Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Богатство чиновников и депутатов шокировало украинцев
01.11.16 14:48 Наследники СССР сегодня

Миллионы долларов и евро наличными, коллекции автомобилей, живописи и алкоголя в просторных загородных особняках - богатство украинской постреволюционной власти, задекларированное по требованию общества и Запада, шокировало граждан страны, где средняя зарплата едва превышает $200 в месяц.

Обновленная элита сменила прокремлевских политиков после кровавой революции почти три года назад. Новую власть упрекали в отсутствии успехов в борьбе с коррупцией как сторонники европейского пути Украины внутри страны, так и внешние партнеры - США, Евросоюз и кредиторы во главе с Международным валютным фондом.

Кампания электронного декларирования, пережившая два фальстарта, призвана стать ответом на эту критику и предполагает публикацию в интернете до вечера 30 октября подробных отчетов за 2015 год об имуществе и ценностях госслужащих высшего звена.

КИЛОГРАММЫ НАЛИЧНЫХ

Кампания выявила склонность чиновников к накоплениям в наличной валюте. Согласно декларациям, 24 члена Кабинета министров хранят под матрасом почти $7 миллионов, предпочитая наличные доллары США и евро.

У премьер-министра Владимира Гройсмана, в прошлом бизнесмена и мэра провинциального города, на двоих с женой $1,2 миллиона и 460.000 евро. Под подушкой у главы Минюста Павла Петренко - примерно $600.000. Министр не доверяет банковской системе.

"Конечно, для стран ЕС это дикость, то что люди держат наличность, но для Украины, которая за несколько лет потеряла 80 банков, и половина граждан потеряли свои сбережения, - это реалии", - сказал Петренко.

У депутатов парламента от партии президента Петра Порошенко - килограммы заграничных купюр. Семьи двух братьев - Богдана и Ярослава Дубневичей - держат налом более $26 миллионов и трех миллионов евро, лидер президентской фракции Игорь Грынив задекларировал $240.000, его заместители Александр Третьяков - $1,7 миллионов и 2,1 миллиона евро, Игорь Кононенко - примерно по миллиону в долларах и евро.

"Эта наличность и раньше была, когда доверие к банковской системе было выше. Эта наличность показывает, насколько наша экономика в тени", - сказал Тарас Качка, заместитель директора международного фонда Видродження Джорджа Сороса.

"Когда Министерство экономики говорит, что у нас в некоторых секторах около 60 процентов экономики в тени, то этому соответствует то количество наличности, которое зарегистрировали госслужащие, чиновники и депутаты", - добавил Качка.

Обремененная миллиардными долгами Украина удержалась на плаву благодаря кредитам МВФ, США, ЕС и других западных партнеров, а также реструктуризации $15 миллиардов евробондов. Киев пытается привлечь инвесторов, и нежелание элит хранить и вкладывать деньги в собственной стране может стать очередным препятствием на пути восстановления экономики, упавшей на 9,9 процента в прошлом году и на 6,6 процента в революционном 2014 году.

"Западные партнеры будут ставить вопрос: если сами чиновники не хотят, чтобы эти деньги были в банковских учреждениях, то можем ли мы доверять банковской системе Украины", - сказал Александр Москалюк, эксперт общественной организации Слово и дело.

$10.000 ЗА БУТЫЛКУ

Созданная под давлением западных кредиторов и общественных активистов система онлайн-декларирования призвана продемонстрировать открытость новой власти и готовность покончить с традицией негласного накопления богатства благодаря связям и взяткам.

Общественность догадывалась о состоятельности слуг народа, но широта и экстравагантность их жизни потрясла многих.

"Мы не ожидали, что это будет такое распространенное явление среди чиновников. Я не могу себе представить европейского политика, вкладывающего деньги в винную коллекцию, где стоимость одной бутылки - более $10.000", - сказал Виталий Шабунин, возглавляющий неправительственный центр, поддерживающий борьбу с коррупцией.

Депутат Оппозиционного блока Михаил Добкин включил в декларацию 1780 бутылок вина и антикварный экземпляр "Анны Карениной" Льва Толстого стоимостью не менее $5.500.

Декларация главы популистской Радикальной партии Олега Ляшко, называющего себя представителем простых людей, описывает его жизнь с наличными на сумму в эквиваленте более $1 миллиона в арендованном доме в фешенебельном районе под Киевом. Среди его соседей - президент Порошенко и руководитель пропрезидентской фракции Грынив.

Грынив коллекционирует иконы и украинский импрессионизм, а его коллега по фракции Олесь Довгий задекларировал около сотни живописных полотен и скульптур. Народный депутат из Радикальной партии Ляшко Игорь Мосийчук собирает антикварное оружие и среди прочего включил в декларацию ятаган 16-го века и нацистский кинжал.

