Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ и Саудовская Аравия подписали заявление о стабилизации рынка нефти
05.09.16 15:52 Экономика
Россия и Саудовская Аравия подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания.

Заявление подписали на полях саммита "двадцатки" министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.

Новая эра

Заявление России и Саудовской Аравии о кооперации усилий по стабилизации рынка нефти - это исторический момент в отношениях между странами ОПЕК и странами, не входящими в картель, заявил министр энергетики России Александр Новак.

"Россия и Саудовская Аравия являются крупнейшими производителями нефти и странами с крупнейшим и сильнейшим влиянием на отрасль. Наша координация будет иметь критическое значение для обеспечения стабильности на рынке", - сказал он.

"Фактическим мы сегодня открываем новую эру нашего сотрудничества, наше энергетическое сотрудничество переходит к более глубокому и тесному взаимодействию, стратегическому партнерству. Это стало возможным благодаря доверительным отношениям с нашими арабскими друзьями",- отметил Новак.

Рабочая группа

РФ и Саудовская Аравия в октябре проведут первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа, говорится в совместном заявлении стран.

"Министры договорились провести в октябре первое заседание российско-саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа, сформированной в соответствии со статьей 4 соглашения между правительством РФ и правительством Королевства Саудовская Аравия о сотрудничестве в области нефти и газа от 2 сентября 2003 г. и программой сотрудничества в области нефти и газа от 18 июня 2015 г., в целях расширения двустороннего сотрудничества и реализации вышеуказанных договоренностей", - говорится в заявлении. Также министры проведут очередные встречи на "полях" министерской встречи МЭФ в Алжире и ноябрьского заседания ОПЕК в Вене.

Эффект заморозки нефти

Балансировка рынка нефти затянулась, и заморозка нефти могла бы существенно приблизить стабилизацию цены, заявил Новак. По мнению российского министра, заморозка благоприятно повлияет на ситуацию на рынке нефти.

"Мы считаем, что балансировка рынка на сегодняшний день достаточно затянулась, уже более 2 лет (она идет - ИФ), и конечно совместные меры, которые рассматривались в начале года, в том числе заморозка, они могли бы более существенно приблизить дату балансировки соответствующих рынков", - сказал российский министр.

"Это большая работа, и она обсуждается с начала года, и Россия всегда относилась к этому довольно положительно. Мы готовы, если такое решение будет, присоединиться (к заморозке добычи - ИФ)" - сказал он.

Мониторинг рынка нефти

Россия и Саудовская Аравия договорились вырабатывать рекомендации по совместным мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости нефтяного рынка, говорится также в совместном заявлении.

"Министры договорились действовать совместно или в кооперации с другими производителями нефти. Кроме того, министры договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти и создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка", - говорится в заявлении.

Министры отметили наличие у стран-поставщиков долгосрочных вызовов на мировом рынке нефти, к которым, в том числе, относятся значительное сокращение по всему миру капитальных расходов в нефтедобычу, в частности в геологоразведочные работы, а также массовая отмена и перенос на более поздний срок инвестиционных проектов. Это, как отмечается, в целом уже привело к более волатильной и, следовательно, неустойчивой ситуации на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе как для производителей, так и для потребителей.

Развитие технологий

В заявлении также отмечается, что Россия и Саудовская Аравия будут не только вырабатывать совместные рекомендации для стабилизации рынка нефти, но и развивать сотрудничество в области производства технологий и оборудования.

Кроме того, министры договорились рассмотреть возможность создания при поддержке суверенных фондов двух стран совместного банка данных перспективных технологий в энергетической сфере и осуществления их внедрения и использования.

О возможностях Ирана

Иран должен получить возможность выйти на досанкционный уровень добычи нефти, заявил министр энергетики России Александр Новак в ходе встречи с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, передал корреспондент "Интерфакса".

Как сообщалось, Иран в течение двух-трех месяцев может повысить добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки (б/с) с текущих 3,8 млн б/с.

Восстановление объемов добычи и экспорта нефти, а также доли нефтяного рынка до уровня, наблюдавшегося до введения международных санкций, является основным условием Ирана в рамках всех обсуждений в ОПЕК.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Конгресс выделил на "Железный купол" для Израиля миллиард долларов
» Китайский автопром ищет возможность выпуска легковых машин на водороде в России
» В Йемене хуситы разгромили боевиков «Аль-Каиды» и «Исламского государства»
» Правительство и бизнес договорились по основным вопросам изменения налогов
» Ввод жилья в России с начала года вырос на 31%
» Кубань с начала года посетили более 13,6 миллиона туристов
» Верховная Рада приняла закон "Об олигархах"
» Ученые сообщили о рекордном таянии льдов в Арктике

 Репортаживсе статьи rss

» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября

 Комментариивсе статьи rss

» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"