Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Через тайные каналы глобальной финансовой системы проходят огромные деньги
16.05.16 08:28 Экономика и Финансы

Каждый банк хранит свою тайну, причем многие из них используют в своей работе криминальные схемы. Швейцарские банки – не исключение. Об этом пишет проведший расследование журналист Financial Times Том Бёрджис.

"Как-то в понедельник в марте прошлого года внимание бывшего сотрудника швейцарского банка BSI привлекло заявление министерства юстиции США. Руководство BSI согласилось нарушить первое правило швейцарского банковского дела. Дабы избежать судебного преследования за пособничество в уклонении от уплаты налогов, банк раскрыл имена своих клиентов и приемы, которые он использовал с целью скрыть их богатство", — пишет Бёрджис.

"Бывший сотрудник BSI, попросивший называть его Андреа, работал в британском отделении банка в Чипсайде, в самом сердце лондонского Сити. В 2008 году Андреа входил в число инсайдеров, которых начала беспокоить роль Лондона как глобального центра незаконных финансовых операций. В сентябре того года Андреа проинформировал контролирующие финансы органы Великобритании о том, что банкиры BSI использовали тайные приемы, позволявшие их клиентам скрывать активы, потенциально способствуя уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег. Регуляторы не предприняли никаких публичных шагов в отношении банка и, насколько известно Андреа, никаких неофициальных мер", — говорится в статье.

"Андреа побудило связаться с регуляторами Сити расследование Сената США по уклонению от уплаты налогов", — пишет издание.

Министерство юстиции США привело в действие план, который поощрял швейцарские банки чистосердечно признаться в соучастии в уклонении от уплаты налогов. В обмен США отказывались от обвинений против них в уголовной ответственности. Десятки банков пошли на это. В это время владельцы BSI пытались заключить сделку по продаже банка. Они знали, что смогут сделать это, только договорившись с США. Так BSI стал первым швейцарским банком, пришедшим к соглашению по этой новой схеме, поясняет автор.

"В документах, подтверждающих сделку, изложены некоторые из методов, которые использовал BSI. Они очень напоминали методы, описанные в наводке Андреа, переданной Управлению по финансовым услугам, органу, контролирующему деятельность Сити, и Управлению по налогам и таможенным сборам, налоговому органу Великобритании", — пишет издание.

Банкиры BSI регистрировали клиентские счета в "фиктивных организациях", поясняет Бёрджис. Это были, в основном, подставные компании, зарегистрированные в таких местах, как Британские Виргинские острова и Лихтенштейн. Когда клиенты хотели вернуть деньги в США, BSI использовал различные уловки. Например, банк выдавал клиентам предоплаченные дебетовые карты с деньгами с их швейцарского счета. Имени клиента на карте не было. Когда клиентам нужны были услуги BSI, чтобы пополнить карты, они посылали кодовое слово. "Не могли бы вы загрузить для нас некоторые мелодии?" — спрашивал один клиент.

Более трети американских клиентов банка — их было в общей сложности 3500 человек со официальными и тайными счетами на сумму в 2,8 млрд долларов — пользовались этой услугой. В случае необходимости сотрудники BSI летели из Швейцарии в США, чтобы передать клиентам из рук в руки платежно-расчетные документы, сообщает издание.

Основанный в 1873 году в альпийском городе Лугано под названием Banca della Svizzera Italiana, BSI входит в число 10 крупнейших швейцарских банков, говорится в статье. Он контролирует 80 млрд долларов на счетах примерно 125 тыс. клиентов. Число его сотрудников составляет 2 тыс. человек и 400 "менеджеров по связям" в отделениях в Европе, Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. До 2008 года десятки этих клиентов, в том числе российские олигархи и арабский принц, а также британцы, имели дело с лондонским офисом банка. Внутренние документы из этого офиса, доступ к которым получила Financial Times, в подробностях раскрывают тайные финансовые услуги, предлагавшиеся всего в 300 метрах от Английского банка богатым, влиятельным и, возможно, связанным с криминалом клиентам, пишет автор.

К тому времени, как они закончили экономический факультет Университета Эссекса в 2000 году, выходцы из Средней Азии Хофиз Шахиди и Абдумалик Мирахмедов уже пробовали себя в совместном бизнесе. В последующие годы Шахиди и Мирахмедов путешествовали по миру, общались с магнатами — и оказались в первых рядах в скандале, который потряс Сити, пишет издание.

Шахиди в 2002 году стал частным банкиром в лондонском офисе BSI. Мирахмедов взялся работать на трех бизнесменов из Средней Азии, которые сделали миллиарды долларов, разорвав на куски экономику богатого ресурсами Казахстана. Они заложили основу многонациональной горнодобывающей компании под названием Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), сообщает автор.

"Валюта частного банкинга — это личные связи. Чтобы поддерживать поток новых клиентов, лондонский офис BSI брал на работу так называемых "промоутеров". Это были, по сути, посредники между банком и богатыми клиентами. Контракты промоутеров предусматривали, что им не разрешалось представляться сотрудниками BSI, но гарантировалась доля от доходов банка, полученных от управления деньгами привлеченных ими клиентов", — поясняет газета.

В 2002 году Мирахмедов пополнил список промоутеров лондонского отделения BSI, сообщает автор.

Он привлек, по меньшей мере, 19 клиентов с активами на сумму в 47 млн долларов, что сделало его одним из самых ценных промоутеров лондонского офиса BSI, согласно внутренним документам.

В соответствии с контрактом, Мирахмедов автоматически получал 50-процентную долю доходов, если привлекал любого из четырех перечисленных в списке россиян, двое из которых входили в число самых богатых магнатов в путинской Москве. По крайней мере, один, как представляется, стал клиентом BSI, говорится в статье.

