Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Боевики-исламисты успешно контратакуют на юге сирийской провинции Идлиб
Коалиция США приступила к созданию "сил безопасности границы" в Сирии
BBC: В пригороде Дамаска "почувствовали характерный запах зарина"
Военные РФ уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ICANN решила создать корпорацию по управлению адресным пространством интернета
07.04.16 21:29 Наука, техника, образование
Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) планирует учредить собственную корпорацию - по выполнению функций администрации адресного пространства интернета (IP-адреса), заявил вице-президент ICANN Михаил Якушев в ходе форума по управлению интернетом в Москве.

"Такая организация будет создана, если администрация США примет предложение ICANN по передаче управления интернетом мировому сообществу, - сказал Якушев. - Пока будущая форма и даже название этой организации не определены. Пока ее условно называем Post IANA Transition".

По словам Якушева, ICANN два месяца назад направил властям США финальный вариант предложений по передаче управления интернетом. "Рассчитываем, что в ближайшие 1-2 месяца решение будет принято, - сказал он. - Рассчитываем, что оно будет принято на все 100%, но точно этого утверждать нельзя, поскольку в США вопрос управления интернетом тоже политизируют".

Структура управления

В настоящее время структура управления интернетом состоит из нескольких уровней. Наверху - Национальная администрация телекоммуникаций и информации (NTIA, США), которая определяет условия контракта на выполнение функций "Администрации адресного пространства Интернета" (Internet Assigned Numbers Authority, IANA). Последняя отвечает за пространство IP-адресов, домены верхнего уровня, а также используемые протоколы интернета. Традиционно этот контракт получает ICANN.

При принятии названного предложения, с сентября 2016 года, когда завершится срок действия контракта ICANN, управление интернетом формально перейдет мировому сообществу.

При этом сама ICANN продолжит работу по направлению DNS. За распределение IP-адресов будет отвечать Post IANA Transition, с которой региональные регистратуры подпишут соответствующие соглашения.

Третье направление - техническое, в его рамках разрабатываются протоколы и стандарты, которые используются в работе инфраструктуры интернета. Здесь все вопросы должно решать профессиональное техническое сообщество в лице комитета IETF (Internet Engineering Task Force).

По замыслу ICANN, в структуре Post IANA Transition будет создано несколько органов управления. Один из них будет представлять интересы общества. Другой, например, формировать органы оперативного управления Post IANA Transition.

По словам Якушева, новая организация может быть учреждена в США, в Калифорнии, в статусе корпорации. Впрочем, Якушев не исключил, что для образования Post IANA Transition будет выбрана и другая юрисдикция - например, панамская.

Это уже вторая версия предложений по независимому управлению интернетом.

Первая версия проекта

Как сообщалось, ранее Минторг США заявлял, что передаст управление критической инфраструктурой интернета мировому сообществу только по модели малтистейкхолдеризма (multistakeholderism) - с учетом интересов всех участников: интернет-сообщества, бизнеса и государств. Но при условии, что будет гарантировано невмешательство какого-либо государства или группы государств в управление интернетом. При этом передачу контроля над интернетом международной организации (например, ООН или Международному союзу электросвязи) власти США категорически отвергали.

Еще в 2011 году NTIA объявила о проведении тендера на обновление контракта IANA. Основанием для этого стала позиция ряда стран по вопросу управления интернетом (в частности, России, Китая и др.). В частности, высказывалось недовольство работой ICANN, предлагалось передать ее функции Международному союзу электросвязи (МСЭ).

В марте 2012 года NTIA сообщила, что не получила предложений, которые бы соответствовали требованиям глобального интернет-сообщества, и признала тендер несостоявшимся. В результате Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации в порядке исключения продлила корпорации ICANN на 6 месяцев срок действия контракта на управление интернетом, а затем заключила с ICANN новый трехлетний контракт, срок действия которого истекал 30 сентября 2015 года.

В 2014 году NTIA заявила о планах передать управление интернетом интернет-сообществу, в котором могут быть представлены все участники - государства, бизнес и пользователи.

В августе 2015 года Минторг США решил не передавать c 30 сентября 2015 года функции контроля за критической инфраструктурой интернета сообществу и продлить на год контракт с ICANN.

Основанием для принятия такого решения стало то, что интернет-сообщество не успевает к указанному сроку подготовить консолидированное предложение по передаче функций ICANN (или контроля за корпорацией) сообществу.

"К сожалению, чем ближе мы к 30 сентября, тем больше мы слышим риторики, что человечество не способно справиться с управлением интернетом, нет других достойных организаций из стран, которые способны потянуть такую сложную задачу. Что с этим способны справиться только США, - отмечал в июне 2015 года в интервью "Интерфаксу" министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. - <...> Не верят они, что человечество способно справиться с управлением всемирной сетью".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» Назарбаев прибыл с официальным визитом в США
» Аудитор подтвердил убытки ПриватБанка в $5,5 млрд из-за мошенничества до национализации
» Четыре причины волноваться из-за Италии
» Стоимость третьего авианосца для ВМС Индии оценена в $25 млрд.
» Китайское агентство Dagong снизило суверенные рейтинги США до уровня Туркмении
» Shell уходит с рынка нефти Ближнего Востока
» Криптовалюты возобновили падение
» Зимбабве грозит кровопролитие?

 Репортаживсе статьи rss

» Слежка за частной жизнью целых наций незаметно становится нормой
» Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA
» Есть ли выход из политического тупика в Афганистане?
» Идея просто так раздавать деньги нравится уже почти всем
» Бег на месте: экономика Украины в 2017 г замедлилась после одного года роста
» Как Национальный архив Британии потерял документы о "русском вмешательстве"
» Обзор стран Шама-Леванта за ноябрь-декабрь 2017
» Кто ввел в Советской России золотой червонец

 Комментариивсе статьи rss

» Пакистанская головоломка
» Неизвестная игра в Арктике: подводные лодки, военные тайны и счет в швейцарском банке
» Пекин защищает свой проект «Один пояс, один путь» от терроризма, за которым стоят Соединенные Штаты Америки
» Внешняя политика Китая и границы понятия мягкой силы
» Главная угроза для Запада — не Россия
» Политологи прогнозируют раскол в отношениях между Индией и Россией
» Врагам Ирана лучше не стремиться к смене режима в стране
» Украина — США: мы подцепили от вас вирус, подрывающий страну

 Аналитикавсе статьи rss

» Как США «предали» Россию
» Что сулит Средней Азии взрывной рост железнодорожной инфраструктуры?
» Карта смертности голодного 1933 года
» Первый год президентства Дональда Трампа стал рекордным для ССО США
» Проблема биткоина
» Зеленая энергия: мечтания и реальность
» Работаем больше — получаем меньше
» Деловые ужины в интересах трубопровода «Северный поток — 2»
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"