Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Большой исход из маленькой страны
14.10.16 19:29 Европа: тенденции

С момента обретения Литвой независимости в 1990 году небольшая балтийская страна лишилась пятой части жителей, и численность населения продолжает сокращаться, пишет в Die Presse корреспондент Юрген Штрайхаммер.

По словам Витаутаса, официанта из маленького бара в Вильнюсе, он давно подумывает уехать. 26-летний молодой человек, учитель по образованию, в качестве новой родины мог бы представить себе Канаду или Ирландию. "У каждого из 2,9 млн жителей Литвы есть друзья или знакомые за границей, к которым при необходимости можно примкнуть, оказавшись по другую сторону государственной границы", - замечает Штрайхаммер, побывавший в Литве и поговоривший с людьми.

Население страны сокращается, констатирует автор. "Это связано и с низким уровнем рождаемости, но, прежде всего, с беспрецедентной волной миграции, охватившей страну. В начале 1990-х из Литвы уехали российские военные и их семьи, однако первый взрыв миграционной статистики случился после вступления страны в ЕС в 2004-м, потом была волна, пришедшая вместе с финансовым кризисом. Но самый большой исход из страны связан с 2015 годом", - сообщает автор.

"Это для всех нас стало шоком. Парадокс заключается в том, что все экономические показатели устремились вверх и число уезжающих должно было, по идее, сокращаться", - говорит Юстинас Уба из Международной организации по делам миграции в Вильнюсе (IOM). По его оценкам, из Литвы в другие страны в этом году уедут до 50 тыс. граждан. Эксперты гадают: связаны ли последние тенденции с выходом из ЕС Британии, одной из самых популярных стран среди литовцев, с ростом цен после введения в стране евро в 2015 году или с возвращением к воинской обязанности?

"Львиную долю эмигрантов составляет молодежь. Вследствие этого население страны стареет", - говорится в статье. По оценкам Еврокомиссии, Литва к 2030 году лишиться 35% работающих граждан, опередив по этому показателю остальные страны ЕС.

"Миграция и старение население отбрасывают тень на будущее Литвы - и на предвыборную кампанию. В борьбе против оттока граждан партии стараются переплюнуть друг друга, делая популистские заявления. Так, входящая в литовский парламент Рабочая партия хочет подарить каждому литовцу по 2 тыс. евро по достижении 18-летнего возраста, а праволиберальная "Порядок и справедливость" обещает тем, кто вернется, 5 тыс. евро и перспективы на получение земельного участка", - сообщает автор публикации.

Основные дебаты, пишет Штрайхаммер, связаны с вопросом о том, подстегнет или, наоборот, заглушит миграционную волну закон о либерализации рынка труда, вступающий в силу в 2017 году.

Как замечает политолог Виктор Денисенко, каждый литовец, в том числе и он сам, первым делом с утра задумывается, как прожить на его заработок. Сам Денисенко в зимние месяцы платит до 200 евро только за отопление, притом что минимальный уровень зарплат в стране находится на отметке 380 евро. В среднем жители страны получают после вычета всех налогов порядка 700 евро. Экономические причины и гонят людей из страны, в унисон резюмируют эксперты.

"Поэтому 26-летний Андриус на несколько лет уехал в Данию, чтобы работать и экономить, прежде чем начать изучать в Вильнюсе психологию. А мать эксперта по миграционным вопросам из IOM Мантаса Ершоваса каждый год на три месяца уезжает в Швецию, чтобы подработать на сборе ягод. И такие истории встречаются на каждом шагу", - пишет автор.

Эксперты не склонны оценивать миграционную волну как национальную трагедию, продолжает Штрайхаммер. Дело в том, что из страны уезжает и много неквалифицированных литовцев - в ту же Великобританию или скандинавские страны. Это снимает излишний груз с рынка труда, уровень безработицы в 2015 году снизился до 8,6%. Кроме того, замечает журналист, переводы от работающих за пределами Литвы в прошлом году составили 3,3% от литовского ВВП.

В стране надеются и на то, что многие вернутся - привезя с собой новую культуру труда и ноу-хау. В Литве существует не только проблема сокращения численности населения - здесь есть место и экономическому успеху, о чем свидетельствуют высотки из стекла и бетона, в которых расположились представительства международных концернов.

"И тем не менее, миграция дамокловым мечом нависла над страной. Старение населения оказывается тяжелым грузом для пенсионной системы и бюджета. Давно наметилась нехватка квалифицированной рабочей силы", - отмечает корреспондент. "Литва должна пытаться мотивировать соотечественников вернуться либо привлекать в страну мигрантов", - замечают эксперты из IOM, но признают: даже размещенные на территории страны по европейским квотам беженцы хотят уехать из Литвы.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Нефтехимия, свежие овощи, термы: Какие "фишки" есть у Тюменской области
» Дешевле было подарить каждому американцу по истребителю — MSNBC о провальной программе F-35
» Между Сочи и Грозным запустят туристический поезд
» МИД Белоруссии: Перенос транзита грузов в порты России безубыточен
» CNN (США): ученые разгадали загадку огромных кратеров, образующихся в сибирской вечной мерзлоте
» Россия, скорее всего, утроит свой экспорт СПГ: Royal Dutch Shell
» В Самаре разрабатывают экспериментальную ракету нового поколения
» Украина сосредоточила более 20 беспилотников на границе с ЛДНР — эксперт

 Репортаживсе статьи rss

» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?

 Комментариивсе статьи rss

» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)
» "Разрыв" как благо. Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять
» Не мытьем, так катаньем: ЕС захотел помешать работе Белорусской АЭС

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
» Bloomberg (США): обвал доллара только начинается
» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"