Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Reuters: РФ строит и восстанавливает базы в Крыму
02.11.16 21:31 Информационные пузыри

Ракетные бункеры, укрытые в зеленых холмах на южном побережье Крыма, известны здесь как "Объект 100". До недавних пор туристы платили по $50 за посещение этих заброшенных сооружений советской эпохи, которые во времена холодной войны служили защитой от нападения со стороны Черного моря.

Теперь бункеры вводятся в строй. После аннексии Москвой украинского Крыма в 2014 году, в лесах вокруг этих объектов появились знаки, предупреждающие, что это "запретная зона министерства обороны России". Житель близлежащего поселка, который, по его словам, работал на базе в прошлом году, сказал, что российские солдаты вновь заняли эти объекты и блокировали ведущие к ним дороги. Он не смог сказать, когда именно прибыли военные.

Он сказал репортеру Рейтер, который посетил этот район в июле, что это действующая военная база с противокорабельным ракетным комплексом.

Бункеры - лишь малая часть новой российской программы, направленной на милитаризацию Крымского полуострова. Поездки корреспондента Рейтер по полуострову, свидетельства местных жителей, сообщения СМИ и официальные данные указывают на то, что Москва реанимировала многочисленные советские объекты, построила новые базы и разместила там военных.

Крым расположен на южном конце цепи новых и восстановленных российских военных объектов, простирающейся на север через западную часть России и заканчивающейся в форпосте на Балтике - Калининграде.

Наращивание военной мощи РФ находит отражение в восточноевропейских странах - членах НАТО, таких как Польша и государства Прибалтики, где США усиливают патрулирование и все чаще проводят военные учения.

Подталкиваемые многолетним взаимным недоверием и особенно конфликтом на Украине, Россия и НАТО наращивают военный потенциал в Восточной Европе, заставляя чиновников, таких как президент Польши Анджей Дуда и российский премьер-министр Дмитрий Медведев, говорить о возврате к открытой вражде.

"Мы скатились во времена новой холодной войны", - сказал Медведев в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности.

Разумеется, масштаб военной конфронтации сейчас другой. Соглашения о разоружении за последние три десятилетия снизили градус ядерной конфронтации. Также нет сотен тысяч военных, размещавшихся по обе стороны "железного занавеса" в Восточной Европе во времена холодной войны. Однако элементы военного противостояния с использованием обычных вооружений возвращаются.

Крым - один из ярчайших примеров. За неделю поездок по региону репортер Рейтер видел 18 объектов, включая военно-морские базы, радиолокационные станции и аэродромы. Некоторые из них были абсолютно новыми, другие - восстановленными старыми объектами или находящимися в процессе восстановления.

Москва не скрывает наращивания сил в Крыму. Но наблюдения корреспондента Рейтер вместе с другими данными проливают свет на его масштаб.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в сентябре сказал, что Лондон обеспокоен наращиванием военной мощи в Крыму "и, безусловно, милитаризацией Черноморского региона в целом. Угрозу чувствуют и Болгария, и Румыния".

Крым стал ближайшей контролируемой Россией территорией к члену НАТО Румынии, где США в мае ввели в строй первый объект своего глобального противоракетного щита. Проект должен начать действовать в конце 2018 года, когда завершатся работы на другом компоненте системы в Польше.

Вашингтон говорит, что противоракетная система предназначена для защиты от ракетных ударов со стороны Ирана. Однако президент России Владимир Путин сказал, что система и НАТО угрожают безопасности РФ, пообещав ответ.

Министерство обороны России не ответило на просьбу прокомментировать действия в Крыму. Власти Крыма также не ответили на просьбу о комментарии.

КОЛЬЦО РАДАРОВ

Часть программы расширения военного присутствия РФ, похоже, состоит в попытке воссоздать сеть радиолокационных станций на вершинах скалистых холмов Крыма. Эти станции дают идеальную точку для наблюдения за Черным морем, а также соседними странами-членами НАТО - Турцией, Болгарией и Румынией.

Одна из станций - объект с четырьмя радарами, каждый из которых закрыт большим белым куполом - расположена на склоне горы недалеко от крымского прибрежного города Феодосии. Станция, построенная во времена Советского Союза, была покинута украинскими военными.

Теперь сюда пришли российские военные. В июле у радаров стояли два зеленых российских военных грузовика с высокими антеннами.

