Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Кремле подтвердили запланированный на 7 декабря разговор Путина и Байдена
ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Развитие Россией нефтедобывающих проектов в Арктике сведёт на нет роль Ближнего Востока
21.07.16 20:35 Экономика

Госсекретарь США Хиллари Клинтон позорно заявила накануне президентских выборов 2012 года: "Соединённые Штаты должны не обращать внимания на насилие и экстремизм, распространившиеся после ряда революций "Арабской весны", и усилить поддержку молодых демократий в регионе для обеспечения в безопасности в долгосрочной перспективе".

С тех пор Ближний Восток взорвался — ИГИЛ завоевал более половины Сирии и Ирака; Ливия охвачена гражданской войной;  прошла волна террористических актов в Европе и Соединённых Штатах; а Турция переживает последствия, как говорят, спонсируемого иностранным государством военного переворота.

Вся эта нестабильность, судя по историческому опыту, должна была бы взметнуть вверх цены на нефть и ударить по американской экономике. Но резкое увеличение в США добычи "нефти и других продуктов" до 14,4 миллиона баррелей в июне удержали цены на нефть немного выше уровня 40 долларов.

Саудовская Аравия увеличила производство нефти в надежде обанкротить сланцевую индустрию в США, что помогло бы подтолкнуть цены вверх. Но к ужасу саудовцев, любое сокращение производства в США компенсируется за счёт развития Россией арктических проектов.

Нефтепровод Лукойла в Баренцевом море Харьяга начал давать нефть в 2008 году Поставки достигают 40 тысяч баррелей в сутки и увеличатся до 230 тысяч баррелей к 2020 году.

На шельфовом нефтяном месторождении Приразломное началось первоначальное производство в декабре 2013 года, обеспечивая круглогодичный экспорт с конца 2015 года. Производство нефти средней плотности составляет сейчас около 35 тысяч баррелей в сутки и должно достичь полной мощности 110 тысяч баррелей в сутки к 2020 году.

В мае президент Владимир Путин открыл добычу на соседнем месторождении Новопортовское, которое, как ожидается, позволит увеличить производство с 25 тысяч баррелей в сутки сегодня до 125 тысяч баррелей к 2019 году — и до 170 тысяч баррелей в последующий период.

Российская добыча в Арктике в ближайшее время превысит 240 тысяч баррелей в сутки, что сравнимо по объёмам с тем, что выходит из ливийских портов. Но эти цифры были бы значительно выше, если бы иностранного партнёра Роснефти Exxon на месторождениях в Карском море не заставили в связи с санкциями Запада уйти из проектов в 2014 году (после вложения туда 700 миллионов долларов).

Добыча на месторождениях имени Требса и Титова в Карском море в настоящее время составляет 45 тысяч баррелей лёгкой малосернистой нефти в сутки. Добыча, как ожидается, достигнет пика около 200 тысяч баррелей в сутки к 2020 году. Но это без запуска добычи из открытых Exxon огромных запасов на соседнем месторождении Университетская-1.

Несмотря на ограничения в финансировании в России, арктические скважины могли бы добавить дополнительно 425 тысяч баррелей в сутки к общей добыче нефти к 2020 году Хотя это лишь 4 процента от ежесуточных 11 миллионов баррелей текущего производства, но они не дадут России сократить производство нефти в будущем.

Россия рассчитывает инвестировать 400 миллиардов долларов в арктические проекты в течение ближайших 15 лет и довести производство до 3 миллионов баррелей нефти в сутки.

В конце концов, западные санкции будут сняты, и средства из глубоких карманов Exxon Mobile вернутся  в проекты, ускоряя развитие арктической нефтяной инфраструктуры.

hellenicshippingnews.com

 

valerius21.07.16 21:18
Плохая Саудовская Аравия пытаентся взвинтить цены на нефть, а плохая Россия не позволяет ей это сделать? Похоже, кое-кто недурно устроился!
Alanv21.07.16 23:19
> valerius
Плохая Саудовская Аравия пытаентся взвинтить цены на нефть, а плохая Россия не позволяет ей это сделать? Похоже, кое-кто недурно устроился!
Да нет же. Утверждается, что СА ОПУСКАЛА цены, пытаясь задавить конкурентов, и для сланцев это удалось, но эта доля рынка пошла не к ним, а в карман России.
И, похоже СА в опускании цен уже выдохлась (считая, что она ещё разогнала и военные траты), слишком уж сама начала терять резервы своих фондов, а вот РФ удар, хоть и с потерями, но выдержала. Ведь ещё недавно "экспердопророки" вовсю пророчили нефть за $25, а бакс по 100 рублей. Но на деле подзатихло на $50 за бочку и баксу по 65 рублей.
ktoto22.07.16 10:32
Вывод такой: саудиты не смогли стать региональной державой.
Карманы свои опустошили, терроризм расплодили, военных целей не достигли.
Их впереди ждут проблемы христианско-католического терроризма, который в основном опирается на раскрепощение (свободу и власть) женщин и секс.меньшинства.
Целью такого терроризма являются невидимые и некалькулируемые фундаменты нации и общества - самоидентичность, традиции, иерархия, религиозность, способность терпеть недостаток и неблагополучие, реализовывать идеалы и возвышенные цели.
После того, как христианско-католические разрушительные для саудитов идеи проникнут в сознание СА, их ждет дальнейшее обнищание и деградация.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» США уже не считаются с безопасностью пассажиров самолетов — эксперты
» В Кремле подтвердили запланированный на 7 декабря разговор Путина и Байдена
» Сербия закупит у России новые комплексы ПВО «Панцирь»
» Агентство Fitch сохранило суверенный рейтинг России на уровне "BBB"
» В Архангельской области начали поиск новых месторождений алмазов
» Подведены итоги акции по высадке деревьев "Сохраним лес"
» Литва попросила у Евросоюза поддержки из-за блокировки Китаем грузов
» WADA сообщила о ведении 492 дел в отношении спортсменов РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"