Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Русская аквакультура" пытается стать прибыльной, восстанавливая рыбные ресурсы
22.04.16 19:10 В России

Единственный в России производитель атлантического лосося Русская аквакультура не успела ощутить преимущества работы в условиях прекратившихся норвежских поставок, пытаясь восстанавливать бизнес после массовой гибели рыбы в 2015 году, и рассчитывает избежать доналогового убытка уже в первом квартале этого года, сказал гендиректор Илья Соснов.

Компания готовит новую стратегию и ждёт лета, когда станет понятно состояние здоровья её сегодняшних рыбных ресурсов.

"Можно будет говорить о явных и устойчивых трендах, только когда температура воды поднимется в Баренцевом море: сейчас - 2,5 градуса, в начале лета она теплеет до 4", - сказал Соснов в интервью в московском офисе Рейтер.

Принадлежащая брату губернатора Московской области Максиму Воробьеву и зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку компания выращивает атлантический лосось в холодных водах Мурманской области и радужную форель в Карелии.

"Мы занимаем не очень большую долю рынка, нам есть за что воевать... Наша задача - подтягиваться за Фарерами, доказывать качество, выращивать рыбу более крупных размеров", - говорит Соснов.

Компания является единственным производителем в России атлантического лосося (сёмги) и занимает примерно 5-процентную долю в производстве радужной форели.

САМОЕ ДНО

Сохранение позиций на российском рынке пока будет главной задачей компании в то время, когда потребление рыбы в стране переживает не лучшие времена.

"Сейчас самое дно, если сравнивать потребление за последние 3 - 5 лет", - так оценил динамику потребления рыбы на российском рынке Соснов. В 2015 году, по данным Росрыболовства, потребление рыбы на душу населения в РФ снизилось примерно до 19 килограммов, что ниже рекомендованной нормы в 22 килограмма.

После того, как в августе 2014 года Россия ввела продуктовые санкции, потребитель лишился около 130.000 тонн норвежской семги в год, были опасения по поводу возникновения дефицита красной рыбы. Однако острого дефицита не случилось, так как возросшие из-за ослабления рубля цены на лососевые обернулись снижением спроса.

"Я не жду взрыва спроса из-за того, что цены снизятся", - говорит он, отмечая на сегодняшний день взлет цен на лосось на мировым рынке.

"Рынок сейчас очень нестабильный. Но в экономике все циклично и, думаю, что этап восстановления тоже скоро наступит".

Сейчас около 15-20 тысяч тонн охлажденной семги премиального сегмента в год импортируется с Фарерских островов, 40-50 тысяч тонн в замороженном виде едет из Чили, порядка 20-25 тысяч тонн форели в год выращивают в Карелии и Ленинградской области, на Дальнем Востоке вылавливают от 300 до 500 тысяч тонн в год дикой красной рыбы, в зависимости от путины, описывает структуру рынка лососевых глава Русской аквакультуры.

Соснов отметил смещение интересов российского потребителя в пользу более дешевой, замороженной рыбы.

"Мы видим достаточно сильный сдвиг в структуре потребления, что не только люди, но и сети перестраиваются с охлажденной рыбы на замороженную. Все, конечно, хотят свежую, охлажденную рыбу, но и дефростированная рыба, если торговая сеть имеет лицензию для этой операции – это тоже достаточно качественный продукт", - сказал Соснов.

Тем не менее Русская аквакультура производит преимущественно охлажденную рыбу, на замороженную приходится порядка 20 процентов, и эта доля, вероятно, будет снижаться.


НЕ ДО САНКЦИЙ

"На сегодняшний день в воде рыба есть только у нас", - говорит Соснов, оценивая нынешнюю ситуацию с разведением сёмги в России после того, как ближайший конкурент - Русский лосось оказался в процедуре банкротства.

В садках Русской аквакультуры сейчас порядка 3 тысяч тонн лосося в Мурманской области и порядка 500 тонн радужной форели в Карелии.

Хотя один из крупнейших производителей лосося - Норвегия - из-за контрсанкций лишилась доступа на российский рынок, Русская аквакультура ничего от этого не приобрела и не увидит эффекта от их отмены, считает Соснов.

"Для нас ключевой риск связан не с макроэкономикой... Как компания сможет управлять своей операционной эффективностью".

