Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Байден провели телефонный разговор
Патрушев обсудил с помощником Байдена продление ДСНВ
США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Еврокомиссар рассказал о вреде «Северного потока-2» для Украины и Польши
10.05.16 11:51 Европа: тенденции

Реализация проекта "Северный поток-2" изменит положение с распределением газа в Европе, поставит под угрозу снабжение газом Польши и лишит Украину статуса транзитера топлива. С таким предупреждением, как сообщает "Интерфакс", выступил еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

"У России появится преобладающая способность поставок в Европу, и произойдет уменьшение маршрутов от трех до двух. К тому же под угрозой окажется снабжение Польши. Сокращение маршрутов, конечно, не улучшит безопасность снабжения", — сказал Каньете.

Новый газопровод, как полагает еврокомиссар, также ухудшит конкурентную среду на топливном рынке в странах Центральной и Восточной Европы, что противоречит Третьему энергопакету.

Кроме того, Каньете выразил опасение в связи с тем, что Украина, которая, по его мнению, рискует лишиться статуса надежного транзитера топлива, будет вынуждена заключить новый контракт с Россией на поставки газа. "В интересах всех партнеров, в особенности стран Центральной и Восточной Европы, Украина должна оставаться важным газотранспортным коридором (...). Успешная имплементация зимнего газового пакета при конструктивном участии России и Еврокомиссии, позволила обеспечить местное потребление на Украине и гарантировать надежный транзит российского газа в Евросоюз", — приводит слова чиновника ТАСС.

4 мая госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность проектом строительства газопровода "Северный поток-2" и заявил, что этот газопровод окажет негативное влияние на Восточную Европу. В конце марта Вашингтон назвал проект угрозой энергобезопасности Евросоюза.

Соглашение акционеров по проекту "Северный поток-2", подразумевающему расширение "Северного потока", было подписано в сентябре 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли "Газпром", E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Как ожидается, "Газпром" начнет строительство газопровода "Северный поток-2" 1 апреля 2018 года.

Против реализации проекта выступает ряд восточноевропейских стран. В марте сообщалось, что представители восьми стран-членов ЕС (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва) подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выразили негативное отношение к "Северному потоку-2" и сообщили о рисках, которые он несет для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе. Критикуют проект и в США.

 

Vasya_Ste4kin10.05.16 11:56
Продался этот Ариас Каньете с потрохами
ale1954779710.05.16 11:56
Что-то не пойму комиссара. Кто мешает потом Польше и Руинде покупать газ через ЕС? Дороже? Так извините - рынок-с...
nailgun10.05.16 12:12
"лишит Украину статуса транзитера топлива" - и что? Почему ЕС это волнует? Украина даже не член ЕС. Кому нужны транзитёры, если они только добавляют сложностей и увеличивают цену? Даже очень хорошие транзитёры, а не такие как Украина. Сказал бы уж честно, что важны именно деньги, которые Россия тратит на транзит, без которых Украине будет ещё сложнее. И ЕС придётся ещё больше денег тратить на поддержку.

"Новый газопровод, как полагает еврокомиссар, также ухудшит конкурентную среду на топливном рынке в странах Центральной и Восточной Европы, что противоречит Третьему энергопакету."
Как? Количество поставщиков не меняется.

"К тому же под угрозой окажется снабжение Польши." - оно и сейчас под угрозой )

"будет вынуждена заключить новый контракт с Россией на поставки газа" - а как он предполагал иначе? Без контракта?
spv210.05.16 12:15
> Vasya_Ste4kin
Продался этот Ариас Каньете с потрохами
Та ни! Наоборот, единственный, кого не купiл Путiн та москалы.
argus9810.05.16 12:18

"Продался этот Ариас Каньете с потрохами"(с) - да ладно... Никому он не продался, а просто изрёк простые (и уже банальные) истины.

"Скрипач(и) не нужен"

alkatux10.05.16 12:28
Конечно, восток ЕС лишится возможности пережать горло российским газопроводам. Как следствие, объем газа, поступающего в Европу в обход рекетиров будет увеличиваться. Но зато Западная Европа не будет заложницой постоянных газовых войн между Россией и восточной Европой.
т-кк10.05.16 12:31

