Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ГОЗ на российские микросхемы за 4 месяца вырос вдвое
05.08.16 11:10 Экономика и Финансы
"Удвоение" закупок электроники

Объемы утвержденного весной 2016 г. плана гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу (с 2016 по 2018 г.г.) "выросли" вдвое. Выступая на совещании с членами Правительства и участниками российского микроэлектронного рынка, премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что к концу 2018 г. при условии необходимого бюджетного финансирования объем гарантированных закупок российской микроэлектроники может составить более 100 млн изделий на общую сумму порядка p75 млрд.

Эти данные выглядят неожиданно, поскольку в начале апреля 2016 г. Минкомсвязи, которое и представляло данный план на Правительственной комиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, сообщило со ссылкой на своего главу Николая Никифорова, что речь идет о закупках примерно 50 млн изделий с отечественными микрочипами.

В Минкомсвязи прокомментировать двукратное расхождение оценок не смогли.

Источник CNews на рынке сделал предположение, что точных данных об объемах закупок не было ни в начале апреля 2016 г., когда план был представлен, ни сейчас. Но если они действительно были осмысленно скорректированы, то единственное крупное событие, которое могло на это повлиять, это так называемый "закон Яровой".

Напомним, в начале июля 2016 г. Президент России Владимир Путин подписал "антитеррористический" закон, обязывающий операторов связи и интернет-компании хранить всю переписку пользователей в течение полугода. Одновременно он поручил правительству уточнить требования закона и подготовить в России производство ПО и оборудования, необходимого для выполнения закона.

Дмитрий Медведев о состоянии и перспективах отрасли

С точки зрения Дмитрия Медведева, микроэлектронная отрасль России в целом развивается достаточно быстро — примерно на 10% в год. "Но есть и проблемы", — считает глава Правительства. По его словам, на сегодняшний день производство ориентировано в основном на внутреннего потребителя, а на экспорт идет менее 25% продукции. При этом на нашем же рынке доля российских изделий составляет пока только 20%.

"Поэтому по-настоящему конкурентоспособными являются лишь отдельные направления специального сегмента — изделия, которые используются в военной технике, — сказал Медведев. — В потребительском и профессиональном сегментах масштабных проектов пока, к сожалению, практически нет".

Причины этого дисбаланса чиновник усматривает в трудностях с финансированием и НИОКР, а также сложностях с практическим внедрением результатов разработок и неполным использованием потенциала инструментов господдержки.

Медведев напоминает, что для решения этих проблем с 2013 г. действует госпрограмма развития электронной и радиоэлектронной промышленности, на которую до 2025 г. предусмотрено выделить p170 млрд бюджетных средств.

"Мы рассчитываем на весомую отдачу от этих вложений, — заявил глава Правительства. — Доля радиоэлектронных изделий российского производства на внутреннем рынке должна вырасти в полтора раза, по меньшей мере до 36% к 2025 году, а объем экспорта — почти в 3,5 раза по отношению к 2015 году, то есть на 350%. Планируется кардинально — практически в четыре раза — увеличить число высокопроизводительных рабочих мест, обеспечить существенный рост заработной платы на предприятиях отрасли".
 

alkatux05.08.16 12:33
В Минкомсвязи прокомментировать двукратное расхождение оценок не смогли.
Да чо там -"не смогли"...
Первую цифру дали те, кто продает изделия, а вторую - те, кто будет оплачивать эти изделия из своего бюджета.
spv205.08.16 13:19
Не очень понятно, что за российские микросхемы... Вот, например, безконтактные карты - там наши микросхемы и для них 50 млн. в год... ну никак не супер-достижение. Или смарт-карты - тоже бывают наши чипы (на кредитки пока иностранные) - те же тройки (не думаю, что им нужно много памяти), предполагаю, могут быть укомплектованы нашими чипами. Это же сущая мелочь... Несколько сотен тыс. могут дать приёмники цифрового сигнала (там часто наша комплектуха). А может быть и что-то весьма серьёзное и дорогое... Посмотреть бы структуру закупок...
Leo Leon05.08.16 13:55
> spv2
Не очень понятно, что за российские микросхемы... Вот, например, безконтактные карты - там наши микросхемы и для них 50 млн. в год... ну никак не супер-достижение. Или смарт-карты - тоже бывают наши чипы (на кредитки пока иностранные) - те же тройки (не думаю, что им нужно много памяти), предполагаю, могут быть укомплектованы нашими чипами. Это же сущая мелочь... Несколько сотен тыс. могут дать приёмники цифрового сигнала (там часто наша комплектуха). А может быть и что-то весьма серьёзное и дорогое... Посмотреть бы структуру закупок...
Понятие "карта Тройка" известно наверное только в Москве, а вот к примеру в Хабаровске или Владивостоке платят кондукторам автобусов, тролейбусов, трамваев ТОЛЬКО наличными. Можно предположить, что и в большинстве остальных городов России такая же ситуация. Так что чипов для карт, оборудования для их считывания и т.д. и т.п. с этим связанного, требуется еще много-много.
А 20% использования собственных микросхем связано с тем, что разработчики используют программный продукт для проектирования со встроенными библиотеками импортных микросхем, транзисторов и т.п. Делать пиратские копии как-то..., мы же не пираты. А своих программ, со своим модельным рядом микросхем быть не может в принципе, слишком большую наменклатуру изделий, которую выпускает весь мир, одна страна не освоит ниВжисть. Так что покупать будем вынуждены всегда, если есть желание выпускать хоть сколько-нибудь "на уровне" изделия.
Амиго05.08.16 14:01
> nsk54rus
"Наш компьютер делает одну операцию в секунду, но о-о-о-очень быстро!" (с) КВН

