Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Владимир Путин обсудил планы газификации России
Россия возобновила переговоры об экспорте ракетных двигателей
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Повстанцы захватили деревню вблизи Алеппо
06.05.16 18:04 Ближний Восток

Наблюдательный совет по правам человека в Сирии в пятницу сообщил, что повстанческие группировки в ожесточенных боях к югу от Алеппо, в результате которых погибли 73 человека, отбили у правительственных сил стратегически важную деревню.

Повстанцы, в том числе связанная с "аль-Каидой" группировка "Фронт ан-Нусра", в четверг начали наступление на армию в деревне Хан-Туман, которая важна, так как находится вблизи трассы, связывающей Дамаск и Алеппо.

Авиаудары по лагерю беженцев вблизи сирийско-турецкой границы унесли как минимум 28 жизней в четверг, сообщили правозащитники, а в ряде районов на севере Сирии бои активизировались, несмотря на соглашение о прекращении враждебных действий в Алеппо.

На востоке страны боевики "Исламского государства" захватили газовое месторождение Эш-Шаер - их первое завоевание в Сирийской пустыне после потери древнего города Пальмиры в марте, сообщили ранее источники и наблюдатели.

Авиаудары по лагерю беженцев в Алеппо унесли 28 жизней

Авиаудары по лагерю беженцев вблизи сирийско-турецкой границы унесли как минимум 28 жизней в четверг, сообщили правозащитники, а в ряде районов на севере Сирии бои активизировались, несмотря на соглашение о прекращении враждебных действий в Алеппо.

Наблюдательный совет по правам человека в Сирии сообщил, что среди погибших - женщины и дети, а количество жертв от авиаударов, попавших по лагерю беженцев вблизи города Сармада, скорее всего, увеличится.

"Было два авиаудара, которые попали по временному лагерю беженцев, укрывавшихся от боев на юге Алеппо и в Пальмире", - сказал Абу Ибрагим аль-Сармади, активист из близлежащего города Атмех, который говорил с людьми вблизи лагеря.

Замгенсека ООН Стивен ОБрайен сказал, что испытывает ужас и отвращение о того, что произошло, и призвал расследовать инцидент.

"Если эта отвратительная атака окажется намеренным ударом по гражданскому объекту, ее можно будет приравнять к военному преступлению, - заявил ОБрайен. - Я призываю к немедленному, беспристрастному и независимому расследованию этого смертоносного инцидента".

Согласно Белому дому, жертвами стали невинные мирные жители, покинувшие свои дома и бежавшие от насилия.

Сармада расположена примерно в 30 километрах в западу от Алеппо, где соглашение о прекращении враждебных действий, разработанное Россией и США, привело к относительному затишью в четверг.

Однако вблизи города бои продолжились, а президент Башар Асад сказал в телеграмме российскому лидеру Владимиру Путину, что его армия не примет ничего, кроме "достижения окончательной победы" и "разгрома агрессии" повстанцев в Алеппо, сообщили государственные СМИ.

"Мы призываем Россию немедленно ответить на это абсолютно неприемлемое заявление, - сказал пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер. - Очевидно, что это попытка Асада продвинуть свои интересы, однако Россия обязана оказать влияние на режим, заставив его соблюдать соглашение о прекращении враждебных действий".

Тонер также попытался прояснить сроки соглашения, поскольку сирийские государственные СМИ сообщили, что армия будет соблюдать режим тишины в Алеппо 48 часов, а Госдеп подчеркнул, что оно бессрочно.

Россия заблокировала предложенное Британией заявление Совбеза ООН, осуждавшее рост насилия в Алеппо и атаки против мирных жителей.

"Есть одна страна, которая не могла с ним согласиться, и это Россия, - сказал журналистам постпред Великобритании в ООН Мэттью Райкрофт. - Это красноречиво говорит об их поддержке защиты режима Асада".

БОИ СТИХЛИ

Армия обвинила повстанцев в нарушении соглашения ночью, сказав, что они беспорядочно обстреляли подконтрольные правительству жилые районы в Алеппо. Жители сказали, что к утру наступило затишье, открылись магазины.

