Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
200 млн баррелей нефти зависли в портах
18.04.16 19:25 Экономика и Финансы
Нефтяной рынок никак не может достигнуть баланса, но проблема оказалась значительно сложнее, чем казалось ранее. Покупатели нефти просто не могут получить необходимый им объем поставок, так как мощности портов просто недостаточно.

Согласно данным Reuters танкеры, перевозящие около 200 млн баррелей нефти, вынуждены оставаться в портах по всему миру, создавая "крупнейший в мире затор".

Можно было бы подумать, что производители и потребители самого распространенного сырьевого товара в мире имели достаточно времени, чтобы скорректировать свои портовые мощности, но это, видимо, совсем не так.

Порты Ближнего Востока задыхаются от нефти, ожидающей погрузки на танкеры для отправки в Азию, а азиатские порты заставляют танкеры неделями ждать разгрузки, потому что инфраструктура не может справиться с этими объемами нефти.

Конечно, есть также плавучие нефтехранилища, но здесь наблюдается спад с марта.

Но почему может образоваться такой затор, если спрос меньше предложения? Просто Китай пытается купить максимальные объемы дешевой нефти, не заботясь о том, как ее будут доставлять на нефтеперерабатывающие заводы.

В прошлом году власти Поднебесной разрешили небольшим заводам импортировать нефть по квотам, чтобы справиться с тяжелой ситуацией на энергетическом рынке страны, так как крупные государственные Sinopec, CNPC и CNOOC не могли справиться сами.

Эти небольшие НПЗ до недавнего времени вынуждены были работать в неблагоприятных условиях, не получая преимущества от низких цен на нефть.

В результате уже в I квартале 2016 г. импорт нефти в Китай вырос на 13% до 91,1 млн тонн. Небольшие НПЗ обеспечили этот рост. Самое интересное, что они покупают дешевую нефть, перерабатывают ее и экспортируют готовые нефтепродукты.

Потребление нефти в Азии вообще остается устойчивым на протяжении несколько лет, вне зависимости от экономической ситуации.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), потребление нефти в регионе будет расти в среднем в год на уровне 1,4%. И это только в Юго-Восточной Азии, не считая Китая и Индии. При этом Индия вполне может обогнать Китай и стать вторым потребителем нефти в мире в ближайшие годы.

В то же время продавцы и трейдеры теряют огромные деньги из-за этого мирового затора. Средняя суточная стоимость аренды танкера, по данным Reuters, составляет около $50 тыс.

Порядка 125 тыс. танкеров сейчас находятся в портах Ближнего Востока и Азии, и они вынуждены стоять без движения в течение недели.

В результате трейдеры теряют миллионы долларов на том, что, вероятно, изначально считалось выигрышной ставкой.

Судя по рыночным тенденциям, ситуация будет только ухудшаться в ближайшее время, так как цены остаются под давлением после провала встречи в Дохе.

Надежда есть только на немедленное начало модернизации портовых мощностей, для того чтобы справиться с повышенными нагрузками. Тогда Китай действительно сможет обогнать США и стать крупнейшим импортером нефти в мире, тогда как Индия повторит этот путь только в долгосрочной перспективе.

При этом сейчас все среднесрочные индикаторы указывают на увеличение спроса на нефть, а не на спад, поэтому тем, кто еще хочет купить дешевое "черное золото", следует поторопиться.
 

ti-robot18.04.16 20:00

Порты Ближнего Востока задыхаются от нефти, ожидающей погрузки на танкеры для отправки в Азию, а азиатские порты заставляют танкеры неделями ждать разгрузки, потому что инфраструктура не может справиться с этими объемами нефти.

А есть ли эта нефть в портах Ближнего Востока?

В то же время продавцы и трейдеры теряют огромные деньги из-за этого мирового затора. Средняя суточная стоимость аренды танкера, по данным Reuters, составляет около $50 тыс. Порядка 125 тыс. танкеров сейчас находятся в портах Ближнего Востока и Азии, и они вынуждены стоять без движения в течение недели.

50*125=6,25 млрд долл. в день. В один день. Кто то в это верит?

Теперь цифра в 125 тысяч танкеров. Много это или мало?

танкеры, перевозящие около 200 млн баррелей нефти

Новость ноября 2015 года:

"В цистернах 14 супертанкеров, ожидающих захода в порты Индонезии, Малайзии и Сингапура — главных нефтяных хабов Азии — находится около 35 миллионов баррелей сырой нефти и нефтепродуктов.

14 танкеров = 35 млн. баррелей, 125000 танкеров = 200 млн баррелей.

Вывод:

Всепропало и покупайпокадешево.

