Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Путин подписал указ об ответных мерах в сферах финансов и ТЭК
Китай приостановит сотрудничество с США в нескольких сферах
Китай потребовал, чтобы США вывели все ядерное оружие из Европы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что обсуждал Штайнмайер в Душанбе
02.04.16 09:34 ШОС и ситуация в Азии

Министр иностранных дел Германии, ныне председательствующей в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) 1 апреля завершает свою поездку по Центральной Азии. Последним пунктом его турне стал Душанбе. Здесь глава внешнеполитического ведомства ФРГ провел переговоры с руководством Таджикистана. В повестке дня оказались актуальные региональные проблемы.

Пауза длиной в 10 лет

В последний раз Франк-Вальтер Штайнмайер посещал Таджикистан в ноябре 2006 года. Тогда он в роли главы МИД ФРГ презентовал в Душанбе стратегию ЕС по Центральной Азии и говорил о развитии германо-таджикских отношений.

Нынешний визит министра иностранных дел Германии был в большей степени посвящен проблемам безопасности. И это вполне логично. Ведь ФРГ в настоящий момент председательствует в ОБСЕ. На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и с главой таджикского МИД Сироджидином Асловым немецкий дипломат отметил роль Душанбе в данной структуре.

"ОБСЕ имеет в Таджикистане самую крупную в Центральной Азии миссию. Она реализует много важных проектов не только для Таджикистана, но и для региона", - рассказал Штайнмайер.

Проекты ОБСЕ

С одной из инициатив немецкий дипломат ознакомился лично. Он посетил пограничный колледж, созданный в Душанбе под эгидой ОБСЕ. Здесь проводятся курсы обучения по управлению границами для офицеров из стран ЦА.

"С момента создания заведения в 2009 году уже подготовлены 3,5 тысячи специалистов. Четверть из них - афганские военные. Это доказывает, что учреждение вносит вклад в дело укрепления мира в регионе", - пояснил Штайнмайер.

Он подчеркнул, что Берлин с самого начала поддерживал данный проект, и намерен помогать в его реализации в будущем. "Мы понимаем условия Таджикистана. Республика имеет общую границу с Афганистаном. Ее протяженность более 1,3 тысяч километров", - подчеркнул Штайнмайер.

Он отметил, что улучшение ситуации в Афганистане имело бы большое значение не только для афганцев, но и для региона в целом. "Поэтому мы поддерживаем все инициативы по подготовке переговоров между афганским правительством и "Талибаном", - отметил Штайнмайер.

Он также сообщил, что Германия, председательствующая в ОБСЕ, собирается летом этого года организовать большую антитеррористическую конференцию. "Мы хотели бы обсудить, как предотвратить радикализацию молодежи и как относиться к возвращающимся боевикам-джихадистам", - сказал Штайнмайер.

Германия выходит из тени

Опрошенные DW эксперты в Душанбе называют приезд Штайнмайера в Таджикистан значительным событием. При этом они считают, что присутствие Германии в регионе не соответствует потенциалу этой страны. ФРГ в Таджикистане оказалась в тени не только России, Китая и США, но и новых игроков в регионе.

"В последнее время повышенный интерес к Таджикистану проявляют арабские страны, а также Япония и Индия. Возможно, своим приездом Штайнмайер как раз хотел подчеркнуть, что Берлин не желает остаться в стороне", - поделился мнением глава Ассоциации независимых политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

Эксперт назвал позитивными инициативы Берлина в качестве председателя ОБСЕ. Но вместе с тем добавил, что ФРГ и Таджикистан могли бы усилить взаимодействие в сфере безопасности, в том числе в афганском направлении.

"Германия участвует в подготовке афганских полицейских. Уже есть результаты. Отдача от структур МВД в этой стране выше, чем от подразделений афганской армии. Возможно, Душанбе и Берлину стоит обсудить вопрос создания в Таджикистане аналога пограничного колледжа для подготовки и переподготовки специалистов полицейских структур для Афганистана. Это будет отвечать интересам и Таджикистана, и Германии", - предложил Мамадазимов.

Немецкий бизнес в Таджикистане

На пресс-конференции в Душанбе глава МИД Германии почти не говорил об экономике. Но это не значит, что данная тема не поднималась вообще. Дело в том, что Штайнмайер приехал в Таджикистан не один. В Душанбе прибыла большая делегация немецких бизнесменов. Они встретились с таджикскими коллегами. На встрече были озвучены некоторые показатели экономического сотрудничества.

Так, стало известно, что с 2007 года Германия вложила в экономику Таджикистана 166,7 миллионов евро. Из них около 7 миллионов являются прямыми инвестициями. Как признались таджикские эксперты, в Душанбе ищут новые направления взаимодействия с немецкой стороной.

"На приход крупного бизнеса вряд ли стоит рассчитывать. Здесь не такой большой рынок, как в Индии или КНР. Думаю, Таджикистан будет интересен для среднего и малого бизнеса, особенно в области переработки сельхозпродукции или текстильной отрасли, которую можно строить на основе местного сырья. Большой капитал может прийти, наверное, в горнодобываюшую сферу. Нужно предлагать, а если не придут, то стоит разобраться, почему. Возможно, немцев пока отпугивает несовершенная правовая система в Таджикистане", - сказал DW Мамадазимов.

В Душанбе, сегодня не удовлетворены динамикой товарооборота с ФРГ. За прошедшие 13 лет показатели взаимной торговли хотя и утроились, но до сих пор остаются низкими. В 2015 году стороны наторговали всего на 45 миллионов евро. Это примерно в 20 раз меньше показателей таджикско-китайского или таджикско-российского торгового сотрудничества.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Первые 20 серийных самолетов «Байкал» выпустят в 2024 году
» "Исламский джихад" пригрозил Израилю возобновлением обстрелов
» Правительство России установило квоты на вывоз серы для минеральных удобрений
» После конфискации собственности РФ Украина перестала быть безопасной для транзита газа: Совет федерации
» Премьер Израиля заявил, что цели операции "Рассвет" достигнуты
» Защите Байкала наметили путь
» Из украинских портов вышли четыре сухогруза с сельхозпродукцией
» WSJ сообщила о борьбе Европы и Азии за российский газ

 Репортаживсе статьи rss

» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя
» Российский бизнес начинает захват собственного рынка
» Ослабление евро к доллару – не экономическая проблема
» Какой будет урожай в этом году
» В РФ создали каталог отечественного научного оборудования

 Комментариивсе статьи rss

» Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
» «Косовской проблемой США давят на Белград»
» Укрепление рубля — это головная боль для оставшихся в России банков
» Германия Турции не указ: Греция может потерять ряд территорий
» Импорт угля из России в Европу прекращён: кто пострадает больше
» Истоки конфликтов на постсоветском пространстве и исторический опыт России
» Кто стоит за беспорядками в Ираке
» Global Times: Китай может выпустить снаряды перед самолетом Пелоси

 Аналитикавсе статьи rss

» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
» Почему Третья мировая война может начаться 1 октября 2022 года
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"