Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Большой исход из маленькой страны
14.10.16 19:29 Европа: тенденции

С момента обретения Литвой независимости в 1990 году небольшая балтийская страна лишилась пятой части жителей, и численность населения продолжает сокращаться, пишет в Die Presse корреспондент Юрген Штрайхаммер.

По словам Витаутаса, официанта из маленького бара в Вильнюсе, он давно подумывает уехать. 26-летний молодой человек, учитель по образованию, в качестве новой родины мог бы представить себе Канаду или Ирландию. "У каждого из 2,9 млн жителей Литвы есть друзья или знакомые за границей, к которым при необходимости можно примкнуть, оказавшись по другую сторону государственной границы", - замечает Штрайхаммер, побывавший в Литве и поговоривший с людьми.

Население страны сокращается, констатирует автор. "Это связано и с низким уровнем рождаемости, но, прежде всего, с беспрецедентной волной миграции, охватившей страну. В начале 1990-х из Литвы уехали российские военные и их семьи, однако первый взрыв миграционной статистики случился после вступления страны в ЕС в 2004-м, потом была волна, пришедшая вместе с финансовым кризисом. Но самый большой исход из страны связан с 2015 годом", - сообщает автор.

"Это для всех нас стало шоком. Парадокс заключается в том, что все экономические показатели устремились вверх и число уезжающих должно было, по идее, сокращаться", - говорит Юстинас Уба из Международной организации по делам миграции в Вильнюсе (IOM). По его оценкам, из Литвы в другие страны в этом году уедут до 50 тыс. граждан. Эксперты гадают: связаны ли последние тенденции с выходом из ЕС Британии, одной из самых популярных стран среди литовцев, с ростом цен после введения в стране евро в 2015 году или с возвращением к воинской обязанности?

"Львиную долю эмигрантов составляет молодежь. Вследствие этого население страны стареет", - говорится в статье. По оценкам Еврокомиссии, Литва к 2030 году лишиться 35% работающих граждан, опередив по этому показателю остальные страны ЕС.

"Миграция и старение население отбрасывают тень на будущее Литвы - и на предвыборную кампанию. В борьбе против оттока граждан партии стараются переплюнуть друг друга, делая популистские заявления. Так, входящая в литовский парламент Рабочая партия хочет подарить каждому литовцу по 2 тыс. евро по достижении 18-летнего возраста, а праволиберальная "Порядок и справедливость" обещает тем, кто вернется, 5 тыс. евро и перспективы на получение земельного участка", - сообщает автор публикации.

Основные дебаты, пишет Штрайхаммер, связаны с вопросом о том, подстегнет или, наоборот, заглушит миграционную волну закон о либерализации рынка труда, вступающий в силу в 2017 году.

Как замечает политолог Виктор Денисенко, каждый литовец, в том числе и он сам, первым делом с утра задумывается, как прожить на его заработок. Сам Денисенко в зимние месяцы платит до 200 евро только за отопление, притом что минимальный уровень зарплат в стране находится на отметке 380 евро. В среднем жители страны получают после вычета всех налогов порядка 700 евро. Экономические причины и гонят людей из страны, в унисон резюмируют эксперты.

"Поэтому 26-летний Андриус на несколько лет уехал в Данию, чтобы работать и экономить, прежде чем начать изучать в Вильнюсе психологию. А мать эксперта по миграционным вопросам из IOM Мантаса Ершоваса каждый год на три месяца уезжает в Швецию, чтобы подработать на сборе ягод. И такие истории встречаются на каждом шагу", - пишет автор.

Эксперты не склонны оценивать миграционную волну как национальную трагедию, продолжает Штрайхаммер. Дело в том, что из страны уезжает и много неквалифицированных литовцев - в ту же Великобританию или скандинавские страны. Это снимает излишний груз с рынка труда, уровень безработицы в 2015 году снизился до 8,6%. Кроме того, замечает журналист, переводы от работающих за пределами Литвы в прошлом году составили 3,3% от литовского ВВП.

В стране надеются и на то, что многие вернутся - привезя с собой новую культуру труда и ноу-хау. В Литве существует не только проблема сокращения численности населения - здесь есть место и экономическому успеху, о чем свидетельствуют высотки из стекла и бетона, в которых расположились представительства международных концернов.

"И тем не менее, миграция дамокловым мечом нависла над страной. Старение населения оказывается тяжелым грузом для пенсионной системы и бюджета. Давно наметилась нехватка квалифицированной рабочей силы", - отмечает корреспондент. "Литва должна пытаться мотивировать соотечественников вернуться либо привлекать в страну мигрантов", - замечают эксперты из IOM, но признают: даже размещенные на территории страны по европейским квотам беженцы хотят уехать из Литвы.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы
» The Financial Times рассказала о подготовке Европы к войне с Россией
» "Ростех" сообщил о поставке в войска партии БМП-3
» Украина спешит наполнить хранилища газом: получается не очень

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"