"Военный объект здесь, система ПВО и ракеты", - сказал мужчина, живущий в расположенном недалеко от базы поселке. "Тут ПВО на каждом мысе".

Дальше по побережью, в окрестностях Севастополя находится еще одна радиолокационная станция под названием "Днепр". Построенный советскими инженерами объект не работал на протяжении многих лет до аннексии Крыма Россией. Репортер Рейтер видел десятки военных в российской военной форме внутри и по периметру базы.

За тремя линиями ограждения находятся два сооружения, каждое длиной около 300 метров, с наклонными стенами, частично покрытыми черными металлическими листами. Они совпадают с архивными фотографиями, на которых изображена система "Днепр". На крыше здания вблизи двух этих сооружений развевается российский флаг.

Караульный сказал, что расположенный неподалеку маяк, который раньше был туристической достопримечательностью, теперь - часть военной базы и закрыт для посещений.

Газета "Известия" в мае процитировала военный источник, который сказал, что Москва восстановит станцию "Днепр" и сможет "фиксировать запуски как баллистических, крылатых, так и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей".

Российское министерство обороны не ответило на вопросы о радиолокационных станциях.

НОВЫЕ ШКОЛЫ И БАССЕЙНЫ

Наращивание российского военного присутствия, которое видел репортер Рейтер, превосходит то, что наблюдалось в те времена, когда Крым находился под контролем Киева. Об этом говорят военные, местные жители и свидетельствуют данные Украины о размещении контингента до аннексии.

В Перевальном - небольшом поселке у подножья горы недалеко от Симферополя - Россия превращает заброшенный украинский военный объект в две новые базы.

На огороженной территории одной из них в августе стояли два 500-метровых зеленых ангара для хранения военной техники. Неподалеку располагалась стройплощадка, которая превратится во вторую базу.

Согласно документам, размещенным министерством обороны на официальном сайте государственных закупок, базы предназначены для береговой охраны и артиллерийских частей.

Документы министерства, размещенные с октября 2014 года, указывают на проекты, которые будут включать спальные помещения более чем для 1.000 военнослужащих, жилые дома с более чем 300 квартирами, склад боеприпасов, ангары для более чем 500 военных машин, артиллерийский полигон и столовые.

Запланированы также новая школа и детский сад с бассейном, а также помещение для военного оркестра, свидетельствуют документы.

Министерство обороны не ответило на вопросы о базе в Перевальном.

РАСШИРЕНИЕ БАЗ

До аннексии Россия арендовала у Украины объекты для размещения своего Черноморского флота, который базируется в Крыму уже более 200 лет. Эти объекты, в основном расположенные вокруг Севастополя, сейчас расширяются.

В одной из бухт в окрестностях города, согласно документам о закупках, российские военные строят центр подготовки водолазов. Здесь расположится причал, а также будет восстановлена взлетно-посадочная полоса, которая не использовалась в течение 20 лет.

Из-за ограждения репортер Рейтер увидел бетонные рулежные дорожки, большие подъемные краны и работы по укреплению береговой линии.

Министерство обороны не ответило на вопросы об этой базе.

Основная часть усиления в Крыму приходится на российские военно-морские и сухопутные силы. Однако наращивается и воздушный потенциал.

Бывший гражданский аэропорт Бельбек превратился в военную авиабазу. Здание терминала закрыто, а вход на базу охраняют российские морские пехотинцы.

Корреспондент Рейтер видел на летном поле тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76 с эмблемой российских ВКС.

Два других аэродрома, оставленных украинцами, теперь также используются российскими военными. На аэродроме в Новофедоровке - прибрежном поселке к северу от Севастополя - корреспондент Рейтер видел несколько темно-серых истребителей Су-30 и светло-серых фронтовых бомбардировщиков Су-24.

На другой вновь введенный в строй аэродром, в Джанкое, расположенном в 40 километрах от де-факто границы, отделяющей Крым от Украины, весь день приезжали и уезжали российские военные в синей форме. На летном поле стояло семь ударных вертолетов Ми-24.

"Здесь было всего два самолета, когда Украина была. Посмотрите - вы увидите гораздо больше сейчас", - сказал репортеру Рейтер молодой солдат на КПП.

Министерство обороны не ответило на вопросы об авиабазах.