"Иногда работая в тандеме с Мирахмедовым, иногда самостоятельно, Шахиди продемонстрировал талант в зазывании клиентов из бывшего Советского Союза. К 2006 году он нацелился на новые, очень солидные мишени — работодателей Мирахмедова", — пишет газета.

В сентябре того года Шахиди сел на рейс KLM в Алма-Ату. По прибытии он поселился в отеле Hyatt и отправился на свадьбу в высшем обществе. Женихом был 24-летний Давран Ибрагимов; его отец, Алиджан, был целью Шахиди, рассказывает журналист.

"Алиджан Ибрагимов был одним из трех олигархов-основателей ENRC. Трио, как их называли, было на коне", — говорится в статье.

"BSI привлек многих клиентов из России и других постсоветских государств. Банк уже управлял счетами членов семьи Ибрагимова, отчасти благодаря Мирахмедову, но закрыл их в 2004 году. Специальная проверка британской фирмы по коммерческой разведке в 2003 году привела к подозрениям в отношении Ибрагимова в отмывании денег", — пишет издание.

ENRC была зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже, но торжество трио вскоре закончилось, говорится в статье.

В 2013 году британская Служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями заявила об уголовном расследовании по обвинению в случаях мошенничества, взяточничества и коррупции в ENRC. Компания отрицала какие-либо нарушения — и покинула Лондон. Трио вместе с правительством Казахстана выкупило акции компании за половину цены, присвоенной им шесть лет назад, сообщает издание.

Расследование уголовного дела продолжается до сих пор. Это частично относится к приобретению ENRC акций горнодобывающих компаний в Африке после регистрации на Лондонской бирже. Эти сделки привлекли внимание — в том числе и секции во главе с бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном — к серии тайных офшорных операций, с помощью которых ENRC купила права на добычу меди в Конго у Дэна Гертлера, израильского магната, близкого к президенту страны, говорится в статье.

"Хотя документы не показывают, что Мирахмедов сделал что-то незаконное, они вызывают вопросы о том, почему банкиры Сити и их клиенты считают необходимым скрывать свою деятельность за таким количеством непрозрачных "слоев", — полагает Бёрджис.

"Документы BSI дают представление о феномене, который был широко распространен до 2008 года, но начал вызывать возмущение общественности только через несколько лет после финансового кризиса: очень большие суммы денег, перемещающиеся по всему миру инкогнито", — говорится в статье.

"Списки клиентов лондонского офиса BSI испещрены именами, которые должны бы были вызвать беспокойство. В их число входят строительный магнат с Балкан, замешанный в предполагаемой схеме откатов, связанной с Кремлем времен Бориса Ельцина, и представитель катарской королевской семьи, занимающийся арт-бизнесом, которого называют "Медичи наших времен", столкнувшийся с обвинениями в коррупции (хотя только после того, как его счет в BSI был закрыт в 2004 году)", — пишет журналист.

Один сотрудник лондонского отделения BSI управлял счетом (через Цюрих и Гибралтар) одного российско-украинского бизнесмена, пишет издание. Отчет по комплексной проверке клиента за 2002 год поставил банк в известность о том, что, хотя не было никакой дополнительной информации об отношении клиента к "преступной деятельности или группировкам", известно, что он был связан с санкт-петербургской мафией. В сделанной, по всей видимости, рукой банкира BSI отметке на полях это "малозначительное указание" названо "не имеющим значения".

"По определению, мы не знаем, сколько денег проходит через тайные каналы глобальной финансовой системы", — говорится в статье. Французский экономист Габриэль Цукман привел в своей книге "Скрытое богатство народов" (The Hidden Wealth of Nations) оценки, согласно которым в налоговых убежищах содержится 7,6 трлн долларов, что эквивалентно бюджету США за два года. Хотя массовая утечка конфиденциальных документов из Панамы подтвердила подобные представления, некоторые эксперты утверждают, что реальный подпольный капитал размещен в гораздо менее экзотических местах, отмечает издание.

Один человек, знакомый с операциями BSI (который, как и многие из клиентов банка, настаивал на сохранении анонимности), говорит, что несправедливо подвергать критике только швейцарские банки. Он указывает на то, что в американском штате Делавэр разрешено регистрировать компании, чьи истинные владельцы неизвестны. "Реальная проблема в лондонском Сити, — утверждает он, — это не швейцарские банки, а банки в США и Великобритании".

"Некоторые критики объясняют эту циничную логику явным нежеланием британских властей прекратить поток грязных денег в Великобританию. Он, в конце концов, является именно этим — потоком денег в Великобританию", — рассуждает автор.

США начали расследование финансовой тайны, предоставляемой BSI и другими, потому что они лишали доходов непосредственно американскую казну, говорится в статье. Но, если документы BSI и другие утечки чему-то учат, большинство клиентов, пользующихся тайными услугами, предлагаемыми Сити, не британцы. Так что, если эти клиенты уклоняются от уплаты налогов, они обманывают не британскую казну, а украинскую, нигерийскую или пакистанскую, отмечает издание.

"Все это оставляет тех, кто изучает незаконные финансовые операции, в недоумении, действительно ли Великобритания хочет очистить Сити", — заключает Бёрджис.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Трутнев рассказал о работе производителей продукции для СВО
» МАГАТЭ обнаружило следы урана в Сирии
» Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
» "Большая ошибка": на Западе обеспокоились приездом Путина в Китай
» РФПИ и China Railway Real Estate Group построят в Пекине китайско-российский центр
» Подозреваемый в убийстве Парубия с улыбкой рассказал о своем мотиве
» Дания хочет обязать импортеров доказывать происхождение газа, пишут СМИ
» Россия и Китай подписали более двадцати совместных документов

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"