Well18.04.16 20:25
От Алекссворда хорошая статистика по схожему поводу, но с другой стороны (от китайцев):
.
Индекс China Containerized Freight Index (= отслеживает стоимость отправки груза из Китая в 14 главных портов мира) рухнул еще на 41% от февральского уровня (и без того невысокого), что как бы намекает на коллапс платежеспособного спроса у стран-покупателей. Стоимость отправки 20-ти футового контейнера (TEU) в Европу составляет теперь всего $271, в Средиземное море - $409, и на западное побережье США - $709.
Rtime18.04.16 21:48
Если нефти "на складах" много, т.к. она дешевая - резонно спросить где девшевый бензин?!
В России подорожание ожидается!
Кто в этом разобрался и может объяснить?
Главный Злодей19.04.16 00:59
Покупатели нефти просто не могут получить необходимый им объем поставок, так как мощности портов просто недостаточно.
Что вы говорите? Портов недостаточно? Ай-яй-яй. Ай-яй-яй. А может, не порты недостаточные, а нефть виртуальная?

В России подорожание ожидается!
Бензин в России дорожает только в кукареках проплаченных пораженцев, тогда как в реальности он подорожал за 3 года в среднем на 4 рубля (а это порядка 13 процентов). А с вопросами "но ведь дешёвой нефтью склады залиты!" - к тем, кто рисует сказки про залитые дешёвой нефтью склады. Да вот и новость, опять же, толсто намекает - пытается объяснить парадокс, почему нефть дешёвая и много, но при этом её нет.
Provt19.04.16 01:14
> Rtime
Если нефти "на складах" много, т.к. она дешевая - резонно спросить где девшевый бензин?!
В России подорожание ожидается!
Кто в этом разобрался и может объяснить?
Цена нефти изменилась в баксах, а вот в рублях она не сильно и подешевела, опять же нефть в цене бензина не 100% составляющая же.

зы - что опять же не отменяет йумора ситуации.
COPOKA19.04.16 04:09
> ti-robot

Теперь цифра в 125 тысяч танкеров. Много это или мало?

Бред сивой кобылы! В конце 2013 во всем мире насчитывалось ок. 2.5 тыс. танкеров для транспортировки сырой нефти.
Igor_FF19.04.16 08:44
> Rtime
Если нефти "на складах" много, т.к. она дешевая - резонно спросить где девшевый бензин?!
В России подорожание ожидается!
Кто в этом разобрался и может объяснить?
Для того чтобы в это разобраться надо наконец-то выучить арифметику за 2 класс начальной школы. В апреле 2014 95-й бензин стоил 0,95$ за литр, а сегодня он же стоит 0,55$, т.е. за два года подешевел на 42%
C2H5OH19.04.16 09:09
В апреле 2014 95-й бензин стоил 0,95$ за литр, а сегодня он же стоит 0,55$, т.е. за два года подешевел на 42%

ВСЕ зависшие барели, это КИРПИЧ на шее. Комерсы попалина бабки по полной. Им выгодней и дальше держать нефть в хранилищах ,в рассчете на отскок... или фиксировать КРУТЕЙШИЙ УБЫТОК и банкротиться!
т.ч. нефть ЗАПАСЕННАЯ по 100-120 долл, так и останется непродаваемой - мертвым активом. Под него будут браться кредиты и вноситься в виде залога...но только не фиксация убытков.
AleksandrZ19.04.16 09:14
> Rtime
Если нефти "на складах" много, т.к. она дешевая - резонно спросить где девшевый бензин?!

В России подорожание ожидается!

Кто в этом разобрался и может объяснить?

Очень просто - если в 2014 "в нероcсии" литр бензина на заправке стоил 1.35 евро, то сейчас около 1 евро. Т.е. реальная цена упала ~1/3 примерно (при этом акзиз повышали 2!!! раза).
Scholar19.04.16 10:02
> Rtime
Если нефти "на складах" много, т.к. она дешевая - резонно спросить где девшевый бензин?!

В России подорожание ожидается!

Кто в этом разобрался и может объяснить?

тк в российской цене на бензин цена нефть составляет примерно 30 %; еще примерно столько же это акцизы и налоги,государства, которые только растут, вот недавно на евро-5 опять подняли, также закладываются в стоимость экспортные пошлины на нефть и НДПИ, из-за налогового маневра (опустили первые, подняли последние) 2014 года в которых стало выгодней отправлять сырую нефть за бугор, а а не перерабатывать ее тут, в РФ, т.е на рынке бензина становится меньше, он дорожает (Роснефть говорила, что воообще его дефицит ожидает в 2017году из-за этого), оставшаяся часть (тоже процентов 30) в цене литра бензина - это стоимость транспортировки сырой нефти и готовых нефтепродуктов, которая тоже дорожает из-за инфляции и резкого удорожания тарифов РЖД с 2015 года (после заморозки тарифов в 2014 году, им разрешили поднять цены на уровень инфляции плюс до 10% в добавок), ну и сбор платона туда тоже прибавьте... ну рубль ко всему прочему в два раза обесценился в цене нефти...вот так и получается, а те, кто просто сравнивает цену литра в рублях и сравнивают с ценой в инвалюте ,вообще не понимают специфику функционирования росрынка бензина, ибо нефтеперерабатывающие заводы покупают нефть по внутренним ценам, которые ниже экспортных, и вообще много других важных факторов, поэтому не занимайтесь упрощенчеством, а разбирайтесь
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо
» Конклав избрал нового папу римского

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"