Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США ударили по позициям сирийской армии вблизи Эт-Танфа
В освобожденных от террористов районах Сирии нашли 40 тонн отравляющих веществ
Сирийские войска начали операцию на юге страны
В МИД РФ предупредили о последствиях выделения США средств "Белым каскам"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ICANN решила создать корпорацию по управлению адресным пространством интернета
07.04.16 21:29 Наука, техника, образование
Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) планирует учредить собственную корпорацию - по выполнению функций администрации адресного пространства интернета (IP-адреса), заявил вице-президент ICANN Михаил Якушев в ходе форума по управлению интернетом в Москве.

"Такая организация будет создана, если администрация США примет предложение ICANN по передаче управления интернетом мировому сообществу, - сказал Якушев. - Пока будущая форма и даже название этой организации не определены. Пока ее условно называем Post IANA Transition".

По словам Якушева, ICANN два месяца назад направил властям США финальный вариант предложений по передаче управления интернетом. "Рассчитываем, что в ближайшие 1-2 месяца решение будет принято, - сказал он. - Рассчитываем, что оно будет принято на все 100%, но точно этого утверждать нельзя, поскольку в США вопрос управления интернетом тоже политизируют".

Структура управления

В настоящее время структура управления интернетом состоит из нескольких уровней. Наверху - Национальная администрация телекоммуникаций и информации (NTIA, США), которая определяет условия контракта на выполнение функций "Администрации адресного пространства Интернета" (Internet Assigned Numbers Authority, IANA). Последняя отвечает за пространство IP-адресов, домены верхнего уровня, а также используемые протоколы интернета. Традиционно этот контракт получает ICANN.

При принятии названного предложения, с сентября 2016 года, когда завершится срок действия контракта ICANN, управление интернетом формально перейдет мировому сообществу.

При этом сама ICANN продолжит работу по направлению DNS. За распределение IP-адресов будет отвечать Post IANA Transition, с которой региональные регистратуры подпишут соответствующие соглашения.

Третье направление - техническое, в его рамках разрабатываются протоколы и стандарты, которые используются в работе инфраструктуры интернета. Здесь все вопросы должно решать профессиональное техническое сообщество в лице комитета IETF (Internet Engineering Task Force).

По замыслу ICANN, в структуре Post IANA Transition будет создано несколько органов управления. Один из них будет представлять интересы общества. Другой, например, формировать органы оперативного управления Post IANA Transition.

По словам Якушева, новая организация может быть учреждена в США, в Калифорнии, в статусе корпорации. Впрочем, Якушев не исключил, что для образования Post IANA Transition будет выбрана и другая юрисдикция - например, панамская.

Это уже вторая версия предложений по независимому управлению интернетом.

Первая версия проекта

Как сообщалось, ранее Минторг США заявлял, что передаст управление критической инфраструктурой интернета мировому сообществу только по модели малтистейкхолдеризма (multistakeholderism) - с учетом интересов всех участников: интернет-сообщества, бизнеса и государств. Но при условии, что будет гарантировано невмешательство какого-либо государства или группы государств в управление интернетом. При этом передачу контроля над интернетом международной организации (например, ООН или Международному союзу электросвязи) власти США категорически отвергали.

Еще в 2011 году NTIA объявила о проведении тендера на обновление контракта IANA. Основанием для этого стала позиция ряда стран по вопросу управления интернетом (в частности, России, Китая и др.). В частности, высказывалось недовольство работой ICANN, предлагалось передать ее функции Международному союзу электросвязи (МСЭ).

В марте 2012 года NTIA сообщила, что не получила предложений, которые бы соответствовали требованиям глобального интернет-сообщества, и признала тендер несостоявшимся. В результате Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации в порядке исключения продлила корпорации ICANN на 6 месяцев срок действия контракта на управление интернетом, а затем заключила с ICANN новый трехлетний контракт, срок действия которого истекал 30 сентября 2015 года.

В 2014 году NTIA заявила о планах передать управление интернетом интернет-сообществу, в котором могут быть представлены все участники - государства, бизнес и пользователи.

В августе 2015 года Минторг США решил не передавать c 30 сентября 2015 года функции контроля за критической инфраструктурой интернета сообществу и продлить на год контракт с ICANN.

Основанием для принятия такого решения стало то, что интернет-сообщество не успевает к указанному сроку подготовить консолидированное предложение по передаче функций ICANN (или контроля за корпорацией) сообществу.

"К сожалению, чем ближе мы к 30 сентября, тем больше мы слышим риторики, что человечество не способно справиться с управлением интернетом, нет других достойных организаций из стран, которые способны потянуть такую сложную задачу. Что с этим способны справиться только США, - отмечал в июне 2015 года в интервью "Интерфаксу" министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. - <...> Не верят они, что человечество способно справиться с управлением всемирной сетью".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9

 Новостивсе статьи rss

» Утечка метана в США на 60% выше официальных оценок
» США ударили по позициям сирийской армии вблизи Эт-Танфа
» Постпреды ЕС не договорились о расселении беженцев
» МВД Британии обнародовало предложения по статусу граждан ЕС после Brexit
» Baidu впервые протестировал свои "умные" авто на трассе
» Британские журналисты заинтересовались допинг-пробами сборной России по футболу
» В освобожденных от террористов районах Сирии нашли 40 тонн отравляющих веществ
» Против русских и немцев. Варшава заключает союз с Лондоном

 Репортаживсе статьи rss

» Европейская военно-транспортная стратегия
» Соломоновы копи Росрезерва
» Мосты объединяют
» «Советские» мифы привели к истреблению белых в ЮАР
» Каким видится новый мировой порядок в Сингапуре, Астане и Санкт-Петербурге
» «Лгать про фабрики трупов»: Как автор «Винни-Пуха» работал на британскую пропаганду
» Конференция «Сирийские племена и кланы против иностранного и американского вмешательства в Сирии» - конец американского проекта
» Обзор Аравии: почему «ожил» Бен Салман; что ищет западный спецназ в Йемене; кто поддержал удары Израиля по Сирии; и многое другое за апрель-май 2018

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп объявляет о создании космических войск США для сохранения американского господства в космосе
» Россия активно подключается к северокорейской геополитической игре
» Глава МИД Австрии предостерегает: "Мы не вправе уступить Юго-Восточную Европу Китаю"
» На службе у НАТО: почему Катар и ОАЭ отправляют контингенты в Афганистан
» Уроки индустриализации
» Внезапное «истощение» долларового финансирования развивающихся рынков неизбежно ведет к глобальным потрясениям
» Европейские уроки для болгарской энергетики
» После долгого перерыва Россия восстанавливает связи с Африкой

 Аналитикавсе статьи rss

» Война в эпоху Четвертой промышленной революции
» Региональная какофония вместо глобального концерта
» Великая рукотворная река в Ливии
» Очередной раунд китайско-европейских манёвров на фоне американского «протекционизма»
» Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
» Третья тридцатилетняя война
» Смысл российской политической неоднозначности
» Любовь Ташкента к Вашингтону: стадия взаимной симпатии
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"