Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ОДКБ может и должна жить
16.10.16 15:43 Наследники СССР сегодня

В Ереване состоялся очередной саммит ОДКБ. Организации, которой, вероятно, уже в ближайшем будущем придется доказывать свою состоятельность.

Между безопасностью и политикой

Отношение к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) крайне противоречивое. Ряд наблюдателей в России и других странах постсоветского пространства рассматривают Организацию как неэффективную структуру. Отчасти это происходит потому, что некоторые навешивают на структуру чуждые для нее функции. В частности, военно-политического союза. Хотя на деле, безусловно, никаким военно-политическим союзом ОДКБ не является – страны не для этого входили в данную структуру. Они не готовы к координации своих внешнеполитических и военных (не оборонных, а именно военных) доктрин. У входящих в ОДКБ государств-членов разные задачи во внешней политике, разные ориентации и (например у Армении и Казахстана) разные взгляды на тот же Карабахский конфликт и происходящие вокруг него события. Это мешает им быть союзниками, но не противоречит реальным целям и задачам, стоящим перед ОДКБ. А цели эти вполне конкретные, и ОДКБ с ними справляется, причем на всех фронтах.

Так, Западное направление считается наиболее безопасным. Да, Лукашенко на ереванском саммите заявил о необходимости "заставить" НАТО признать ОДКБ. Да, сейчас на Западе развертывается антироссийская военная истерия с разговорами о возможном нанесении по РФ превентивного ядерного удара. Да, юридически в случае нападения НАТО на Белоруссию и Россию все страны вынуждены будут вступить в войну, однако фактически все прекрасно понимают, что никакого вторжения не будет. Угрозы связаны исключительно с необходимостью для США как-то реагировать на провал российско-американской сделки, а также с желанием поднять рейтинги Хиллари. После прихода новой администрации США отношения, конечно, сразу не наладятся, но градус военно-ядерной истерии будет на порядок ниже.

Карабахский розжиг

На юго-восточном фланге одна из ключевых задач, стоящих перед организацией – недопущение возобновления армяно-азербайджанской войны из-за Карабаха. Поскольку Армения входит в состав Организации, то не только Россия, но и другие страны вынуждены гарантировать безопасность армянской территории. С этой точки зрения серьезным тестом для организации стали апрельские события (инициированные Баку боевые действия в Карабахе, которые затронули и армянскую территорию), и этот тест ОДКБ, по мнению ряда активистов, не прошла. На самом деле все не совсем так: тест ОДКБ даже не проходила, его попросту не было.

Дело тут даже не в том, что с точки зрения Организации и практически всех стран мира Нагорный Карабах является частью Азербайджана (де-факто он, конечно, независим и таким, скорее всего, останется, но юридические действия требуют юридических оснований). Армянская сторона уверяет (и, скорее всего, справедливо) что в ходе боевых действий азербайджанская армия нанесла удар по армянской территории, а посему совершила акт агрессии в отношении страны-члена ОДКБ. Вот только дело в том, что сами армянские власти не стали инициировать вмешательство организации – то есть не стали подавать соответствующий запрос и просить о необходимом для ответа созыве экстренной встречи стран-членов. Мотивы армянского отказа могут быть разными, но результат очевиден — ОДКБ избежала необходимости вмешиваться в локальную тактическую провокацию азербайджанской стороны. Правда, это не означает, что в будущем на армянском фронте для ОДКБ не будет реальных тестов. Учитывая нынешнюю позицию Баку и неготовность Ильхама Алиева терпеть замораживание конфликта, не исключены новые, куда более серьезные военные действия со стороны Азербайджана. И когда речь пойдет уже не о локальной военной провокации, а о полномасштабном наступлении, Ереван вынужден будет активировать соответствующую статью ОДКБ. Чтобы этого не произошло и блок не оказался перед выбором между войной и дискредитацией, Москве и всей Минской группе нужно приложить максимальные усилия для заморозки нынешнего конфликта и убеждения Баку в том, что эта война закончится для Азербайджана печальными последствиями.

Ассалом алейкум

Однако на среднеазиатском театре ОДКБ может столкнуться с куда более серьезными вызовами. Прежде всего, в связи с событиями, происходящими в Афганистане. Хроническая нестабильность этого государства и локальные военные успехи талибов очень беспокоят власти Таджикистана. "Только за последний год на территории Таджикистана на границе были построены 84 заставы. И сегодня более 100 объектов пограничной инфраструктуры строятся. И это все — силами Республики Таджикистан", - уверяет генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Ситуацию усугубляет сложная политико-экономическая обстановка в Таджикистане, а также Киргизии и приостановившем членство в ОДКБ Узбекистане, способствующая появлению радикально-исламисткой "пятой колонны" внутри этих государств.

В ОДКБ понимают исходящую из региона опасность. Так, на Ереванском саммите государства договорились выработать единый список террористических организаций. Однако очевидно, что этого явно недостаточно для эффективного противостояния существующим угрозам. Нужно вырабатывать стратегию борьбы, а к этому, судя по всему, страны не очень готовы. И дело тут не в том, что они по понятным причинам не хотят зачищать потенциальный источник угрозы — то есть вводить войска в северный Афганистан. Единственной стратегией по защите режимов стран Средней Азии является их управляемая модернизация, включающая в себя не только повышение уровня жизни и создание рабочих мест, но и социальный прогресс, урбанизацию, частичная либерализацию политического устройства. А стимулирование этих процессов не входит в список полномочий ОДКБ.

 

Мороз17.10.16 00:00
В Ереване состоялся очередной саммит ОДКБ.

И этого было бы достаточно. Остальной текст можно выразить короче: а нужнали организация вообще?
ti-robot17.10.16 02:53
Странный наброс.
ОДКБ создана, работает. Все организации растет.
ОДКБ не занимается политикой, для этого есть СНГ, ШОС, ООН.
И требовать от ОДКБ усилий по повышению уровня жизни... почему этим НАТО не занимается? Член НАТО Турция оккупировал часть территории члена НАТО Греции, экономикой стран НАТО занимается почему то ЕС.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"