Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россельхознадзор: Минск продолжает обходить эмбарго
25.10.16 09:31 Наследники СССР сегодня
В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ заявили о том, что с белорусской территории продолжаются попытки ввоза санкционной продукции.

В пресс-релизе Россельхознадзора сообщили о создании электронной системы для выявления недобросовестных поставщиков и получателей продовольствия, действующих в обход продовольственного эмбарго.

При этом в ведомстве отметили "наличие отлаженных каналов поставок санкционной продукции из Республики Беларусь", перечислив примеры реэкспорта санкционной продукции.

"С начала введения Правительством России ответных экономических мер в отношении сельскохозяйственной продукции из ряда стран Республика Беларусь превратилась в крупного реэкспортера плодоовощной продукции.

На территорию Российской Федерации значительно увеличились объемы поставок "нехарактерной" подкарантинной продукции как для самой Республики Беларусь, так и для стран, реэкспортирующих продукцию через Беларусь.

Ввиду того, что белорусская сторона недостаточно эффективно проводит анализ подлинности фитосанитарных и реэкспортных фитосанитарных сертификатов на продукцию, поступающую на территорию Российской Федерации через Беларусь, Россельхознадзор был вынужден реализовать комплекс мер по недопущению ввоза санкционной продукции в Российскую Федерацию.

Для этой цели Россельхознадзором были выставлены 4 временных фитосанитарных контрольных поста на российско-белорусском участке административной границы, а также начата работа по подтверждению подлинности фитосанитарных и реэкспортных сертификатов стран происхождения растительной продукции, что немедленно позволило выявить незаконные схемы поставок фруктов и овощей.

С момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 № 774 об уничтожении санкционной сельскохозяйственной продукции, Россельхознадзором уничтожено 8004 тонн плодоовощной продукции.

В целях предупреждения мошенничества налажена работа (в режиме онлайн) по подтверждению подлинности фитосанитарных сертификатов с карантинными службами 50 стран, инспекторы Россельхознадзора неоднократно выезжали в страны-экспортеры для проверки мест производства, складирования и отгрузки плодоовощной продукции, проводили анализ экспортных возможностей крупнейших поставщиков на местах. Эта работа позволила выявить и пресечь поставки продукции из стран ЕС под видом овощей и фруктов из других стран.

С начала контрольно-надзорных мероприятий (август 2014 г.) по настоящее время (октябрь 2016 г.) выявлено 576 случаев поступления подкарантинной продукции, прошедшей первичный контроль в Беларуси, общим весом более 11,3 тыс. тонн по поддельным фитосанитарным сертификатам таких стран, как Турция, Марокко, Тунис, ЮАР, Израиль, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Бразилия, Чили, Эквадор и ряда других.

Также на сегодняшний день продолжаются попытки ввоза на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь недобросовестными участниками внешней экономической деятельности подкарантинной продукции, попавшей под действие ответных экономических мер, под видом "товаров прикрытия", таких как минеральная вода, зеленый горошек, сахар, квас, обойный клей. Только с начала 2016 г. на территории Тверской, Псковской, Новгородской и Смоленской областей было задержано 66 партий такой продукции общей массой 1,27 тыс. тонн.

В качестве меры по контролю поставок белорусской продукции на территорию Российской Федерации, в частности яблок, Россельхознадзор в декабре 2015 г. разрешил ввоз яблок свежих только с указанием места производства такой продукции, что в течение 2016 г. привело к резкому сокращению поступления яблок из Республики Беларусь.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь экспорт яблок в Российскую федерацию за 7 месяцев текущего года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,7 раза с 366 тыс. до 78 тыс. тонн.

По оперативным данным ФГИС "Аргус-Фито", за 9 месяцев текущего года ввоз яблок из Беларуси через российские пункты предварительных уведомлений составил всего 97,5 тыс. тонн, из которых 33,6 тыс. тонн – яблоки белорусского происхождения.

Одновременно с введением указанной меры изменилась и структура импорта яблок в Беларусь. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, за 7 месяцев текущего года в Беларусь ввезено 487 тыс. тонн яблок, в том числе из Польши 409 тыс. тонн, при этом ввоз из Израиля, Марокко, Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Китая, ЮАР и Бразилии прекратился полностью. Кроме того, в большом количестве стали поступать яблоки и прочая плодоовощная продукция происхождением из нехарактерных стран тропической Африки и Ближнего Востока.

Россельхознадзор, находясь в постоянном контакте с фитосанитарными службами стран-производителей, был вынужден запретить ввоз определенной продукции ряда стран, поставляющих растительную продукцию на территорию Российской Федерации через Республику Беларусь, разрешив ввоз указанной продукции исключительно через российские пункты пропуска, расположенные на внешнем контуре границы Таможенного союза (Молдова, Индия, Либерия, Иордания, Конго, Малави, Мозамбик, Камерун, Сьерра-Леоне, Гвинея, Босния, Сомали, Нигерия, Афганистан, Буркина-Фасо, Бенин, Гвинея-Бисау, Мали, Уганда, Кот-дИвуар, ЦАР, Д. Р. Конго), что привело к резкому сокращению потока нелегальной плодоовощной продукции.

Однако легкость, с которой вместо продукции из одних африканских стран, закрытых Россельхознадзором, на границе появляется такая же продукция из других африканских стран и, что примечательно, с оригинальными фитосанитарными документами, указывает на наличие отлаженных каналов поставок санкционной продукции из Республики Беларусь.

Кроме того, ситуация с ввозом подкарантинной продукции из указанных стран наносит прямой ущерб экономике Таможенного союза, так как для большинства стран тропической Африки в Таможенном союзе установлены таможенные преференции и нулевые ставки ввозных пошлин на сельхозпродукцию.

В настоящее время Россельхознадзором разработана электронная система, позволяющая выявлять недобросовестных поставщиков и получателей, действующих обходными путями. В отношении указанных компаний Россельхознадзор рекомендовал Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов на предусмотренный законом срок.

Список недобросовестных получателей плодоовощной продукции на территории Российской Федерации был передан Россельхознадзором в Федеральную таможенную службу России для принятия совместных мер по исправлению сложившейся ситуации в рамках имеющихся полномочий".
 

ALexeMiK25.10.16 14:24
... таких стран, как Турция, Марокко, Тунис, ЮАР, Израиль, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Бразилия, Чили, Эквадор и ряда других.
Турция - пока дружим.
Марокко, Тунис - никогда не воевали с ними.
ЮАР - а как же БРИКС?
Израиль - многая лета патриарху Иерусалимскому. И вообще ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ.
Босния и Герцоговина Македония Сербия - братья-славяне.
И т.д.
...нулевые ставки ввозных пошлин...
А поднять немогузнайство мешает господа экономисты

Alanv25.10.16 18:30
Вы не поняли. Как раз под маркой из "дружественных" ввозятся товары из "недружественных". Бо в первых их и не экспортировали по предъявляемым левым сертификатам...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Правительство Германии приняло законопроект о новой форме военной службы
» К протестам в Сербии причастны спецслужбы соседних стран, заявил депутат
» ВС России взяли под контроль Первое Мая в ДНР
» Ракета Starship успешно приводнилась в ходе теста
» СМИ: переговоры Ирана и "евротройки" в Женеве завершились без результата
» Пентагон выделит средства для ускорения разработки ракет ERAM
» С начала года из ВСУ сбежало больше солдат, чем за предыдущие три
» В минфине США сообщили о рекордных поступлениях от пошлин при Трампе

 Репортаживсе статьи rss

» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"