Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия на пороге выхода из рецессии
11.08.16 18:34 В России

Центробанк объявил, что рецессия в России закончилась

Падение экономики осталось позади, впереди – осторожный рост при условии отсутствия внешних потрясений.

Адаптация российской экономической системы к новой реальности на рынке нефти продолжается. Второй квартал нынешнего года отметился усилением экономической активности, а в ближайшие месяцы может быть зафиксирован хоть и не незначительный, но все-таки рост. Об этом сообщается в документе, подготовленном Банком России, пишет РБК.

Согласно оценкам регулятора, можно говорить о прохождении периода рецессии российской экономикой. В обозримом будущем можно надеяться на небольшой рост экономики.

По мнению экспертов Банка России, положительные тенденции, которые демонстрируются в сфере товарно-материальных запасов и промышленном производстве, позволяют говорить о возможности устойчивого роста экономики, который, впрочем, будет проходить достаточно медленно.

Между тем, ЦБ предупреждает, что неторопливый рост экономики возможен лишь в том случае, если не произойдет новых внешних потрясений. Прервать положительные тенденции и усугубить ситуацию может, например, очередное резкое падение нефтяных цен.

Стоит отметить, что не так давно Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития, заявлял о выходе из рецессии в 2016 году. Он также отмечал, что критическая точка кризиса, в которой фиксировалось наибольшее падение, оставлена позади, а экономика восстанавливается достаточно быстрыми темпами. Прогноз Улюкаева сводился к тому, что уже в июле-сентябре экономика страны будет расти.

Россия на пороге выхода из рецессии – Bloomberg

"Пульс экономики начинает биться быстрее", – пишет Bloomberg. Признаками оживления экономики стали рост железнодорожных и контейнерных перевозок, а также спроса на электроэнергию (рост на 1,8% в июле после 1,6% в июне). Во II квартале снижение ВВП станет минимальным с начала 2015 г., свидетельствует медианный прогноз 19 опрошенных Bloomberg аналитиков – по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. ВВП сократится на 0,8% (после падения на 1,2% в I квартале).

ВВП во II квартале снизился даже меньше, оценивал ранее Внешэкономбанк: на 0,7% к тому же периоду 2015 г. Таким образом, за первое полугодие экономика, по оценке ВЭБа, сократилась на 0,9%. Похожую оценку давал и министр экономического развития Алексей Улюкаев: по предварительным данным Минэкономразвития, спад за первое полугодие составил менее 1%.

Об окончании рецессии писали эксперты ЦБ: оценка прироста ВВП за II квартал 2016 г. к предыдущему кварталу была повышена до 0,2-0,3%, оценка на III квартал – 0,4%, на IV квартал – 0,5%. "Индексная оценка ВВП говорит о том, что рецессия осталась позади, а впереди – медленный рост экономики", ­– указывали аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ.

С оценками не согласны эксперты Центра развития Высшей школы экономики: в первом полугодии завершилась только самая острая фаза кризиса – рецессия продолжается "широким фронтом", считают они. Рост железнодорожных и контейнерных перевозок, а также рост спроса на электроэнергию традиционно не очень сильно связан с динамикой промышленного производства, осторожен Валерий Миронов из Центра развития. Скорее сохраняются слабые темпы падения, отмечает он.

Улучшение ситуации во II квартале связано прежде всего с экспортом и запасами, на что указывает в том числе оптовая торговля, объяснял ранее главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Оживление экономической активности, вероятно, во многом обеспечивается динамикой запасов и внешним спросом, также отмечал ЦБ.

В июне лучше ожиданий оказался промышленный выпуск, но это, к сожалению, не означает перехода к устойчивому росту, рассказывал Клепач: спрос на продукцию не растет – инвестиции и розница продолжают падение, а в июне ситуация с внутренним спросом была даже хуже, чем ожидалось. За первые полгода не падала только оптовая торговля (рост на 1,7% к IV кварталу 2015 г.), указывают аналитики Центра развития ВШЭ. Но продолжается сокращение сельского хозяйства – на 0,9%, строительства – на 10%, розничной торговли – на 3,1%. Торговля и строительство будут тянуть за собой ВВП вниз, считает Миронов.

В III квартале поддержку экономике может оказать хороший, как ожидается, урожай и поквартальный темп ВВП (III квартал в сравнении со II кварталом с учетом сезонного сглаживания) выйдет из минуса в ноль, а в IV квартале – в минимальный плюс, ожидает Клепач: но поворота к устойчивому росту экономики без возобновления роста спроса не будет. Драйвером роста должны стать инвестиции, а они продолжают падение, отмечает Миронов.

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, по итогам 2016 г. экономика упадет на 0,8%. ЦБ по итогам года прогнозирует спад на 0,3-0,7%. По оценке МВФ, рост цен на нефть только сократит масштаб экономического спада России в 2016 г. до 1,2%. По оценкам Миронова, экономика сократится не меньше чем на 1%.

 

Bredomor11.08.16 21:46
Вот когда индекс ММВБ перевалит за 3600, вот тогда мы и выйдем из провала. Отобъём потери. А пока - лишь зыбкая стабилизация.
Alanv12.08.16 02:44
> Bredomor
Вот когда индекс ММВБ перевалит за 3600, вот тогда мы и выйдем из провала. Отобъём потери. А пока - лишь зыбкая стабилизация.
Как известно биржевые индексы - это лишь игрушка для биржевиков. О реальном состоянии экономики они не говорят почти ничего.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии
» Бразилия сможет производить российскую вакцину от COVID-19 в 2021 году
» В США назвали нереальным вступление Украины в НАТО
» Мишустин: Производство меди в РФ вырастет на 15-20% после запуска ГОК на Чукотке
» Закрытые границы повысили туристическую привлекательность Сибири и Дальнего Востока - банк
» Чистый долг России вновь демонстрирует положительные значения — РБК
» ВС США заявили о задержании Ираном судна в международных водах
» Китай начал готовить стратегию "внутренней циркуляции" для экономики

 Репортаживсе статьи rss

» Сланцевый провал: о срыве польского проекта
» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"