Большинство деклараций, включая президентскую, появились в интернете в последний момент, и вызывали шквал гневных комментариев в социальных сетях в минувшие выходные.

"Я не питал никаких иллюзий по поводу нашего политического и чиновничьего бомонда. Но, все равно, то, что вылезло - как-то уже совсем за гранью", - написал в фейсбуке помогающий фронту волонтер Роман Доник.

Война с сепаратистами на востоке Украины унесла с апреля 2014 года более 9.600 жизней и усугубила экономический кризис. Треть украинцев получает менее $100 в месяц, при этом платит военный налог и добровольными взносами поддерживает армию.

"Выходные гнева, похоже, подошли к концу, - прокомментировал последствия кампании Сергей Фурса из инвесткомпании Dragon Capital. - И теперь главное вспомнить, что смысл е-деклараций был не в том, чтобы все узнали то, что они и так знали".

"Главное наступает сейчас. После того, как они опубликовали это, теперь они обязаны доказать, откуда это все появилось. И именно этого они и боятся".

Декларации должно проверить Национальное агентство по предотвращению коррупции, созданное в этом году под давлением западных кредиторов. Закон предусматривает наказание - вплоть до тюремных сроков - как за неверно предоставленные данные, так и за нелегальные или скрытые от налогообложения доходы.

 

Иван дурак01.11.16 15:01
Зачем западным кредиторам понадобилось публичное онлайн декларирование состояния украинских чиновников?
Хубилайнен01.11.16 15:18
"шквал гневных комментариев в соцсетях" - и это всё ??? гiдность кончилась?
youRA01.11.16 15:18
Отличная инициатива. Как это внедрить в России?
При беглом просмотре выходит их депутат калибра нашего таможенного полковника
King321401.11.16 15:33
> youRA
Отличная инициатива. Как это внедрить в России?
При беглом просмотре выходит их депутат калибра нашего таможенного полковника
В России "это" уже внедрено давным давно. Все госслужащие подают декларации о своих доходах и доходах членов своей семьи.
Вы только что из анабиоза вышили?
Главный Злодей01.11.16 15:51
Вы только что из анабиоза вышили?

Они, исходя злобой и завистью, зарабатывают грошики у обкома. Отопление-то у них нынче подорожало, и горячей водички зимой не будет. Вот и стараются хозяину угодить - авось да отстегнёт рачительному холопу на буржуйку с дровишками. А юмор ситуации в том, что хозяин возьмёт и не отстегнёт.

=== Обновленная элита сменила прокремлевских политиков после кровавой революции почти три года назад. ===

Ух ты, смотрите-ка, кровавой революции. И это пишет не кто-нибудь, а наглухо подпиндосный рейтерс. И чего это они интонации песни стали менять? Выкрутили, выходит, западу фаберже-то.

_STRANNIK01.11.16 16:03
Иван дурак, RU01.11.16 15:01
Зачем западным кредиторам понадобилось публичное онлайн декларирование состояния украинских чиновников?
...........................................
Из чисто прагматичных побуждений. Чтобы меньше побирались у них на "бедность".
negr01.11.16 16:12
теперь осталось выяснить, а уплачены ли налоги с этих сумм
Клаузевиц01.11.16 16:38
> youRA
Отличная инициатива. Как это внедрить в России?
При беглом просмотре выходит их депутат калибра нашего таможенного полковника
Откуда вы только берётесь? Недавно же тут на сайте это обсуждали. С 2008 года в России всё это уже внедрено. Там подробно со ссылками на закон люди сведения приводили.
Ril01.11.16 16:48
Не знаю, кого там что шокировало, но меня не сильно удивили самые распространенные даты обретения "богатства" - в основном 2014 год.

Другими словами, в момент проведения майдана, все его функционеры занимались отжатием благосостояния у каких-то других граждан. Подозреваю, что под раздачу попали функционеры Партии Регионов и их спонсоры из бизнеса. Все мы знаем, что Олег Царев примерно в это время потерял свои активы в виде "свечного" заводика и пары домов. Но это то, что было видно. Другие видимо, предпочитали платить добровольно. Еще вспоминаю, начало расцвета рейдерства под прикрытием толп "патриотiв". Еще на память приходит "охранная" деятельность Правого Сектора. Сегодня говорят рейдерство поставленно на поток и вроде как владельцы бизнеса начинают свой рабочий день с просмотра реестра юридических лиц - не изменились ли владельцы. В общем, майдан - это крупнейшее перераспределение собственности и активов в пользу нациков.

PS. Кто-то еще удивляется, откуда у их столько валюты - если уже три года валюту можно покупать только по 200 долларов в день. А чего удивляться, если эта валюта из заначек бывших состоятельных граждан.

