Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Половина американцев верят, что США начнут войну с Ираном
Трамп пригрозил Ирану "огромной силой"
Иран в 4 раза увеличил производство низкообогащенного урана
Exxon Mobil эвакуирует персонал из Ирака
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В РФ запретили выращивание и разведение ГМО
24.06.16 12:28 В России
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ; документ устанавливает штрафы до 500 тысяч рублей за нарушение законодательства о ГМО.

"Запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ", — говорится в законопроекте.

Согласно законопроекту, импортеры генно-модифицированных организмов и продукции будут обязаны пройти регистрационные процедуры.

Законопроектом запрещать ввоз в РФ генно-модифицированных организмов и продукции будут по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.

Кроме того, законопроектом предусматривается административная ответственность за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования. Штраф на должностных лиц предлагается установить в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Scolar24.06.16 13:04
Пожалуй, это хорошо. Только своим производителям можно было бы разрешить выращивать свои сорта г-ма.)
ННН24.06.16 13:18
> Scolar


Пожалуй, это хорошо. ..

Это будет хорошо только в том случае если этот закон будет соблюдаться...


Не факт, что не будут иметь место нарушения этого закона, если не следить внимательно за его исполнением...


Люди таки очень разные имеются...И их хотелки могут отличаться от хотелок основного числа населения...

spv224.06.16 13:26
Раньше бы сказали, что это обычный протекционизм. А сейчас - пудрят мозги демократией и ГМО ))
svt924.06.16 13:44
Вряд ли на привалвках продмагов можно найти, например, не гмо кукурузу (крупу и тд).
Anthrax24.06.16 14:15
Молодцы, давно пора было.
Goratio24.06.16 14:17
Нужно оговорить условия выращивания, что бы избежать естественного распространения, ветер, пчелки тп.
Как в америкосии произошло.
Сергей96724.06.16 14:25
Однозначно хорошо, незачем подвергать риску население.
И ещё, что тоже важно, подвергать риску генетических изменений местную растительность.
Прочитал, что в Японии, например, местный дикорастущий рапс уже в значительной мере переопылился и является генномодифицированным.
Скоро может настать время (не дай бог), когда будут охранять натуральный геном, как в фантастическом рассказе, не помню кто написал.
spv224.06.16 14:35
Опять 25. Отобрать аттестаты и резать на них колбасу. Очень удобно.
kotik24.06.16 15:01
> ННН



Не факт, что не будут иметь место нарушения этого закона, если не следить внимательно за его исполнением...


Люди таки очень разные имеются...И их хотелки могут отличаться от хотелок основного числа населения...

На все хотелки скоро обязательно будет электронный вет.сертификат и тут уже схитрть не получится.
Goratio24.06.16 15:01
Spv2 вы о чем?
На всякий случай, превентивно
Ссылка
Если ГМО не обладает терминальным геном, не позволяющим плодиться в последующих поколениях, так что ему помешает "забить" продукт селекции с генами от Творца?
Опять же, образование гибридов которые могут мутировать, кто сказал что ГМО генетически устойчивы?
mcf24.06.16 15:07
А что раньше можно было ?
Но вообще бардак конечно, запрещать все ГМО неправильно. Нужно чтобы был список проверенных разрешенных культур.
Сергей96724.06.16 15:30
Пока что запрещено выращивание и это уже хорошо.
Удастся как-то предотвратить (или хоть замедлить) бесконтрольное засорение геномов дикорастущих растений новыми модифицированными генами.
Хотя сами работы в этом направлении нужно обязательно усилить, чтобы быть в полной информированности и понимать суть происходящих событий. Но в строгих лабораторных условиях и в научных целях.
Вполне возможно, что ГМО, при надлежащих условиях и контроле - вещь полезная и применимая.
worsestain24.06.16 16:55
А мне кажется - что эти все запрещения для отвлечения внимания от препарата Каргил. Т.Е законодатели делают вид - что "запрещают ГМО на неоговоренно длительный срок" , в то-же время отвлекают убирают внимание населения и общественности от более серьезого компонента и действующего независимо или в паре, в этой цепочке - прекращающей рост населения и приводящего к бесплодию мужчин и женщин - каргилу. Тоесть отвлекают внимание " на лису" , в то-же время запуская в в овчарню "волка".
spv224.06.16 17:00
> Goratio