 

Иван дурак02.11.16 22:22
Пруфы и селфи корреспондента.
Иначе не поверим :-)
gronk02.11.16 23:12
наши официальные лица могли бы уж и не скрывать, а открыто заявить, что крымская система ПРО предназначена для защиты от ракетных ударов со стороны Зимбабве. Это уже давно всем известно.
veldinc`02.11.16 23:32
Надо бы провести расследование, где америкосы строят на своей территории военные базы, даи не только на своей. А "репортера" этого хорошо бы выслать нах. Пусть в хохлостане военные базы пиндосов разыскивает...
Мороз03.11.16 00:10
Это даже обсуждать сложно.
Похоже на отчет о летней практике студента 2 курса журфака. Твердая 4 за старания.
Но на самом деле, написано очень хитро. Крым милитаризируется - основная мысль. Восстанавливается советское, строится новое, кругом солдаты. Конечно для того (пшеков и трибалтов уже напугали до поноса) чтобы угрожать румынам и болгарам.
Лет чз 15 (не помню дословно речи гитлера) заявят - что уничтожение России - единственный шанс на выживание гейропы. Окно Овертона в действии.
Обратите внимание: один якобы местный (очередная дочь офицера, если он вообще существует) работу потерял, второй какбы намекает, что теперь и не походишь везде... Укры? Нееет ) Все тот же госдеповский тренд (ненавижу англиканизмы, но по федеральному тв бренд, тренд, и т.д.), местные де против, но поделать ничего не могут.
А насчет солдата с КПП - откровенная ложь.
USSR203.11.16 00:15
Это они от зависти такие статьи пишут...
irumss03.11.16 07:05
Корреспондент? 18 военных объектов за неделю?

Называйте вещи своими именами - шпион опрашивал местных и проявлял интерес к военным объектам. Задержан не был. Пока не за что значит.

А вот интересно, сколько военных объектов в сшопии или мелкобритании успел бы посетить корреспондент ТАСС пока его не сгрябчили бы местные полицейские или служба безпеки? Думаю вели бы от аэропорта и взяли уже после беседы с местными, на подходах. Хотя что там он из-за забора бы увидел? Но демократия не терпит когда за ней наблюдают из-за забора. Она сама это любит делать, а другим не позволит.

kalipso03.11.16 08:59
"Дальше по побережью, в окрестностях Севастополя находится еще одна радиолокационная станция под названием "Днепр". Построенный советскими инженерами объект не работал на протяжении многих лет до аннексии Крыма Россией."
Поржал. Такие старые добрые советские инженеры построили. Приперлась Россия и все аннексировала... Что у них в головах?
zizmo03.11.16 09:47
Грустная песня с припевом "Министерство обороны не ответило на вопросы".
Но что улыбает: "Станция, построенная во времена Советского Союза, была покинута украинскими военными.", "Построенный советскими инженерами объект не работал на протяжении многих лет до аннексии Крыма Россией.", "Россия превращает заброшенный украинский военный объект в две новые базы.", "Здесь было всего два самолета, когда Украина была. Посмотрите - вы увидите гораздо больше сейчас". И самое, ИМХО, вкусное, прям пестня: "До аннексии Россия арендовала у Украины объекты для размещения своего Черноморского флота, который базируется в Крыму уже более 200 лет." Понимай фразу как хочешь. Например: 200+ лет арендовали базу у Украины )
ktoto03.11.16 13:53
Аж слезы наворачиваются... аннексия и милитаризация... сплошные ужасы кровавого диктаторского режима, все самые темные и страшные силы были направлены на удушение светлой свободной демократической ПРО США в Румынии!
ktoto04.11.16 18:27

здесь все популярно расказано:

Ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Прибыль "Газпрома" за девять месяцев составила 1,58 триллиона рублей
» Китайский инвестор подал иск в арбитражный суд по делу "Мотор Сич"
» Представители ЕС и "Талибана" провели переговоры в Дохе
» Посол Украины потребовал от ФРГ репарации за утраченное культурное наследие
» ВКС России в 2022 году поставят на боевое дежурство перспективное гиперзвуковое оружие
» Крупнейшие банки Японии намерены в 2022 году создать новую криптовалюту
» Иран, Азербайджан и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа
» Китай направил 27 боевых самолетов в опознавательную зону ПВО Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику
» Поляки не хотят, чтобы им указывали, как жить и во что верить

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"