Если бы каналья рассказал о вредности хохлов и пшеков, то блеснул бы новизной грани.
Teichmann10.05.16 14:20
"Кроме того, Каньете выразил опасение в связи с тем, что Украина, которая, по его мнению, рискует лишиться статуса надежного транзитера топлива", - продавца оценивает покупатель, а покупателя - продавец. Транзитёра же оценивает и продавец, и покупатель. Так что односторонние соображения Каньете заведомо ошибочны.
BlackHorse10.05.16 14:50
О как ... Тоталитарный российский газ проходя через украину (внезапно !!!) перестает быть тоталитарным и российским ... Как там Лавроы говорил - Д...ЛЫ Б.. !!!
mixmix110.05.16 14:51
> ale19547797
Что-то не пойму комиссара. Кто мешает потом Польше и Руинде покупать газ через ЕС? Дороже? Так извините - рынок-с...
Так им и по старому пути у России никто покупать не мешает. Просто потери денег за транзит для ЕС жалко.
ИМХО, сойдутся, в конце концов, на том, что построят СП-2 и оставят обрезанный укротранзит. А потом уже можно ценой заинтересовывать покупать именно по СП-2. Благо будут новвые контракты.
fest10.05.16 15:26
> ale19547797
Что-то не пойму комиссара. Кто мешает потом Польше и Руинде покупать газ через ЕС? Дороже? Так извините - рынок-с...
При чем тут рынок? За счет услуг по транзиту газа Украина и Польша (а так же Словакия и т.д.) снижают для себя стоимость покупного газа. Т.е. Газпром фактически дотирует их на стоимость услуг транзита + как страны транзитеры они постоянно требуют скидки к рыночной цене газа и получают их, т.к. нет альтернативных трубопроводов.
В Северном потоке 50% принадлежит Газпрому, т.е. услуги по транзиту он оказывает сам себе. Если цена перекачки газа по Северному будет ниже текущих цен перекачки по существующим путям, то зачем кормить нахлебников из Украины и Восточной Европы. Пусть покупают газ на свободном рынке, они так хотели капитализма.
Т.е. еврокомисары лукавят говоря о "надежных транзитерах", реально хотят что бы Украину и Восточную Европу по прежнему частично содержала РФ против своего желания, дотируя цены на газ.
Chigi10.05.16 16:14
"и произойдет уменьшение маршрутов от трех до двух" - вот она, новая математика, три плюс один будет два... хотя наверное это из-за того что отношение к СП-2 отрицательное, было бы положительное было бы четыре.
Вова10.05.16 17:55

Ни кто же не разрушает укоаинскую ГТС, пусть себе лежит, через неё можно и в словакию качать и во всю восточную европу, ни чего этому не мешает. Ну ежели ГТС навернётся то это ж не наша забота: кто газ получает, тот и ГТС содержит.
Кроме того, они что, Германию считают ненадёжным транзитёром?
RedFox10.05.16 20:53
Новый газопровод позволит странам ЕС закупать газ гораздо дешевле, т.к поставки будут идти напрямую, а не через ненадежных транзитеров вроде Украины. США конечно предлагает свои услуги, но ФРГ в этом не заинтересовано по множеству причин. Но основная причина в том, что США как деловой партнер сомнителен, особенно после того как попытались вытеснить своих партнеров из ОПЕК с рынка энергоносителей. Поляки опасаются возможности злоупотребления газовым хабом Германией. А Украина доминион США, т.е все что там происходит это политика США, а у них две цели: одеть здоровенное ярмо на РФ и по дешевке снабжать европу, используя поставки энергоносителей как рычаг давления, и ослабить БРИКС.
ЛЮЦИФЕР10.05.16 22:37
Цель у пиндо-козлов одна: тормознуть "путинский" газ и пихнуть еврогецам свой, сранцевый.
Дорогущий правда, зато "демократический" ))))
valerius10.05.16 22:39
Сокращение маршрутов, конечно, не улучшит безопасность снабжения"
Да? Докажи!
ti-robot11.05.16 13:25
Что Вы наехали на комиссара? Все правильно говорит.
Сейчас у Восточной Европы есть гарантированный поток газа, обеспечивающий содержание труб (в том числе местных), возможность виртуального и реального реверса (что работает только при условии поступления газа для реверса с Востока), финансирование (в какой то степени) антироссийских режимов.
Скоро закончаться контракты на поставку газа в ЕС. Новые контракты могут быть вообще не заключены - Газпром и E.ON могут вообще уйти на спот, в строгом соответсвии с ТЭП (третим энергопакетом), так же начинается работа с Китаем, расширение производства СПГ, прорабатывается поставка газа в КНДР и ЮК (если Кимы откажутся от новых полетов ракет, ибо нефиг).
Это приведет к тому, что для снабжения газом младоевропейцев придется либо договариваться с Россией о транзите через Украину (что экономически не выгодно в свете украинских требований по стоимости транзита, а значит, потребует от ЕС финансирования этого транзита, то есть денег), либо перестраивать газораспределительные сети с направления восток-запад на направление север - юго-восток (то есть денег).
Денег жалко, что либо делать не хочется, начинается игра в рассуждения и заявления...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Крым: освоение средств федеральной целевой программы
» Bloomberg (США): вакцина стала оружием в украинском конфликте с Россией
» МВФ повысил прогноз по экономике России
» "Газпром" сообщил о результатах второго этапа строительства "Силы Сибири"
» Путин и Байден провели телефонный разговор
» Турция готова производить миллионы доз «Спутника V» с передачей технологий
» Россия и Иран договорились о сотрудничестве в сфере информбезопасности
» Премьер Италии подал в отставку

 Репортаживсе статьи rss

» Мантуров рассказал "РГ" о лекарствах от COVID-19 и заказах на МС-21
» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному

 Комментариивсе статьи rss

» Die Welt (Германия): избыточные долги Америки ставят доллар под угрозу краха
» "Решили не бороться с русскими". В Латвии у националистов новый противник
» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме

 Аналитикавсе статьи rss

» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"