Spv2 вы о чем?
На всякий случай, превентивно
Ссылка
Если ГМО не обладает терминальным геном, не позволяющим плодиться в последующих поколениях, так что ему помешает "забить" продукт селекции с генами от Творца?
Опять же, образование гибридов которые могут мутировать, кто сказал что ГМО генетически устойчивы?
Вас не смущает, что существующее биоразнообразие - это совсем не то, что создавал Творец? Яблочки дикие видели? Помидорчики? Никиму же не приходит в голову выращивать это на продажу. Ведь все современные сорта как минимум полиплоидны и предполагается, что продаются гибриды первого поколения. А уж чего там намешано - ни один человек не скажет. "Классической селекцией" (пестики-тычинки) не модно было заниматься уже в конце 19 века. Вкупе с развитием химической промышленности (ну там, знаете же - нитраты в растениях :) ) это всё привело к "зелёной революции" и возможности существующему числу жителей нашей планеты выборочно ковыряться в еде и (ой вэй!) вопросу ожирения, еды после 6, продуктов без сахара, органиков и прочего, что ещё 100 лет назад и представить себе никто не мог.
А мутируют все гибриды. Опять же - Вас не смущает, что могут скрещиваться мутанты с опытного поля? И они это делают много-много лет.
ГМО - это метод. Так получилось, что американские компании технологически сделали европейские (и наши до кучи). Отсюда - все вопросы о безопасности, которые по сути обычный протекционизм. Только последствия, увы, в том, что проводя протекционистскую политику, развели страшилок. "ГМО" не более опасны, чем "неГМО". Исследованиям перед выпуском сорта на рынок необходимо подвергать любой сорт, каким бы способом его не вывели...
Вот, например, выведенный в Томске картофель, устойчивый к золотистой нематоде (червяк такой) - как Вы думаете, как его вывели? Выискивали клубни, которые не поели нематоды? )))) И потом скрещивали до посинения с теми, которые поел? )))
zorran24.06.16 18:57
СПВ2, вообще очень печально что даже на этом ресурсе многие не понимают, что этот запрет хорош лишь как временноя мера и при условии вкладывания огромных средств в развитие собственной геной инженерии... :( А популистско-антинаучное обоснование запрета - так и вовсе вредно в долгосрочной перспективе.
_STRANNIK24.06.16 19:24
worsestain, RU
.........................................
Нет такого препарата . Есть транснациональная корпорация Cargill S.r.L . Которая в числе прочего принимает участие в разработке и продвижении кормовых добавок.
Есть расследование по сабжу
Ссылка
ННН24.06.16 19:33
> valerius
> zorran
СПВ2, вообще очень печально что даже на этом ресурсе многие не понимают, что этот запрет хорош лишь как временноя мера и при условии вкладывания огромных средств в развитие собственной геной инженерии... :( А популистско-антинаучное обоснование запрета - так и вовсе вредно в долгосрочной перспективе.
Зато церкви в Питере растут, как грибы после дождя. И это - звенья одной цепи.
А каким образом и какой цепью повязаны церкви в Питере и гымыо???...Поясните, плииииз...
И до кучи:популистско-научное обоснование полезности гымыо как звучит?...Поясните, плииииз...
spv224.06.16 20:55
Церкви с обсуждением "ГМО", вроде, никак не связаны. А "полезности" от "ГМО" не больше, чем то кузнечного пресса. Смотря что туда положить и смотря что от этого ожидать )) Руки тоже немаловажны ) Можно начудачить и испортить материал, а можно произвести продукцию.
Только начудачить то можно и без ГМО... В России есть вот такая штука: ht tp://reestr.gossort.com/
iz0924.06.16 21:02
У ГМО-продуктов есть "ахиллесова пята" - ГМО можно обнаружить по внедренным генам. Так японцы обнаружили ГМО в американских зерновых поставках и послали их подальше. Нам нужны такие детекторы ГМО.
valerius25.06.16 19:11
ННН, RU
Церкви вместо науки - вот как связано.
НИИ либо в ж..., либо превращаются в прачечные.
Зато окормлению - зелёная улица.
А про пользу... Вот как-нибудь выйди в поле, пособирай вручную колорадского жука с картофеля, быстро в голове наступит прояснение. А то, я вижу, тут многие считают, что булки растут на деревьях...
Ril25.06.16 20:06
ГМО это методика упорядоченной и разумной эволюции живой природы. Не воля случая, а именно разумная эволюция.
За этим будущее, хотим мы этого или нет.
Проблема в другом. Что ГМО организмы патентуются. И если такой организм будет найден на вашем поле (а ведь он может переносится ветром, животными или насекомыми) - придется раскошелится на кругленькую сумму. Монсанто обанкротило так одного американского фермера.
Но в случае, если ГМО культуры на территории РФ запрещены законодательно, предьявлять подобные иски в России бесполезно.
Главный Злодей26.06.16 01:16
Это будет хорошо только в том случае если этот закон будет соблюдаться...
За соблюдение закона не переживайте.