Русская аквакультура, получив за 2015 год убыток в 2,4 миллиарда рублей по РСБУ, покажет убыток и по МСФО, сказал Соснов.

"Прошло большое списание рыбы, - тогда мы и получили убыток. На данный момент списаний не было, и мы работаем согласно нашего плана по выращиванию".

Ущерб от этих эпидемий для деятельности компании Соснов оценил примерно в 1 миллиард рублей.

Гибель рыбы произошла из-за вспышек двух эпидемий, утилизация погибшей рыбы завершается только сейчас из-за недобросовестности подрядчиков, просто закопавших тонны лосося под Мурманском.

В первом квартале этого года показатель EBITDA компании уже не будет отрицательным, сказал Соснов.

Теперь Русская аквакультура сама закупила оборудование для утилизации, которое сдает в аренду, и расширила перечень контрагентов, которые будут эту рыбу забирать, говорит глава компании.

"И Норвегия, и Чили прошли через болезни и банкротства. У людей накоплен опыт, и мы усилили сотрудничество с рядом международных компаний, которые помогают нам с медицинским анализом и дают рекомендации", - поясняет Соснов, добавляя, что на выращивание радужной форели в Карелии компания наняла датского специалиста с большим опытом работы, а в Мурманске, на производстве аквакультурного атлантического лосося такой возможности нет.

"В Мурманск привезти ковбоев, как это у себя сделали Мираторг или Черкизово, развивать бизнес... мы не можем. У нас есть такой фактор - Северный флот и охраняемая приграничная зона, в которой находятся наши рыбные фермы. Но мы и с Северным флотом работаем и ищем специалистов, которые возьмут российский паспорт и будут помогать развивать нашу отрасль".

По словам Соснова, планы строительства собственного завода по выращиванию мальков, о которых было объявлено более полутора лет назад, пока не сдвинулись с места.

"Это было бы очень правильно и здорово - построить свой мальковый завод. Но пока никаких решений нет. Мы продолжаем искать возможности для строительства", - говорит он, поясняя, что повлияли убытки, а также неопределенность с источниками финансирования. Инвестиции в такое предприятие, по его оценке, могут составить от 800 миллионов рублей и выше - вплоть до 6 миллиардов рублей.

Компания не закрывает для себя и тему экспорта, ориентируясь в этом случае в первую очередь на Азию, но, по оценке Соснова, речь идет о небольших поставках: "В лучшем случае, мы лет через 10 будет экспортировать десятки тысяч тонн".

Для нас приоритетен российский рынок", - сказал глава Русской аквакультуры, - "Но надо думать и о завтрашнем дне, и в завтрашнем дне мы смотрим в том числе и на Азию".


СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА АКВАКУЛЬТУРЕ

Соснов подтвердил, что компания продолжает работать над продажей дистрибуторского бизнеса - Русской рыбной компании - вьетнамской Hung Vuong Corporation, решив сфокусироваться на аквакультуре.

Сделка оценивается в сумму от $15 миллионов, которые будут инвестированы в разведение рыбы.

"Стороны сейчас делают своё домашнее задание", - комментирует ход сделки Соснов.

"Мы, конечно, такую возможность (продажу РРК) продолжаем рассматривать... Никто не может сказать, когда сделка состоится. Но есть определенный вектор, юридические нюансы, и мы их придерживаемся".

В то же время Соснов говорит, что инвесторы не проявляют в целом большого интереса к отрасли.

"Я так понимаю, что сейчас нет большого желания инвестировать в Россию, но мы верим, что и эта ситуация изменится".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Страны G7 раскрыли планы на замороженные российские активы
» На сцену выходят евроскептики: лето в Брюсселе обещает быть веселым
» Минтранс сообщил о готовности восстановить Луганский и Мариупольский аэропорты
» Назад, к санкциям: США сворачивают операции с нефтегазовым сектором Венесуэлы
» Полянский уличил представителя США в Совбезе ООН в распространении фейков
» Колумбия выразила интерес в скорейшем вступлении в БРИКС
» Премьер Нидерландов готов закупать у партнеров ПВО Patriot для Украины
» В Минобороны рассказали об отражении ночной атаки ВСУ на российские регионы

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"