Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Более 360 беженцев покинули лагерь "Рукбан"
Сирийские курды взяли в плен более тысячи боевиков из 40 стран
Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ОДКБ может и должна жить
16.10.16 15:43 Наследники СССР сегодня

В Ереване состоялся очередной саммит ОДКБ. Организации, которой, вероятно, уже в ближайшем будущем придется доказывать свою состоятельность.

Между безопасностью и политикой

Отношение к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) крайне противоречивое. Ряд наблюдателей в России и других странах постсоветского пространства рассматривают Организацию как неэффективную структуру. Отчасти это происходит потому, что некоторые навешивают на структуру чуждые для нее функции. В частности, военно-политического союза. Хотя на деле, безусловно, никаким военно-политическим союзом ОДКБ не является – страны не для этого входили в данную структуру. Они не готовы к координации своих внешнеполитических и военных (не оборонных, а именно военных) доктрин. У входящих в ОДКБ государств-членов разные задачи во внешней политике, разные ориентации и (например у Армении и Казахстана) разные взгляды на тот же Карабахский конфликт и происходящие вокруг него события. Это мешает им быть союзниками, но не противоречит реальным целям и задачам, стоящим перед ОДКБ. А цели эти вполне конкретные, и ОДКБ с ними справляется, причем на всех фронтах.

Так, Западное направление считается наиболее безопасным. Да, Лукашенко на ереванском саммите заявил о необходимости "заставить" НАТО признать ОДКБ. Да, сейчас на Западе развертывается антироссийская военная истерия с разговорами о возможном нанесении по РФ превентивного ядерного удара. Да, юридически в случае нападения НАТО на Белоруссию и Россию все страны вынуждены будут вступить в войну, однако фактически все прекрасно понимают, что никакого вторжения не будет. Угрозы связаны исключительно с необходимостью для США как-то реагировать на провал российско-американской сделки, а также с желанием поднять рейтинги Хиллари. После прихода новой администрации США отношения, конечно, сразу не наладятся, но градус военно-ядерной истерии будет на порядок ниже.

Карабахский розжиг

На юго-восточном фланге одна из ключевых задач, стоящих перед организацией – недопущение возобновления армяно-азербайджанской войны из-за Карабаха. Поскольку Армения входит в состав Организации, то не только Россия, но и другие страны вынуждены гарантировать безопасность армянской территории. С этой точки зрения серьезным тестом для организации стали апрельские события (инициированные Баку боевые действия в Карабахе, которые затронули и армянскую территорию), и этот тест ОДКБ, по мнению ряда активистов, не прошла. На самом деле все не совсем так: тест ОДКБ даже не проходила, его попросту не было.

Дело тут даже не в том, что с точки зрения Организации и практически всех стран мира Нагорный Карабах является частью Азербайджана (де-факто он, конечно, независим и таким, скорее всего, останется, но юридические действия требуют юридических оснований). Армянская сторона уверяет (и, скорее всего, справедливо) что в ходе боевых действий азербайджанская армия нанесла удар по армянской территории, а посему совершила акт агрессии в отношении страны-члена ОДКБ. Вот только дело в том, что сами армянские власти не стали инициировать вмешательство организации – то есть не стали подавать соответствующий запрос и просить о необходимом для ответа созыве экстренной встречи стран-членов. Мотивы армянского отказа могут быть разными, но результат очевиден — ОДКБ избежала необходимости вмешиваться в локальную тактическую провокацию азербайджанской стороны. Правда, это не означает, что в будущем на армянском фронте для ОДКБ не будет реальных тестов. Учитывая нынешнюю позицию Баку и неготовность Ильхама Алиева терпеть замораживание конфликта, не исключены новые, куда более серьезные военные действия со стороны Азербайджана. И когда речь пойдет уже не о локальной военной провокации, а о полномасштабном наступлении, Ереван вынужден будет активировать соответствующую статью ОДКБ. Чтобы этого не произошло и блок не оказался перед выбором между войной и дискредитацией, Москве и всей Минской группе нужно приложить максимальные усилия для заморозки нынешнего конфликта и убеждения Баку в том, что эта война закончится для Азербайджана печальными последствиями.

Ассалом алейкум

Однако на среднеазиатском театре ОДКБ может столкнуться с куда более серьезными вызовами. Прежде всего, в связи с событиями, происходящими в Афганистане. Хроническая нестабильность этого государства и локальные военные успехи талибов очень беспокоят власти Таджикистана. "Только за последний год на территории Таджикистана на границе были построены 84 заставы. И сегодня более 100 объектов пограничной инфраструктуры строятся. И это все — силами Республики Таджикистан", - уверяет генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Ситуацию усугубляет сложная политико-экономическая обстановка в Таджикистане, а также Киргизии и приостановившем членство в ОДКБ Узбекистане, способствующая появлению радикально-исламисткой "пятой колонны" внутри этих государств.

В ОДКБ понимают исходящую из региона опасность. Так, на Ереванском саммите государства договорились выработать единый список террористических организаций. Однако очевидно, что этого явно недостаточно для эффективного противостояния существующим угрозам. Нужно вырабатывать стратегию борьбы, а к этому, судя по всему, страны не очень готовы. И дело тут не в том, что они по понятным причинам не хотят зачищать потенциальный источник угрозы — то есть вводить войска в северный Афганистан. Единственной стратегией по защите режимов стран Средней Азии является их управляемая модернизация, включающая в себя не только повышение уровня жизни и создание рабочих мест, но и социальный прогресс, урбанизацию, частичная либерализацию политического устройства. А стимулирование этих процессов не входит в список полномочий ОДКБ.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Мороз17.10.16 00:00
В Ереване состоялся очередной саммит ОДКБ.
И этого было бы достаточно. Остальной текст можно выразить короче: а нужнали организация вообще?
ti-robot17.10.16 02:53
Странный наброс.
ОДКБ создана, работает. Все организации растет.
ОДКБ не занимается политикой, для этого есть СНГ, ШОС, ООН.
И требовать от ОДКБ усилий по повышению уровня жизни... почему этим НАТО не занимается? Член НАТО Турция оккупировал часть территории члена НАТО Греции, экономикой стран НАТО занимается почему то ЕС.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» "Нафтогаз" предлагает европейцам воспользоваться ПГХ Украины
» Еврокомиссар обеспокоен усилением китайского влияния в ЕС
» Китай сократил импорт нефти из РФ в феврале, увеличив закупки у Венесуэлы и Ирана
» В Польшу дополнительно перебрасывают 1,5 тыс. военных США
» Армия обороны Израиля объявила мобилизацию резервистов
» РФ не намерена отвечать за отремонтированные в Словакии афганские МИ-17В-5
» Россия решила не направлять наблюдателей на президентские выборы на Украине
» Венесуэла планирует нарастить экспорт нефти в РФ и КНР

 Репортаживсе статьи rss

» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Итальянский конь Китая
» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса

 Аналитикавсе статьи rss

» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"