Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Более 360 беженцев покинули лагерь "Рукбан"
Сирийские курды взяли в плен более тысячи боевиков из 40 стран
Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Большой исход из маленькой страны
14.10.16 19:29 Европейский Союз: тенденции

С момента обретения Литвой независимости в 1990 году небольшая балтийская страна лишилась пятой части жителей, и численность населения продолжает сокращаться, пишет в Die Presse корреспондент Юрген Штрайхаммер.

По словам Витаутаса, официанта из маленького бара в Вильнюсе, он давно подумывает уехать. 26-летний молодой человек, учитель по образованию, в качестве новой родины мог бы представить себе Канаду или Ирландию. "У каждого из 2,9 млн жителей Литвы есть друзья или знакомые за границей, к которым при необходимости можно примкнуть, оказавшись по другую сторону государственной границы", - замечает Штрайхаммер, побывавший в Литве и поговоривший с людьми.

Население страны сокращается, констатирует автор. "Это связано и с низким уровнем рождаемости, но, прежде всего, с беспрецедентной волной миграции, охватившей страну. В начале 1990-х из Литвы уехали российские военные и их семьи, однако первый взрыв миграционной статистики случился после вступления страны в ЕС в 2004-м, потом была волна, пришедшая вместе с финансовым кризисом. Но самый большой исход из страны связан с 2015 годом", - сообщает автор.

"Это для всех нас стало шоком. Парадокс заключается в том, что все экономические показатели устремились вверх и число уезжающих должно было, по идее, сокращаться", - говорит Юстинас Уба из Международной организации по делам миграции в Вильнюсе (IOM). По его оценкам, из Литвы в другие страны в этом году уедут до 50 тыс. граждан. Эксперты гадают: связаны ли последние тенденции с выходом из ЕС Британии, одной из самых популярных стран среди литовцев, с ростом цен после введения в стране евро в 2015 году или с возвращением к воинской обязанности?

"Львиную долю эмигрантов составляет молодежь. Вследствие этого население страны стареет", - говорится в статье. По оценкам Еврокомиссии, Литва к 2030 году лишиться 35% работающих граждан, опередив по этому показателю остальные страны ЕС.

"Миграция и старение население отбрасывают тень на будущее Литвы - и на предвыборную кампанию. В борьбе против оттока граждан партии стараются переплюнуть друг друга, делая популистские заявления. Так, входящая в литовский парламент Рабочая партия хочет подарить каждому литовцу по 2 тыс. евро по достижении 18-летнего возраста, а праволиберальная "Порядок и справедливость" обещает тем, кто вернется, 5 тыс. евро и перспективы на получение земельного участка", - сообщает автор публикации.

Основные дебаты, пишет Штрайхаммер, связаны с вопросом о том, подстегнет или, наоборот, заглушит миграционную волну закон о либерализации рынка труда, вступающий в силу в 2017 году.

Как замечает политолог Виктор Денисенко, каждый литовец, в том числе и он сам, первым делом с утра задумывается, как прожить на его заработок. Сам Денисенко в зимние месяцы платит до 200 евро только за отопление, притом что минимальный уровень зарплат в стране находится на отметке 380 евро. В среднем жители страны получают после вычета всех налогов порядка 700 евро. Экономические причины и гонят людей из страны, в унисон резюмируют эксперты.

"Поэтому 26-летний Андриус на несколько лет уехал в Данию, чтобы работать и экономить, прежде чем начать изучать в Вильнюсе психологию. А мать эксперта по миграционным вопросам из IOM Мантаса Ершоваса каждый год на три месяца уезжает в Швецию, чтобы подработать на сборе ягод. И такие истории встречаются на каждом шагу", - пишет автор.

Эксперты не склонны оценивать миграционную волну как национальную трагедию, продолжает Штрайхаммер. Дело в том, что из страны уезжает и много неквалифицированных литовцев - в ту же Великобританию или скандинавские страны. Это снимает излишний груз с рынка труда, уровень безработицы в 2015 году снизился до 8,6%. Кроме того, замечает журналист, переводы от работающих за пределами Литвы в прошлом году составили 3,3% от литовского ВВП.

В стране надеются и на то, что многие вернутся - привезя с собой новую культуру труда и ноу-хау. В Литве существует не только проблема сокращения численности населения - здесь есть место и экономическому успеху, о чем свидетельствуют высотки из стекла и бетона, в которых расположились представительства международных концернов.

"И тем не менее, миграция дамокловым мечом нависла над страной. Старение населения оказывается тяжелым грузом для пенсионной системы и бюджета. Давно наметилась нехватка квалифицированной рабочей силы", - отмечает корреспондент. "Литва должна пытаться мотивировать соотечественников вернуться либо привлекать в страну мигрантов", - замечают эксперты из IOM, но признают: даже размещенные на территории страны по европейским квотам беженцы хотят уехать из Литвы.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Европарламент одобрил директиву о защите авторского права
» ЕС и Китай хотят реформировать международные институты
» СМИ: Ford намерен уйти с российского рынка
» Поднять планку до 60%: внешний долг Таджикистана составил уже 39% от ВВП
» Россия поставила Вьетнаму 64 танка Т-90
» Time: Китай влияет на СМИ по всему миру
» Разведка США оценила сроки передачи "Посейдонов" российским военным
» После прибытия российских военных в Венесуэле были развернуты комплексы С-300

 Репортаживсе статьи rss

» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность
» Итальянский конь Китая
» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA

 Аналитикавсе статьи rss

» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"