Клаузевиц01.11.16 17:08
Для контраста - посмотрите видео А.Шария "Колорадские жуки" - как обычные украинцы выживают - Ссылка

Самое запоминающееся, как продавец и покупательница единодушно пришли к выводу что при Януковиче было лучше. А ещё теперь пенсионеры на Украине не по десятку яиц берут, а по 2!
iz0901.11.16 17:29
Сначала людей называют "ватниками", а потом безо всякой совести грабят. Как воры грабят "лохов".
onceReed01.11.16 18:32
А ведь они просто детишки, по сравнению с нашими...
Ну да ничего - все ещё впереди.
gotirbit01.11.16 18:46
Открываю свою методичку "Алгоритмы разговоров" Ctrl+C "да всё как у нас…, да нас вместе подставили…, наши воры с вашими заодно…, и т.д. и т.п." Ну вот что не правильно? А у нас в РФ приняли недавно потихоньку указ, что главы госкорпораций могут не декларировать свои доходы, если госкомпания не на 100% принадлежит государству. В РОСНАНО государству принадлежит только 99%. Толик банкует. В 1656 году царя Алексея Михайловича больше волновало его отношение со шляхтой чем с чернью . Им, шляхте, даже было обещено не только сохранить свои владения , но даже сделать новые (надо понимать какие-нибудь "шоколадные фабрики" в Московии), в случае, если они пожелают служить московскому государю. А кто вообще придумал, что после "воссоединения" должна наступить справедливость?. По-моему всё как раз должно быть наоборот. Украинским панам по их заслугам должна быть большая печененка либо от Запада, либо от Востока. Ворон ворону глаз не выклюет. В 1942 году Эрих фон Манштейн (Левинский) приказал приостановить атаки на обречённый аэродром Херсонеса , чтобы позволить эвакуироваться руководству Севастопольского укрепрайона. Как глупо всё устроено!
Сергей96701.11.16 20:21
А с чего это вдруг нынешнюю их "владу" заставили так прилюдно "обнажиться"?
Что-то это как-то подозрительно.
Неужели и правда готовят их на убой. И им на смену придёт крайне правая структура типа фашистов- нацистов, "честных" и "чистых" идейных борцов с москалями.
Смахивает на это, по крайней мере Гитлер тоже пришёл к власти, борясь с продажностью, взяточничеством и слабостью тогдашней власти. И обобранный и обманутый народ его поддержал.
_STRANNIK01.11.16 20:26
gotirbit, RU
.....................................
А скажите честно , Вам лично сильно полегчает , если доходы (и имущественную декларацию) Анатолия Борисовича выложат в открытый доступ?
Что это изменит по существу?
В хохлонете стоит дружный стон на тему "нажитого непосильным трудом".
Вы всерьез думаете , что в итоге будут какие либо подвижки?
.....................................
PS/ По Чубайсу - Ссылка
И???
Клаузевиц01.11.16 20:34
Представляю радость местных воров (тех что не у власти, а которые уголовники). Такая информация (хто сколько нажил непосильным трудом) и в открытом доступе. Хоть список составляй, к кому надо в дом наведаться)) Столько валюты наликом в домах держат украинские паны!))
_STRANNIK01.11.16 20:38
Сергей967, KZ
......................................
Кишка у них тонка . Да и национал-социализм нонче не в моде. Не комильфо.
Главный Злодей02.11.16 00:16
Представляю радость местных воров (тех что не у власти, а которые уголовники). Такая информация (хто сколько нажил непосильным трудом) и в открытом доступе. Хоть список составляй, к кому надо в дом наведаться))
Сдаётся мне, что те местные воры, которые уголовники, от подобных домов как раз будут держаться подальше. Ибо знают, что эти дяденьки в полицию заявлять не будут, а порешают вопрос по-тихому через гильдию (тем более, что они же сами и гильдия). И никто не узнает, где могилка у попутавшего рамсы уголовника (точнее, могилки - по количеству фрагментов организма), зато все его коллеги по ремеслу будут точно знать это самое количество, и причины, по каковым оно, количество, сделалось именно такое.

И им на смену придёт крайне правая структура типа фашистов- нацистов, "честных" и "чистых" идейных борцов с москалями.
Так уже приходила. Собственно, это вот как раз они и есть.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Прибыль "Газпрома" за девять месяцев составила 1,58 триллиона рублей
» Китайский инвестор подал иск в арбитражный суд по делу "Мотор Сич"
» Представители ЕС и "Талибана" провели переговоры в Дохе
» Посол Украины потребовал от ФРГ репарации за утраченное культурное наследие
» ВКС России в 2022 году поставят на боевое дежурство перспективное гиперзвуковое оружие
» Крупнейшие банки Японии намерены в 2022 году создать новую криптовалюту
» Иран, Азербайджан и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа
» Китай направил 27 боевых самолетов в опознавательную зону ПВО Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику
» Поляки не хотят, чтобы им указывали, как жить и во что верить

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"