Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Госдепе потребовали от России поставить газ в Европу сверх контракта
Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия на пороге выхода из рецессии
11.08.16 18:34 В России

Центробанк объявил, что рецессия в России закончилась

Падение экономики осталось позади, впереди – осторожный рост при условии отсутствия внешних потрясений.

Адаптация российской экономической системы к новой реальности на рынке нефти продолжается. Второй квартал нынешнего года отметился усилением экономической активности, а в ближайшие месяцы может быть зафиксирован хоть и не незначительный, но все-таки рост. Об этом сообщается в документе, подготовленном Банком России, пишет РБК.

Согласно оценкам регулятора, можно говорить о прохождении периода рецессии российской экономикой. В обозримом будущем можно надеяться на небольшой рост экономики.

По мнению экспертов Банка России, положительные тенденции, которые демонстрируются в сфере товарно-материальных запасов и промышленном производстве, позволяют говорить о возможности устойчивого роста экономики, который, впрочем, будет проходить достаточно медленно.

Между тем, ЦБ предупреждает, что неторопливый рост экономики возможен лишь в том случае, если не произойдет новых внешних потрясений. Прервать положительные тенденции и усугубить ситуацию может, например, очередное резкое падение нефтяных цен.

Стоит отметить, что не так давно Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития, заявлял о выходе из рецессии в 2016 году. Он также отмечал, что критическая точка кризиса, в которой фиксировалось наибольшее падение, оставлена позади, а экономика восстанавливается достаточно быстрыми темпами. Прогноз Улюкаева сводился к тому, что уже в июле-сентябре экономика страны будет расти.

Россия на пороге выхода из рецессии – Bloomberg

"Пульс экономики начинает биться быстрее", – пишет Bloomberg. Признаками оживления экономики стали рост железнодорожных и контейнерных перевозок, а также спроса на электроэнергию (рост на 1,8% в июле после 1,6% в июне). Во II квартале снижение ВВП станет минимальным с начала 2015 г., свидетельствует медианный прогноз 19 опрошенных Bloomberg аналитиков – по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. ВВП сократится на 0,8% (после падения на 1,2% в I квартале).

ВВП во II квартале снизился даже меньше, оценивал ранее Внешэкономбанк: на 0,7% к тому же периоду 2015 г. Таким образом, за первое полугодие экономика, по оценке ВЭБа, сократилась на 0,9%. Похожую оценку давал и министр экономического развития Алексей Улюкаев: по предварительным данным Минэкономразвития, спад за первое полугодие составил менее 1%.

Об окончании рецессии писали эксперты ЦБ: оценка прироста ВВП за II квартал 2016 г. к предыдущему кварталу была повышена до 0,2-0,3%, оценка на III квартал – 0,4%, на IV квартал – 0,5%. "Индексная оценка ВВП говорит о том, что рецессия осталась позади, а впереди – медленный рост экономики", ­– указывали аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ.

С оценками не согласны эксперты Центра развития Высшей школы экономики: в первом полугодии завершилась только самая острая фаза кризиса – рецессия продолжается "широким фронтом", считают они. Рост железнодорожных и контейнерных перевозок, а также рост спроса на электроэнергию традиционно не очень сильно связан с динамикой промышленного производства, осторожен Валерий Миронов из Центра развития. Скорее сохраняются слабые темпы падения, отмечает он.

Улучшение ситуации во II квартале связано прежде всего с экспортом и запасами, на что указывает в том числе оптовая торговля, объяснял ранее главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Оживление экономической активности, вероятно, во многом обеспечивается динамикой запасов и внешним спросом, также отмечал ЦБ.

В июне лучше ожиданий оказался промышленный выпуск, но это, к сожалению, не означает перехода к устойчивому росту, рассказывал Клепач: спрос на продукцию не растет – инвестиции и розница продолжают падение, а в июне ситуация с внутренним спросом была даже хуже, чем ожидалось. За первые полгода не падала только оптовая торговля (рост на 1,7% к IV кварталу 2015 г.), указывают аналитики Центра развития ВШЭ. Но продолжается сокращение сельского хозяйства – на 0,9%, строительства – на 10%, розничной торговли – на 3,1%. Торговля и строительство будут тянуть за собой ВВП вниз, считает Миронов.

В III квартале поддержку экономике может оказать хороший, как ожидается, урожай и поквартальный темп ВВП (III квартал в сравнении со II кварталом с учетом сезонного сглаживания) выйдет из минуса в ноль, а в IV квартале – в минимальный плюс, ожидает Клепач: но поворота к устойчивому росту экономики без возобновления роста спроса не будет. Драйвером роста должны стать инвестиции, а они продолжают падение, отмечает Миронов.

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, по итогам 2016 г. экономика упадет на 0,8%. ЦБ по итогам года прогнозирует спад на 0,3-0,7%. По оценке МВФ, рост цен на нефть только сократит масштаб экономического спада России в 2016 г. до 1,2%. По оценкам Миронова, экономика сократится не меньше чем на 1%.

 

Bredomor11.08.16 21:46
Вот когда индекс ММВБ перевалит за 3600, вот тогда мы и выйдем из провала. Отобъём потери. А пока - лишь зыбкая стабилизация.
Alanv12.08.16 02:44
> Bredomor
Вот когда индекс ММВБ перевалит за 3600, вот тогда мы и выйдем из провала. Отобъём потери. А пока - лишь зыбкая стабилизация.
Как известно биржевые индексы - это лишь игрушка для биржевиков. О реальном состоянии экономики они не говорят почти ничего.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Молдавия заключила контракт о закупке газа у нидерландской компании Vitol
» Президент ФРГ вручил Меркель уведомление об окончании ее полномочий
» Главный редактор WikiLeaks не исключил обращение Ассанжа к России о предоставлении убежища
» Захарова прокомментировала историю с "гаванским синдромом" у дипломатов США
» Иран готов подключиться к альтернативным дорожным проектам в армянском Сюнике — посол
» Бразилия протестирует ядерную силовую установку для своей подлодки
» Скифское золото передадут Киеву "до стабилизации в Крыму", заявили в суде
» ООН предупредила об угрожающем 23 млн афганцев истощении и смерти от голода

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"