Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У побережья Сирии пропал российский самолет Ил-20
Системы ПВО Сирии отражали ракетную атаку более 40 минут
Россия и Турция договорились не проводить военную операцию в Идлибе
Турция направила в Идлиб крупную партию оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ICANN решила создать корпорацию по управлению адресным пространством интернета
07.04.16 21:29 Наука, техника, образование
Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) планирует учредить собственную корпорацию - по выполнению функций администрации адресного пространства интернета (IP-адреса), заявил вице-президент ICANN Михаил Якушев в ходе форума по управлению интернетом в Москве.

"Такая организация будет создана, если администрация США примет предложение ICANN по передаче управления интернетом мировому сообществу, - сказал Якушев. - Пока будущая форма и даже название этой организации не определены. Пока ее условно называем Post IANA Transition".

По словам Якушева, ICANN два месяца назад направил властям США финальный вариант предложений по передаче управления интернетом. "Рассчитываем, что в ближайшие 1-2 месяца решение будет принято, - сказал он. - Рассчитываем, что оно будет принято на все 100%, но точно этого утверждать нельзя, поскольку в США вопрос управления интернетом тоже политизируют".

Структура управления

В настоящее время структура управления интернетом состоит из нескольких уровней. Наверху - Национальная администрация телекоммуникаций и информации (NTIA, США), которая определяет условия контракта на выполнение функций "Администрации адресного пространства Интернета" (Internet Assigned Numbers Authority, IANA). Последняя отвечает за пространство IP-адресов, домены верхнего уровня, а также используемые протоколы интернета. Традиционно этот контракт получает ICANN.

При принятии названного предложения, с сентября 2016 года, когда завершится срок действия контракта ICANN, управление интернетом формально перейдет мировому сообществу.

При этом сама ICANN продолжит работу по направлению DNS. За распределение IP-адресов будет отвечать Post IANA Transition, с которой региональные регистратуры подпишут соответствующие соглашения.

Третье направление - техническое, в его рамках разрабатываются протоколы и стандарты, которые используются в работе инфраструктуры интернета. Здесь все вопросы должно решать профессиональное техническое сообщество в лице комитета IETF (Internet Engineering Task Force).

По замыслу ICANN, в структуре Post IANA Transition будет создано несколько органов управления. Один из них будет представлять интересы общества. Другой, например, формировать органы оперативного управления Post IANA Transition.

По словам Якушева, новая организация может быть учреждена в США, в Калифорнии, в статусе корпорации. Впрочем, Якушев не исключил, что для образования Post IANA Transition будет выбрана и другая юрисдикция - например, панамская.

Это уже вторая версия предложений по независимому управлению интернетом.

Первая версия проекта

Как сообщалось, ранее Минторг США заявлял, что передаст управление критической инфраструктурой интернета мировому сообществу только по модели малтистейкхолдеризма (multistakeholderism) - с учетом интересов всех участников: интернет-сообщества, бизнеса и государств. Но при условии, что будет гарантировано невмешательство какого-либо государства или группы государств в управление интернетом. При этом передачу контроля над интернетом международной организации (например, ООН или Международному союзу электросвязи) власти США категорически отвергали.

Еще в 2011 году NTIA объявила о проведении тендера на обновление контракта IANA. Основанием для этого стала позиция ряда стран по вопросу управления интернетом (в частности, России, Китая и др.). В частности, высказывалось недовольство работой ICANN, предлагалось передать ее функции Международному союзу электросвязи (МСЭ).

В марте 2012 года NTIA сообщила, что не получила предложений, которые бы соответствовали требованиям глобального интернет-сообщества, и признала тендер несостоявшимся. В результате Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации в порядке исключения продлила корпорации ICANN на 6 месяцев срок действия контракта на управление интернетом, а затем заключила с ICANN новый трехлетний контракт, срок действия которого истекал 30 сентября 2015 года.

В 2014 году NTIA заявила о планах передать управление интернетом интернет-сообществу, в котором могут быть представлены все участники - государства, бизнес и пользователи.

В августе 2015 года Минторг США решил не передавать c 30 сентября 2015 года функции контроля за критической инфраструктурой интернета сообществу и продлить на год контракт с ICANN.

Основанием для принятия такого решения стало то, что интернет-сообщество не успевает к указанному сроку подготовить консолидированное предложение по передаче функций ICANN (или контроля за корпорацией) сообществу.

"К сожалению, чем ближе мы к 30 сентября, тем больше мы слышим риторики, что человечество не способно справиться с управлением интернетом, нет других достойных организаций из стран, которые способны потянуть такую сложную задачу. Что с этим способны справиться только США, - отмечал в июне 2015 года в интервью "Интерфаксу" министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. - <...> Не верят они, что человечество способно справиться с управлением всемирной сетью".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки

 Новостивсе статьи rss

» СП Boeing и ВСМПО запустило второй завод по выпуску деталей для самолетов
» На учениях в Словакии трое военных пострадали из-за аварии с танком Abrams
» США представили новую стратегию защиты от бактериологического оружия
» “Газпром” окончательно перешел на закупку отечественных труб
» В США сомневаются в необходимости продления договора СНВ-3
» Россия планирует построить 6,6-километровый мост из композитных материалов
» Мэй требует от ЕС уступок на переговорах по "Брекзиту"
» WSJ: Выходите из зоны новостного комфорта!

 Репортаживсе статьи rss

» Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ
» «Пекин купил нас с потрохами». Почему в Средней Азии боятся Китая
» Der Tagesspiegel: Целые семьи присоединялись к маршу правых экстремистов
» NYT: Я часть сопротивления внутри администрации Трампа
» Гай Бехор: Это совершенно беспрецедентно — Нил, Тигр и Евфрат исчезают
» Упустили историческую возможность
» Обзор стран Шама-Леванта: что предлагают «Нусре» в Идлибе; кто спасает турецкую лиру; зачем Израиль мирится с ХАМАС; и многое другое за июль-август 2018
» Топливо выталкивает транспортных гигантов в российскую Арктику

 Комментариивсе статьи rss

» Есть ли связь между соглашением по Идлибу и падением российского самолета?
» Подтверждается американский план переворота в Венесуэле
» Загадка малооплачиваемого американского рабочего
» Новые «Леман Бразерс»
» Почему Россия и Китай активизируют свою деятельность в Афганистане
» Три идеи Римского клуба
» Le Monde: Когда глобализация становится невыгодной
» Вводится идеальная диктатура: репрессии уже начались

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
» Сможет ли Россия накормить Китай дальневосточной соей
» Зачем спецслужбы США помогали исламистам в Чеченскую войну
» Трамп разбомбит весь мир долларами
»  Энергетическая война XXI века: Россия сосредотачивается
» Афганистан: Война без победителей и побежденных
» Русский язык в постсоветской Центральной Азии – жизнь по инерции
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"