Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
С Новым Годом!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия на пороге выхода из рецессии
11.08.16 18:34 В России

Центробанк объявил, что рецессия в России закончилась

Падение экономики осталось позади, впереди – осторожный рост при условии отсутствия внешних потрясений.

Адаптация российской экономической системы к новой реальности на рынке нефти продолжается. Второй квартал нынешнего года отметился усилением экономической активности, а в ближайшие месяцы может быть зафиксирован хоть и не незначительный, но все-таки рост. Об этом сообщается в документе, подготовленном Банком России, пишет РБК.

Согласно оценкам регулятора, можно говорить о прохождении периода рецессии российской экономикой. В обозримом будущем можно надеяться на небольшой рост экономики.

По мнению экспертов Банка России, положительные тенденции, которые демонстрируются в сфере товарно-материальных запасов и промышленном производстве, позволяют говорить о возможности устойчивого роста экономики, который, впрочем, будет проходить достаточно медленно.

Между тем, ЦБ предупреждает, что неторопливый рост экономики возможен лишь в том случае, если не произойдет новых внешних потрясений. Прервать положительные тенденции и усугубить ситуацию может, например, очередное резкое падение нефтяных цен.

Стоит отметить, что не так давно Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития, заявлял о выходе из рецессии в 2016 году. Он также отмечал, что критическая точка кризиса, в которой фиксировалось наибольшее падение, оставлена позади, а экономика восстанавливается достаточно быстрыми темпами. Прогноз Улюкаева сводился к тому, что уже в июле-сентябре экономика страны будет расти.

Россия на пороге выхода из рецессии – Bloomberg

"Пульс экономики начинает биться быстрее", – пишет Bloomberg. Признаками оживления экономики стали рост железнодорожных и контейнерных перевозок, а также спроса на электроэнергию (рост на 1,8% в июле после 1,6% в июне). Во II квартале снижение ВВП станет минимальным с начала 2015 г., свидетельствует медианный прогноз 19 опрошенных Bloomberg аналитиков – по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. ВВП сократится на 0,8% (после падения на 1,2% в I квартале).

ВВП во II квартале снизился даже меньше, оценивал ранее Внешэкономбанк: на 0,7% к тому же периоду 2015 г. Таким образом, за первое полугодие экономика, по оценке ВЭБа, сократилась на 0,9%. Похожую оценку давал и министр экономического развития Алексей Улюкаев: по предварительным данным Минэкономразвития, спад за первое полугодие составил менее 1%.

Об окончании рецессии писали эксперты ЦБ: оценка прироста ВВП за II квартал 2016 г. к предыдущему кварталу была повышена до 0,2-0,3%, оценка на III квартал – 0,4%, на IV квартал – 0,5%. "Индексная оценка ВВП говорит о том, что рецессия осталась позади, а впереди – медленный рост экономики", ­– указывали аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ.

С оценками не согласны эксперты Центра развития Высшей школы экономики: в первом полугодии завершилась только самая острая фаза кризиса – рецессия продолжается "широким фронтом", считают они. Рост железнодорожных и контейнерных перевозок, а также рост спроса на электроэнергию традиционно не очень сильно связан с динамикой промышленного производства, осторожен Валерий Миронов из Центра развития. Скорее сохраняются слабые темпы падения, отмечает он.

Улучшение ситуации во II квартале связано прежде всего с экспортом и запасами, на что указывает в том числе оптовая торговля, объяснял ранее главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Оживление экономической активности, вероятно, во многом обеспечивается динамикой запасов и внешним спросом, также отмечал ЦБ.

В июне лучше ожиданий оказался промышленный выпуск, но это, к сожалению, не означает перехода к устойчивому росту, рассказывал Клепач: спрос на продукцию не растет – инвестиции и розница продолжают падение, а в июне ситуация с внутренним спросом была даже хуже, чем ожидалось. За первые полгода не падала только оптовая торговля (рост на 1,7% к IV кварталу 2015 г.), указывают аналитики Центра развития ВШЭ. Но продолжается сокращение сельского хозяйства – на 0,9%, строительства – на 10%, розничной торговли – на 3,1%. Торговля и строительство будут тянуть за собой ВВП вниз, считает Миронов.

В III квартале поддержку экономике может оказать хороший, как ожидается, урожай и поквартальный темп ВВП (III квартал в сравнении со II кварталом с учетом сезонного сглаживания) выйдет из минуса в ноль, а в IV квартале – в минимальный плюс, ожидает Клепач: но поворота к устойчивому росту экономики без возобновления роста спроса не будет. Драйвером роста должны стать инвестиции, а они продолжают падение, отмечает Миронов.

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, по итогам 2016 г. экономика упадет на 0,8%. ЦБ по итогам года прогнозирует спад на 0,3-0,7%. По оценке МВФ, рост цен на нефть только сократит масштаб экономического спада России в 2016 г. до 1,2%. По оценкам Миронова, экономика сократится не меньше чем на 1%.

 

Bredomor11.08.16 21:46
Вот когда индекс ММВБ перевалит за 3600, вот тогда мы и выйдем из провала. Отобъём потери. А пока - лишь зыбкая стабилизация.
Alanv12.08.16 02:44
> Bredomor
Вот когда индекс ММВБ перевалит за 3600, вот тогда мы и выйдем из провала. Отобъём потери. А пока - лишь зыбкая стабилизация.
Как известно биржевые индексы - это лишь игрушка для биржевиков. О реальном состоянии экономики они не говорят почти ничего.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Россия поставила Венгрии рекордный объем газа в 2024 году
» ВСУ в Курахово выстроили целые подземные городки, заявил Пушилин
» Эрдоган заявил, что Сирию планировали расколоть на три части
» FT: в ЕС признали, что Россия может быстро получить замороженные активы
» США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
» Российские войска нанесли удары по одному из крупнейших украинских заводов
» Поставки недрагоценных металлов и руд из России в ЕС сократились на треть
» МВФ ухудшил прогноз роста экономики еврозоны

 Репортаживсе статьи rss

» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника

 Комментариивсе статьи rss

» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"