Нам нужны такие детекторы ГМО.
Вам, изя, нужно для начала признать, что Союз развалили вы, и только вы - так называемые "коммунисты".


ГМО это методика
Ну опять как маленькие. Сколько можно повторять: на современном политическом языке ГМО - это продукты от агропрома конкурирующих держав. Называть их именно так не позволяют правила приличия ВТО, поэтому называют их "ГМО". Вот и весь вопрос до копейки.


а ведь он может переносится ветром, животными или насекомыми
При желании он может даже не переноситься - достаточно кого-нибудь типа изи с "детектором ГМО". Тут же одна команда нанайских мальчиков раскукарекивается: "Мы нашли на наших полях гмо! Караул-травят!" А другая команда, со стороны заграницы: "Ага, у вас есть нашли наш проприетарный продукт, ви есть платить!"

iz0926.06.16 11:41
>ГЗ
Не морочьте голову людям с приписыванием мне "коммунизма". Чаще освежайте свою голову.
Что касается "детекторов" то есть известный метод с полимеразами (последние - это ферменты, а не тайное собрание коммунистов).
Alanv26.06.16 12:06
"Что касается "детекторов" то есть известный метод с полимеразами (последние - это ферменты, а не тайное собрание коммунистов)."

Чёрт возьми, а я-то, я-то... Всегда думал, что они - это маёвки по забугорному. Только с последующим повальным грехопадением :)))
Timmer26.06.16 12:21
Вам, изя, нужно для начала признать, что Союз развалили вы, и только вы - так называемые "коммунисты".

Наш союз, хотим создаем, хотим разваливаем! Свое сделайте, так называемые либеральные буржуи.

По статье. считаю закон глупостью, - будущее, оно все ГМО. Запрет это такая же чушь, как раньше отрицали машины, книгопечатание и т.д., и где они эти ретрограды, защитники человечества?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии

 Новостивсе статьи rss

» Проблемы с двигателями SSJ100 возникают в той части, которую поставляет французская Safran
» Saudi Aramco договаривается о покупке до 25% проекта Port Arthur в США и СПГ с него
» США "предложили" Турции отказаться от закупок С-400 в течение двух недель
» Авиация ливийского правительства атаковала армию Хафтара
» Половина американцев верят, что США начнут войну с Ираном
» Европейские пограничники Frontex приступили к службе за пределами ЕС
» Daily Express назвала закупки золота Россией "плохим знаком" для всего мира
» В Венесуэле приняли решение отказаться от Visa и MasterCard

 Репортаживсе статьи rss

» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР
» Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите
» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Крах фундаментальных индикаторов США ускоряется
» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"