i-am12.03.16 10:50
> nsk54rus
> no-i-am
Мы все очень ценим мнение совета гейропы.
Может им это и не важно? Бабки Кремль перчисляет? Перечисляет. Что еще надо?

Вот я бы гей(чего угодно) ни за что бы деньги не отдал, а Вы?

-------++++

В чём не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани; это общее правило посредственности. (В. Белинский)

Я не знаю дивидендов от участия в этом сборище совета гейропы, поэтому не сужу.

kragl12.03.16 11:04
Для народа, для России эти европейские тусовки совершенно бесполезны, но российские скороспелые нувориши надеются на свою легализацию через эти конторы, потому скорее всего до сих пор и платят в них казенные деньги.
Hans Meingart12.03.16 11:26
Приговор вынесен и затвор передёрнут. Теперь дружною колонной грантоедов к стенке. Что будет с Москвой, что будет с Москвой .... страшно подумать ...
_STRANNIK12.03.16 11:35
kragl, RU12.03.16 11:04 Для народа, для России эти европейские тусовки совершенно бесполезны, но российские скороспелые нувориши надеются на свою легализацию через эти конторы, потому скорее всего до сих пор и платят в них казенные деньги.
.....................................................................................
Хороший пассаж .Грамотный. Вы профессионально растете. На ниве дискредитации государства в глазах граждан.
Текст построен грамотно. Чтобы создать впечатление , что государство действует не в интересах большей части граждан.
Между прочим мы перестали платить вперед , что делали раньше. В этом году заплатили только треть. Остальное только в случае , если будет прекращена дискриминация России в СЕ.
Насчет : "а зачем оно нам" -
"Благодаря так называемому конвентационному праву Совета Европы, Россия может на различных площадках продвигать свои идеи по различным проблемам, защищать свою точку зрения. Например, в отношении положения русскоязычных меньшинств в прибалтийских странах или в защите национальных меньшинств на Украине. Такие организации, как "Конгресс местных и региональных общин" или "Венецианская комиссия" - это те структуры Совета Европы или ассоциированные с ним, на основе которых уже сейчас, или в перспективе, можно системно работать, защищать и продвигать национальные интересы России." Ссылка
Alanv12.03.16 12:01
"Но или все вернется на круги своя или мы станем старшим братом КНДР." - Не забудь упомянуть, что вместе с 5/6 остального мира... Как бы "новым КНДР" в изменившемся мире не стали сами США и подпиндосники...
"Может им это и не важно? Бабки Кремль перчисляет? Перечисляет. Что еще надо?" - В Совет Европы? Те копейки? Ну так это ПОКА. Перечисление только трети - "последнее китайское предупреждение". Можем и выйти вообще...
valerius12.03.16 12:03
Если решение Конституционного суда РФ несовместимо с международными обязательствами, значвит, обязательства следует привести в соответствие с решениями Конституционного суда РФ. А не суда США. И не суда Великобритании. ИМХО.
Alanv12.03.16 12:04
"но российские скороспелые нувориши надеются на свою легализацию через эти конторы" - Ты "застрял" где-то лет 15 назад... Нынче эта "легализация" слишком дорого им обойдётся (как внутри России, так и вне её) - некоторые уже и в пеньковый галстук влезли, и рукавички пошили, и невъездными стали, и потому никому уже в России нахрен не нужна.
nsk54rus12.03.16 12:27
> Alanv
В Совет Европы? Те копейки? Ну так это ПОКА.
Нельзя быть чуть чуть беременной или немного мертвым. Если Кремль платит (нашим, не знаю, но моим точно) врагам, так и называть его следует соответствующим образм.
Alanv12.03.16 12:48
> nsk54rus
> Alanv
В Совет Европы? Те копейки? Ну так это ПОКА.
Нельзя быть чуть чуть беременной или немного мертвым. Если Кремль платит (нашим, не знаю, но моим точно) врагам, так и называть его следует соответствующим образм.
Ты как-то узко понимаешь, почему "платит врагам"??? Вообще-то платили (КАК И ВСЕ) за содержание "общей площадки для переговоров". ПОКА она ещё как-то (возможно, была) нужна.
Таких площадок уйма в мире, даже с врагами, либо стреляешь, либо как-то делишь (переговорами) сферы влияния. Либо патаешься (если возможно) уменьшить уровень противостояния. Впрочем и всякие переговоры по ОСВ СССР тоже вёл, народ встречался...
ti-robot12.03.16 12:54

Как один из ватников, я заявляю, что ЕСПЧ для России - важная часть судебной системы России.