750 рублей за штуку в среднем, это победа господа!
Вот для примера ссылка Ну это если вы немного знакомы с СВЧ компонентами. И это еще не космос в буквальном смысле слова.
kuzmich05.08.16 18:02
Никакой внутренний рынок не то что захватять, даже выйти на него постыдятся, с такими то ценниками. Это не оборонка, где сроки и замещение под козырёк.

Поясню. 400 р Китай, 1500 отеч аналог китай., 5-8к если кто то принял, дальше цена ограничивается только совестью.
spv205.08.16 18:29
> Амиго
Вот для примера ссылка Ну это если вы немного знакомы с СВЧ компонентами. И это еще не космос в буквальном смысле слова.
Analog Devices - это америкосы.
750 р. в среднем - это может быть и недорого. Например, то, что идёт в ресиверы НТВ+ и Триколор - целиком наше: ссылка Там 750 р.- не так уж и много в среднем то. И китайцы чего-то не конкурируют.
Амиго05.08.16 20:52
Ну да, америкосы. Я показал цены на серьезные компоненты. Тут и правда неясно что по чем не зная структуры закупок. Считать среднюю цену это ни о чем. Китайское дешевле? Возможно. Только в таких случаях я сразу беру десяток, т.к. фиг знает сколько там брака. Хотя нынешний ширпотреб деталей сейчас и СССР как небо и земля. Все таки технологии продвинулись здорово, даже в таких простых изделиях как пассивные элементы. Может когда-то такое будут делать и в России. А пока чипы критичнее.
nsk54rus06.08.16 07:05
> Амиго
Только в таких случаях я сразу беру десяток, т.к. фиг знает сколько там брака. Хотя нынешний ширпотреб деталей сейчас и СССР как небо и земля.
Кто мысль оформлена не ясно. На мой взгляд нынешний Китай на порядок лучше чем советские микросхемки по количеству брака. Беру с запасом, по принципу "бери три, чтоб не бегать за второй". Помню микросхемы с дымящейся чашкой вообще сразу в мусор выкидывали не проверяя.

Амиго06.08.16 15:29
2 nsk54rus - Если китайские чипы, то надо брать с запасом. Заявленные характеристики могут отличаться от реальных. Это нормально. Что же касается пассивных элементов, то качество намного выше советского ширпотреба. Но в советское время и чипы-то были ограниченной серии. И не все можно было брать руками, т.к. диоды Шотки стали применять уже в четырехзначных сериях. В общем, ниша ширпотреба успешно занята Китаем. Толкаться здесь пока смысла нет. Так уж вышло, что произошло разделение труда. Россия делает то, что технологически не под силу Китаю. Китай делает то, что рыночно не под силу России.

Главный Злодей06.08.16 16:45
И вот так, натужно забалтывая тему, пытаются увести внимание от главной соли новости: российские микросхемы не просто промышленно выпускаются, а на них даже есть растущий ГОЗ.
чача06.08.16 17:41
ссылка
вот люди и не в Китае, работают чуть ли не в три смены. Одно плохо - в 90-е закрыли гермозону, вроде теперь из Минска пластины получают. А разработка, сборка и измерения свои.
Но ширпотреб лучше на Алибабе брать, там вне конкуренции.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Скандал в Европе: Еврокомиссия потратила миллионы на поддержку экоактивистов
» Набиуллина ответила на вопрос о снижении ключевой ставки в июле
» СМИ: В Петербурге отменили Главный военно-морской парад
» Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
» Армения захотела стать членом ШОС
» Парламент Армении принял законы для национализации "Электросетей"
» Путин поговорил с Трампом по телефону
» Гуцул предъявили новое обвинение

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"