Повстанцы атаковали позиции армии вблизи города Хан-Тумана на юге Алеппо, а силы Асада нанесли авиаудары по району, сообщили проправительственный телеканал Al-Mayadeen и правозащитники.

На востоке страны боевики "Исламского государства" захватили газовое месторождение Эш-Шаер - их первое завоевание в Сирийской пустыне после потери древнего города Пальмиры в марте, сообщили источники в ополчении и наблюдатели [nL5N1822S7].

Базирующаяся в Британии наблюдательная группа и местный житель сообщили об обстрелах повстанцами подконтрольной правительству части Алеппо - торгового узла Сирии и крупнейшего города страны до войны.

Однако житель подконтрольной повстанцам части города сказал, что хотя самолеты летали ночью, интенсивных налетов, наблюдавшихся в последние 10 дней, не было.

Источник в оппозиции также сказал, что несмотря на периодические обстрелы вдоль линии фронта в городе, бои стихли и обстрелов жилых районов армией не слышно.


 
06.05.16 18:55

Российская авиация не пролетала над пострадавшим лагерем для сирийцев

Российские или другие летательные аппараты не пролетали над лагерем беженцев на севере провинции Идлиб, по которому, по данным СМИ, был нанесен удар, сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. По его мнению, к гибели беженцев могут быть причастны местные террористы.

"Мы внимательно проанализировали данные объективного контроля воздушного пространства в этом районе за 4 и 5 мая 2016 года. Полетов российских или других летательных аппаратов над Сармадом не было", - сказал генерал-майор в пятницу журналистам. По его словам, на опубликованных в соцсетях фотографиях из пострадавшего лагеря беженцев нет воронок от разрыва авиационных боеприпасов и других признаков нанесения авиаудара.

Конашенков тотметил, что удар по лагерю беженцев на севере сирийской провинции Идлиб могли нанести боевики группировки "Джабхат Ан-Нусра" (террористическая организация, запрещена в РФ).

"Судя по характеру запечатленных на фотографиях и видео разрушений, по лагерю умышленно или по ошибке мог быть нанесен удар из реактивной артиллерии залпового огня, которую сейчас очень активно применяют в этом районе террористы группировки "Джабхат Ан-Нусра", - сказал он.

Генерал напомнил, что 5 мая зарубежные СМИ сообщили об авиаударе по лагерю беженцев на севере провинции Идлиб в районе населенного пункта Сармада, ссылаясь на расположенную в Великобритании "Сирийскую обсерваторию прав человека".

"Хочу обратить внимание, что по странному совпадению данная новость появилась практически во время вчерашнего концерта в Пальмире музыкантов Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева", - отметил официальный представитель Минобороны.

Он добавил, что сообщения об авиаударе на сайте "Сирийской обсерватории прав человека" нет. "Имеется только запись в фейсбуке без указания времени и даты этого авиаудара. Тем не менее, данная информация вскоре была подхвачена многими зарубежными средствами массовой информации и получила отклики официальных лиц ООН, США, Великобритании", - заявил Конашенков.

Ранее в пятницу власти Сирии заявили о своей непричастности к авиаудару по лагерю беженцев в провинции Идлиб, жертвами которого, согласно сообщениям СМИ, стали не менее 30 человек.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Новейший разведывательный комплекс «Пенициллин» впервые поступил в ВС РФ
» Сирийская ПВО отразила атаку Израиля в районе Хама
» Президент США объявил "обамовский призыв" в свою администрацию
» Google пригрозил Австралии отключением интернет-поиска
» В Новосибирской области подготовят план Года науки и технологий
» Закрылся последний завод: как российские шпроты вытеснили гордость Латвии
» КнААЗ в этом году выпустит пять истребителей Су-57
» Новый водозабор для Севастополя построят до конца зимы

 Репортаживсе статьи rss

» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному
» Генпрокуратура: с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора
» Как Росатом превратился в двигатель отечественного ИТ-импортозамещения

 Комментариивсе статьи rss

» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых
» Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом
» Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США
» Зурабишвили желает встретиться с Путиным и Эрдоганом
» Селфи на фоне жертв: Россию уличают в необычном геноциде

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"