Фильтрация дел, попадающих в ЕСПЧ, позволяет привлекать внимание к некоторым недоработкам ГК и УК РФ.

С другой стороны - попытки политизировать ЕСПЧ, сделать его, ОБСЕ и т.п. элементами давления на руководство России приводят лишь к тому, что информация, полученная этими путями, будтет игнорироваться.

Если все будет продолжаться в том же темпе, полезность ЕСПЧ снизится до нуля в течении 2-3 лет.

Вот после этого платежи и прекратятся.

vpv12.03.16 13:29
"Предоставление Конституционному суду Российской Федерации права объявлять недействительными международные решения, включая решения Европейского суда по правам человека, несовместимо с международно-правовыми обязательствами России" - только сейчас узнал. Молодцы!!! Полностью поддерживаю и считаю, что это нужно было давно сделать!
mixmix112.03.16 13:38
> valerius
Если решение Конституционного суда РФ несовместимо с международными обязательствами, значвит, обязательства следует привести в соответствие с решениями Конституционного суда РФ. А не суда США. И не суда Великобритании. ИМХО.
Вы меня опередили. Именно это и хотел написать.
Размышлизм12.03.16 14:34
У суверенного государства должны быть законные инструменты, чтобы противостоять волюнтаризму и диктаторским замашкам евробюрократии. Сожалеть им следует о том, что практика двойных стандартов этих бюрократов стала обычным делом и разрушает взаимопонимание между народами.
King321412.03.16 15:07
>"Предоставление Конституционному суду Российской Федерации права объявлять недействительными международные решения, включая решения Европейского суда по правам человека, несовместимо с международно-правовыми обязательствами России", - говорится в распространенном в пятницу коммюнике Совета Европы."

Удивительно! Точно такое же право данное Конституционному суду Германии, (парламентом Германии, уж лет наверно 20 назад), всем международно-правовым требованиям отвечает.
Омерзительное двуличие евробюрократов.
Attente12.03.16 15:44
Какая трагедия, цивилизованная Европа опять не одобряет пьяного медведя.
PeterYakovlev12.03.16 17:41
Венецианская комиссия– экспертно-консультативный орган
Совета Европы по конституционному праву
Совет Европы с его ПАСЕ и ЕСПЧ играет отрицательную
роль в жизни России.И пора с ЭТИМ заканчивать..
И отменять мораторий на смертную казнь.
( и США и сауды и Китай спокойно так своих преступников казнят
....и ниччё..Все так помалкивают )
veldinc`12.03.16 21:22
Не нравятся наши законы - идите лесом...
Nimnool12.03.16 22:57
Официальная Анкара через главу своего внешнеполитического ведомства Ахмета Давутоглу отказалась выплачивать компенсации гражданам Республики Кипр, назначенные вердиктом Европейского суда по правам человека.
iz0912.03.16 23:30
Россия показывает пример сбрасывания этих законов с шеи другим государствам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» На помощь «Северному потоку — 2» спешит «Умка»
» Индия официально отказалась фрахтовать танкеры КНР
» Financial Times: зависимость технологической индустрии США от Китая недооценена
» Прокуратура выяснила, как будут вырубать лес у Байкала
» Крым признали самым доступным курортом юга России
» Франция усилит свое военное присутствие в восточном Средиземноморье
» В Средиземном море задели друг друга военные корабли Греции и Турции
» Израиль и ОАЭ договорились о нормализации отношений

 Репортаживсе статьи rss

» Тысячелетняя пустыня Му-Ус превратилась в оазис: невероятный результат борьбы с опустыниванием
» Сланцевый провал: о срыве польского проекта
» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги

 Комментариивсе статьи rss

» Российская политика меняется на фоне Минска и Хабаровска
» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"