Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Киев хочет привлечь ЕК для оценки объема транзита газа из РФ
29.07.16 11:28 Наследники СССР сегодня
НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к Европейской комиссии с просьбой рассмотреть вопрос о создании мониторинговой миссии для проверки фактов значительных перепадов давления в российской газотранспортной системе (ГТС) на входе в газотранспортную систему Украины, сообщает пресс-служба НАК.

"Нафтогаз" уверен, что такая ситуация требует всестороннего обсуждения с участием представителей Европейской комиссии и считает целесообразным рассмотреть вопрос о применении предусмотренных процедур, в том числе в соответствии с принятым на 25-й конференции энергетической хартии решением о механизме раннего предупреждения (ССDEC2014 (14) TTG)", - говорится в сообщении.

В течение последних нескольких дней ПАО "Укртрансгаз" фиксировало постепенное снижение давления в ГТС на российской стороне. В частности, давление на газоизмерительной станции "Суджа", ключевом пункте входа российского газа, который транспортируется в ЕС по территории Украины, уменьшилось с 63,5 атм 19 июля до 52,3 атм 26 июля. Как отмечается в сообщении, в соответствии с контрактом российский оператор обязан поддерживать давление не менее 60 атм в этом пункте выхода. Похожее падение давления также было зафиксировано на газоизмерительной станции "Писаревка", втором по величине пункте поступления газа из России.

Снижение давления также было зафиксировано "Укртрансгазом" в последнюю неделю июня 2016 года. "Компания не получила каких-либо предупреждений или объяснений со стороны "Газпрома". Такие случаи падения давления и очевидное отсутствие сотрудничества со стороны российского оператора является техническим вызовом, который ставит под угрозу стабильность транзита российского газа в ЕС", - говорится в сообщении.

Как сообщил в четверг глава ПАО "Уртрансгаз" Игорь Прокопив журналистам, компания прогнозирует транзит российского газа в 2016 году на уровне 70 млрд кубометров.

Он отмечал, что в настоящее время объем суточного транзита уменьшился. "Мы живем по техническим заявкам. Если в течение этого года заявки в среднем шли около 200 млн кубометров в сутки, то сейчас они резко упали без пояснений российской стороны до 130-140 млн кубометров. Это вызывает обеспокоенность. На сегодня (28 июля - ИФ) транзит возрос до 150 млн кубометров ", - сказал Прокопив. По его мнению, вероятной причиной сокращения суточного транзита является технические обстоятельства, возникшие в РФ, или же перенасыщенность европейского рынка.

Согласно оперативным данным "Укртрансгаза", транзит природного газа через ГТС Украины 26 июля упал до 136 млн кубометров, что на 30% меньше, чем среднесуточный транзит на протяжении 1-22 июля (около 190 млн кубометров в сутки).

Существенное снижение транзита началось 23 июля, когда он составил 172 млн кубометров, и продолжился 24-25 июля, когда он упал до 154-155 млн кубометров в сутки.

Украина в январе-июне 2016 года увеличила транзит природного газа в Европу и Молдавию на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, до 37 млрд 620,7 млн кубометров. В том числе в Европу транзитом поставлено 36 млрд 159,9 млн кубометров, в Молдавию - 1 млрд 462,8 млн кубометров.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

 
29.07.16 15:08
ЕК не видит проблем в снижении транзита российского газа через Украину

Еврокомиссия не видит причин для беспокойства из-за ситуации с сокращением транзита российского газа через Украину, для подготовки к зиме еще достаточно времени, заявила в пятницу официальный представитель ЕК по энергетике Анна-Каиса Итконен.

"Мы видели сообщения и заявления "Нафтогаза". Мы продолжаем контакты в трехстороннем формате. Не было повода для немедленной встречи, сейчас по-прежнему теплые летние месяцы. Но как заявил вице-председатель (ЕК по энергосоюзу Марош) Шефчович на прошлой неделе, он находится в контакте с российским и украинским партнерами и рассматривает возможность встретиться с ними по-отдельности или вместе в ближайшие месяцы, он упомянул сентябрь, но пока слишком рано говорить, когда такая встреча может произойти", — сказала Итконен журналистам на брифинге.

Она отметила, что "поддерживаются обычные контакты на техническом уровне для проверки уровня газа в хранилищах". "Но на данный момент нет особых причин для беспокойства, потому что сейчас лето, у нас еще есть время для подготовки к зиме", — заявила представитель ЕК.


alkatux29.07.16 12:29
А что: в договоре России с Украиной есть цифры минимальных объемов транзита газа, расписанного по-месяцам?
farkenutz29.07.16 14:17
Мне очень нравится фраза "Украина в январе-июне 2016 года увеличила транзит природного газа в Европу и Молдавию на 31%". Именно Украина увеличила=)) Так взяла сама, никого ни спросив, и волевым решением увеличила=)) Как будто её кто-то спрашивает, как будто она что-то значит=)) Дорога увеличила количество проезжающих машин)))
veldinc`29.07.16 14:24
А в хохлостане бы еще больше бандеровцев героизировали и людей бомбили и сжигали, тогда давление бы вообще до 0 упало. Техническая необходимость...
Пепа29.07.16 15:41
Если предположить, что от давления зависит скорость транспортировки газа в трубе( иными словами, какой объем проходит по сечению в единицу времени), то уменьшение объема неизбежно снижает давление. но я могу и ошибаться.
xenta29.07.16 16:18
Ну да, если забирать больше газа чем подают, тут давление и падает. Это с точки зрения школьной физики и здравого смысла.
А на самом деле конечно надо знать технологию прокачки и где меряют.
Leo Leon29.07.16 17:48
> alkatux
А что: в договоре России с Украиной есть цифры минимальных объемов транзита газа, расписанного по-месяцам?
В договоре обговорено "бери или плати" - берешь или не берешь газ плати за обговоренный объем, но что-то этот договор похоже простили Украине. Иногда проскакивают цифры потерь из-за несоблюдение этого правила, какие-то крутые миллиарды долларов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Британское издание заявило о сделанном России военном «предупреждении»
» Минздрав РФ одобрил третий препарат для лечения коронавируса
» В Крыму построят трубопровод для переброски воды с востока к Симферополю
» Мишустин: РФ готова делиться наработками в сфере информбезопасности
» РФ и КНР наложили вето на проект резолюции СБ ООН по продлению трансграничной помощи Сирии
» Мантуров назвал отрасли с самой высокой долей импортозамещения
» Президента Косово допросят по делу о военных преступлениях
» Российские войска скоро примут на вооружение систему ПВО-ПРО С-500

 Репортаживсе статьи rss

» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики
» Foreign Affairs: время могущества США в однополярном мире прошло и уже не вернётся
» Готова ли Америка к войне с Китаем
» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ

 Аналитикавсе статьи rss

» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
» Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"